Понедельник, 22.05.2017, 20:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 3. Совет директоров (наблюдательный совет)

§ 3. Совет директоров (наблюдательный совет)

 

Образование совета директоров

 

Согласно п. 4 ст. 65.3 ГК РФ наряду с исполнительными органами в корпорации может быть образован в случаях, предусмотренных ГК РФ, другим законом или уставом корпорации, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации.

Буквальное толкование нормы п. 4 ст. 65.3 ГК РФ позволяет сделать вывод, что коллегиальный орган управления является факультативным (необязательным) органом управления и может образовываться в случаях, когда это предусмотрено законодательством или уставом корпорации.

Обязательное образование коллегиального органа управления предусмотрено лишь для публичных акционерных обществ. Порядок его образования и компетенция определяются Законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества (ч. 3 ст. 97 ГК РФ).

В практике корпоративного управления в хозяйственных обществах коллегиальным органом управления, как правило, является совет директоров (наблюдательный совет).

Совет директоров (наблюдательный совет) - коллегиальный орган управления хозяйственным обществом, осуществляющий общее руководство его деятельностью.

Мы рекомендуем создавать коллегиальный орган управления - совет директоров - и в непубличных обществах, в частности в компаниях, имеющих значительные активы, выручку, дочерние компании и филиалы по следующим причинам.

Совет директоров является органом акционерного контроля и стратегического управления. Представляется, что наличие совета директоров обеспечивает баланс интересов собственников и менеджеров, то есть способствует решению "агентской проблемы". Нередко в уставах корпораций предусматривают ограничения полномочий единоличных исполнительных органов в пользу совета директоров.

Кроме того, совет директоров выступает своеобразным "буфером" ответственности для контролирующих акционеров (участников), которые могут проводить свою волю не напрямую, а посредством формирования совета директоров и влияния на принимаемые им решения.

В непубличных обществах за коллегиальным органом управления могут быть закреплены функции коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) полностью или в части, а также возможно вообще не создавать коллегиальный исполнительный орган, если его функции осуществляются коллегиальным органом управления (советом директоров, наблюдательным советом) (п. 2 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Кроме того, как мы уже отмечали, в непубличных обществах в пользу коллегиального органа управления может быть перераспределена компетенция общего собрания участников (акционеров), за исключением вопросов, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ.

Члены коллегиального органа управления корпорации имеют право:

- получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

- требовать возмещения причиненных корпорации убытков;

- оспаривать совершенные корпорацией сделки по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также требовать применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации в порядке, установленном п. 2 ст. 65.2 ГК РФ.

Заметим, что права членов коллегиального органа управления предъявлять требования о возмещении причиненных убытков и оспаривании совершенных корпорацией сделок впервые предусмотрены в отечественном законодательстве и коррелируют возрастающей ответственности членов советов директоров (наблюдательных советов) <1>.

--------------------------------

<1> Об ответственности членов советов директоров (наблюдательных советов) см. § 2 главы XIII этой книги.

 

Общим требованием к составу коллегиального органа управления любой корпорации является требование о том, что лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями (ч. 4 ст. 65.3 ГК РФ).

Деятельность совета директоров (наблюдательного совета) АО регулируется главой VIII Закона об акционерных обществах.

При этом в текущей редакции Закона об акционерных обществах (ч. 1 ст. 64) его образование в акционерном обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций 50 и более является обязательным.

Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ впредь до приведения законодательных актов в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) законодательные акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ, образование совета директоров в АО с числом акционеров - владельцев голосующих акций 50 и более не является обязательным, если такое АО является непубличным.

 

Компетенция совета директоров АО

 

Компетенция совета директоров может быть расширена уставом общества путем включения любых вопросов, касающихся общего руководства, кроме отнесенных Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров.

В числе наиболее значимых вопросов компетенции совета директоров АО можно выделить следующие вопросы (ч. 1 ст. 65 Закона об АО):

- определение приоритетных направлений деятельности общества;

- созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров, за исключением случаев, предусмотренных п. 8 ст. 55 Закона об АО;

- увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

- размещение обществом дополнительных акций, в которые конвертируются размещенные обществом привилегированные акции определенного типа, конвертируемые в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов, если такое размещение не связано с увеличением уставного капитала общества, а также размещение обществом облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций;

- образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

- рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты;

- использование резервного фонда и иных фондов общества;

- одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных главой X Закона об АО;

- одобрение сделок, предусмотренных главой XI Закона (сделок, в совершении которых имеется заинтересованность);

- принятие решений об участии и о прекращении участия общества в других организациях (за исключением организаций, указанных в пп. 18 п. 1 ст. 48 Закона об АО), если уставом общества это не отнесено к компетенции исполнительных органов общества;

- обращение с заявлением о листинге акций и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

- иные вопросы, предусмотренные Законом об АО и уставом общества.

Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.

Дополнительная компетенция состоит из вопросов, которые могут быть переданы на рассмотрение совету директоров уставом общества, поскольку Закон об АО предусматривает такую возможность (пп. 18 п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Кодекс корпоративного управления рекомендует отнести к вопросам дополнительной компетенции совета директоров:

- утверждение финансово-хозяйственных планов, бюджетов, инвестиционных программ;

- формирование системы внутреннего контроля, системы управления рисками;

- утверждение условий договора с единоличным исполнительным органом, управляющей организацией (управляющим), выполняющей (-им) функции исполнительного органа;

- создание комитетов совета директоров и утверждение положений о комитетах;

- принятие решения об отчуждении, заключении договоров продажи, аренды недвижимого имущества, стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов общества, а также о внесении такого имущества в качестве обеспечения своих обязательств и обязательств третьих лиц.

Часто возможность расширять компетенцию совета директоров акционерного общества путем включения в нее дополнительных вопросов используется в хозяйственных обществах для ограничения полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.

 

Состав, порядок образования и деятельности совета директоров АО

 

Членами совета директоров могут быть только физические лица, не обязательно являющиеся акционерами (участниками) общества.

Согласно ч. 3 ст. 97 ГК РФ число членов коллегиального органа управления публичного АО не может быть менее пяти.

ГК РФ не регулирует максимальную численность совета директоров АО и не предусматривает его обязательного образования в непубличных АО.

Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания кумулятивным голосованием.

Деятельность совета директоров осуществляется в соответствии с Законом об АО, уставом и положением о совете директоров общества.

Кворум для проведения заседания совета директоров определяется уставом акционерного общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов совета.

Решения совета директоров принимаются большинством голосов, если Законом об АО, уставом общества или его внутренним документом, определяющим порядок созыва и проведения заседаний совета директоров, не предусмотрено иное. За выполнение своих функций члены совета директоров могут получать вознаграждение и (или) компенсации, установленные общим собранием (п. 2 ст. 64 Закона об АО).

Необходимо отметить, что уставом непубличного общества могут быть предусмотрены положения, отличные от установленных законами и иными правовыми актами требований к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний коллегиального органа управления общества (п. 6 ч. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

 

Компетенция совета директоров ООО

 

В обществе с ограниченной ответственностью уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров.

Таким образом, в ООО совет директоров является факультативным (необязательным) органом управления и может образовываться по желанию участников общества.

Наши рекомендации в отношении целесообразности создания этого органа управления, данные по отношению к АО, абсолютно применимы к обществам с ограниченной ответственностью.

Закон об ООО регулирует компетенцию, порядок образования и деятельности совета директоров исключительно диспозитивными нормами, отдавая решение большинства вопросов на усмотрение самого общества.

Согласно ч. 2.1 ст. 32 Закона об ООО компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется его уставом в соответствии с Законом об ООО.

В числе наиболее важных вопросов, которые уставом общества могут быть отнесены к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, можно выделить:

- определение основных направлений деятельности общества;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу общества, членам коллегиального исполнительного органа общества, управляющему;

- создание филиалов и открытие представительств общества;

- решение вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период;

- решение вопросов об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества;

- иные предусмотренные законом вопросы, а также вопросы, предусмотренные уставом общества и не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или исполнительного органа общества.

 

Состав, порядок образования и деятельности совета директоров ООО

 

Закон об ООО детально не регулирует вопросы, связанные с образованием и функционированием в обществе такого органа управления, как совет директоров, оставляя вопросы регламентации его работы на усмотрение самого общества.

В соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона об ООО порядок образования и деятельности совета директоров ООО, а также порядок прекращения полномочий его членов и компетенция председателя совета директоров общества определяются уставом общества.

ГК РФ и Закон об ООО не предъявляют также и каких-либо требований к количеству членов совета директоров ООО. Таким образом, количество членов совета директоров ООО может быть определено его уставом, принятым в соответствии с уставом локальным нормативным актом общества или решением общего собрания участников ООО.

Совет директоров ООО избирается общим собранием его участников.

В отличие от совета директоров АО, избрание которого осуществляется только кумулятивным голосованием, в ООО проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов совета директоров может быть предусмотрено уставом общества, то есть не является обязательным.

Как правило, совет директоров осуществляет свою деятельность в соответствии с внутренним документом - положением о совете директоров, утвержденным общим собранием участников общества. В положении определяются процедура созыва и проведения заседаний совета директоров, кворум и порядок принятия решений, а также другие вопросы, связанные с обеспечением функционирования совета директоров.

 

О дополнительных требованиях к членам совета директоров

 

До настоящего времени спорным остается вопрос о возможности установления уставом и внутренними документами общества дополнительных требований к кандидатам, выдвигаемым в состав совета директоров. Законы о хозяйственных обществах непосредственно не предусматривают возможности установления таких требований. В судебной практике в отношении правомерности таких требовании складываются две противоположные позиции. Согласно первой, положения действующего законодательства не предусматривают возможности установления обществом дополнительных требовании к кандидату, так как в п. 2 ст. 66 Закона об АО установлено, что членами совета могут быть только физические лица, которые при этом могут не являться акционерами общества. Суды квалифицируют указанную норму как положение, не подлежащее расширительному толкованию, и соответственно, не допускают установления особых требований. Другая позиция заключается в том, что установление таких дополнительных требований возможно.

В настоящее время именно эта точка зрения является преобладающей среди специалистов корпоративного права. Схожее видение демонстрирует и Кодекс корпоративного управления, рекомендующий закрепить конкретные требования к членам совета директоров в уставе общества.

Полагаем, что возможность предусматривать дополнительные требования к кандидатам в члены совета директоров в уставе имеется, но эти требования не должны противоречить Конституции, международным договорам, федеральным законам.

Так, например, неправомерно устанавливать дополнительные требования, связанные с национальной, расовой принадлежностью кандидатов или по гендерному признаку.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (16.07.2015)
Просмотров: 5817 | Теги: совет директоров, наблюдательный совет, корпорация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь