Воскресенье, 26.02.2017, 20:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 3. Преступления, посягающие на интересы семьи. Часть 2.

§ 3. Преступления, посягающие на интересы семьи

Предыдущая страница

Помимо основного объекта - интересов семьи, под угрозу ставятся и интересы ребенка.

Потерпевшими выступают усыновители, а также усыновленный ребенок, несовершеннолетний. Ввиду того что ст. 135 СК РФ соблюдение тайны усыновления не ограничивает какими-либо сроками, в отдельных случаях потерпевшими могут оказаться усыновители ребенка уже после достижения им 18-летнего возраста.

Объективная сторона включает в себя: а) разглашение тайны усыновления (удочерения) б) вопреки воле усыновителя.

"Вопреки воле" осуществленное разглашение означает без получения на то согласия усыновителя. Если усыновителями являются оба супруга (что обычно и бывает), то должна быть проявлена воля их обоих. Отсутствие согласия одного из них (хотя бы второе лицо и дало согласие на разглашение) свидетельствует о недопустимости разглашения тайны усыновления. Предание в этих условиях огласке лицом тайны не исключает его уголовной ответственности. Напротив, если разглашение тайны усыновления происходит по воле усыновителей, применение ст. 155 УК РФ исключается. В одном случае СК РФ предусматривает изъятие из общего правила: разглашение тайны допустимо вопреки воле усыновителя при отмене судом усыновления ребенка по основаниям, предусмотренным ст. 141 (уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с усыновленным ребенком; хронический алкоголизм или наркомания усыновителя).

Согласие на разглашение тайны усыновления (одобрение) самим ребенком не устраняет ответственности виновного по ст. 155 УК РФ.

Разглашение тайны усыновления означает сообщение о ней кому-либо (усыновленному, его друзьям, сотрудникам по работе, родственникам и знакомым и т.д.). Не имеет значения, в какой форме сообщение сделано: устно или письменно; очно или по телефону; анонимно или с указанием своей должности, фамилии; одному или нескольким лицам.

Состав - формальный. Преступление полагается юридически оконченным в момент сообщения, предания огласке того факта, что усыновители не являются родителями по крови усыновленного (удочеренной). При этом не имеет значения, наступили ли какие-либо вредные последствия от разглашения тайны для усыновителя или усыновленного ребенка.

Круг субъектов преступления во многом определен в ст. 139 СК РФ, где сказано, что: а) суды, вынесшие решение об усыновлении ребенка, б) должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также в) лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. К числу таких лиц относятся: представители органа опеки и попечительства, участвовавшие в деле об усыновлении, осуществлявшие контроль за исполнением обязанностей по усыновлению, и т.д.; прокурор; кровные родители усыновленного либо их родственники; родственники усыновителей; работники медицинских и дошкольных учреждений; педагоги; любое иное лицо.

Если разглашает тайну усыновления должностное лицо (например, заведующая яслями-садом, завуч школы, судья), ответственность наступает по совокупности ст. ст. 155 и 285 УК РФ.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле: виновный осознает, что выдает тайну, игнорируя волю усыновителя, и желает так поступить. Неосторожное предание огласке тайны усыновления (например, лицо, разгласившее сведения, располагало информацией, что усыновленному обо всем уже известно) уголовно ненаказуемо.

Обязательный признак состава - корыстные или иные низменные побуждения, содержание которых рассматривалось, в частности, при характеристике преступлений, предусмотренных ст. ст. 153 и 154 УК РФ. Нечеткая редакция ст. 155 приводит подчас к утверждениям о том, что данный признак обязателен, лишь когда субъектом выступает "иное лицо", не обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну <1>. Законодатель, однако, низменные побуждения действий лица рассматривает как обстоятельство, при котором поведение виновного достигает уровня общественной опасности, характерной для преступлений. Следовательно, по этому признаку уголовно наказуемое поведение отграничивается от дисциплинарного проступка лица по службе.

--------------------------------

<1> См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 1997. С. 136.

 

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Помимо основного объекта под угрозу нарушения ставятся также здоровье, жизнь, свобода и достоинство несовершеннолетнего, страдающего от жестокого обращения с ним.

Потерпевшим является лицо, не достигшее возраста 18 лет (несовершеннолетний).

Объективная сторона выражается: а) в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, б) когда к тому же это соединено с жестоким обращением с ребенком.

Обязанности по воспитанию ребенка могут вытекать из закона или договора. Так, согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 63 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) родители обязаны заботиться о детях, заниматься их воспитанием. При отсутствии родителей или их неспособности заниматься воспитанием несовершеннолетнего эти обязанности возлагаются на усыновителей (ст. 137 СК РФ), опекунов или попечителей (ст. 150 СК РФ), иных лиц, заменяющих родителей (отчима, мачеху, братьев, сестер, дедушку, бабушку и т.п.).

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" педагоги, воспитатели и иные работники общего и среднего специального образования обязаны обеспечить гуманистический характер образования и воспитания, свободное развитие личности обучающихся несовершеннолетних.

Такая же обязанность существует для работников воспитательных и лечебных учреждений (специальных воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений, куда направляются несовершеннолетние в порядке применения к ним принудительных мер, лечебно-санаторных школ и т.д.).

Воспитательная работа является одним из основных средств исправления осужденных несовершеннолетних (ч. 2 ст. 9 УИК РФ). В случае лишения свободы они содержатся в воспитательных колониях (ч. 6 ст. 88 УК РФ). Если применяется к несовершеннолетнему такая принудительная мера, как передача под надзор, на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган возлагаются обязанности по воспитательному воздействию и контролю за поведением несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 91 УК РФ).

Следовательно, в каждом случае вменения ст. 156 УК РФ необходимо установить, что на виновного обязанность по воспитанию и надзору за несовершеннолетним была возложена соответствующим нормативным актом, без чего ответственность исключается.

Неисполнение обязанностей означает полное бездействие, ненадлежащее исполнение - смешанное бездействие, при котором обязанности по воспитанию и контролю выполняются (отсутствие должного внимания к поведению подростка, благодушное отношение к "шалостям", постоянные придирки к ребенку по пустячному поводу и без повода и т.д.).

Само по себе неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей - поведение аморальное или влекущее административную, имущественную либо иную правовую ответственность. Так, ст. 69 СК РФ предусматривает возможность лишения родительских прав, в частности, когда родители (или один из них) уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Преступлением неисполнение или ненадлежащее исполнение воспитательной функции становится, если оно сочетается с жестоким обращением с несовершеннолетним, что запрещается законом. В ст. 65 СК РФ, в частности, оговорено: родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Статистика свидетельствует, однако, о том, что ежегодно в российских семьях около 2 млн. детей подвергаются насилию, жестокому и грубому обращению <1>.

--------------------------------

<1> См.: Российская газета. 1996. 26 сентября.

 

Понятие жестокого обращения рассмотрено ранее применительно к составу самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Состав преступления - формальный. Поэтому оно считается оконченным в момент неисполнения (или ненадлежащего исполнения) обязанностей по воспитанию ребенка, сочетающегося с жестоким с ним обращением.

Субъект - специальный: родитель или лицо, его заменяющее, а также иные лица, на которых законом либо иным нормативным актом возложено осуществление воспитательных или надзорных функций. Так, контроль (надзор) за поведением условно осужденных несовершеннолетних в течение испытательного срока возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства несовершеннолетнего (ст. 187 УИК РФ). Напротив, лица, лишенные родительских прав, не являются субъектами рассматриваемого преступления, поскольку им воспитание ребенка уже не доверяется (ст. 71 СК РФ).

Субъективная сторона выражается в прямом умысле - виновный осознает, что обязанность по воспитанию он не выполняет либо выполняет не так, как положено, замещая ее жестоким обращением с ребенком <1>.

--------------------------------

<1> Некоторые ученые допускают применительно к рассматриваемому преступлению с формальным составом и косвенный умысел (см.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана политических, гражданских и иных конституционных прав и свобод человека и гражданина в России. Саратов, 2000. С. 207).

 

Мотивы поведения могут быть различными и подлежат учету в процессе индивидуализации ответственности и наказания.

В случаях причинения вреда дополнительным объектам: здоровью, свободе, чести и достоинству, жизни (например, не выдержав жестокого обращения, подросток покончил жизнь самоубийством) - содеянное подлежит квалификации по совокупности статей (ст. ст. 156 и 110, 111, 112, 115, 127, 130 УК РФ и др.).

Если преступление совершено должностным лицом, также требуется квалификация помимо ст. 156 и по ст. ст. 285 или 286 УК РФ.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). В ч. ч. 1 и 2 ст. 157 предусмотрены два самостоятельных состава преступления, имеющие одинаковые признаки объективной и субъективной стороны. Различаются же они по кругу потерпевших и по субъектам преступления, которые в этих составах как бы меняются местами.

Потерпевшие от деяний, описанных в ч. 1 ст. 157, - несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а субъекты преступления - родители.

В ч. 2 ст. 157, напротив, потерпевшие - нетрудоспособные родители, а субъекты преступления - совершеннолетние трудоспособные дети.

Объективную сторону составляет а) злостное б) уклонение в) от уплаты по решению суда средств на содержание потерпевших. Из совокупности алиментных обязательств, регламентируемых Семейным кодексом РФ (родителей и детей; супругов и бывших супругов; других членов семьи - братьев и сестер, дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и фактических воспитателей, пасынков, падчериц и отчима, мачехи), ст. 157 имеет в виду алиментные обязательства лишь родителей перед детьми и детей перед родителями (гл. 13 СК РФ). Уклонение от выполнения обязательств, сторонами которых являются иные упомянутые выше лица (гл. 14 и 15 СК РФ), остается вне уголовно-правового регулирования.

Согласно ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В случае если средства на содержание (алименты) обязанными лицами не предоставляются добровольно, они взыскиваются по решению суда и подлежат уплате ежемесячно в размере, установленном решением суда.

Наличие решения суда, вступившего в законную силу, - обязательное условие применения ст. 157.

Если выплата алиментов предусмотрена: а) соглашением сторон, пусть и надлежаще (нотариально) удостоверенным (ст. 99 СК РФ), либо б) постановлением суда о взыскании алиментов до вынесения судом решения (ст. 108 СК РФ), уголовная ответственность за злостное уклонение (от исполнения соглашения и постановления) исключается.

Под уклонением практика понимает, во-первых, прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов и, во-вторых, иные формы уклонения - сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п.

Преступлением признается лишь такое уклонение от уплаты по решению суда алиментов, которое характеризуется злостностью, т.е. продолжительностью (систематичностью) неуплаты свыше 4 - 6 мес., либо упорным нежеланием исполнять решения суда, несмотря на соответствующие предупреждения, повторностью совершения аналогичного преступления, розыском лица, обязанного выплачивать алименты (ввиду сокрытия им своего местонахождения), и т.д.

Злостное уклонение отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.).

Недопустима общая ссылка в соответствующем правоприменительном акте (приговоре и т.д.) на то, что уклонение носило злостный характер. Должно быть указано, в чем конкретно эта злостность выражалась.

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157, являются родители. К таковым относятся, во-первых, родители по крови, т.е. лица, записанные отцом или матерью в книге записей рождений, в том числе и те, отцовство (материнство) которых установлено в судебном порядке (ст. ст. 49, 52 СК РФ). Ответственность по ст. 157 могут нести и лица, лишенные родительских прав в судебном порядке, поскольку лишение таких прав не освобождает родителей от обязанности материально содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ) даже в случае помещения его в государственное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Во-вторых, субъектами преступления могут быть и усыновители, поскольку по отношению к усыновленному ребенку они приравниваются в правах и обязанностях к родителям по происхождению (ст. 137 СК РФ). Кровные родители при усыновлении (удочерении) ребенка освобождаются от выплаты алиментов (ст. 120 СК РФ) и потому субъектами рассматриваемого преступления уже не могут быть.

Алиментные обязательства прекращаются также по достижении ребенком возраста 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, а также при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Однако на общих основаниях решается вопрос об ответственности родителей (усыновителей), злостно уклонявшихся от уплаты по решению суда алиментов и разысканных после достижения ребенком 18-летнего возраста (разумеется, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности).

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157, являются а) совершеннолетние б) трудоспособные в) дети. Обязанность указанных лиц содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них зафиксирована в ст. 87 СК РФ. В данной статье содержатся три ограничительных условия, важные в плане применения ст. 157 УК РФ: 1) речь идет об обязанности содержать не просто нетрудоспособных, а нуждающихся в помощи, в т.ч. материальной поддержке, родителей. Этот фактор должен приниматься во внимание судом при постановлении решения о взыскании алиментов; 2) дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей (нетрудоспособных и нуждающихся в помощи), если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей; 3) дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Вопреки высказываемому в учебной литературе мнению <1> не являются субъектами злостного уклонения от уплаты алиментов пасынки (падчерицы). Ими могут быть только дети родителей, а равно усыновленные лица, которые в правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ).

--------------------------------

<1> См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 132.

 

Субъективная сторона выражается в прямом умысле: лицо осознает злостный характер своего уклонения от уплаты алиментов по решению суда и желает поступить таким образом. Мотивы, как правило корыстные. Виновный руководствуется намерением избавиться от материальных затрат. Но могут быть и иные мотивы: месть, принципиальное нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой и т.д.

Предыдущая страница

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017