Пятница, 21.07.2017, 17:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления, посягающие на основы конституционного строя и внутреннюю безопасность Российской Федерации

§ 3. Преступления, посягающие на основы конституционного строя и внутреннюю безопасность Российской Федерации

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, представляет угрозу основам конституционного строя и политической стабильности, так как создает обстановку, при которой обостряются противоречия в политической сфере, подрывается авторитет государства на международной арене.

Основным непосредственным объектом преступления являются конституционный строй и политическая система России, а дополнительным - жизнь государственного или общественного деятеля.

Государственным деятелем признается лицо, занимающее высокий пост в органах государственной власти Российской Федерации: Президент, председатель и члены правительства, депутат Государственной Думы, член Совета Федерации, а также иные лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, к которым в соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ относятся должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Общественные деятели - это руководители или активные члены политических партий и общественных объединений, занимающихся политической деятельностью. Общественными деятелями следует считать также официально зарегистрированных кандидатов в депутаты Федерального Собрания на период проведения избирательной кампании.

Объективная сторона преступления выражается в посягательстве на жизнь, т.е. в убийстве или в покушении на убийство.

Преступление считается оконченным в момент покушения, т.е. действий, непосредственно направленных на лишение жизни, независимо от фактически причиненного вреда жизни или здоровью потерпевшего.

Посягательство на жизнь рядовых государственных служащих или рядовых представителей общественных организаций в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга охватывается составом квалифицированного убийства (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является цель - прекращение государственной или иной политической деятельности потерпевшего либо мотив - месть за указанную деятельность.

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ). Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации в прежнем Уголовном кодексе определялись как заговор с целью захвата власти и относились к измене Родине (ст. 64 УК РСФСР 1960 г.). Как отмечается в литературе, это деяние хотя и является по своей юридической природе государственным преступлением, но к государственной измене не может быть отнесено, так как не связано с изменой в пользу другого государства <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Указ. соч. С. 600 - 602.

 

Непосредственно объектом преступления являются общественные отношения, регулирующие установленные Конституцией РФ основы конституционного строя, формирование и функционирование государственной власти.

Объективная сторона преступления заключается в действиях, направленных на насильственные: 1) захват власти; 2) удержание власти; 3) изменение конституционного строя Российской Федерации.

Общим признаком для всех этих действий является их насильственный характер. Формы и степень насилия не ограничены законом. Насилие может быть вооруженным, совершаться как одним человеком, так и группой.

Поскольку законодатель не конкретизировал, на захват какой власти направлены насильственные действия, Верховный Суд РФ предлагает иметь в виду все три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Указ. соч. С. 644.

 

Захват власти означает смещение со своих постов и лишение властных полномочий руководителей органов власти, присвоение их функций виновными.

Удержание власти имеет место тогда, когда виновные, обладающие властью, но обязанные сложить свои полномочия согласно Конституции (отстранение в соответствии с законом от должности, переизбрание и т.п.), делать этого не желают и насильственно удерживают власть.

Третий вид действий направлен на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации. Под изменением конституционного строя следует понимать подрыв основ, закрепленных в гл. 1 Конституции РФ. Оно возможно лишь в масштабах всей страны.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъект насильственного удержания власти - бывший носитель государственной власти, по Конституции обязанный передать ее другим лицам (лицу).

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что его действия противоречат Конституции, и желает антиконституционным путем захватить власть, удержать ее или изменить конституционный строй.

Вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ). Согласно Словарю русского языка мятеж - это стихийное восстание, вооруженное выступление против власти <1>. Именно таким образом определяет вооруженный мятеж Л.Л. Кругликов: "Вооруженный мятеж - это восстание, целью которого выступает а) свержение или б) насильственное изменение конституционного строя РФ либо в) нарушение территориальной целостности Российской Федерации" <2>.

--------------------------------

<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1988. С. 382.

<2> См.: Кругликов Л.Л. Практикум по уголовному праву. Общая часть. Особенная часть. М., 2002. С. 284.

 

В отличие от массовых беспорядков, которые также отчасти носят характер восстания, но, как правило, возникают стихийно, вооруженный мятеж - это хорошо продуманные, спланированные и профессиональные действия, поскольку вооруженному выступлению мятежников обычно предшествует длительная и тщательная подготовка.

От организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ) вооруженный мятеж отличается по объективной стороне и направленности умысла. Состав ст. 208 УК РФ не предусматривает совершения активных действий, связанных с вооруженным выступлением в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации. Поэтому в случаях, когда вооруженному мятежу предшествовало создание незаконного вооруженного формирования, члены которого в последующем влились в ряды мятежников, действия виновных лиц следует квалифицировать по реальной совокупности преступлений ст. ст. 208 и 279 УК РФ. Если же изначально незаконное вооруженное формирование создавалось в целях, перечисленных в диспозиции ст. 279, и сразу приступило к активным действиям по их реализации, содеянное следует квалифицировать только по ст. 279.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате насильственных действий с использованием оружия свергается законно установленная власть, происходит изменение конституционного строя, нарушается территориальная целостность России.

Непосредственные объекты этого преступления - основы конституционного строя, внутренняя безопасность и территориальная целостность Российской Федерации.

Объективная сторона вооруженного мятежа выражается в двух формах: 1) в организации вооруженного мятежа и 2) активном участии в нем.

Под организацией мятежа понимается деятельность лица или нескольких лиц, умышленно поднявших людей на вооруженное восстание (мятеж) против законной власти, а также действия по руководству мятежом <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Указ. соч. С. 602.

 

Действия организатора могут выражаться в вербовке и подготовке участников мятежа, планировании мятежа, распределении ролей между участниками и т.п.

Активное участие предполагает не просто нахождение в составе мятежных вооруженных формирований, а совершение действий, направленных на достижение целей мятежа (захват правительственных зданий, транспортных узлов, объектов связи, средств массовой информации и иных объектов, оказание власти вооруженного сопротивления, участие в применении силы к представителям власти или иным лицам и т.п.).

Обязательным признаком состава является вооруженность, т.е. наличие оружия и возможность его применения.

Вооруженный мятеж считается оконченным преступлением с момента вооруженного выступления мятежников с требованиями свержения или изменения конституционного строя или нарушения территориальной целостности России угрозой в противном случае осуществить свои требования вооруженной силой.

Ответственность за вооруженный мятеж несут только его организаторы и активные участники, достигшие 16-летнего возраста.

С субъективной стороны действия таких лиц характеризуются прямым умыслом и специальными целями: свержение или насильственное изменение конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь