Воскресенье, 24.09.2017, 04:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления против порядка прохождения воинской службы

§ 3. Преступления против порядка прохождения воинской службы

Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ). Статья 337 предусматривает ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Общественная опасность данного преступления определяется тем, что военнослужащий, совершающий оставление части или места службы на тот или иной отрезок времени, уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей военной службы, что отрицательно сказывается на выполнении повседневных задач боевой подготовки и в конечном счете ведет к ослаблению боеспособности воинского подразделения.

Непосредственным объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие выполнение обязанностей граждан РФ проходить (нести) военную службу в соответствии с федеральным законом.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением действия в виде самовольного оставления части или места службы либо бездействия в виде неявки в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Самовольным считается оставление военнослужащим территории расположения воинской части или места службы без разрешения командира (начальника). Территория воинской части - это место казарменного, лагерного или походного расположения воинской части. Под местом службы, если оно не совпадает с территорией воинской части, понимается место фактического выполнения военнослужащим обязанностей военной службы. Неявка в срок на службу заключается в том, что военнослужащий, оставив воинскую часть на законном основании (увольнение, командировка, отпуск, лечение в госпитале и т.п.), в установленный срок не является без уважительных причин в часть или к месту службы. Уважительными причинами неявки могут быть, например, признаны: болезнь военнослужащего или его близких родственников; состояние крайней необходимости; стихийное бедствие, препятствовавшее своевременной явке в часть; задержание органами власти и т.п.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным, если виновный незаконно находится вне части или места службы, а равно не явился в часть в срок свыше двух суток, но не более 10 суток.

Субъект преступления - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к ним относятся сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта.

В практике судов возник вопрос о правомерности признания субъектами самовольного оставления части или места службы курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигших 18-летнего возраста. Отдельные работники военных судов считают, что курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть признаны субъектами преступлений против военной службы, так как на военную службу не призываются и по своему возрасту не относятся к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Однако данное утверждение противоречит основным положениям Федеральных законов "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих".

Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, добровольно поступившие в военное учебное заведение, с момента зачисления их в это заведение становятся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, - до заключения с ними контракта и военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, - с момента заключения контракта.

Поэтому следует согласиться с мнением тех ученых, которые считают, что нет правовых оснований для исключения из круга субъектов военно-служебных отношений курсантов военно-учебных заведений, не достигших 18-летнего возраста, на законном основании проходящих военную службу, имеющих статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и непризнания их субъектами преступлений против военной службы. Это касается и их ответственности за самовольное оставление части или места службы <1>. Это подтверждается и позицией Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу. В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" указывается: "К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, следует относить сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих")".

--------------------------------

<1> Военно-уголовное право: Учебник. М., 2008. С. 187 - 189. (Сер. "Право в вооруженных силах - консультант". Вып. 93).

 

Субъективная сторона - оставление части или места службы - выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла. Неявка в срок на службу может быть совершена как умышленно, так и неосторожно.

Квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 2 ст. 337, является: совершение данного преступления военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

Часть 3 ст. 337 предусматривает особо квалифицирующий признак - самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту.

Часть 4 ст. 337 также предусматривает особо квалифицирующий признак - деяние, предусмотренное ч. 3 данной статьи, продолжительностью свыше одного месяца.

Статья 337 УК РФ имеет примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть признаны, например: внезапное тяжкое заболевание родителей или других близких военнослужащему лиц, требующее от него срочно прибыть к месту нахождения больного; оказание незамедлительной помощи близким родственникам, пострадавшим от стихийного бедствия, пожара и т.п.

В примечании к ст. 337 УК РФ нет указания на то, что освобождение от уголовной ответственности вследствие стечения тяжелых обстоятельств предполагает добровольную явку военнослужащего в военную часть, которую он самовольно оставил. В тех случаях, когда стечение тяжелых обстоятельств носило временный характер, сами эти обстоятельства преодолены, необходимым условием освобождения от уголовной ответственности является добровольная явка военнослужащего в воинскую часть. Такой подход нашел отражение в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".

Дезертирство (ст. 338 УК РФ). Статья 338 предусматривает ответственность за дезертирство, т.е. самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявку в тех же целях на службу.

Статья 59 Конституции РФ устанавливает: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом". Дезертирство представляет собой одно из наиболее тяжких воинских преступлений, уклонение от выполнения конституционной обязанности граждан.

Непосредственный объект этого преступления составляют общественные отношения, обеспечивающие выполнение воинской обязанности прохождения военной службы.

Объективная сторона дезертирства характеризуется действиями в виде самовольного оставления воинской части или места службы военнослужащим либо неявки его в часть (на службу) из отпуска, командировки, лечебного заведения. Дезертирство является длящимся преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента выбытия военнослужащего из части или оставления места службы либо с момента невозвращения в установленный срок из отпуска, командировки, лечебного заведения.

В соответствии с Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 22) на военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Этим же Законом с 1 января 2008 г. для всех военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определен годичный срок военной службы (ст. 38). Поэтому если дезертирство военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не было прекращено его завершением, явкой с повинной и т.п., то окончанием преступления следует считать достижение виновным 28-летнего возраста, так как с этого момента он подлежит освобождению от прохождения военной службы по призыву <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы".

 

Субъект преступления - военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла и специальной целью - уклонением от прохождения военной службы. Именно наличие специальной цели отличает дезертирство от самовольного оставления части или места службы (ст. 337 УК РФ).

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" подчеркивается, что "при разграничении преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ, судам необходимо исходить из того, что ответственность по статье 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы. При дезертирстве (ст. 338 УК РФ) лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство".

Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва; устройство на работу и т.п.

Квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 338) являются: 1) дезертирство с оружием, вверенным по службе; 2) дезертирство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (ст. 35 УК РФ).

Вверенным по службе считается оружие, закрепленное в установленном порядке за конкретным военнослужащим. Если дезертирство с оружием, вверенным по службе, содержит признаки хищения этого оружия, то содеянное должно быть квалифицировано кроме ч. 2 ст. 338 УК РФ и по ст. 226 УК РФ.

При этом необходимо иметь в виду, что на понятие хищения оружия как преступления, предусмотренного ст. 226 УК РФ, полностью распространяется единое понятие хищения чужого имущества, сформулированное в примечании 1 к ст. 158 УК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" указал: "Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии в его действиях признаков хищения оружия квалифицируется лишь по части второй статьи 338 УК РФ. При наличии в содеянном признаков хищения оружия действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 226 и частью второй статьи 338 УК РФ" (п. 20).

Статья 338 УК РФ имеет примечание: военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство было следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: смерть или тяжелое заболевание кого-то из родителей или близких родственников; стихийное бедствие или уничтожение пожаром жилища и т.п., потребовавшие от военнослужащего нахождения вместе с потерпевшим для оказания помощи.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ). Статья 339 предусматривает ответственность за уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана.

Абсолютное большинство военнослужащих строго соблюдают установленный порядок прохождения военной службы, добровольно выполняют свой конституционный долг. Однако отдельные военнослужащие нарушают этот порядок, уклоняются от несения обязанностей военной службы путем членовредительства, симуляции болезни, подлога документов либо путем иного обмана. Различные виды уклонения от прохождения военной службы представляют большую общественную опасность.

Непосредственным объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие выполнение обязанности прохождения военной службы.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только действием. Им является уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем: симуляции болезни; причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство); подлога документов или иного обмана.

Членовредительство - это искусственное повреждение различных органов или тканей тела. Причинение вреда здоровью может быть осуществлено различными способами: огнестрельным или холодным оружием, режущими или колющими предметами, путем использования транспортных средств или других механизмов, принятия внутрь лекарственных или ядовитых веществ, введения под кожу различных растворов и др. Вред здоровью может причинить как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо.

Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний или физических недостатков либо в умышленном преувеличении признаков имеющегося заболевания (глухоты, слепоты, немоты и т.п.).

При уклонении путем подлога документов военнослужащий представляет соответствующему командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ (например, о возрасте, семейном положении, о смерти или тяжком заболевании близких родственников) и на этом основании получает постоянное или временное освобождение от всех или некоторых обязанностей военной службы.

Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о фактах, событиях или обстоятельствах, которые служат основанием для освобождения лица от обязанностей военной службы (например, сообщение ложных сведений о наличии высшего образования с целью преждевременного увольнения в запас, направление с той же целью на медицинское обследование вместо себя другого лица). Как иной обман рассматриваются случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место дача (получение) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического прекращения выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

Субъект преступления - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

Субъективная сторона выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла и цели уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Временное уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 339 УК РФ. При этом продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" указывается, что "в тех случаях, когда лицо совершает перечисленные в статье 339 УК РФ действия с целью временного уклонения от исполнения обязанностей военной службы, но в силу каких-либо объективных обстоятельств эти действия обуславливают увольнение с военной службы (например, развитие заболевания вследствие причиненной при членовредительстве травмы приводит к негодности к военной службе по состоянию здоровья), содеянное также подлежит квалификации по части 1 статьи 339 УК РФ. Если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по части 1 или части 3 статьи 30 и части 2 статьи 339 УК РФ".

Квалифицирующий признак предусмотрен ч. 2 данной статьи: то же деяние в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь