Суббота, 03.12.2016, 22:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Экология

Глава 2. ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ (часть 5)

Глава 2. ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ЧАСТНЫХ И ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Предыдущая страница

2.5. Вещные права на водные объекты

И.М. Тютрюмов в главе "О праве на воды" <1> своей книги отмечает, что по самому свойству текущих вод к ним неприменимо понятие материального обладания каждой из частиц, из которых слагается целое. Река как предмет права должна рассматриваться в ее естественном состоянии непрерывного движения и обмена водных частиц, поэтому право владения рекою нельзя превращать в право на саму массу воды, меняющуюся беспрерывно, и владение рекой принадлежит каждому владельцу настолько, насколько это владение не противоречит праву другого.

--------------------------------

<1> Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов // КонсультантПлюс. При поддержке издательства "Статут". Классика российской цивилистики. М., 2006.


Владелец не вправе требовать от соседа допущения к расчистке русла реки в пределах владений соседа для устранения неудобств, происходящих от естественных условий местности.

Воды могут находиться как на поверхности земли владельца, так и в ее недрах; право владельца на последние вытекает из общего права его на недра земли.

Если через землю собственника протекает ручей или речка, то он вправе изменять в своих пределах как угодно направление их, лишь бы они вышли из его участка там же, где они вытекали и ранее. Что же касается самой текучей воды, то собственник приобретает право на захваченную воду только в силу завладения.

По вопросу о праве городов на реки, протекающие в их черте, один из наших судов высказал мнение о том, что под водяными сообщениями можно понимать лишь те реки, которые протекают через земли, принадлежащие городу на праве собственности и которые действительно составляют собственность города. Следовательно, вопрос о праве на реку, прилегающую к городским владениям лишь одним берегом, должен быть решен согласно закону, предоставляющему береговому владельцу право пользоваться желобовиной ее до середины.

Озера и другие воды, находящиеся целиком в пределах одного и того же имения, признаются принадлежащими собственнику этого имения.

В настоящее время права на водные объекты определяются Водным кодексом РФ <1>. Необходимо заметить, что данный Кодекс действовал до 1 января 2007 года, а затем вступил в силу новый Водный кодекс <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471.

<2> СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2381.


Содержание права собственности на водные объекты определяется гражданским и водным законодательством.

Как и ранее, в дореволюционный период, современные специалисты считают, что понятие "владения" неприменимо во всей полноте к водным объектам, поскольку сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена <1>.

--------------------------------

<1> Научно-практический правовой постатейный комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. Боголюбова С.А. // СПС.


Не менее важная особенность права собственности на водные объекты заключается в существенном ограничении права распоряжения водным объектом. Оборотоспособность водных объектов более ограничена, чем оборотоспособность земельных участков. Отчуждение водного объекта (продажа, залог, другие сделки, влекущие или могущие повлечь за собой отчуждение) запрещено, кроме обособленных водных объектов (замкнутых водоемов).

Использование водных объектов также трудно назвать свободным. В частности, не каждый водоем или водоток может быть свободно использован для совершенно различных целей. Например, нельзя использовать для питьевого водоснабжения загрязненные водотоки или водоемы <1>.

--------------------------------

<1> Там же.


В соответствии со ст. 8 нового Водного кодекса водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу. Такие объекты находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

Указанные пруды и обводненные карьеры могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате этого требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.

Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах.

Как видно из приведенных выше норм нового Водного кодекса, предметом права собственности на водные объекты выступает водный объект в целом.

К водным объектам и правам пользования ими применяются общие правила гражданского законодательства об объектах гражданских прав, если иное не предусмотрено водным законодательством.

Как предмет права собственности водные объекты состоят не только из водной массы. Они представляют собой единство поверхностных вод и сопряженной с ними земли (дна, берега) или же единство подземных вод и вмещающих их в себя горных пород. В первом случае речь идет о поверхностных водных объектах, а во втором - о подземных водных объектах. Это юридическое понимание водного объекта не является случайным: оно производно от представлений естественной науки (гидрологии, экологии и т.д.) и в целом оправданно <1>.

--------------------------------

<1> Научно-практический правовой постатейный комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. Боголюбова С.А. // СПС.


Однако при этом возникает проблема определения границ и структуры водных объектов как предмета собственности. Действующее водное законодательство не дает полного ответа на этот вопрос, поэтому остается неясным, до каких пределов собственник (или пользователь) водного объекта будет считать дно и берег "своими". Нечеткость границ водных объектов как предмета права собственности не способствуют созданию "прозрачных" водных правоотношений между собственниками и пользователями земель и вод <1>.

--------------------------------

<1> Научно-практический правовой постатейный комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. Боголюбова С.А. // СПС.


Как указано в ст. 8 Кодекса, к водным объектам и правам пользования ими применяются общие правила гражданского законодательства об объектах гражданских прав, но с учетом "специальных" норм ВК РФ.

В Российской Федерации устанавливается федеральная собственность на водные объекты.

Обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) могут находиться в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и в частной собственности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Изменение русла реки или иное изменение местоположения водного объекта не влечет изменения формы и вида собственности на водный объект, если иное не следует из норм водного законодательства.

Эта норма вызывает определенный интерес, особенно с учетом того, что водные объекты относятся к объектам недвижимости. Здесь водное законодательство вводит некоторую новеллу. Исходя из смысла приведенной нормы, можно сделать вывод о том, что водные объекты могут самостоятельно "отрываться" от земельного участка, сохраняя при этом свое целевое назначение и, следовательно, режим недвижимого имущества.

Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются федеральной собственностью.

От имени Российской Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти.

Водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, не подлежат передаче в собственность муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам.

В статье 36 Водного кодекса 1995 г. конкретизируются объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности):

- поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

- подземные водные объекты, расположенные на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

- водные объекты, являющиеся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб <1>;

--------------------------------

<1> В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (СЗ РФ. 2004. N 52 (часть I). Ст. 5270) анадромные виды рыб - это виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения, а катадромные виды рыб - виды рыб, воспроизводящихся в море и проводящих большую часть своего жизненного цикла во внутренних водах Российской Федерации и в ее территориальном море.


- трансграничные (пограничные) водные объекты;

- внутренние морские воды;

- территориальное море Российской Федерации;

- водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий;

- водные объекты, являющиеся частью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения;

- иные особо охраняемые водные объекты федерального значения.

Водные объекты признаются федеральной собственностью Правительством Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Управление федеральной собственностью на водные объекты осуществляет Правительство РФ. Часть своих полномочий по управлению федеральной собственностью на водные объекты в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Кодексом оно может передать соответствующим федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В собственности субъекта Российской Федерации находятся обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), расположенные полностью на территории субъекта Российской Федерации и не находящиеся в муниципальной или частной собственности. В собственности субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга находятся обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), расположенные полностью на их территориях и не находящиеся в частной собственности, если иное не установлено законами этих субъектов Российской Федерации.

В собственности муниципального образования находятся обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), расположенные полностью в границах одного населенного пункта и не находящиеся в частной собственности.

От имени субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

От имени муниципальных образований права собственника осуществляют соответствующие органы местного самоуправления.

В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы).

Порядок отнесения водоемов к обособленным водным объектам (замкнутым водоемам) определяется Правительством РФ.

Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь следующие права на водные объекты:

право долгосрочного пользования;

право краткосрочного пользования;

право ограниченного пользования (водный сервитут).

Новый Водный кодекс (ст. 9) устанавливает, что физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены данным Кодексом. Глава 3 Кодекса устанавливает возможность пользования водными объектами на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Право ограниченного пользования водным объектом выступает в формах публичного и частного водных сервитутов <1>.

--------------------------------

<1> Новый Водный кодекс не предусматривает такого права.


В силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц (частный водный сервитут). Частные водные сервитуты могут устанавливаться и на основании судебного решения.

Общие положения о сервитутах, предусмотренные гражданским законодательством, применяются к водным сервитутам в той мере, в какой это не противоречит требованиям Водного кодекса.

Водный сервитут - новелла действующего водного законодательства и Кодекса 1995 г. Необходимость в нем возникла с введением многообразия форм собственности на природные ресурсы и прежде всего, на водные объекты. Сервитут есть право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом, находящимся в собственности другого лица (ст. ст. 274 - 277 ГК РФ). При этом в гражданском законодательстве речь идет преимущественно о такой недвижимости, как земля, здания, сооружения. По водному законодательству, сервитут означает ограниченное право пользования водным объектом без получения лицензии.

В водном законодательстве право сервитута распространяется на водные объекты, вне зависимости от того, являются ли они обособленными (замкнутыми) водоемами. Между тем, согласно ВК РФ, только обособленные водные объекты и есть недвижимое имущество.

Различаются публичные и частные водные сервитуты. Публичный сервитут возникает непосредственно на основании федерального закона. Для его возникновения не требуется заключение договора пользования водным объектом.

Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством РФ (публичный водный сервитут). Так, например, каждый гражданин имеет право пользоваться водным объектом для любительского рыболовства, плавания на маломерных плавательных средствах и т.п. Но для осуществления этих же действий на водных объектах особого пользования необходимо разрешение владельца этого водного объекта.

Частный сервитут возникает на основании договора с "договорным" пользователем водного объекта или на основании судебного решения.

Публичные и частные водные сервитуты устанавливались в целях:

- забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств;

- водопоя и прогона скота;

- использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств.

В дополнение к водным сервитутам водным законодательством Российской Федерации могут быть установлены иные водные сервитуты.

Права на обособленные водные объекты определяются гражданским законодательством, земельным законодательством и Водным кодексом РФ.

 

К содержанию

 

 

Категория: Экология | Добавил: x5443x (12.06.2013)
Просмотров: 544 | Теги: ресурсы, объекты, интересов, природные, права, ВЕЩНЫЕ, ПУБЛИЧНЫХ, водные, частных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016