Среда, 24.05.2017, 09:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 2. Преступления против личной свободы. Часть 2.

§ 2. Преступления против личной свободы

Предыдущая страница

Нередко потерпевший вводится в заблуждение относительно целей вывоза - организаторы набора для работы за границей нередко обещают хорошо оплачиваемые места (официанток, барменш, работниц гостиниц, переводчиц и т.д.), преследуя фактически иные цели - как правило, сексуальной эксплуатации. По прибытии за рубеж у потерпевших под предлогом необходимости регистрации, прописки и т.п. изымают безвозвратно личные документы, лишая жертву самостоятельности.

Особо квалифицированным видом по ч. 3 ст. 127.1 признается предусмотренное ч. ч. 1 или 2 этой статьи деяние, которое:

а) повлекло по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершено способом, опасным для жизни или здоровья многих людей (например, при нелегальном перемещении через Государственную границу РФ);

в) совершено организованной группой. В настоящее время торговлей людьми занимаются специализирующиеся на этом виде криминального бизнеса организованные группы, доходы которых достигают, по различным данным, от 7 до 12 млрд. долларов. На территории Российской Федерации орудует до 9 тыс. криминальных организованных групп. Все чаще они получают этническую окраску: в Восточно-Сибирском регионе зафиксировано функционирование азербайджанских, армянских, грузинских, китайских, вьетнамских и монгольских группировок <1>.

--------------------------------

<1> См.: Материалы круглого стола "Правовые основы предупреждения и пресечения торговли людьми в России". Ярославль, 2002.

 

При наличии обстоятельства, названного в п. "а" ч. 3 ст. 127.1, речь идет о преступлении с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ). Содержание данного обстоятельства идентично тому, которое упоминалось при характеристике ряда других преступлений (ст. ст. 126, 127 УК РФ и др.).

В примечании 1 сформулирован специальный вид освобождения от уголовной ответственности участника торговли людьми: лицо не подлежит ответственности, если оно: а) впервые совершило деяние, предусмотренное ч. 1 или п. "а" ч. 2 ст. 127.1, к тому же б) добровольно освободило потерпевшего и способствовало раскрытию совершенного преступления. При наличии в содеянном иного состава преступления не исключается ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса (за причинение вреда здоровью, за незаконное лишение свободы и т.д.).

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). Данный вид преступного поведения предполагает обращение человека в рабство, однако действующий УК РФ самостоятельной ответственности за этот вид общественно опасного поведения не устанавливает, что можно считать законодательным пробелом. Согласно опубликованным данным, количество людей на планете, принуждаемых к рабскому труду, возросло до 27 млн. <1>. По признанию Президента России (июнь 2000 г.), оборот рынка рабов в стране достиг 200 млн. долларов.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2002. 29 мая.

 

Из средств массовой информации известно немало случаев, когда на юге страны людей похищают и, низводя их до положения рабов, эксплуатируют - без оплаты - в домашнем хозяйстве. Да и в центральных районах России отдельные фермеры, привлекая к работам в своем хозяйстве лиц без определенного места жительства (бомжей), предоставляют им только кров и питание, лишают их личных документов и, по сути, вводят в крепостное состояние.

"Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них" <1>.

--------------------------------

<1> Статья 1 Конвенции относительно рабства 1926 г. (Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. 17 - 18. М., 1960).

 

Объективная сторона преступления выражается в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности. Согласно ст. 1 Дополнительной конвенции 1956 г. об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, к видам рабства относятся, в частности, долговая кабала, крепостное состояние, иные сходные с рабством институты и обычаи <1>.

--------------------------------

<1> Международное право в документах. М., 1997.

 

Под долговой кабалой понимается положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если определенная в надлежащем порядке ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы не ограничена каким-либо сроком и характер ее не определен. Крепостное состояние - это такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, выполнять определенную работу для этого лица за вознаграждение или без такового и не может изменить это свое состояние. Иные виды рабского труда также связаны с сексуальной или иной эксплуатацией физических или интеллектуальных способностей человека, не имеющего по не зависящим от него причинам возможности отказаться от выполнения работ (услуг) на кабальных условиях.

Состав - формальный. Преступление полагается оконченным даже при единичном акте использования рабского труда. Само обращение в рабство, поскольку оно нередко связано с незаконным лишением свободы, а подчас и с похищением человека, квалифицируется по ст. ст. 127 или 126 УК.

Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Эксплуатируя потерпевшего, виновный осознает, что держит того на положении раба, осуществляя в отношении его полномочия, присущие праву собственности.

Ответственность за данное преступление дифференцирована.

Квалифицированными видами в ч. 2 ст. 127.2 признается использование рабского труда:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Данное обстоятельство особенно характерно для случаев вывоза потерпевших за рубеж с целью их сексуальной или иной эксплуатации.

Особо квалифицированным видом по ч. 3 ст. 127.2 признается предусмотренное ч. ч. 1 и 2 этой статьи деяние, а) повлекшее по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия (скажем, самоубийство превращенного в раба человека, заражение его ВИЧ-инфекцией) либо б) совершенное организованной группой. О трактовке упомянутых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков уже шла речь выше применительно к рассмотренным видам посягательств на личную свободу человека.

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ). Данная норма введена в УК РСФСР 1960 г. в 1988 г. как реакция на существовавшую практику "упрятывания" политически неугодных лиц в психиатрические учреждения и на мощные в связи с этим протесты международных правозащитных организаций. По существу же, речь идет о разновидности незаконного лишения свободы. Факультативным объектом анализируемого преступления являются жизнь и свобода, телесная неприкосновенность личности.

Основания и порядок помещения в психиатрический стационар регламентируются Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1>. В соответствии с этим Законом госпитализация в психиатрический стационар допустима по общему правилу при наличии трех условий: а) лицо страдает психическим расстройством; б) лицо нуждается в лечении; в) имеются просьба или согласие больного (либо его законного представителя).

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913 - 1914.

 

Помещение в психиатрический стационар осуществляется по заключению комиссии врачей-психиатров или по постановлению суда.

Принудительное (без согласия пациента) помещение в психиатрический стационар возможно, во-первых, по постановлению суда при наличии соответствующих оснований, "если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре" (ч. 1 ст. 101 УК). Во-вторых, в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании" госпитализация в психиатрический стационар возможна как неотложная мера по решению врачей-психиатров, когда обследование и лечение страдающего психическим расстройством лица а) мыслимы только в стационарных условиях, б) психическое расстройство является тяжелым и в) оно обусловливает:

- опасность лица для себя или окружающих;

- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Но в этих случаях пребывание лица в психиатрическом стационаре должно продолжаться только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Потерпевшим является лицо, - здоровое или больное, - не нуждающееся в психиатрическом лечении, помещении в психиатрический стационар либо не давшее на то своего согласия.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Исходя из вышеизложенного, незаконным следует считать противоправное принудительное помещение (водворение) в психиатрический стационар потерпевшего, а именно когда: а) у лица отсутствует психическое расстройство или б) психическое расстройство присутствует, но нет надобности в помещении в психиатрический стационар, в) в нарушение Закона не получено согласия больного (или его законного представителя) на помещение в психиатрический стационар (нет постановления суда, заключения комиссии психиатров). Если госпитализация осуществлена добровольно (в том числе с целью избежать призыва в армию), ст. 128 неприменима.

Норма устанавливает ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар. Следовательно, водворение в иное медицинское учреждение (в том числе психоневрологический стационар, не имеющий психиатрического отделения) влечет ответственность не по ст. 128, а за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) или за должностное преступление (ст. ст. 285, 286 УК РФ).

Иногда утверждают, что ст. 128 охватывает случаи не только незаконного помещения (госпитализации), но и незаконного удержания (продления пребывания) в психиатрическом стационаре после отпадения надобности в дальнейшем нахождении здесь потерпевшего <1>. Думается, налицо недопустимо расширительное толкование закона: в диспозиции ст. 128 говорится не о незаконном помещении или удержании, а лишь о первом из них. Противоправное удержание должно рассматриваться как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) или как должностное преступление.

--------------------------------

<1> См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 87; Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996. С. 128.

 

Вместе с тем точнее выглядело бы законодательное описание объективной стороны как действий, направленных на незаконное помещение лица в психиатрический стационар или его удержание.

Состав - формальный, поэтому преступление полагается оконченным с момента незаконного помещения (водворения) потерпевшего в психиатрический стационар.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что без законных оснований помещает потерпевшего в психиатрический стационар, и желает этого. Мотивы могут быть разными (месть, зависть, карьеристские побуждения, желание "помочь" знакомому избавиться от ухода за потерпевшим, завладеть имуществом и т.д.). Не влияя на квалификацию, они могут оказать влияние на вид и размер избираемого судом наказания.

Вопрос о субъекте преступления спорен. Отталкиваясь от содержания ч. 2 ст. 128, где квалифицирующим обстоятельством признано использование виновным своего служебного положения, следует прийти к выводу, что субъектом деяния, описанного в ч. 1 этой статьи, является любое частное лицо <1>. Ибо незаконно поместить на лечение без использования служебного положения лицо, его занимающее, не может.

--------------------------------

<1> См. также: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. М., 1998. С. 84.

 

Следовательно, субъектом незаконного помещения в стационар может быть и близкий родственник, проявляющий инициативу и настойчивость в водворении, скажем, отца в психиатрический стационар и искажающий доктору картину заболевания, поведения потерпевшего.

Статья 305 УК РФ предусматривает наказуемость вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного судебного акта - таковым могут быть приговор, постановление или определение о незаконном направлении на лечение в психиатрический стационар. В таком случае, как представляется, имеет место идеальная совокупность преступлений и применению подлежат обе статьи: и 128, и 305 УК РФ.

Ответственность в ст. 128 дифференцирована. К квалифицированным видам ч. 2 этой статьи относит незаконное помещение, а) совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо б) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Тяжкие последствия должны быть результатом помещения и содержания потерпевшего в психиатрическом стационаре.

Субъектом первого вида квалифицированного состава является лицо, могущее оказать по службе влияние на принятие незаконного решения.

Предыдущая страница

К содержанию


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь