Вторник, 06.12.2016, 20:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

3.8. Возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

3.8. Возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

 

Работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам (ст. 22 ТК РФ).

В соответствии с главой 38 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности возместить работнику следующие суммы материального ущерба:

- причиненного в результате незаконного лишения возможности работника трудиться (ст. 234 ТК РФ);

- за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);

- за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ);

- в возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Ответственность работодателя в виде возмещения работнику не полученного им заработка наступает во всех случаях незаконного лишения работника возможности трудиться.

Такая ответственность, в частности, наступает, если заработок не получен работником в результате:

- незаконного отстранения его от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Причинами восстановления работника на работе и выплаты в связи с этим компенсации за все время незаконного отстранения от работы (или только выплаты компенсации) могут являться несоблюдение установленной действующим законодательством процедуры увольнения (в том числе заблаговременного в письменной форме предупреждения работника об увольнении; неправильное основание, принятое работодателем для его увольнения; задержка окончательного расчета с уволенным работником против установленного дня его увольнения; несоблюдение требований действующего законодательства о преимущественном праве работника на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации (ст. 179 ТК РФ) и т.п.).

Поступившие в организацию решения уполномоченных органов на восстановление работника на прежней работе и (или) выплаты за все время незаконного увольнения сумм заработной платы подлежат незамедлительному и полному исполнению работодателем. В противном случае за все время их задержки (соответствующие даты исполнения определяются конкретным исполнительным документом) работодатель обязан будет также выплатить работнику его среднюю заработную плату.

Согласно требованиям ст. 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день его увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника также и копии документов, связанных с работой.

В случае если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Именно в случае таких действий со дня направления уведомления работодатель освобождается от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В случае использования работодателем в производственных или иных целях имущества работника и причинения данному имуществу ущерба работодатель обязан в соответствии с требованиями ст. 235 ТК РФ возместить данный ущерб в полном объеме.

К случаям использования имущества работника можно отнести использование в интересах работодателя личного автотранспорта работника, принадлежащего ему инструмента, оборудования и других технических средств и материалов (ст. 188 ТК РФ).

Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

По согласованию между сторонами трудовых отношений причиненный имуществу ущерб может быть возмещен работодателем в натуре.

Процедура относительно возмещения ущерба, причиненного имуществу, принадлежащему работнику, описана в ст. 235 ТК РФ.

Прежде всего работнику, имуществу которого причинен ущерб, необходимо составить и представить работодателю заявление о возмещении ущерба, в котором следует указать как минимум следующее: факты использования имущества в интересах работодателя (между сторонами трудовых отношений имеется заключенное соглашение, имущество используется по заключенному трудовому договору, и т.п.), обстоятельства причинения ущерба, запрашиваемую сумму ущерба к возмещению (следует определять по рыночным ценам в соответствующей местности с учетом фактического состояния и износа).

Работодатель обязан рассмотреть поступившее от работника заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления (удовлетворить полностью или частично путем выплаты денежной компенсации или в натуре; отказать в возмещении ущерба; провести дополнительно административное расследование и т.п.). В указанный срок решение должно быть доведено до работника, например путем ознакомления под роспись работника с письменным распоряжением или путем направления уведомления заказным письмом.

Если работник не согласен с принятым работодателем решением или в случае неполучения ответа в установленный срок, он имеет право обратиться за возмещением причиненного ущерба в суд.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работники вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом письменно работодателя.

Следует обратить внимание, что не допускается приостановка работы в следующих случаях:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (ст. 237 ТК РФ).

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. В трудовых отношениях обязанность возместить причиненный моральный вред может возникнуть, к примеру, в случае незаконного увольнения, незаконного перевода на другую работу, а также в случае, если работник считает, что он подвергся дискриминации в области труда.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, которые определяются сторонами трудового договора. В том случае, если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд. Никакому другому органу, кроме суда, не предоставлено право определять факт причинения морального вреда и определять размеры возмещения этого вреда при возникновении спора.

Наличие или отсутствие имущественного ущерба не влияют на право работника обратиться с требованием о компенсации морального вреда.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (19.02.2015)
Просмотров: 1509 | Теги: вред, трудовой, исполнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016