Среда, 24.05.2017, 09:18
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 3. Товарный знак

§ 3. Товарный знак

 

Понятие и функции товарного знака

 

Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 1477 ГК РФ).

Товарный знак может быть словесным, изобразительным, звуковым, объемным и другим обозначением. Основная задача при использовании товарного знака - сохранять и улучшать свою деловую репутацию, использовать доброе имя для продвижения своего товара. Ценность товарного знака, таким образом, в первую очередь определяется не художественной ценностью используемого изображения, а теми ассоциациями, которые вызывает товарный знак у потребителей. Товарный знак отражает репутацию его обладателя <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом: Гульбин Ю.Т. Исключительные права на средства индивидуализации товаров - товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров: гражданско-правовой аспект. М., 2007.

 

Принято выделять следующие функции товарного знака: 1) отличительную - именно товарный знак позволяет выделять товары данного производителя среди других однородных товаров; 2) рекламную - товарный знак способствует привлечению покупателей; 3) охранительную - размещение товарного знака предупреждает третьих лиц о недопустимости использования обозначений, сходных до степени смешения с данным.

 

Порядок государственной регистрации товарного знака

 

Для получения права на использование нового товарного знака он должен быть зарегистрирован. Государственная регистрация товарного знака производится на основании поданной заявки в отношении одной или нескольких групп товаров. Государственная регистрация товарных знаков осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, созданной при Министерстве экономического развития Российской Федерации <1>. Для целей государственной регистрации товарных знаков всем товарным группам присвоены определенные номера (коды), в заявке указывается, на какую группу испрашивается свидетельство, и именно в отношении товаров этой группы будет распространяться действие товарного знака. Это значит, что если компания зарегистрировала товарный знак на определенную группу, то это не исключает возможности использования подобного товарного знака в отношении других товаров иным лицом.

--------------------------------

<1> См.: Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 218 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности" // СЗ РФ. 2012. N 14. Ст. 1627.

 

Известно, что товарный знак "Золотое руно" зарегистрирован в отношении ювелирных изделий, пряжи и шерсти и меховых изделий за тремя различными субъектами. В многочисленных судебных спорах, которые возникают по этому поводу, уже сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой в исках о прекращении использования товарного знака в отношении другой товарной группы суды отказывают.

При создании товарного знака следует учитывать установленные ограничения, связанные с необходимостью не допустить введение в заблуждение контрагентов компании. В настоящее время товарные знаки и права на их использование - значительный по стоимости объект, в связи с этим в судах рассматривается множество споров, связанных с неправомерным использованием чужого товарного знака или товарного знака, сходного до степени смешения с зарегистрированным. Получила распространение практика умышленной регистрации на собственное имя товарных знаков, соответствующих словесному, изобразительному, объемному изображению, используемому другим субъектом предпринимательской деятельности, с тем, чтобы когда оборот обозначенных таким обозначением товаров станет значительным, предъявить требование к субъекту о возмещении причиненных убытков и запрете использования чужого товарного знака. С формальной точки зрения в данном случае закон стоит на стороне лиц, в отношении которых право на товарный знак зарегистрировано. Поэтому настоятельной юридической рекомендацией является использование для новых продуктов, выпускаемых на рынок, только зарегистрированных товарных знаков, или, во всяком случае, товарных знаков, в отношении которых подана заявка о регистрации в патентное ведомство.

Законом установлено обозначение для зарегистрированных товарных знаков - "(R)". Этот знак размещается рядом с товарным знаком. Деловые обыкновения предусматривают возможность обозначения также тех словесных выражений, изображений и пр., в отношении которых подана заявка в патентное ведомство, однако регистрация в качестве товарного знака еще не произведена. В таких случаях принято ставить знак "TM" (торговая марка). Таким образом, первый знак размещается в случаях, когда право зарегистрировано, а второй - когда право не зарегистрировано, но лицо пытается такую регистрацию получить. Отметим, что российское законодательство понятием "торговая марка" не оперирует, указанное обозначение "ТМ" легально не используется, регулирование использования торговых марок осуществляется исключительно деловыми обыкновениями. Оба эти предупредительных знака призваны оградить субъектов от неправомерного использования чужого обозначения для индивидуализации собственных товаров.

Сведения о зарегистрированных товарных знаках включаются в государственный реестр товарных знаков. На зарегистрированный товарный знак возникает исключительное право, которое действует в течение десяти лет со дня подачи заявки в патентное ведомство (то есть в срок правовой охраны включается как время, пока обозначение было "торговой маркой", то есть до регистрации, так и время после регистрации товарного знака). Допускается неограниченное количество продлений срока.

 

Исключительное право на товарный знак

 

Компания может использовать зарегистрированный товарный знак различными способами. У нее возникает исключительное право на товарный знак, это дает возможность размещения товарного знака на этикетках, упаковке, использовать в рекламе, в документации на товаре, в сети Интернет и иным образом.

В случаях, если планируется использование товара во внешнеторговой деятельности, следует обдумать вопрос о необходимости получения международной защиты товарного знака. Порядок международной регистрации товарных знаков предусмотрен Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадрид, 14 апреля 1891 г.) <1>. Международная регистрация товарных знаков осуществляется Международным бюро сроком на 20 лет с возможностью продления. Заявки на международную регистрацию товарного знака подаются через патентное ведомство России, которое взимает национальный сбор за подачи заявки и пошлину за регистрацию в Международном бюро. Подать заявку можно самостоятельно, заполнив ее по форме, установленной Инструкцией к Мадридскому соглашению, либо через патентного поверенного. Владелец зарегистрированного товарного знака может отказаться от охраны знака в одной или нескольких странах Мадридского соглашения, подав соответствующую заявку.

--------------------------------

<1> Публикация ВОИС. 1992. N 260.

 

Договоры о предоставлении исключительных прав на товарный знак

 

Важное значение имеет возможность предоставлять исключительное право на товарный знак другим субъектам по договору. Здесь существует несколько возможностей:

1) отчуждение исключительного права на товарный знак;

2) предоставление права пользования товарным знаком по лицензионному договору;

3) предоставление права пользования товарным знаком по договору коммерческой концессии (франчайзинга);

4) передача права на товарный знак в составе имущественного комплекса по договору продажи или аренды предприятия.

1. Отчуждение исключительного права на товарный знак предполагает передачу права на товарный знак в полном объеме другому субъекту, при этом у первоначального правообладателя право прекращается.

ООО "М" зарегистрировало товарный знак в отношении спортивных товаров: синяя стрела на белом фоне. ООО "А" заключило с ООО "М" договор об отчуждении исключительного права на товарный знак и по этому договору приобрело исключительное право на товарный знак. Это значит, что с момента государственной регистрации указанного договора в патентном ведомстве ООО "М" более не может размещать синюю стрелу на своих товарах, продажа товаров с таким знаком далее будет рассматриваться как нарушение исключительного права на товарный знак, принадлежащего ООО "А".

2. Предоставление права пользования товарным знаком по лицензионному договору обозначает, что первоначальный правообладатель (лицензиар) сохраняет исключительное право за собой, при этом право использования товарного знака одновременно появляется у приобретателя (лицензиата) на условиях, определенных договором. Эти условия могут касаться территории использования товарного знака, срока такого использования, включать иные ограничения. В договоре может быть предусмотрено, что лицензиар обязуется не предоставлять аналогичное право другим субъектам (исключительная лицензия), или такого условия может не быть, и тогда лицензиар может предоставлять аналогичные права другим лицензиатам (неисключительная лицензия). Такой договор тоже подлежит государственной регистрации в патентном ведомстве.

Обладатель товарного знака ООО "П" предоставил неисключительные лицензии на использование товарного знака АО "В" и АО "Г". Это значит, что одновременно ООО "П", АО "В" и АО "Г" могут использовать товарный знак для индивидуализации собственных товаров.

3. Передача права использования товарного знака может производиться по договору коммерческой концессии (франчайзинга) в составе комплекса исключительных прав. При этом, в отличие от передачи права по лицензионному договору, в этом случае правообладатель передает "бизнес-систему", не только предоставляя право пользования товарным знаком, но и проводя обучение работников пользователя, предоставляя информацию, технологии, в результате такого договора пользователь приобретает возможность вести бизнес под известным брендом, а за это уплачивает вознаграждение. Такой договор подлежит государственной регистрации в патентном ведомстве.

По системе франчайзинга работает сеть ресторанов "Макдональдс", сеть магазинов "Перекресток" и др.

4. Передача прав на товарный знак в составе имущественного комплекса по договору продажи или аренды предприятия предусмотрена действующим законодательством, однако фактически используется крайне редко в связи с организационными сложностями, связанными с регистрацией такого имущественного комплекса (предприятия). Предполагается, что по таким договорам за собственником регистрируется право на единый объект, включающий в себя разнородные объекты - земельные участки, здания, оборудование, транспортные средства, сырье, права на товарные знаки и результаты интеллектуальной деятельности, после чего собственник может либо продать этот имущественный комплекс, либо передать его во временное владение и пользование. И в том, и в другом случае к новому собственнику или арендатору переходят в том числе права на товарный знак.

Прекращение правовой охраны товарного знака. По истечении срока правовой охраны товарного знака, при отсутствии заявления о ее продлении, предоставление правовой охраны прекращается (п. 1 ст. 1514 ГК РФ). В связи с этим следует контролировать истечение сроков правовой охраны товарных знаков и своевременно обращаться с заявлением о продлении правовой охраны при необходимости.

В соответствии со ст. 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в случае неиспользования этого товарного знака в течение любых трех лет после его регистрации по требованию любого заинтересованного лица.

ООО "КаитСпорт" (истец) обратилось с иском к ООО "КаитСпорт" (ответчик) с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака KAIT-SPORT, в связи с тем, что ответчик его не использовал длительное время, а истец имел намерение его использовать. Несмотря на то что в настоящее время деятельность истца неоднородна классу, в отношении которого был зарегистрирован товарный знак, само то, что истец имеет фирменное наименование, сходное со спорным товарным знаком, а также обратился с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, по мнению суда, служит доказательством заинтересованности в данном товарном знаке. В связи с этим суд усмотрел основания для удовлетворения предъявленного иска <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 17 сентября 2013 г. N 5793/13 по делу N А40-53262/2012-19-370.

 

В соответствии со ст. ст. 1512 - 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака может прекратиться досрочно и по иным основаниям, например, получение правовой охраны с нарушениями, нарушение приоритета заявки другого лица и пр.

 

Способы защиты исключительного права на товарный знак

 

Защита исключительного права на товарный знак может применяться при любых нарушениях. К таковым относится размещение товарного знака на товарах, этикетках, упаковках товара без законного основания (лицом, не имеющим права).

Основные способы защиты исключительного права на товарный знак: а) изъятие из оборота и уничтожение контрафактных товаров, упаковок, этикеток; б) удаление рекламы, содержащей товарный знак; в) возмещение убытков, причиненных правообладателю; г) уплата компенсации в размере до 5 миллионов рублей <1>.

--------------------------------

<1> См.: Еременко В.И. Об ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2009. N 5.

 

Отдельное правонарушение в области использования товарных знаков - незаконное размещение предупредительной маркировки в отношении незарегистрированных товарных знаков. Так, п. 2 ст. 180 УК РФ предусматривает состав преступления, включающий неоднократное незаконное размещение предупредительной маркировки. По всей видимости, наличие такой ответственности и привело к практике использования непредусмотренной законом маркировки "ТМ" в отношении незарегистрированных в качестве товарных знаков обозначений.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (15.07.2015)
Просмотров: 645 | Теги: репутация, товарный знак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь