Пятница, 02.12.2016, 22:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

3.9. Ответственность работодателя перед третьими лицами за вред, причиненный его работником

3.9. Ответственность работодателя перед третьими лицами за вред, причиненный его работником

 

Когда в аварии виноват водитель фирмы, организации придется за него расплатиться. Такую обязанность предусматривает ст. 1068 ГК РФ. Причем отвечает предприятие не только за водителей, работающих в штате. Если водитель работает в организации на основании гражданско-правового договора, платить придется и за него.

Если страховая компания полностью возмещает ущерб пострадавшей стороне - платить ничего не придется. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 тысяч рублей;

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, - не более 120 тысяч рублей.

Указанных выше сумм может не хватить, чтобы покрыть ремонт. Тогда транспортной организации придется компенсировать разницу.

Производственные обязанности работника определяются в трудовом договоре, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст. 56 ТК РФ). Кроме того, если действия работника и выходили за пределы круга обязанностей, определенного соглашением, но были поручены ему администрацией, то они также считаются совершенными при исполнении своих обязанностей и ответственность за вред должна быть также возложена на работодателя.

Особенностью данного вида ответственности является и то, что, хотя действия, повлекшие вред, совершены работником, субъектом ответственности будет выступать организация. Таким образом, действия работника расцениваются как действия самого работодателя.

В отдельных случаях, когда непосредственного причинителя вреда - конкретного работника установить нельзя, ответственность тем не менее может быть возложена на юридическое лицо, если установлена причинная связь между деятельностью юридического лица и наступившим вредом. В случае возникновения судебного спора ответчиком по таким делам является субъект ответственности, а не непосредственный причинитель вреда. Работник же привлекается в качестве третьего лица.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. По общему правилу на должника по регрессному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Исключения из этого положения могут быть установлены законом.

На практике нередки случаи предъявления исков к предприятиям - владельцам источников повышенной опасности, к которым относится автомобильный транспорт, о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, по вине водителей данного предприятия. Под дорожно-транспортным происшествием в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда. Кроме того, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, владеющее источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно им завладевшие. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, установленных статьей 1064 ГК РФ.

Например, водитель автомобиля, принадлежащего ООО "Пегас", явился участником дорожно-транспортного происшествия. В момент оформления документов о ДТП водитель выдал стороне, которой он причинил вред, письменное обязательство полностью возместить причиненные материальные убытки. Однако, проконсультировавшись с адвокатом и убедившись в том, что по закону он должен нести ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, он отказался от исполнения выданного им обязательства. Потерпевшая сторона подала иск в суд, решением которого в пользу истца с ООО "Пегас" был полностью взыскан причиненный ущерб. В свою очередь, ООО "Пегас" в соответствии со ст. 22, 241, 248 ТК РФ имеет право взыскать с виновного водителя сумму причиненного ущерба, но не превышающую его среднего месячного заработка. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, вправе добровольно возместить его полностью или частично. При этом стороны вправе договориться о возмещении ущерба с рассрочкой платежа.

Получить сразу всю сумму не получится. Работник может отдавать не более 20 процентов своего месячного заработка в месяц (ст. 138 ТК РФ).

С виновного работника сумма причиненного ущерба взыскивается по распоряжению руководства. Приказ может быть отдан не позднее одного месяца со дня окончательного установления фирмой размера причиненного работником ущерба. Ну а если он откажется его возмещать, то придется обращаться в суд.

Если же работник уволится с работы, отказавшись возместить указанный ущерб, работодатель может взыскать указанную задолженность в судебном порядке.

Таким образом, организация несет перед потерпевшим материальную ответственность в полном объеме причиненного ему материального ущерба. В то же время с работника, виновного в причинении вреда (водителя), работодатель в порядке регресса взыскивает возмещение в зависимости от предела материальной ответственности. На практике это осуществляется в разных судебных процессах: сначала рассматривается дело по иску к работодателю, а затем, если работником добровольно не возмещен соответствующий ущерб, рассматривается дело по иску работодателя к работнику.

Поскольку возможности работодателя по взысканию с работника причиненного им ущерба в полном размере ограничены действующим законодательством РФ, необходимо больше внимания уделять подбору персонала для своей организации.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (19.02.2015)
Просмотров: 1244 | Теги: вред, работодатель, возмещение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016