Вторник, 06.12.2016, 05:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

§ 3. Территориальная организация власти в Испании

§ 3. Территориальная организация власти

 

Согласно ст. 2 Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, единой и неделимой для всех испанцев Родине; она признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между всеми ними. Таким образом, Испания является единым и неделимым унитарным государством с широкой автономией. Иногда, вместо предложенного Конституционным судом понятия "государство автономий", применительно к форме территориального устройства Испании используют понятие "региональное (регионалистское) государство". Конституция специально оговаривает, что ни в коем случае не допускается создание федерации автономных сообществ (ст. 145), тем самым упреждая возможное перерастание автономии в федерацию.

Территориальная организация власти в Испании имеет три уровня: муниципалитеты, провинции, автономные сообщества.

Местная администрация: муниципалитеты, провинции. Конституция провозглашает автономию муниципалитетов. Местные финансы должны быть достаточными для осуществления функций, относимых законом к ведению соответствующих местных корпораций (ст. ст. 140, 142).

Нижний уровень - муниципалитеты - обладают всей полнотой прав юридического лица. Руководство и управление ими осуществляются соответствующими муниципальными советами, которые состоят из алькальдов и советников. Советники избираются жителями муниципалитета путем всеобщего, равного, свободного, прямого и тайного голосования. Алькальды избираются советниками или жителями (ст. 140).

Следующий уровень - провинция - является местным образованием, обладающим правом юридического лица, объединяющим группу муниципалитетов и образующим единицу территориального управления для выполнения деятельности государства. Руководство и автономное управление провинции поручаются депутациям или другим корпорациям представительного характера. Могут создаваться объединения муниципалитетов, отличающиеся от провинций (ст. 141).

Следующий уровень территориальной организации - автономные сообщества. Исторически первыми статус автономии получили провинции Каталония и Страна Басков - еще до гражданской войны на основе Конституции 1931 г. После гражданской войны режим Франко аннулировал их автономию и не допускал подобной децентрализации.

Согласно ст. 143 Конституции 1978 г., реализуя свое право на автономию, пограничные провинции с общими историческими, культурными и экономическими признаками, островные территории и провинции, представляющие историческую региональную единицу, могут получить самоуправление и образовать автономные сообщества. Автономные сообщества могут обладать ограниченной автономией и полной автономией <221>. Автономные сообщества с ограниченной автономией обладают компетенцией в рамках сфер, указанных в п. 1 ст. 148 Конституции 1978 г.

--------------------------------

<221> См.: Маклаков В.В. Политические институты и конституционное право Испании // Иностранное конституционное право / Под ред. В.В. Маклакова. М.: Юристъ, 1996. С. 215 - 218.

 

Право инициативы о предоставлении ограниченной автономии принадлежит всем заинтересованным депутациям или соответствующему межостровному органу и 2/3 муниципалитетов, население которых составляет по меньшей мере большинство избирательного корпуса каждой провинции или каждого острова. Эти условия должны быть выполнены в течение 6 месяцев после первого соглашения по этому вопросу, принятого какой-либо из заинтересованных местных единиц. В случае негативного решения инициатива может быть предпринята вновь лишь по прошествии 5 лет.

Проект статута вырабатывается Ассамблеей, состоящей из членов депутации или межостровного органа провинций и депутатов и сенаторов, избранных в этих провинциях, и передается в Генеральные кортесы для его утверждения законодательным путем (ст. ст. 143, 146).

Пересмотр статутов осуществляется с соблюдением порядка, устанавливаемого ими самими, но в любом случае требуется одобрение его Генеральными кортесами путем принятия органического закона (ст. 147).

Кроме этого, Генеральные кортесы путем издания органического закона, руководствуясь национальными интересами, могут: разрешать создание автономного сообщества, если его территория не превышает территории одной провинции и оно не обладает вышеуказанными признаками; утверждать или, если это необходимо, предоставлять статут об автономии территориям, не входящим в структуру провинциальной организации; осуществлять право инициативы о предоставлении автономии (ст. 144).

Автономные сообщества с полной автономией обладают компетенцией не только в рамках сфер, указанных в п. 1 ст. 148 Конституции 1978 г., но также могут включать в свои статуты "вопросы, специально не отнесенные Конституцией к ведению государства" (п. 3 ст. 149). Воспользоваться данным правом автономные сообщества с ограниченной автономией могут лишь по прошествии 5 лет (п. 2 ст. 148).

Однако получить полную автономию можно и до истечения 5 лет, но при этом процедура ее приобретения становится намного сложнее. Согласно ст. 151 Конституции 1978 г. не будет обязательным истечение 5-летнего срока, если инициатива о предоставлении автономии будет предпринята в 6-месячный срок помимо депутаций и соответствующих межостровных органов 3/4 муниципалитетов каждой из заинтересованных провинций, если они по меньшей мере представляют большинство избирателей каждой из провинций и если эта инициатива будет одобрена посредством референдума абсолютным большинством голосов избирателей каждой провинции.

При этом порядок выработки статута изменяется. Правительство созывает всех депутатов и сенаторов, избранных от избирательных округов, входящих в состав территории, претендующей на получение автономии, и образует из них Ассамблею с единственной целью выработать проект соответствующего статута об автономии с согласия абсолютного большинства членов этой Ассамблеи.

После одобрения Ассамблеей парламентариев проекта статута последний передается в конституционную комиссию Конгресса, в которой в течение 2 месяцев проект должен быть рассмотрен с участием и помощью представителей инициативной Ассамблеи в окончательной редакции и на основе общего согласия. Если такое согласие достигнуто, принятый текст выносится на референдум в провинциях, расположенных на территории, границы которой определены выработанным статутом.

Если проект статута принят в каждой провинции большинством голосов, признанных действительными, то он передается в Генеральные кортесы. Обе палаты Кортесов, собираемые на совместное заседание, высказываются по тексту путем голосования о ратификации. После одобрения статута Король санкционирует и промульгирует его в виде закона. Если согласие не достигнуто, проект статута передается как законопроект в Генеральные кортесы. Одобренный ими текст выносится на референдум избирателей провинций, находящихся на территории, границы которой определены выработанным статутом. В случае одобрения большинством голосов, признанных действительными в каждой провинции, он передается для промульгации.

В последних двух случаях неодобрение проекта статута одной или несколькими провинциями не препятствует остальным провинциям проектируемого автономного сообщества объединиться в таковое в форме, которая будет установлена органическим законом.

Согласно п. 2 ст. 153 Конституции 1978 г. после утверждения и промульгации соответствующие статуты могут быть изменены только путем процедуры, предусмотренной ими для этого, и референдума избирателей, включенных в избирательные списки.

После вступления в силу Конституции 1978 г. провинции Каталония и Страна Басков первыми начали разрабатывать свои статуты и получили автономию. Постепенно все регионы выразили желание стать автономными. К середине 1980-х гг. было образовано 17 автономных сообществ. Разграничение компетенции между государством и автономными сообществами. Конституция 1978 г. закрепляет специфичную модель разграничения компетенции между государством и автономными сообществами. Она имеет много общего с т.н. двухэлементными моделями разграничения компетенции в федеративных государствах, но имеет и ряд существенных отличий.

Во-первых, в п. 1 ст. 148 Конституция дает широкий перечень областей (сфер), которые автономные сообщества могут брать себе в компетенцию. Оговорка "могут брать" не является случайной. Согласно п. 2 ст. 147 Конституции, статуты обязательно должны содержать полномочия, предоставляемые в рамках Конституции, и основания для передачи ему соответствующих служб. Таким образом, каждое осуществляемое автономией полномочие (предметная область) должно быть указано в ее статуте.

Во-вторых, в п. 1 ст. 149 Конституция перечисляет области, в которых государство обладает исключительной компетенцией.

В-третьих, по остаточному принципу вопросы, специально не отнесенные Конституцией к ведению государства, могут быть переданы в компетенцию автономных сообществ в силу их включения автономиями в свои статуты (п. 3 ст. 149). Воспользоваться данным правом и расширять свою компетенцию за счет "специально не отнесенных" полномочий автономные сообщества могут посредством изменения своих статутов лишь по прошествии 5 лет с момента их принятия (п. 2 ст. 148), если они не воспользовались механизмом ст. 151.

В-четвертых, компетенция в вопросах, не включенных в статуты об автономии, будет относиться к ведению государства, нормы права которого в случае конфликта имеют большую юридическую силу, чем нормы автономных сообществ, во всем, что не передано в исключительную компетенцию последних. Право государства во всех случаях дополняет право автономных сообществ (п. 3 ст. 149).

В-пятых, Конституция 1978 г. предусматривает механизмы передачи полномочий государства автономиям. Генеральные кортесы в областях, отнесенных к компетенции государства, могут передавать всем или некоторым автономным сообществам полномочия принимать законодательные нормы при условии соблюдения принципов, основ и директив, установленных государственным законом. В данном случае законодательные нормы автономных сообществ подлежат контролю со стороны Генеральных кортесов независимо от компетенции судов.

Государство может передавать или делегировать автономным сообществам посредством издания органического закона полномочия в областях, относящихся к его компетенции, которые по своему характеру могут подлежать передаче или делегированию. Закон в каждом случае предусматривает передачу соответствующих финансовых средств, а также формы контроля, который сохраняется за государством (п. п. 1 - 2 ст. 150).

В-шестых, когда общие интересы того требуют, государство может издавать законы, устанавливающие принципы, необходимые для гармонизации нормативных установлений автономных сообществ, даже если речь идет о предмете регулирования, отнесенном к их ведению. Генеральным кортесам принадлежит право принять решение о такой необходимости абсолютным большинством голосов каждой палаты (п. п. 1 - 2 ст. 150).

Институциональная автономная организация сообществ. Каждое автономное сообщество обладает своим статутом. Статуты являются основной институциональной нормой автономного сообщества, их государство признает и охраняет как составную часть своего законодательства (ст. 147). Согласно подп. 1a п. 1 ст. 148 Конституции 1978 г. автономные сообщества могут обладать полномочиями по организации своих органов самоуправления.

В ст. 152 указывается, что институциональная автономная организация сообществ, принявших статуты в порядке, предусмотренном ст. 152, будет включать в себя:

- Законодательную ассамблею, избираемую путем всеобщего голосования по системе пропорционального представительства, которое, кроме того, обеспечит представительство различных зон территории;

- Правительственный совет с исполнительными и административными функциями;

- Председателя Правительственного совета, избираемого Ассамблеей из числа его членов и назначаемого Королем, который руководит Правительственным советом, осуществляет высшее представительство соответствующего автономного сообщества и в нем представляет государство. Председатель и члены Правительственного совета несут политическую ответственность перед Ассамблеей;

- Высший суд правосудия, являющийся высшим органом судебной власти в автономном сообществе.

Автономные сообщества пользуются финансовой автономией в целях своего развития и для осуществления своей компетенции. Автономные сообщества имеют собственные источники финансовых средства (ст. ст. 156 - 157).

Государственный контроль за деятельностью органов автономных сообществ и механизмы государственного воздействия. Конституция 1978 г. в ст. 153 закрепляет возможность осуществления контроля за деятельностью органов автономных сообществ, который осуществляется:

- Конституционным судом в отношении конституционности их нормативных актов, имеющих силу закона;

- Правительством по получении заключения Государственного совета в отношении осуществления делегированных государственных полномочий на основе п. 2 ст. 150 Конституции;

- органами административной юстиции в отношении автономного управления и его регламентарных норм;

- Счетной палатой в отношении экономики и бюджета.

Кроме того, представитель, назначаемый Правительством, руководит администрацией государства на территории автономного сообщества и, когда это необходимо, координирует ее деятельность с деятельностью администрации сообщества (ст. 154).

Конституция также предусматривает механизмы воздействия государства на автономные сообщества. Если автономное сообщество не выполняет обязательств, налагаемых на него Конституцией и другими законами, или действует образом, который серьезно противоречит общим интересам Испании, Правительство может обратиться к председателю автономного сообщества с предварительным требованием.

Если предварительное требование не будет удовлетворено, с согласия абсолютного большинства Сената Правительство может принять меры к тому, чтобы заставить такое сообщество выполнить указанные обязательства, либо принять меры, необходимые для защиты общегосударственных интересов. Для осуществления таких мер Правительство может давать инструкции любым властям автономного сообщества (ст. 155).

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (10.07.2015)
Просмотров: 470 | Теги: провинции, Испания, автономные сообщества, муниципалитеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016