Вторник, 25.04.2017, 13:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 2. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности по УК РФ

§ 2. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против собственности по УК РФ

Действующее законодательство обособляет группу преступлений против собственности путем размещения их в гл. 21 разд. VIII "Преступления в сфере экономики". Вместе с тем их нормативного определения уголовный закон не содержит.

В теории уголовного права к этому вопросу можно выделить два подхода. Так, высказывается мнение, что отсутствует какая-либо необходимость в формулировке не только законодательного, но и научного определения преступления против собственности, поскольку содержание этого понятия вытекает из самого названия гл. 21 УК РФ. "Остается лишь, - пишет Г.Н. Борзенков, - определить собственность как родовой объект названной группы преступлений" <1>. Сторонники иного подхода полагают, что формулировка общего понятия преступлений против собственности может быть дана с указанием на иные, помимо объекта, признаки.

--------------------------------

<1> См.: Курс уголовного права / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 2002. Т. 3: Особенная часть. С. 387.

 

В современной учебной литературе преступления против собственности определяются иногда как "умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба" <1>. По мнению других ученых, это "умышленные и неосторожные общественно опасные деяния, запрещенные гл. 21 УК, посягающие на собственность и причиняющие ущерб" <2>.

--------------------------------

<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., испр. и доп. М., 2010. С. 187.

<2> Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.К. Дуюнова. С. 396.

 

Обращает на себя внимание то, что предлагаемые в теории определения преступлений против собственности выстраиваются обычно на основе следующих признаков, присущих всей совокупности отдельных видов преступлений, описание которых дается законодателем в гл. 21 УК РФ: указание на а) собственность как объект посягательства, б) причинение ей (или собственнику) ущерба в реальном или потенциальном виде, а также в) форму вины.

Примечательно, что за рамками предлагаемых определений обычно остаются характеристики мотивов деяний, способов причинения ущерба, характер самого вреда и его содержание. Это не случайно потому, что они не однотипны для отдельных видов посягательств против собственности. Следовательно, для сведения преступлений против собственности в одну (общую) группу должно быть выявлено то общее, которое характерно для всего этого класса преступлений. С другой стороны, видовые их особенности и индивидуальные различия могут служить основанием для классификации преступлений против собственности.

Под классификацией понимается либо отдельное деление понятия, либо совокупность его делений. Задача классифицировать преступления, включенные законодателем в гл. 21 УК РФ, определяется не только признаком системного построения самой Особенной части УК РФ с подразделением ее на разделы и главы. Это имеет несомненную доктринальную (научную) и практическую ценность. Не менее важна функциональная и практическая нацеленность классификации преступлений в рамках гл. 21 УК РФ. Ее законодательный вариант в УК РФ не представлен. В юридической литературе предлагаются доктринальные классификации, осуществляемые по различным основаниям (критериям).

Так, предлагается все преступления против собственности подразделять на корыстные и некорыстные. Такое деление связано с различиями в содержании субъективной стороны отдельных составов преступлений, входящих в рассматриваемую группу.

К совокупности корыстных преступлений обычно относят кражу (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрату (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164). Составы корыстных преступлений отличаются наличием в структуре их субъективной стороны признака, именуемого словом "корысть" <1>. В юридической литературе этот феномен именуют обычно корыстным мотивом, а в УК РФ - корыстной целью <2>.

--------------------------------

<1> В русском языке термин "корысть" означает выгоду, материальную пользу. См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1998. С. 242.

<2> Вопрос о несовпадении этих понятий предполагается рассмотреть при характеристике хищений.

 

Сами корыстные преступления, в свою очередь, подразделяются на хищения (ст. ст. 158 - 162, 164) и корыстные преступления, не связанные с хищением, т.е. не содержащие всех его признаков (ст. ст. 163, 165, 166).

Вопрос об обоснованности отнесения к последней группе деяния, предусмотренного ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), является в литературе дискуссионным. По мнению А.И. Рарога, это деяние не обязательно совершается из корыстных побуждений. Однако, как полагает автор, "корысть является характерной для этого преступления, что и дает основание отнести его к корыстным" <1>. Другие авторы исходят из того, что это преступление следует относить к некорыстным преступлениям против собственности <2>.

--------------------------------

<1> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. С. 189 - 190.

<1> См.: Кочои С.М. Указ. соч. С. 98; Кузнецов А.П., Маршакова Н.Н. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации: система преступлений и их классификация: Учебное пособие. Н. Новгород, 2008. С. 50.

 

К разновидности некорыстных преступлений против собственности обычно относят умышленное или по неосторожности уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167, 168).

В литературе предлагаются и иные варианты классификации преступлений против собственности. Однако общим для них является выделение в особую подгруппу хищений как "корыстных преступлений, связанных с неправомерным извлечением имущественной выгоды" (ст. ст. 158 - 162, 164) <1>. Наряду с хищениями различают иные преступления, также направленные на извлечение имущественной выгоды (ст. ст. 163, 165), и преступления, не связанные с ее извлечением (ст. ст. 167, 168) <2>. Г.Н. Борзенков считает также необходимым обособить вымогательство как "преступление, примыкающее к хищениям (ст. 163)" <3>.

--------------------------------

<1> См.: Тенчов Э.С. Практикум по уголовному праву. М., 1997. С. 241.

<2> См.: Курс уголовного права / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Т. 3: Особенная часть. С. 404.

<3> Там же. С. 403.

 

Отличается классификация преступлений против собственности, предложенная А.И. Бойцовым. Он подразделяет все преступления, предусмотренные гл. 21 УК РФ, на два вида с учетом предмета посягательства:

1) преступления против собственности, предметом посягательства которых являются объекты внешнего (материального) мира, т.е. вещи (включая деньги и ценные бумаги): а) кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164), умышленное или по неосторожности уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167, 168);

2) преступления против собственности, предметом которых могут оказаться не только вещи, но любое имущество (в том числе имущественные права), а также другие объекты гражданских прав (работы и услуги, информация, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них): вымогательство (ст. 163), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002. С. 79.

 

Действительно, в гражданском праве понятие "имущество" включает в себя не только вещи как физическую субстанцию. В гражданско-правовой интерпретации имуществом считаются также имущественные права (ст. 128 ГК РФ). По мнению цивилистов, иные объекты гражданских прав (работы, услуги, интеллектуальная собственность) к категории имущества не относятся <1>. Между тем в действующей редакции ст. 163 УК РФ в качестве предмета посягательства называются "чужое имущество, или права на имущество, или совершение других действий имущественного характера". Это обстоятельство побуждает специалистов с критических позиций оценивать редакции ст. ст. 159 и 163 УК РФ <2> и признать проблему классификации преступлений против собственности актуальной.

--------------------------------

<1> Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2011. С. 479.

<2> См.: Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного закона // Государство и право. 1998. N 3. С. 57.

 

Исходя из характеристики признаков объективной стороны составов преступлений против собственности их принято иногда делить на насильственные и ненасильственные. Г.Н. Борзенков подчеркивает, что применительно к хищениям такое деление позволяет избежать многих ошибок в их квалификации, поскольку на практике способу изъятия имущества "иногда придается более существенное значение, нежели факту применения насилия" <1>. В самом деле, отдельные виды преступлений против собственности могут совершаться путем применения физического или психического насилия (насильственный грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством), поэтому учет характера, содержания и объема насилия является фактором, имеющим важное значение для квалификации этих видов преступлений против собственности.

--------------------------------

<1> Курс уголовного права / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Т. 3: Особенная часть. С. 389, 405. Ненасильственным преступлениям против собственности посвящаются отдельные монографии. См., например.: Плохова В.И. Ненасильственные преступления против собственности: криминологическая и правовая обоснованность. СПб., 2003.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 4248 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017