Вторник, 21.02.2017, 03:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 3. PR-активность: правовые риски

§ 3. PR-активность: <1> правовые риски

 

--------------------------------

<1> PR - Public relations (англ.) - связи с общественностью.

 

Взаимодействие со СМИ

 

Как и в случае с рекламным процессом, процесс информационного взаимодействия фирмы со СМИ (средствами массовой информации) и общественностью не следует выпускать из-под контроля: если компания достигла соответствующего уровня, целесообразно нанять PR-менеджера, ответственного за общение со СМИ, и принять локальный нормативный акт, основные положения которого сводятся к следующему:

- вся официальная информация о деятельности компании должна исходить от специалиста по связям с общественностью;

- информация должна быть достоверной и этичной, соответствующей действующему законодательству;

- специалист по связям с общественностью должен обеспечивать соблюдение договорных обязательств компании в части раскрытия информации о сотрудничестве с другими компаниями;

- сотрудники не должны общаться со СМИ, делать какие-либо публикации без согласования со специалистом по связям с общественностью, при общении в сети Интернет давать только достоверную и корректную информацию о компании, но отмечать, что они излагают свою точку зрения, не являющуюся официальной позицией компании.

Правовое регулирование связей с общественностью основывается прежде всего на положениях Конституции РФ о свободе слова, идеологическом разнообразии, чести и достоинстве личности, а также праве на доступ к информации и ряде других положений. Важнейшим законом в сфере PR является Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее "Закон о СМИ"). Применительно к связям с общественностью особое значение имеет глава IV Закона о СМИ, регламентирующая отношения средств массовой информации с гражданами и организациями. Следует назвать также Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Также для PR деятельности важна нормативная база, связанная с правовой защитой чести, достоинства и деловой репутации, поскольку нарушения в данной сфере являются одной из актуальных проблем в сфере деятельности средств массовой информации. В данной сфере необходимо руководствоваться прежде всего статьей 152 Гражданского кодекса РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", а также информационным письмом Президиума ВАС РФ от 23.09.1999 N 46 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации".

 

Соотношение PR и рекламы

 

Одной из основных проблем в регулировании связей с общественностью является то, что если информация, распространяемая в рамках PR-деятельности, имеет признаки рекламы, то такая информация подпадает под действие ФЗ "О рекламе" с соответствующими последствиями.

К примеру, Федеральная антимонопольная служба России в решении от 22 ноября 2012 года по делу N РЦ.08.12.58 признала рекламным материалом заметку о лекарственном средстве, распространенную в популярном журнале, предназначенном для широкой публики. Проблемное сообщение было опубликовано под видом авторской публикации, однако было признано ненадлежащей рекламой, нарушающей ч. 8 ст. 24 Закона о рекламе, запрещающей продвигать лекарственные препараты, выписываемые по рецепту, среди лиц, не являющихся медицинскими или фармацевтическими работниками.

К участию в деле был привлечен эксклюзивный дистрибьютор лекарства, упомянутого в заметке, однако договорная связь между ним и издательством установлена не была. Как следовало из объяснений представителя дистрибьютора, он не определял тему для публикации, содержание информации, и не заказывал саму публикацию, следовательно, не являлся рекламодателем. Комиссия, рассматривавшая дело, приняла эти аргументы за отсутствием доказательств обратного.

В свое оправдание учредитель и издатель журнала приводили доводы о том, что заметка является аналитическим материалом, носит информационный характер и, следовательно, подпадает под соответствующее исключение, названное в ст. 2 Закона о рекламе.

Тем не менее данный довод был отвергнут, поскольку комиссия ФАС России усмотрела все признаки рекламы в проблемной публикации, признала журнал рекламораспространителем (и рекламодателем одновременно, за неимением заказчика публикации) и наложила на издательство штраф в размере ста десяти тысяч рублей по ст. 14.3 КоАП РФ.

Результаты рассмотрения данного административного дела подтверждают тезис о том, что PR-деятельность должна преследовать цель информирования о компании и создания ее положительного образа в глазах общественности, а не убеждать потребителя купить тот или иной товар. В ином случае публикация или иной распространенный информационный материал будет признан рекламой и оценен с точки зрения соответствия Закону о рекламе.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (22.07.2015)
Просмотров: 338 | Теги: Реклама, сми, PR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017