Пятница, 09.12.2016, 16:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

§ 2. Особенности регулирования труда женщин

§ 2. Особенности регулирования труда женщин

К особенностям регулирования труда женщин в Российской Федерации, не обусловленным беременностью женщины, материнством или осуществлением семейных обязанностей, относятся установление ограничений работ, на которых могут работать женщины, а также право на предоставление дополнительных выходных дней.

Работы, на которых ограничивается применение труда женщин. Статья 253 ТК устанавливает ограничения труда всех женщин независимо от состояния беременности и наличия детей:

- на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию;

- на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для женщин нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, а также предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются постановлениями Правительства РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. Перечень включает в себя 456 видов работ и профессий и 38 отраслей промышленности, в том числе в нем указаны:

- работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

- подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы <1>; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера;

--------------------------------

<1> Перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается, в виде исключения, применение труда женщин, приведен в п. 2 примечаний к Списку, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162. В Списке указаны должности руководящих работников на должностях директора, начальника, главного инженера шахт и рудников на добыче угля и т.п.; специалистов, например: главный маркшейдер, маркшейдер, главный геолог, главный гидрогеолог; работники, обслуживающие стационарные механизмы, имеющие автоматический пуск и остановку, и не выполняющие других работ, связанных с физической нагрузкой; работники, проходящие курс обучения и допущенные к стажировке в подземных частях организаций; работники научных и образовательных учреждений, конструкторских и проектных организаций; врач, средний и младший медицинский персонал, буфетчик и другие работники, занятые санитарным и бытовым обслуживанием.

 

- тяжелые и вредные работы в отдельных отраслях деятельности (металлообработка, горные работы, добыча нефти и газа и т.д.).

Законодательством не установлен абсолютный запрет на работу женщин в этих условиях: работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в Перечень, в случае создания безопасных условий труда. То, что условия труда являются безопасными, должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

Ограничения на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы, определяются исходя из норм, установленных Правительством РФ <1>. Этих норм относительно немного, они устанавливают предельно допустимые массы грузов для подъема и перемещения вручную для различных типов работ. Для понимания характера установленных ограничений приведем таблицу, утвержденную этим Постановлением Правительства РФ.

--------------------------------

<1> См.: Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную".

 

Таблица 1

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

 

- с рабочей поверхности;

1750 кгм

- с пола

875 кгм

Постановление ограничивает также максимальное прилагаемое усилие при перемещении грузов на тележках или в контейнерах - не более 10 кг.

На женщин-спортсменов эти ограничения распространяются с особенностями. Согласно ст. 348.9 ТК во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, если это: 1) необходимо в соответствии с планом подготовки женщины-спортсмена к спортивным соревнованиям и 2) применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

К числу требований в области охраны труда, установленных для женщин, относятся СанПиН 2.2.0.555-96.2.2 "Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" <1>. В них определены требования к условиям труда женщин, к помещениям для обслуживания труда женщин, а также к условиям труда женщин в период беременности.

--------------------------------

<1> См.: СанПиН 2.2.0.555-96.2.2 "Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы". Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32.

 

Материалы к размышлению.

Вопрос об обоснованности ограничений, установленных ст. 253 ТК, был проанализирован Комитетом экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций (CEACR) с точки зрения соответствия положениям Конвенции МОТ N 111 о дискриминации в области труда и занятий (1958 г.). В своих заключениях <1> Комитет обращал внимание на то, что меры защиты в отношении женщин не должны выходить за рамки защиты репродуктивного здоровья женщин и основываться на стереотипных представлениях о профессиональных способностях женщин, роли женщин в обществе. Комитет обращал внимание Правительства РФ на то, что меры защиты от вредных производственных факторов должны в равной степени применяться к мужчинам и женщинам с учетом гендерных различий в отношении особых рисков для здоровья.

--------------------------------

<1> International Labour Conference, 100th Session, 2011. Report of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations (CEACR). Report III (Part 1A). P. 464; International Labour Conference, 102th Session, 2013. Report of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations (CEACR) // http://www.ilo.org/dyn/normlex/en/f?p=1000:13100:0::NO:13100:P13100_COMMENT_ID:3084477>.

 

По данным Правительства РФ, содержащиеся в Списке профессии, должности и отрасли деятельности составляют лишь 2% от всех видов экономической деятельности и потому этот Список нельзя считать дискриминационным. Правительство РФ разрабатывает совместно с социальными партнерами систему управления профессиональными рисками, которая должна сменить Списки.

В связи с этим Комитет экспертов обращал особое внимание на то, что все ограничения в отношении труда женщин в разрабатываемых в настоящее время нормативных актах должны быть обусловлены исключительно заботой о материнстве.

Судебная практика.

Стоит упомянуть дела, рассмотренные в 2009 г. Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ по заявлению А.Ю. Клевец, просившей отменить запрет для женщин выполнять работу машиниста и помощника машиниста электропоезда, установленный Перечнем N 162, как противоречащий Конвенции МОТ 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий N 111. В соответствии со ст. 1 Конвенции всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках пола и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, признается дискриминацией.

Верховный Суд РФ отказал в иске, указав, что с учетом особенностей женского организма и в целях создания условий для обеспечения фактического равноправия женщин с мужчинами трудовое законодательство предусматривает специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав. Ссылку на противоречие оспариваемого положения ст. 1 Конвенции МОТ N 111 Верховный Суд РФ посчитал необоснованной, поскольку п. 2 ст. 1 Конвенции не относит к дискриминации всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой. Кроме того, Декларацией ООН от 7 ноября 1967 г. "О ликвидации дискриминации в отношении женщин" также провозглашено, что меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работы с учетом физиологических особенностей их организма, не должны считаться дискриминационными (п. 3 ст. 10).

Таким образом, Верховный Суд РФ сделал вывод, что включение в Перечень профессий "машинист электропоезда" и "помощник машиниста электропоезда" на метрополитене вызвано заботой государства о женщинах, нуждающихся в повышенной по сравнению с мужчинами социальной и правовой защите, не противоречит действующему законодательству и прав заявителя не нарушает.

(решение Верховного Суда РФ от 2 марта 2009 г. N ГКПИ09-36)

Конституционный Суд РФ отказал в принятии жалобы Клевец к рассмотрению, сославшись на то, что проверка обоснованности включения конкретной профессии в Перечень не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ, а относится к полномочиям судов общей юрисдикции. Вместе с тем Конституционный Суд РФ дал свою оценку принципиальной обоснованности установления ограничений Списком, в частности указав в Определении: "Психофизиологические особенности организма работающих приняты во внимание при установлении определенных ограничений для применения труда женщин, введенных в связи с необходимостью их особой защиты от вредных производственных факторов, негативно воздействующих на женский организм, прежде всего на репродуктивную функцию... Реализация принципа юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода, что обязывает государство устанавливать дополнительные гарантии для женщин, в том числе в сфере трудовых отношений, направленные на охрану материнства".

(Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. N 617-О-О)

Другой гарантией, предусмотренной ТК, которая предоставляется женщинам не в связи с беременностью, материнством или выполнением семейных обязанностей, а исключительно по признаку пола и места жительства, является предоставление женщинам, работающим в сельской местности, одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. Этот выходной день может предоставляться по их письменному заявлению (ч. 2 ст. 262 ТК). Иных документов для предоставления такого выходного дня женщина предоставлять не обязана.

______________________

§ 1. Правовые основы особенностей регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями

§ 2. Особенности регулирования труда женщин

§ 3. Особенности регулирования труда беременных женщин

§ 4. Гарантии лицам с семейными обязанностями

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (06.05.2014)
Просмотров: 739 | Теги: труд женщин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016