Пятница, 09.12.2016, 18:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

3.1 Общие положения о дисциплине труда

Глава 3. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

 

3.1 Общие положения о дисциплине труда

 

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Внутренний трудовой распорядок организации необходимо соблюдать каждому работнику. Особенно это актуально в организациях, использующих транспортные средства, которые сами по себе являются источником повышенной опасности. Поэтому требования к человеческому фактору повышены, поскольку любое отклонение от установленных правил (профессиональная подготовка, выполнение должностных обязанностей, соблюдение техники безопасности, состояние здоровья и т.п.) может негативно отразиться не только на самом работнике и работодателе, но и на третьих лицах.

На работодателе лежит обязанность создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность представляет собой реакцию работодателя на неправомерное поведение работника, т.е. на совершенный им дисциплинарный проступок.

Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Субъектом дисциплинарного проступка может быть работник, состоящий в трудовых отношениях с конкретным работодателем. Руководитель организации не сможет привлечь к дисциплинарной ответственности подрядчика, который по гражданскому договору взял на себя выполнение каких-либо обязанностей, но не выполнил их либо плохо выполнил (например, маляр выкрасил кузов автомобиля старой краской, которая вскоре потрескалась). Здесь конфликт может быть разрешен только путем финансовых санкций.

Основные обязанности работника изложены в Трудовом кодексе РФ. Так, работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Кроме того, трудовые обязанности конкретизируются в коллективных договорах, в трудовых договорах, должностных инструкциях и иных документах, имеющих непосредственное отношение к выполнению трудовой функции работника.

Примерный перечень трудовых проступков выглядит следующим образом:

1) неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей;

2) прогулы (то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены));

3) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

4) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;

5) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;

6) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности;

7) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий (например, водителей), а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе;

8) причинение организации материального ущерба и др.

Судебная практика относит к нарушениям трудовой дисциплины также отказ работника без уважительных причин заключить договор о полной материальной ответственности, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что было оговорено при заключении с ним трудового договора, и в соответствии с действующим законодательством с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Законом не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска на работу (см. ст. 125 ТК РФ). Поэтому, например, отказ водителя от выполнения распоряжения директора автобазы о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение водителем дисциплины труда.

Участие работников в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины, за исключением тех случаев, когда решением суда забастовка признается незаконной. В случае признания забастовки незаконной работники обязаны прекратить ее и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку (ст. 413 ТК РФ). Если же работники не приступят к работе в установленные законодательством сроки, они могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

По общему правилу применение дисциплинарного взыскания - право, а не обязанность работодателя. Исключение из этого правила предусмотрено ст. 195 ТК РФ, где указано на обязанность работодателя применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения в тех случаях, если подтвердились факты нарушений руководителем организации (его заместителями) законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения, указанные в заявлении представительного органа работников.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (19.02.2015)
Просмотров: 324 | Теги: работник, дисциплина, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016