Среда, 24.05.2017, 07:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 2. Преступления против здоровья населения. Часть 3.

§ 2. Преступления против здоровья населения

Предыдущая страница

К наиболее известным сильнодействующим веществам относятся барбитал, диазепам, клофелин, хлороформ, хлорэтил, эфир для наркоза, эфир медицинский. Перечень включает более 130 наименований и не является исчерпывающим. Вопрос об отнесении того или иного вещества к сильнодействующим решается экспертным путем.

Ядовитые вещества также обладают медицинским и юридическим признаками. Первый из них означает, что к ядовитым относятся вещества, которые оказывают токсическое (отравляющее) воздействие на организм и при употреблении даже в небольших дозах могут вызвать смерть человека или наступление тяжких последствий для его здоровья. Юридический признак выражается в том, что такие вещества включены в Список II ядовитых веществ и веществ Таблицы I и II Конвенции ООН 1988 г. и утверждены Заключением Постоянного комитета по контролю наркотиков. Этот список также не является исчерпывающим. К наиболее известным ядовитым веществам относятся ангидрид уксусной кислоты, ацетон, яд змеиный, мышьяковый ангидрид, пчелиный яд, соединения ртути, стрихнин, фосфор желтый, цианистый калий, метиловый спирт, сумма алкалоидов красавки, экстракт чилибухи.

Предметом преступления также является оборудование для изготовления и переработки сильнодействующих и ядовитых веществ. Под таким оборудованием понимаются любые инструменты, приборы, механизмы. В отличие от оборудования, применяемого для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, оно не находится под специальным контролем.

Объективная сторона слагается из альтернативных деяний: совершаемые с целью сбыта незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, а также незаконный сбыт указанных предметов.

Состав преступления формальный. Для признания преступления оконченным достаточно совершения одного из перечисленных действий.

Содержание видов оборота аналогично описанному при анализе преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1 УК РФ.

Субъективная сторона - прямой умысел. Цель преступления - сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ.

В ч. 4 ст. 234 содержится самостоятельный состав преступления.

Объективная сторона преступления - нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ. Диспозиция нормы носит бланкетный характер, и для уяснения того, в чем же конкретно выразилось нарушение, необходимо обратиться к нормам других отраслей права.

Нарушение проявляется как в действии, так и в бездействии. Состав преступления - материальный. Последствия - хищение сильнодействующих или ядовитых веществ или причинение иного существенного вреда. Необходимо обязательное установление причинной связи между нарушением правил оборота и наступившими последствиями.

Причинение иного существенного вреда может выражаться в заболевании человека, загрязнении ядовитыми веществами окружающей природной среды, в приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т.д.

Причинение по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом ч. 4 ст. 234. Действия виновного в этих случаях надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 234 и соответствующим частям ст. ст. 109 или 118 УК РФ.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины. Умышленное содействие хищению сильнодействующих и ядовитых веществ образует соучастие в их хищении, которое подлежит квалификации по ст. ст. 158 - 162 УК РФ.

Субъект преступления, предусмотренного ч. ч. 1 - 3 ст. 234, - общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ч. 4 ст. 234 субъект специальный: это как должностные, так и иные лица, на которых возложены обязанности по соблюдению правил оборота сильнодействующих и ядовитых веществ.

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ). Общественная опасность деяния выражается в том, что оно связано с нарушением права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленного в ст. 41 Конституции РФ. Лица имеют право на получение квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому согласно ст. 4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" <1> к лицензируемым относятся те виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан. Как указано в ст. 17 этого Закона, лицензированию подлежат фармацевтическая деятельность, производство лекарственных средств, деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинская деятельность. Порядок лицензирования этих видов деятельности определяется Постановлениями Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 402 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" и от 5 апреля 1999 г. N 387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" <2>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33. Ст. 3430.

<2> Российская газета. 2010. 14 апреля.

 

Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным выступают отношения, регулирующие законный порядок осуществления предпринимательской деятельности, и здоровье конкретной личности; факультативный объект - жизнь. Норма ст. 235 является специальной нормой по отношению к норме ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

С объективной стороны состав сконструирован по типу материального. Обязательные признаки:

1) деяние - занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии;

2) причинение вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 235) или смерть (ч. 2 ст. 235);

3) причинная связь между деянием и последствиями.

Понятие частной медицинской практики дается в ст. 56 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" 1993 г. Частная медицинская практика - оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет средств граждан или за счет средств организаций в соответствии с заключенными договорами. Право на занятие такой деятельностью имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности.

Частная фармацевтическая деятельность - это осуществляемая в установленном порядке отдельными физическими или юридическими лицами деятельность в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Под обращением лекарственных средств, как указано в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" <1>, понимаются разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества, производство, изготовление, хранение, реклама, отпуск, применение, реализация, передача, уничтожение лекарственных средств.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 26. Ст. 3006; 2000. N 2. Ст. 126.

 

Лицензия - это официальный документ, выдаваемый органом исполнительной власти, который разрешает осуществление указанного вида деятельности в течение определенного времени и с соблюдением определенных условий.

Как осуществление деятельности без лицензии следует рассматривать деятельность на основании лицензии, выданной другому лицу, на иной вид деятельности, с просроченным сроком, при утрате лицензии.

Разновидностью частной медицинской практики является народная медицина, которая осуществляется на основе диплома целителя, выдаваемого органами здравоохранения субъектов РФ. Занятие народной медициной (целительством) без диплома является незаконным и влечет уголовную ответственность при наличии последствий, описанных в ст. 235.

Не является частной медициной практикой оказание разовых медицинских услуг, если оно осуществляется хотя и за вознаграждение, но не на постоянной основе, когда пациенту заранее не известно, может ли он получить медицинские услуги.

Не образует состава осуществление деятельности с нарушением условий лицензирования, закрепленных в лицензии.

Вред здоровью по степени тяжести может быть любым (ч. 1 ст. 235). В каждом случае необходимо установление причинной связи между занятием такой деятельностью и наступившим вредом (неправильные диагностика, методика лечения, процедуры, прием лекарственных средств, нарушение рецептуры лекарственных средств, ухудшение психического состояния человека). Если последствия, указанные в ст. 235, наступают при наличии лицензии, но в результате неправильного лечения или диагностики, изготовления лекарственных средств, то подлежат применению ч. 2 ст. 109 или ст. 118 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. При наличии умысла содеянное оценивается по статьям о преступлениях против личности.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет, как имеющее медицинское образование любого уровня, так и не имеющее такового.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). В ст. 42 Конституции РФ закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду. Благоприятная окружающая среда в том числе означает условия жизнедеятельности, при которых отсутствуют вредные воздействия на человека, реализуются соответствующие санитарные нормы. Нормативные основы соблюдения этих норм закреплены в Международных медико-санитарных правилах, одобренных 58-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 г. Понятие санитарно-эпидемиологических правил дается в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

 

Основной объект преступления - отношения, обеспечивающие здоровое существование человека и препятствующие распространению острых инфекционных заболеваний. Цель установления и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил - профилактика острых инфекционных заболеваний, препятствование развитию эпидемий.

Дополнительный объект посягательства - здоровье конкретных лиц, факультативный - жизнь человека.

Объективная сторона преступления выражается в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Состав преступления - материальный. Для наступления уголовной ответственности необходимо массовое заболевание или отравление людей.

Содержание санитарно-эпидемиологических правил раскрывается в упомянутом Законе и других нормативных правовых актах. Эти правила определяют порядок поведения частных и должностных лиц, обеспечивающий благоприятную окружающую среду.

Санитарные правила - это правила, определяющие критерии безопасности и безвредности для человека среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности.

Эпидемиологические правила - нормы, устанавливающие порядок выявления, регистрации, учета, профилактики распространения эпидемий.

Преступление может совершаться как путем действий, так и путем бездействия.

Действия - выпуск и сбыт продовольственных и промышленных товаров, содержащих источники инфекции, загрязнение воздуха, воды, захоронение отходов, применение новых технологий без согласования с санитарно-эпидемиологическими службами.

Бездействие выражается в невыполнении санитарных и эпидемиологических правил при выполнении работ и оказании услуг, строительстве (некачественное мытье посуды, недостаточная термическая обработка продуктов (например, яиц), отсутствие фильтров для воды и т.д.), невыполнении карантинных мероприятий при эпидемиях.

Массовые заболевания инфекционными болезнями людей называются эпидемией. Критерии массовости устанавливаются эпидемиологическими нормами. Кроме эпидемий массовые заболевания могут носить и неинфекционный характер. Заболевание по источнику бывает вирусным, бактериальным, воздушно-капельным, кишечным.

Отравление - это интоксикация организма, обусловленная воздействием ядовитых веществ химического, бактериологического, производственного, бытового, лекарственного, пищевого происхождения.

В каждом случае необходимо установление причинной связи между фактом нарушения правил и наступившими последствиями. Так как санитарно-эпидемиологические правила закреплены в ряде нормативных актов, то для установления признаков объективной стороны деяния необходимо проведение экологической, пищевой, химической и других экспертиз.

Субъективная сторона деяния характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления - как общий (лицо, достигшее 16-летнего возраста), так и специальный. Если нарушаются правила, общие для всех лиц (например, приготовление пищи без соответствующей обработки), то субъект преступления общий. Однако чаще всего речь идет о специальных субъектах, которые нарушают санитарно-эпидемиологические правила, установленные в конкретной сфере деятельности. В таких случаях возможна совокупность преступлений, предусмотренных ст. 236 и ст. ст. 285, 286 или 201 УК РФ.

Причинение по неосторожности смерти человеку вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 2 ст. 236) представляет собой специальную норму по отношению к предусмотренной ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Для квалификации по ч. 2 ст. 236 не имеет значения, наступила смерть одного или нескольких лиц.

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ). Введение (впервые) уголовной ответственности за подобное поведение в полной мере соответствует положению ст. 41 Конституции РФ, в которой закреплено, что "сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".

Основной объект преступления - здоровье населения, дополнительный - конституционное право граждан на получение достоверной и полной информации, а факультативный - здоровье отдельной личности.

Предмет преступления - информация о событиях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды независимо от формы ее представления. Понятие информации дается в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <1>. Документированная информация - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В целом государственные информационные ресурсы являются открытыми, кроме документированной информации ограниченного доступа, которая по условиям ее правового режима бывает информацией, относящейся к государственной тайне, и конфиденциальной. Однако к информации с ограниченным доступом запрещено относить информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3448.

Предыдущая страница     Следующая страница

К содержанию


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь