Воскресенье, 04.12.2016, 21:22
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

§ 2. Трудовой договор с лицами моложе 18 лет

§ 2. Трудовой договор с лицами моложе 18 лет

 

Ряд особенностей правового регулирования трудовых отношений работников моложе 18 лет касается заключения и прекращения трудового договора.

Заключение трудового договора допускается по общему правилу, предусмотренному в ст. 63 ТК, с лицами, достигшими 16-летнего возраста, однако при определенных условиях допускается прием на работу лиц и более младшего возраста. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу.

Для большей наглядности правила, касающиеся возраста приема на работу, можно отразить в таблице.

Возраст Характеристика труда Условия заключения трудового договора
16 лет Труд в условиях, не отклоняющихся от нормальных, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию, - до достижения 18-летнего возраста (ст. 265 ТК) Прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования)
15 лет - лица, получившие общее образование или получающие общее образование Легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и нравственному развитию (ст. ст. 63 и 265 ТК) Прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования)
14 лет - лица, получающие общее образование Легкий труд, выполняемый в свободное от получения образования время, не причиняющий вреда здоровью, нравственному развитию и без ущерба для освоения образовательной программы (ст. ст. 63 и 265 ТК)

1) прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования);

2) согласие одного из родителей (попечителя);

3) согласие органа опеки и попечительства

До достижения 14-летнего возраста:

1) творческие работники (ст. 63 ТК);

Труд в виде участия в создании и (или) экспонировании произведений искусства без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, а также цирках (ст. ст. 63 и 265 ТК)

1) прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования);

2) согласие одного из родителей (опекуна);

3) разрешение органа опеки и попечительства, устанавливающее максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых она будет выполняться;

2) спортсмены (ст. 348.8 ТК) Труд в виде участия в спортивных мероприятиях без ущерба здоровью и нравственному развитию (ст. ст. 265 и 348.8 ТК)

1) прохождение предварительного медицинского осмотра (обследования);

2) согласие одного из родителей (опекуна);

3) разрешение органа опеки и попечительства, устанавливающее максимально допустимую продолжительность ежедневной работы спортсмена и другие условия, в которых она будет выполняться. Разрешение выдается на основании предварительного медицинского осмотра (обследования)

 

Как видно из таблицы, при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет обязательно проведение предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) в целях определения соответствия состояния их здоровья избранной работе, что предусмотрено в ст. 266 ТК. Впоследствии указанная категория работников до достижения возраста 18 лет подлежит ежегодному обязательному медицинскому осмотру (обследованию), позволяющему своевременно выявить и устранить влияние неблагоприятных производственных факторов и провести в отношении подростка комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Медицинские осмотры (обследования), проводимые при приеме на работу и обязательные ежегодные медицинские осмотры (обследования) работников моложе 18 лет, осуществляются за счет средств работодателя. При прохождении обязательного ежегодного медицинского осмотра (обследования) за несовершеннолетним работником в соответствии со ст. 185 ТК сохраняется средний заработок по месту работы. Если в результате медицинского обследования у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет будет выявлена ВИЧ-инфекция, работники учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц, что предусмотрено ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

При заключении трудового договора с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, не допускается установление испытания в целях проверки соответствия работника поручаемой работе (ст. 70 ТК).

Заключая трудовой договор с лицом моложе 18 лет, необходимо учитывать ряд ограничений, установленных трудовым законодательством для несовершеннолетних в целях охраны их физического и нравственного здоровья. Так, в соответствии со ст. 265 ТК запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, был утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163. При его составлении был учтен целый ряд факторов, способных оказать негативное влияние на организм работника, не достигшего 18-летнего возраста: наличие токсических веществ и аллергенов, шум, вибрация, неблагоприятный температурный режим, тяжесть и напряженность трудового процесса и проч. В Перечень, в частности, включены работы с вредными и опасными условиями труда на всех химических производствах, в металлургической промышленности, в машиностроении, работы по захоронению и переработке радиационных отходов, по приему и выдаче оружия, работы с канцерогенными веществами, продуктами и препаратами, все виды работ в центрах по лечению и диагностике СПИДа и многие другие.

Если в Перечень включены профессии рабочих под общим наименованием, например вальцовщик стана холодного проката труб, сталевар, бурильщик шпуров и т.д., то запрещение применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, распространяется на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий.

Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в настоящий Перечень, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовой формы собственности.

При прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).

Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в перечень, допускается для лиц не моложе 17 лет при условии достижения к моменту окончания обучения 18-летнего возраста.

Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в перечень, и не достигшие 18-летнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет и на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес; работа в ночных кабаре и клубах; производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), что предусмотрено в ст. 265 ТК.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами в соответствии с п. 4 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 892.

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7. Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены составляет для юношей и девушек 14 - 15 лет соответственно 3 кг и 2 кг, а 16 - 17 лет - 4 кг и 3 кг. Кроме того, в Постановлении определены нормы предельно допустимых нагрузок в случае подъема и перемещения груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены, а также предельная суммарная масса груза, перемещаемого в течение рабочей смены при подъеме с рабочей поверхности и с пола. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных Норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается тара и упаковка.

Работники в возрасте до 18 лет не привлекаются к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК), не вправе заключить трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК), не могут быть принятых на работу в ведомственную охрану (ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране").

Согласно ст. 282 ТК работникам, не достигшим 18 лет, запрещено работать по совместительству.

Лица моложе 20 лет не допускаются к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию (ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, заняты на работах с химическим оружием").

Граждане моложе 18 лет не могут быть приняты на работу в качестве водителей в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Для заключения трудового договора о работе в качестве водителя автобуса, трамвая, троллейбуса требуется достижение 20-летнего возраста.

Конкретные виды работ, при выполнении которых запрещается применение труда несовершеннолетних работников, предусмотрены в отдельных отраслевых и межотраслевых правилах по охране труда, санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН), санитарных правилах (СП), строительных нормах и правилах. Например, к условиям и видам работ, на которых запрещается применение труда подростков до 18 лет, относятся:

а) особо вредные условия (вредные химические вещества (получение и применение в открытом виде), работы с виброоборудованием и виброинструментом, работа с ультразвуком при контактной передаче, работы с возбудителями инфекционных заболеваний, с инфицированными материалами и материалами, зараженными гельминтами, работы с кровью и лабораторные работы по изучению опухолей, обслуживание туберкулезных, инфекционных и кожно-венерических больных, работа с наркотическими, психотропными и снотворными препаратами, работа, связанная с переработкой и получением табачно-махорочной продукции и с производством этилового спирта и выпуском алкогольной продукции, а также некоторые другие условия и виды работ);

б) работы с повышенной опасностью травматизма (с взрывоопасными веществами, в кессонах, барокамерах, под землей, верхолазные и водолазные работы и некоторые иные);

в) работы, связанные с тяжестью и высокой интенсивностью (аккордные или иные работы с максимальным темпом труда, со специальной оплатой и некоторые другие);

г) работы, способные оказать отрицательное влияние на психическое и моральное состояние (работа с трупами и трупным материалом в моргах, прозекторских, крематориях, кладбищах, работа по убою скота, отлову и уничтожению животных, переработке трупов животных, работа в психиатрических больницах, интернатах, диспансерах, включая отделения для лечения наркологических больных в других лечебных учреждениях, работа в хосписах) и др.

В СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58, установлены необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования, в целях обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков. Противопоказанными для трудоустройства лиц моложе 18 лет являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего подростка и условия труда, воздействие которых создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, а именно химические, биологические и физические факторы. Напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные нагрузки). Станки, оборудование, инструменты, рычаги управления, рабочая мебель по своим параметрам должны соответствовать эргономическим требованиям с учетом роста и физического развития подростка.

Работников моложе 18 лет запрещено направлять в служебные командировки (ст. 268 ТК).

Условия трудовых договоров, заключенных с работниками моложе 18 лет, изменяются по общим правилам, предусмотренным ТК.

Дополнительные гарантии предусмотрены для работников моложе 18 лет при расторжении трудового договора.

В соответствии со ст. 269 ТК увольнение работника, не достигшего 18 лет, по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия государственной инспекции труда и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если увольнение произведено без согласия хотя бы одного из этих органов, то несовершеннолетний работник восстанавливается на работе, ему оплачивается время вынужденного прогула, а должностные лица, виновные в незаконном увольнении, привлекаются к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации в связи с оплатой работнику в возрасте до 18 лет времени вынужденного прогула.

В судебной практике сложились определенные правила рассмотрения дел о расторжении трудового договора с лицами моложе 18 лет:

1) в случае увольнения работника моложе 18 лет по сокращению численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) суды должны проверять, проводилось ли в действительности сокращение штата, чем руководствовался работодатель при увольнении данного работника, не являлось ли увольнение средством избавиться от лица, которому он обязан создавать соответствующие условия труда и предоставлять льготы, предусмотренные законодательством о труде, обусловленные возрастом.

2) увольнение работников, не достигших 18-летнего возраста, по мотиву несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК), является недопустимым, если будет установлено, что работник не мог овладеть техникой производства из-за отсутствия достаточного опыта и навыков в труде либо не в состоянии справиться с порученной ему работой в связи с непродолжительностью трудового стажа;

3) в случае оспаривания несовершеннолетним правильности расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) суды должны выяснить, является ли подача заявления об увольнении результатом незнания молодым работником своих прав и гарантий, нарушения их работодателем, невыполнения им своих обязанностей по созданию нормальных бытовых условий и надлежащих условий для продолжения образования.

Дополнительные льготы при увольнении предусмотрены для работников из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" указанным категориям работников, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации. Согласно ст. 1 указанного Федерального закона к числу детей-сирот относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождение в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаются лица от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с данным Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

_____________________

§ 1. Трудоустройство лиц моложе 18 лет

§ 2. Трудовой договор с лицами моложе 18 лет

§ 3. Рабочее время и время отдыха работников, не достигших 18-летнего возраста

§ 4. Оплата и нормирование труда работников моложе 18 лет

§ 5. Материальная ответственность работников моложе 18 лет

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (06.05.2014)
Просмотров: 1217 | Теги: трудовой договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016