Воскресенье, 22.01.2017, 11:03
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления против чести и достоинства личности

§ 3. Преступления против чести и достоинства личности

Клевета (ст. 129 УК РФ). Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, в том числе малолетнее и страдающее психическим расстройством, а также умерший.

Объективная сторона слагается из: а) распространения сведений, б) ложных по содержанию, в) которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Только в совокупности упомянутые объективные признаки достаточны для констатации состава клеветы. Так, распространение сведений ложных, но не позорящих (например, о поощрении потерпевшего по месту работы), и наоборот - позорящих, но не ложных (например, о соответствующем действительности наличии венерического заболевания) не дает состава клеветы.

Под распространением понимается сообщение сведений третьим лицам (хотя бы одному лицу). Сообщения их только потерпевшему недостаточно для обвинения в распространении, если лицом были приняты достаточные меры конфиденциальности <1>. Распространение сведений возможно как в присутствии, так и в отсутствие оклеветанного. Форма распространения может быть любой: устной, письменной (рукописной или печатной), в виде рисунка или иного изображения, в виде сплошной лжи или полуправды, прямо или иносказательно выраженной и т.д.

--------------------------------

<1> См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. С. 5.

 

Ложные сведения - это вымышленные, надуманные, не соответствующие действительности. Большинство ученых и практика стоят на той позиции, что ложные сведения при клевете должны носить конкретный характер. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" указано: обязательным признаком противоправного поведения является распространение порочащих и не соответствующих действительности сведений <1>. Поэтому, если лицо распространяет ложные сведения о том, что потерпевший совершил изнасилование, украл лошадь, состоит на учете в психоневрологическом диспансере и т.д., оно клевещет, и в содеянном усматриваются признаки ст. 129. Если же виновный ограничивается общими характеристиками потерпевшего типа "он насильник, извращенец, вор", состава клеветы нет и при наличии всех иных признаков возможна ответственность за оскорбление <2>.

--------------------------------

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 4. С. 4.

<2> Высказано и иное мнение, согласно которому состав клеветы налицо и при распространении "общих порочащих характеристик о потерпевшем", общих отрицательных отзывов о нем (см.: Красиков А.Н. Указ. соч. С. 131).

 

Сведения должны быть не только ложными, но и порочащими другое лицо или подрывающими его репутацию. Указание на "другое лицо" свидетельствует о том, что распространение ложных сведений о самом себе, даже если это и затрагивает интересы других людей (например, членов семьи), не дает состава клеветы.

Порочащими, как подчеркнуто в п. 7 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ, являются такие (не соответствующие действительности) сведения, которые содержат утверждение о нарушении лицом действующего законодательства или моральных принципов, например о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в коллективе по месту работы, в быту, а также другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию и т.п., которые умаляют честь и достоинство потерпевшего <1>. Такого рода сведения вызывают у окружающих презрение, навлекают позор и бесчестье, ставят оклеветанного в унизительное положение.

--------------------------------

<1> Там же. С. 5.

 

Действующий Кодекс выделил подрыв репутации потерпевшего в самостоятельный альтернативный признак состава. Ранее, по УК РСФСР 1960 г. (ст. 130), это считалось разновидностью опорочивания другого лица.

Термин "репутация" заключает в себе представление о моральных и деловых качествах человека, его добропорядочности в глазах окружающих. Сведения, подрывающие репутацию, ставят под сомнение наличие этих качеств и отталкивают окружение и потенциальных партнеров от потерпевшего, которые воздерживаются от контакта с ним.

Состав - формальный, поэтому преступление полагается оконченным с момента состоявшегося распространения сведений ложного и порочащего характера, даже если они еще не стали известны оклеветанному.

Субъектом преступления может быть любое лицо. Автором измышлений могут выступать как сам виновный, так и иное лицо. Однако распространяет их виновный.

Субъективная сторона. Обязательным признаком состава клеветы является заведомость, означающая знание виновным того, что сведения - изначально ложные, вымышленные, не соответствующие действительности. Лицо также осознает, что такого рода сведения не украшают, а, напротив, порочат потерпевшего. Тем не менее оно занимается их распространением и желает этого. Таким образом, данное преступление совершается с прямым умыслом.

Если лицо добросовестно заблуждалось относительно характера распространяемых им сведений (считало их истинными) или хотя бы сомневалось в этом (говоря, например, что, по его сведениям, потерпевший "подхватил" ВИЧ-инфекцию, но оно этому не очень-то верит), то ответственность за клевету ввиду отсутствия признака заведомости исключается. Возможно привлечение к ответственности лишь за оскорбление <1>. Мотивы поведения могут быть различными и подлежат учету в процессе индивидуализации наказания.

--------------------------------

<1> См.: Сборник Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ. С. 431.

 

Клевета имеет общие черты с заведомо ложным доносом (ст. 306 УК РФ), когда она соединена с обвинением в совершении преступления. При заведомо ложном доносе умысел виновного направлен на иной объект - интересы правосудия и имеет целью привлечение невиновного к уголовной ответственности. В связи с этим и сведения адресуются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

 

Ответственность за клевету дифференцирована. В ч. 2 ст. 129 предусмотрено усиление наказуемости за клевету, содержащуюся а) в публичном выступлении (на собрании, митинге и т.д.), б) в публично демонстрирующемся произведении (книге, брошюре, листовке и т.д.) или в) в средствах массовой информации (телевидении, радио, журналах и т.д.).

Особо квалифицированным видом признается клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (например, в совершении изнасилования, разбоя, убийства). Понятия тяжкого и особо тяжкого преступления содержатся в ст. 15 УК РФ.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ). Потерпевшим при оскорблении, в отличие от клеветы, может выступать лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи. Отсюда им не может быть, скажем, невменяемый. В диспозиции статьи говорится об оскорблении другого лица - самобичевание потерпевшего даже в неприличной форме не подпадает под действие ст. 130.

Объективная сторона слагается из: а) действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего, и б) формы (способа) его проявления. Унижение осуществляется в неприличной форме.

Унижение связано с негативной оценкой личности потерпевшего, подрывающей уважение последнего к самому себе и его престиж в глазах окружающих. Оно может быть осуществлено публично или же наедине с потерпевшим; словом или жестом; устно или в письменной форме (записке, рисунке и т.д.); без физического контакта или будучи сопряжено с ним (например, нанесение пощечины); в присутствии или же в отсутствие потерпевшего. В последнем случае виновный действует с расчетом на то, что его негативная оценка (как и неприличная форма ее выражения) дойдет до потерпевшего.

В отличие от клеветы неважно, соответствуют ли сведения, сообщаемые виновным лицом, действительности. Важно, чтобы они несли в себе отрицательную оценку личности потерпевшего, обидную для последнего.

Обязательный признак объективной стороны состава - неприличная форма выражения негативной оценки, нанесения обиды. Данный признак - оценочный. Вывод о его наличии делается правоприменителем в каждом конкретном случае исходя из норм морали и сложившихся в обществе представлений. Как правило, она выражается в циничных жестах, грубых, бранных - чаще облаченных в нецензурную форму - словах и прозвищах, плевках в лицо, пощечине, непристойных изображениях потерпевшего на бумаге, на заборах и т.д.

Оскорбление (ст. 130) - общий состав. УК РФ содержит и специальные составы оскорбления, которым - при наличии всех иных признаков - и отдается предпочтение (ст. ст. 297, 319, 336 УК РФ). Оскорбление может быть составной частью других преступлений, например хулиганства (ст. 213 УК РФ), надругательства над личностью (ст. ст. 131, 132 УК РФ), над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ), над памятниками истории или культуры (ст. 243 УК РФ) и т.д. В таких случаях дополнительной квалификации по ст. 130 не требуется. В тех случаях, когда оскорбление было сопряжено с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражало явное неуважение к обществу, т.е. совершено из хулиганских побуждений, и вызвало нарушение общественного спокойствия, действия виновного необходимо квалифицировать как хулиганство <1>.

--------------------------------

<1> Разумеется, при наличии всех других криминообразующих признаков основного состава.

 

Оскорбление может выразиться и в физическом воздействии (пощечине, нанесении удара). В отличие от уголовно наказуемых видов насилия оскорбление направлено не на причинение физической боли или вреда здоровью, а на унижение достоинства и чести потерпевшего. Если оскорбление наносится в ходе посягательства на здоровье человека, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, включая ст. 130.

Оскорбление всегда опредмечено: потерпевшим (адресатом) во всех случаях выступает конкретное лицо. При этом не обязательно, вопреки встречающимся утверждениям, должны называться фамилии или имена <1> - виновный их просто может не знать. Важно, что личности оскорбляемых персонифицированы, будь то одно лицо или несколько лиц (например, виновный, стремясь унизить стоящих на улице лиц, говорит им: "Ты кретин, а ты козел вонючий").

--------------------------------

<1> См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 91.

 

Состав - формальный. Поэтому преступление полагается оконченным с момента поданного в неприличной форме оскорбительного выражения, воспринятого потерпевшим как унижающее его честь и достоинство. Если такого восприятия не произошло, например, потерпевший не разобрал смысл сказанного или ему не передали адресованные ему оскорбительные слова, рисунки и т.д., следует вести речь о покушении на оскорбление (ч. 3 ст. 30 и ст. 130), а не об оконченном преступлении.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом - виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинство потерпевшего, и намеренно облекает это в неприличную форму. Мотивы преступления могут быть различными.

Ответственность за оскорбление дифференцирована. Часть 2 ст. 130, подобно ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета), в качестве квалифицирующих обстоятельств предусматривает совершение описанных в ч. 1 действий: а) в публичном выступлении, б) публично демонстрирующемся произведении или в) в средствах массовой информации.

К содержанию


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1924 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017