Пятница, 09.12.2016, 12:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 3. Понятие и классификация претензий и ответов на них

§ 3. Понятие и классификация претензий и ответов на них

Понятие, признаки претензии

Претензия - письменное обращение к контрагенту с требованием о добровольном устранении нарушения субъективного права под страхом предъявления иска в суд.

Таким образом, можно выделить следующие признаки претензии:

- претензия всегда существует в письменной форме;

- претензия содержит требование, обращенное к контрагенту;

- претензия связана с нарушением субъективного права;

- в претензии содержится требование о добровольном исполнении;

- претензия сопровождается угрозой обращения в суд.

В практике встречаются различные претензии, в зависимости от целей, для которых они направлены. Важно уметь читать между строк и понимать, какого рода претензию получила компания, а также самим при обнаружении нарушения обязательства правильно определять вид претензии, которую следует направить. Ошибки в определении вида претензии чреваты неверным определением стратегии работы с ней и недостижением ожидаемого от ее использования результата.

Претензия служит одновременно задаче примирения сторон и обеспечению доказательств в суде <1>. Не всегда эти задачи выполняются одновременно. Более того, в какой-то мере эти задачи вступают во внутреннее противоречие между собой. Именно поэтому документ, названный "претензия", может выступать в двух различных формах: формальная претензия и предложение об урегулировании.

--------------------------------

<1> См.: Николюкин С.В. Правовые технологии посредничества (медиации) в Российской Федерации: Научно-практическое пособие. М., 2013. С. 120 - 122.

 

Целью предъявления формальной претензии является подготовка к судебному разбирательству. В соответствии с законом или договором в некоторых случаях может быть установлен обязательный претензионный порядок. Это значит, что до обращения с иском в суд лицо обязано обратиться с претензией к контрагенту, и только если претензия не будет удовлетворена, можно обращаться с исковым заявлением в судебные органы. Предъявляя такую претензию, лицо не рассчитывает на ее удовлетворение, не настроено к сотрудничеству с контрагентом. Соблюсти установленную процедуру и срок - единственная решаемая задача. Работа с поступившей формальной претензией состоит только в подготовке к неизбежному судебному спору. Ранее процедура предъявления претензии была четко регламентирована нормативным правовым актом (Положение о претензионном порядке урегулирования споров от 24 июня 1992 г. N 3116-1), однако в настоящее время этот акт утратил силу. Составление претензии сегодня подчиняется правилам, установленным правовыми обычаями. Так, в текст такой претензии обычно включают наименование "претензия" с сопровождением; там должно содержаться описание будущего предмета и основания иска. Например, "о нарушении договора аренды". Это делается для того, чтобы в будущем избежать споров о квалификации сущности направленного документа и относимости его именно к рассматриваемому иску. В формальных претензиях, как правило, содержится стандартная угроза обратиться с иском в суд при неисполнении требований. Соответствующей формулой обычно завершается претензия: "В случае неисполнения указанных требований мы будем вынуждены обратиться в арбитражный суд с иском о расторжении настоящего договора". К формальным претензиям должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные требования; документы могут быть приложены в виде подлинников или надлежаще удостоверенных копий (с печатью организации и подписью работника со словами: "Копия верна"). Формальная претензия либо направляется заказным письмом, либо вручается под роспись. В любом случае, отправитель такой претензии стремится обеспечить себя доказательствами направления претензии для суда.

Принято считать, что срок рассмотрения претензии составляет 30 дней, однако в самой претензии может быть указан иной срок для ее рассмотрения.

Целью направления предложения об урегулировании является попытка наладить нарушенную правовую связь, устранить нарушение. Основная цель предъявления такой претензии - прояснение и разрешение разногласий. Лицо, направляющее такую претензию, не планирует обращаться в суд, но при этом более не готово терпеть нарушение обязательства. В названии такой претензии либо может быть указание "Об урегулировании разногласий", либо вовсе отсутствовать наименование. В таких претензиях не содержатся угрозы, а, как правило, делаются конструктивные предложения либо намерение вступить в переговоры. Направляется такая претензия чаще всего по электронной почте.

 

Ответ на претензию

Ответ на претензию - письменное обращение к лицу, направившему претензию, содержащее оценку претензионного требования.

В настоящее время не предусматривается обязанность субъектов отвечать на претензию, ранее это было обязательно для субъектов предпринимательской деятельности (п. 5 Положения о претензионном порядке урегулирования споров). Вместе с тем обычаи, этические нормы и правила делового общения требуют направления какого-то ответа на претензию. Как и претензии, по целям направления ответы на претензию могут быть классифицированы.

Формальный ответ. В случае если лицо считает, что претензия подлежит удовлетворению в полном объеме, на нее ответ иногда вовсе не дается. Организация совершает предусмотренные действия (производит замену товара, выплачивает денежную сумму), и на этом работа с претензией завершается. Ранее предусматривалось, что даже в случае удовлетворения претензии об этом составляется письмо с приложением копии платежного поручения, однако в настоящее время такая практика отдается на усмотрение лица, получившего претензию, как свидетельствующая о его уважении к контрагенту. Если компания стремится сохранить правоотношения с субъектом, направившим претензию, такой ответ целесообразнее дать, возможно сопроводить его извинениями. Отсутствие ответа на претензию при ее удовлетворении допустимо в разовых правоотношениях (например, с потребителями), в долгосрочных правоотношениях это не вполне соответствует деловым обыкновениям.

Если же компания считает, что претензия не подлежит удовлетворению, то по усмотрению такой компании предоставление ответа на нее зависит от избранной тактики дальнейшей работы. Он может вовсе не даваться, либо даваться краткий ответ следующего содержания: "Настоящим извещаем Вас о том, что Ваша претензия не обоснована и не подлежит удовлетворению". Как правило, в таком ответе не содержится развернутая аргументация причин отказа в ее удовлетворении. Соответствующую аргументацию противная сторона бережет для суда. Если к претензии были приложены подлинные документы, то они возвращаются, к ответу на претензию по желанию отвечающей на претензию стороны могут быть приложены документы, подтверждающие обоснованность отказа. Вместе с тем еще раз повторимся: в настоящее время не установлено юридической ответственности за отсутствие ответа на претензию, поэтому рассмотренные обыкновения составления формального ответа на претензию применяются по усмотрению самих субъектов.

Ответ об урегулировании. В случае если контрагент не желает прекращать правоотношение, он может направить ответ на претензию с предложением изменить договор, провести экспертизу, делает попытку объяснить причины нарушения. В случае получения такого ответа можно считать, что контрагент желает договориться и намерен сохранить договор. В таком случае серьезно увеличивается вероятность досудебного урегулирования конфликта.

 

Техника претензионной работы

Как уже отмечалось, претензионно-исковая работа предполагает комплекс мероприятий как правового, так и неправового характера. Именно на руководителе организации лежит задача выработки тактики работы с конкретной претензией. Это зависит от множества обстоятельств, включает в себя оценку ситуации с разных сторон.

Техника претензионной работы представляет собой алгоритм действий компании, направленный на разрешение конфликтной ситуации, сопровождающейся направлением претензии, наилучшим для компании способом.

При поступлении в адрес компании претензии следует организовать ее регистрацию в журнале входящей корреспонденции. После этого делают копии претензии и передают: 1) в юридическую службу; 2) в подразделение, ответственное за исполнение договора, с которым связана претензия; 3) при наличии - в претензионный отдел. В каждом подразделении назначается лицо, ответственное за работу с претензией. Руководитель каждого структурного подразделения определяет срок подготовки материалов по претензии.

Начинается подготовка материалов с подразделения, ответственного за исполнение договора. Должны быть подобраны все материалы, связанные с исполнением договора, - подлинный договор, все протоколы разногласий, изменения и приложения к нему; копии первичных бухгалтерских документов, подтверждающих передачу товаров, уплату денег; копии актов о выявленных нарушениях обязательств (коммерческий акт, акт общей формы и пр.); служебные записки с объяснениями работников о нарушении обязательства; любая переписка между сторонами и др. На основании подготовленных материалов, руководитель структурного подразделения, ответственного за исполнение договора, или руководитель организации решает вопрос о целесообразности сохранения правовой связи и о фактической обоснованности претензии.

На следующем этапе юридическая служба дает юридическую характеристику сложившейся ситуации - определяет, был ли заключен договор (не всегда наличие письменного документа, названного "договор", означает, что договор заключен, для этого должны быть оценены существенные условия такого договора, его форма, наличие полномочий сторон и пр.), соблюдены ли срок и порядок предъявления требования, есть ли юридические основания для его удовлетворения, оценивает перспективы судебного спора. Итогом работы юридической службы будет предварительный вывод о юридической обоснованности претензии.

В результате оценки выводов юридической службы и структурного подразделения, ответственного за исполнение обязательства, принимается решение о судьбе претензии, ее удовлетворении, отказе от ее удовлетворения или необходимости вступления в переговоры. Если принимается решение о подготовке письменного ответа, это делает юридическая служба. Следует воздерживаться от наделения полномочиями ответа на претензию лиц, не имеющих юридической квалификации. Ответ следует направить заказным письмом в адрес отправителя претензии.

Результат работы с претензией следует оформлять подробной служебной запиской с описанием логики принятия решения - в дальнейшем этот документ поможет при подготовке к судебному разбирательству, даже если работник, ответственный за претензию, не сможет дать пояснения (расторгнет трудовой договор, уйдет в отпуск и пр.).

Следует контролировать соблюдение сроков подготовки ответов на претензию.

В случае выявления нарушения обязательства со стороны контрагента инициатива в направлении претензии, как правило, исходит от структурного подразделения, ответственного за исполнение обязательства, и направляется юридической службе. Юридическая служба организует сбор доказательств и дает юридическую характеристику сложившейся ситуации, определяет перспективы судебного рассмотрения спора. В целом последовательность действий в этом случае аналогична уже рассмотренной. В зависимости от поставленных задач будет подготовлен формальный вариант претензии либо претензия об урегулировании.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (21.07.2015)
Просмотров: 1766 | Теги: претензионно-исковая работа, претензия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016