Пятница, 28.07.2017, 07:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 2. Преступления, посягающие на внешнюю безопасность Российской Федерации

§ 2. Преступления, посягающие на внешнюю безопасность Российской Федерации

Государственная измена (ст. 275 УК РФ). Общественная опасность деяния состоит в том, что в результате его совершения подрываются основы внешней безопасности, неприкосновенность территории и обороноспособность государства.

Государственная измена представляет собой враждебную деятельность гражданина РФ, осуществляемую совместно с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями, направленную против внешней безопасности Российской Федерации.

Объектом государственной измены является внешняя безопасность Российской Федерации, которая обеспечивается посредством сохранения конституционного строя, суверенитета страны, неприкосновенности ее территории и обороноспособности от внешних угроз. Государственная измена может быть совершена лишь в пользу какого-то определенного государства гражданином Российской Федерации.

Объективную сторону преступления образуют следующие деяния: 1) шпионаж, 2) выдача государственной тайны или 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Первой формой государственной измены является шпионаж. Его объективные признаки совпадают с описанными в диспозиции состава шпионажа как самостоятельного преступления (ст. 276 УК РФ) и заключаются в передаче, а равно собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

В зависимости от предмета различают два вида шпионажа: шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну, и шпионаж, предметом которого являются иные сведения, но при условии, если они собирались по заданию иностранной разведки для использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Под передачей указанных в статье сведений понимается их сообщение иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Сообщение это может быть сделано любым способом.

Собирание таких сведений осуществляется различными способами (путем личного наблюдения, фотографирования, ксерокопирования, записи и т.п.).

Похищение сведений - это противоправное изъятие из учреждений, предприятий, организаций, у отдельных лиц определенных документов (планов, чертежей, отчетов и т.п.), содержащих государственную тайну.

Хранение сведений может осуществляться как в помещениях, так и в других местах с целью передачи их адресатам шпионажа.

Передача или собирание иных сведений, т.е. хотя и не содержащих государственной тайны, но предназначенных для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, образует состав шпионажа лишь в случае, если это делается по заданию иностранной разведки.

Государственная измена в форме выдачи государственной тайны выражается в том, что гражданином Российской Федерации, которому по службе или работе были доверены сведения, составляющие государственную тайну, эти сведения умышленно сообщаются иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т.п.).

Государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне").

Государственную тайну составляют сведения строго ограниченных областей жизни и деятельности государства (военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной).

Перечень таких сведений определяется Правительством РФ и утверждается Президентом РФ. Сведения, составляющие государственную тайну, подлежат засекречиванию: материальные носители таких сведений имеют три степени секретности (грифа секретности): "особой важности", "совершенно секретно", "секретно". Допуск к этим сведениям ограничен, а за противоправное разглашение государственной тайны наступает уголовная ответственность.

Отличие шпионажа от выдачи государственной тайны состоит в том, что шпионаж выражается в передаче, а равно в собирании, похищении или хранении с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.

Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны. Это могут быть: вербовка гражданина России в качестве агента иностранного государства, предоставление убежища агентам иностранной разведки, снабжение их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения, инициативная передача сведений, не составляющих государственной тайны, но интересующих иностранные государства, иностранные организации или их представителей в целях проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации и пр.

Государственная измена считается оконченной с момента совершения действий независимо от наступивших последствий. Так, шпионаж окончен с момента сбора сведений, составляющих государственную тайну; выдача государственной тайны окончена с момента фактической передачи сведений адресату; иное оказание помощи - с момента фактического оказания такой помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Субъектом государственной измены является только гражданин РФ, достигший возраста 16 лет.

С субъективной стороны государственная измена может быть только умышленной. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

Примечание к ст. 275 предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности за государственную измену (а также за шпионаж и за насильственный захват или удержание власти), если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится признаков иного состава преступления. Вопрос о том, способствовало ли лицо предотвращению дальнейшего ущерба или нет, решает суд.

Шпионаж (ст. 276 УК РФ). Шпионажем признается передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате совершенного деяния наносится серьезный ущерб экономическим, военным, политическим интересам государства.

Непосредственным объектом шпионажа выступает внешняя безопасность государства.

Предмет преступления образуют: 1) сведения, составляющие государственную тайну; 2) иные сведения, не образующие государственной тайны. К последним может быть отнесена любая информация, которую лицо собирает по заданию иностранной разведки для использования ее в ущерб внешней безопасности государства: данные о местонахождении оборонных предприятий, воинских частей, снимки и схемы железнодорожных узлов, участков путей сообщений, транспортных развязок, портов и аэропортов, информация, характеризующая ученых и специалистов, данные о документах, удостоверяющих личность, порядке их получения и замены, условия оформления разрешений, пропусков въезда в особые зоны и районы и т.д.

По объективной стороне самостоятельный состав шпионажа идентичен со шпионажем как формой государственной измены.

Субъектом шпионажа является только иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что собирает, похищает, хранит с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям соответствующие сведения в ущерб внешней безопасности, и желает этого.

На состав шпионажа распространяется примечание к ст. 275 УК РФ об условиях освобождения от уголовной ответственности.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 3002 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь