Суббота, 21.10.2017, 11:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления против общественной нравственности. Часть 2.

§ 3. Преступления против общественной нравственности

Предыдущая страница

На объекты, которые еще не признаны памятниками истории и культуры, но уже зарегистрированы в списках вновь выявленных объектов, до принятия решения об их официальном признании также распространяется решение об охране памятников истории и культуры.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки, техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры (ст. 3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"). К объектам культурного наследия относятся памятники, ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, достопримечательные места, которые включаются в Единый государственный реестр. Объекты культурного наследия могут быть федерального, регионального и муниципального значения, что не влияет на квалификацию деяний, направленных на их уничтожение или повреждение.

Природный комплекс - комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками <1>. Природные комплексы имеют особое природоохранное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, они полностью или частично изъяты из хозяйственного оборота и в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" <2> имеют особый правовой статус.

--------------------------------

<1> Статья 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

<2> Собрание законодательства РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

 

С учетом особенностей природные комплексы делятся на несколько категорий: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особое место среди природных комплексов занимают музеи-заповедники (Ясная Поляна, Михайловское и др.). Близки к ним по правовой природе музеи-усадьбы (например, "Архангельское"), исторические парки - памятники, мемориальные ландшафты (например, историческая зона Лефортово в Москве).

Ряд наиболее значимых природных комплексов включается в Список объектов всемирного культурного и природного наследия, который ежегодно обновляется ЮНЕСКО (например, "озеро Байкал", "вулканы Камчатки").

К объектам, взятым под охрану государства, относятся как движимые предметы, так и недвижимые объекты и территории, связанные с историческими событиями (например, археологические раскопки). Категории предметов, относящихся к движимым культурным ценностям, указаны в ст. 7 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" <1>. К ним относятся исторические ценности, предметы и их фрагменты, художественные ценности, старинные книги, архивы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, почтовые марки, редкие коллекции флоры и фауны и т.д.

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 20. Ст. 718.

 

Таким образом, предметом преступления являются как движимые, так и недвижимые объекты федерального, регионального и муниципального значения, находящиеся в любой форме собственности и обладающие особым правовым статусом. Если перечисленные предметы находятся в частной собственности отдельных лиц (иконы, картины, музыкальные инструменты и т.д.), то их уничтожение или повреждение, совершенные владельцем, образуют состав данного преступления.

Объективная сторона преступления выражается в уничтожении или повреждении указанных выше предметов. Состав преступления - материальный. Чаще всего преступление совершается путем действий, реже - бездействия (невыполнение обязанностей по спасению имущества).

Уничтожение - приведение памятника истории и культуры в полную негодность (невосстанавливаемый вид).

Повреждение - значительное видоизменение важнейших компонентов предмета путем удаления каких-либо его частей, фрагментов, изображений, заметное как для специалистов-искусствоведов, так и для любых иных лиц. Повреждение может быть как очевидным (разрез на картине, отпиливание фрагмента), так и заметным через некоторое время (удаление экземпляра из коллекции, вырывание страниц из рукописи или книги).

Способ повреждения или уничтожения (с применением химических веществ, путем поджога, иным общеопасным способом) для квалификации значения не имеет.

Повреждение должно быть значительным, иначе отсутствует общественная опасность деяния (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Субъективная сторона преступления характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. При этом виновный должен знать или допускать, что предмет отнесен к категории памятников истории и культуры, природным комплексам.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243, являются особо ценные объекты или памятники общероссийского значения. Перечень таких объектов утвержден Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общественного) значения" <1>, Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 1992 г. N 919 "Об особо ценных объектах культурного наследия Российской Федерации" <2>. К таковым объектам также относятся в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 9. Ст. 734.

<2> Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1992. N 23. Ст. 2032.

 

Уничтожение или повреждение таких предметов обладает повышенной общественной опасностью.

Если предметом уничтожения или повреждения выступают здания и сооружения в общественных местах, не являющиеся памятниками истории и культуры, содеянное следует квалифицировать как вандализм (ст. 214 УК РФ) или уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167, 168 УК РФ).

Если памятники истории и культуры не только повреждаются, но и похищаются (хотя бы частично, отдельными фрагментами), то содеянное должно дополнительно квалифицироваться как преступление против собственности, в том числе и как хищение предметов, имеющих особую ценность.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ). Впервые в российском законодательстве нормы об ответственности за осквернение умерших, мест их захоронения появились в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. ст. 256, 257). Так называемое гробокопательство - одно из самых древних преступлений, которое оскверняет нравственные чувства.

Общественная опасность преступления выражается в оскорблении сложившихся на протяжении столетий нравственных норм и правил уважительного отношения к умершим и их близким.

Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие традиции погребального культа, честь умерших, покой мест захоронения; факультативным - отношения собственности, а в ч. 2 ст. 244 - здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие.

Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Понятие мест захоронения дается в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" <1>. Под такими местами понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 146; 1997. N 26. Ст. 2952; 1998. N 30. Ст. 3613; 2000. N 33. Ст. 3348.

 

По принадлежности места захоронения могут быть государственными и муниципальными, по обычаям - общественными, вероисповедальными (мусульманскими, католическими и т.д.), воинскими, по значению - историко-мемориальными. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Надмогильные сооружения - это памятники, склепы, ограды, цветники, скульптуры, расположенные как над местами захоронения, так и в непосредственной близости от них.

Кладбищенские здания - это учреждения как культового (церкви, часовни, костелы, кирхи и др.), так и некультового характера.

Объективная сторона преступления выражается в двух самостоятельных деяниях: 1) надругательстве над телами умерших; 2) уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий.

Надругательство над телами умерших совершается только путем действий и может приобретать разные формы. Надругательство - это глумление над незахороненным трупом, его расчленение, совершение полового акта с трупом (некрофилия), повреждение, уничтожение трупа или его частей, самовольное выкапывание гроба с телом покойного, перезахоронение останков и т.д. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гарантирует право на погребение и достойное отношение к телу умершего с учетом его завета и желания близких. Достойное отношение означает согласие или несогласие лица на посмертное вскрытие, использование его органов и тканей для трансплантации, на кремацию и т.д. Надругательство может выражаться в незаконном изъятии органов и тканей потерпевшего для трансплантации, медицинских опытов, в непридании тела земле.

Как надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии и некрофагии (поедание частей трупа, часто половых органов). Если имеет место убийство с целью совершения полового акта с трупом или поедания его частей, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 и 244 УК РФ.

Глумление над трупом, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и ст. 244 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105)"). Хищение предметов с трупа, из могилы, гроба, одежды из крематория перед сожжением тела следует квалифицировать по ст. 244 УК РФ, так как эти действия являются проявлением цинизма и противоречат общепринятым нормам уважительного отношения к покойным. Хищение предметов, находящихся на могиле или рядом с ней (цветов, предметов ухода за могилой, венков и др.), не охватывается составом данного преступления.

В части надругательства над телами умерших состав преступления - формальный. Деяние окончено с момента надругательства независимо от наступления каких-либо последствий и независимо от того, стало ли известно близким или иным лицам о факте надругательства.

Состав преступления в части уничтожения и повреждения мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий является материальным.

Повреждение - это изменение первоначального вида могилы, захоронения, креста, часовни и т.д.

Осквернение - совершение циничных действий в отношении мест захоронения, в том числе в виде надписей, рисунков, изображений.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки - совершение деяния:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 244);

- по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. "б" ч. 2 ст. 244).

Скульптурное, архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом или жертвам фашизма (п. "б" ч. 2 ст. 244), - это любое сооружение, возведенное на месте захоронения, гибели людей или в ином месте, посвященное памяти жертв фашизма. Место захоронения участников борьбы с фашизмом может представлять собой как индивидуальные, так и братские могилы на общих или военных мемориальных кладбищах, имеющие соответствующие надписи или памятные доски.

Применение насилия или угрозы его применения (п. "в" ч. 2 ст. 244) - это причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также угроза причинения вреда любой степени тяжести потерпевшему, который препятствует виновному совершить надругательство.

Если место погребения является объектом, имеющим культурно-историческое значение (например, Александро-Невская лавра), памятником истории и культуры, то его уничтожение и повреждение следует квалифицировать по ст. 243 УК РФ.

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Впервые уголовная ответственность за жестокое обращение с животными была введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 марта 1988 г. N 8686-XI в ст. 230.1 УК РСФСР <1>. Общественная опасность подобного деяния проявляется в том, что оно способствует распространению в обществе жестокости, бесчеловечности, садизма. Жестокость в отношении к животным является источником многих преступлений против личности, развивает у подрастающего поколения низменные инстинкты.

--------------------------------

<1> Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1988. N 14. Ст. 397.

 

Объектом данного преступления являются отношения в сфере общественной нравственности, определяющие контакты человека и животных.

Предметом данного преступления выступают животные. Под животными понимаются высшие позвоночные - млекопитающие и птицы. По смыслу статьи к животным не относятся рыбы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные. Животные могут находиться на воле или в зоопарке, национальном парке, они могут быть как дикими, так и домашними. При этом не имеет значения, кому принадлежат животные - государству, частному лицу или самому виновному.

Объективная сторона преступления выражается в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель или увечье. Состав преступления - материальный. Необходимо установление причинной связи между жестоким обращением и наступившими последствиями. Под увечьем следует понимать такое повреждение животного, которое связано с нарушением его анатомической целостности (лишение глаз, отрубание хвоста, лап и т.д.).

Преступление может совершаться как путем действий, так и путем бездействия. Действие - систематическое избиение, мучительный способ причинения смерти, использование для соревнований (бои бойцовских собак, петушиные бои), натравливание животных друг на друга. Жестокое обращение в форме бездействия - лишение животных пищи, воды, неоказание помощи больным, попавшим в капкан и т.д. Как жестокое обращение может рассматриваться использование запрещенных способов добычи животных: с помощью ногозахватывающих капканов, взрывчатых, химических веществ, электротоков, газов. Не является жестоким обращением с животными их устранение при охоте, для получения мяса, шкур, по санитарно-эпидемиологическим соображениям, которое производится без лишних мучений. Ответственность за жестокое обращение в форме бездействия возможна только в том случае, если на лице лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе (например, в зоопарках).

Наступление уголовной ответственности связывается с таким жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, которое совершено при определенных условиях. Два из этих условий характеризуют объективную сторону деяния, а два - субъективную.

Садизм означает патологическое стремление к жестокости и получение наслаждения от чужих страданий. Применение садистских методов выражается в применении к животному особых мучений и страданий, носящих, как правило, длящийся характер: сжигание заживо, удушение, членовредительство, сдирание шкуры, пытки и др.

Совершение деяния в присутствии малолетних характеризует особую обстановку преступления. Под малолетними понимаются лица, не достигшие 14-летнего возраста.

При этом, во-первых, необходимо установить, что виновный осознавал факт присутствия малолетних и, во-вторых, что малолетний понимал значение происходящего. Таким образом, жестокое обращение с животными в присутствии грудных детей, младенцев не образует состава преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом - прямым или косвенным. Виновное лицо осознает общественную опасность жестокого обращения с животными, предвидит возможность или неизбежность их гибели или увечья, желает или сознательно допускает наступление таких последствий.

Хулиганские побуждения выражаются в демонстрируемом проявлении жестокости по отношению к животным, явном пренебрежении к принятым в обществе правилам поведения, нормам морали и нравственности.

Корыстные побуждения - это стремление получить материальную выгоду или избавиться от материальных затрат. Получение материальной выгоды может осуществляться путем взимания платы за бойцовские бои, соревнования с мучительным умерщвлением животных, использования шкур, костей, бивней. Избавление от материальных затрат имеет место значительно реже и проявляется, например, в убийстве животного с целью "экономии" средств на его содержание.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки, указанные в ч. 2 ст. 245, - совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, особой спецификой не обладают.

Если имеет место жестокое обращение с животными, находящимися в собственности третьих лиц, то при наступлении увечья или гибели налицо совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 245 и 167 УК РФ.

Если жестокое обращение с животными (применение механического транспортного средства, взрывчатых веществ, газа) явилось способом незаконной охоты, то имеет место совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 245 и 258 УК РФ.

Перевозка через таможенную границу экзотических животных (редких птиц, черепах, обезьян и др.) путем их усыпления, помещения в закрытые контейнеры, лишения пищи в некоторых случаях образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 245 и 188 УК РФ.

Предыдущая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1885 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь