Четверг, 08.12.2016, 03:05
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

3.3. Пьянство за рулем

3.3. Пьянство за рулем (управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения)

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения является одним из серьезных нарушений Правил дорожного движения и представляет повышенную общественную опасность, поскольку часто становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

Категорически запрещено передавать управление транспортным средством лицам в состоянии опьянения. Это вполне логично, так как под влиянием алкоголя или наркотиков нарушаются важнейшие функции организма водителя, снижается реакция, возникает излишняя самоуверенность, создаются предпосылки для нарушения Правил дорожного движения.

Не случайно законодатель определил достаточно суровую меру ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения: лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (наряду с наложением административного штрафа) (ч. 1, 2 ст. 12.8 КоАП РФ).

Согласно ТК РФ появление в пьяном виде попадает в разряд дисциплинарных проступков, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работниками трудовых обязанностей, совершенных по собственной вине (ст. 192 ТК РФ). Водитель, явившийся на работу в нетрезвом виде, признается грубым нарушителем трудовой дисциплины. На основании подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ его можно уволить даже за один такой проступок.

Статья 76 ТК РФ не только предоставляет работодателю возможность, но и обязывает его отстранить от работы (не допускать к работе) работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Причем ни степень опьянения, ни характер работы не важны.

Распивать спиртное, будучи в командировках, тоже запрещается. Вместе с тем, если работник на законных основаниях освобожден от трудовых обязанностей (например, находится в отпуске или временно нетрудоспособен), привлечь его к дисциплинарной ответственности только за появление на работе в нетрезвом виде нельзя. Ведь в таком случае сотрудник не нарушает свои трудовые обязанности, следовательно, не совершает дисциплинарного проступка.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство), ч. 2 ст. 12.5 (управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда)), ч. 1 и 2 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), а также управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами) КоАП РФ, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Часть 2 ст. 27.12 КоАП РФ предусматривает обязательное присутствие двух понятых при отстранении от управления транспортным средством, освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства. Освидетельствование осуществляется с использованием технических средств измерения, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке.

Должностное лицо перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения, а при проведении освидетельствования отбор пробы выдыхаемого воздуха проводит в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации (см. Приказ МВД РФ от 4 августа 2008 г. N 676 "Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения"). К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

Эти важные положения закреплены в Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах, соответствующих установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации требованиям (см. Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации (см. Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3-х экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

В случае отсутствия у освидетельствуемого водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, врачом (фельдшером) в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения делается запись, содержащая сведения об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Каждая процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения регистрируется в специальном журнале медицинской организации.

Поскольку работодатель может лишь предложить водителю пройти медицинское обследование для выявления состояния опьянения, но не обязать его пройти такое обследование, то в случае отказа работника от освидетельствования нетрезвое состояние работника необходимо зафиксировать другими документами.

В п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указывается, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Подтвердить тот факт, что работник пьян, можно, например, показаниями свидетелей или актом о появлении на работе в состоянии опьянения, составленным комиссией с участием представителя кадровой службы, непосредственного начальника работника.

Унифицированной формы акта о появлении на работе в состоянии опьянения не существует. Для придания акту статуса документа в него необходимо занести следующие сведения:

- дату, время, место составления акта;

- имена, отчества, фамилии, должности работников (не менее трех), составивших акт;

- фамилию, имя, отчество, должность работника, находящегося в нетрезвом состоянии;

- подробное описание признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, например резкий запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, неадекватное поведение, неустойчивость, шатающаяся походка, бессвязная речь, нецензурные выражения в адрес окружающих и др.;

- подписи и расшифровку подписей лиц, участвующих в актировании факта нарушения дисциплины труда.

Следует иметь в виду, что акт нужно составить в максимально короткие сроки с момента обнаружения водителя в состоянии опьянения.

В случае возникновения судебного спора между водителем и организацией в ход могут пойти докладные или служебные записки, показания свидетелей, письменные объяснения самого работника и т.п.

Порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения определен ст. 193 ТК РФ и от работодателя требуется его неукоснительное соблюдение.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Помимо дисциплинарного наказания к водителю-выпивохе можно применить меры материального и морального воздействия в виде уменьшения или лишения премии, вознаграждений по итогам работы за квартал (год); перенесения очередного отпуска; уменьшения дней дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работодателем за стаж работы на данном предприятии; отказ в выдаче беспроцентной ссуды, путевок в санаторно-курортные учреждения, в предоставлении прочих социальных льгот.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, являются основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Зачастую состояние алкогольного опьянения становится одной из причин несчастного случая на производстве, в результате которого работник получает увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому или гражданско-правовому договору.

В силу ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ несчастный случай может квалифицироваться как не связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества. Следовательно, если комиссия, производившая расследование несчастного случая, или государственный инспектор труда придут к выводу, что единственной причиной повреждения здоровья по заключению медицинской организации явилось алкогольное опьянение пострадавшего работника, то несчастный случай рассматривается как не связанный с производством. Пособие по временной нетрудоспособности за весь период выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Право на обеспечение по страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" у пострадавшего не возникает.

Причинение водителем ущерба работодателю, к примеру, при дорожно-транспортном происшествии по общему правилу не является основанием для привлечения его к полной материальной ответственности. Однако такая ответственность может наступить, если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (19.02.2015)
Просмотров: 327 | Теги: пьянство, водитель, за рулем, ПДД | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016