Суббота, 03.12.2016, 01:19
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

§ 2. Компартия как основа политической системы КНР

§ 2. Компартия как основа политической системы КНР

 

Говоря об особенностях организации власти в Китае, бессмысленно пытаться уловить ее содержание, опираясь лишь на формальные характеристики. Изучая нормативный строй действующей Конституции КНР 1982 г. мы не сможем составить реального представления о том, как принимаются важнейшие в стране политические решения. Если инфраструктура высших органов власти и нормативно выраженные основы конституционного правопорядка стран западной правовой культуры достаточно говорят о том, какие существуют в государстве точки концентрации властных ресурсов и каковы между ними процедуры взаимодействия, то в Китае из этого ровным счетом никаких выводов сформировать нельзя. Можно оговориться, собственно, что основная причина этому состоит в данном случае не столько в том, что мы ведем речь о китайском государстве, сколько в том, что рассматривается государство социалистическое.

Самая краткая характеристика КНР с точки зрения ее политического устройства - партократическая республика советского типа. Центром политической системы в стране является Коммунистическая партия Китая (КПК). Созданная в 1921 г., изгнавшая из континентального Китая своего единственного к тому времени противника Гоминьдан и ставшая правящей с момента образования КНР в 1949 г. КПК не уступает своего господства никакой другой политический силе. Сегодня в Китае существуют и другие политические партии, существует некоторое разнообразие общественных организаций и средств массовой информации, но вряд ли их можно назвать оппозиционными, скорее они именно существуют. Даже все вместе взятые они далеки от того, чтобы попробовать бросить вызов и как-либо поколебать господство Компартии в политической жизни.

Основой для организационной модели, партийной идеологии, методов работы КПК несомненно являлась КПСС. Разумеется, это не совпадение. Влияние Советской Армии на укрепление партийной группировки коммунистов Мао Цзедуна, его победу над Гоминьданом и создание независимой народной республики сложно отрицать. Без этой помощи Китай легко мог бы оказаться независимым, но уже враждебным Советскому Союзу государством. Поэтому прозорливая политическая оценка ситуации со стороны советского руководства и последовавшее своевременное вмешательство советских специалистов склонили Китай в сторону социалистического маршрута.

Вполне естественно для китайской компартии послевоенного образца заимствовать модель политического уклада не просто от своего единственного союзника и помощника, но и наиболее успешного тогда социалистического государства, которое только что одержало победу над фашистской Германией и расправилось с самой мощной сухопутной группировкой империалистической Японии. Поэтому, для того чтобы выявить причину, по которой КПК занимает центральное место в политической системе Китая, необходимо понять, почему такую роль занимала коммунистическая партия в России (РКП(б), ВКП(б), КПСС).

Именно Революционная кадровая партия большевиков, как наиболее решительная часть левого движения (сначала в рамках РСДРП, а с марта 1918 г. - РКП), стала тем организационным активом, который обеспечил смену в стране политического режима и принял на себя бразды правления в стране, терпевшей поражение в мировой войне, раздираемой войной гражданской и в условиях полной экономической разрухи. Молодое советское государство в первые свои годы выжило не благодаря органам власти, которые не могут работать в нормальном режиме в столь чрезвычайных обстоятельствах. Советское государство обязано своим существованием партии.

Нет совершенно ничего удивительного в том, что официальная структура органов власти, которая начала в это время создаваться с нуля, испытывала потребность в партийном руководстве. Поэтому органы власти в Советской России уже к концу 1919 г. по существу лишь штамповали решения партии. Например, "сессии ВЦИК созывались от случая к случаю для утверждения подготовленных ЦК РКП(б) законопроектов" <293>.

--------------------------------

<293> См.: Думова Н.Г., Ерофеев Н.Д., Тютюкин С.В. и др. История политических партий России: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности "История" / Под ред. А.И. Зевелева. М.: Высш. шк., 1994. С. 416.

 

Однако мобилизационный режим в условиях Первой мировой войны и иностранной оккупации сменился мобилизационным режимом гражданской войны, далее режимом мобилизации в условиях НЭПа, коллективизации, индустриализации, еще далее сменился режимом мобилизации в условиях Второй мировой войны, за ней - периодом восстановления после нее, потом гонки вооружений и т.д. Иными словами, по существу Советское государство в течение своей истории не существовало в отрыве от мобилизационных задач. Но если в этих условиях лучше всего себя проявлял актив наиболее энергичных и способных членов партии, то как можно ставить вопрос по существу о подрыве социалистической государственности в полном недоброжелателей мире путем устранения или самоустранения партии от государственных дел?

Постановка в центр политической системы не высших государственных органов, а коммунистической партии таким образом:

- была вопросом выживания государства в условиях экстремального и затянувшегося мобилизационного режима;

- представляла собой наиболее эффективный способ быстрого рекрутирования наиболее дееспособного актива энергичных организаторов;

- допускала абсолютное управленческое творчество в отсутствие каких-либо бюрократических штампов и не отвлекала ресурсов на соблюдение тяжеловесных и длительных процедур;

- стала возможной в рамках новой картины мира, которая противоречила естественному до той поры порядку вещей в сфере политического развития и открывала в глазах людей совершенно безграничные, фантастические перспективы по построению нового справедливого миропорядка.

Если же мы вернемся в Китай конца 1940-х гг., то увидим, что страна жила последние несколько десятилетий в очень сходных условиях: народные восстания, разруха после распада империи, Синьхайская революция 1911 г., японская оккупация и гражданская война - слишком много совпадений, чтобы ими пренебречь в выборе наиболее подходящего образа государственной организации. Хотя КПК не принадлежит подобная большевикам заслуга палача империи (в отличие от Гоминьдана), в конце 1940-х гг. КПК вполне могла сравниться с российской революционной партией по своей строгой дисциплине, жесткой военной организации и, разумеется, идеологии.

Таким образом, таково объяснение причины выбора и истинной роли Компартии Китая в государственном руководстве страной.

Если говорить об общих параметрах статуса и структуры КПК в современном ее виде, то стоит указать, что идеологией КПК являются марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзедуна, Дэн Сяопина и других лидеров партии, с отдельными элементами традиционных китайских этических учений.

Структуру КПК можно представить следующим образом:

- Съезд КПК, проводимый раз в 5 лет;

- Центральный комитет (ЦК) КПК, который избирается съездом (с проведением пленумов не менее раза в год);

- Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет (ПК) Политбюро (оба органа избираются на пленуме ЦК и исполняют его функции между пленумами);

- Генеральный секретарь ЦК КПК, который избирается на пленуме ЦК и по традиции совмещает высший официальный пост в государственной структуре КНР - пост Председателя КНР <294>;

--------------------------------

<294> Председателем КНР с 14 марта 2013 года и Генеральным секретарем ЦК КПК с 15 ноября 2012 года является Си Цзиньпин.

 

- Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД), избираемая Съездом КПК, которая основной своей задачей имеет обеспечение соблюдения Устава партии с помощью своих органов на местах;

- Центральный военный совет (ЦВС) ЦК КПК избирается ЦК (по составу в него персонально входят те же лица, что и в государственный орган, именуемый Центральным военным советом КНР).

 

Партийный аппарат КПК пронизывает все органы власти через их кадровую структуру, благодаря назначениям на государственные посты своих членов, а также в виде создаваемых при органах власти, предприятиях, организациях и учреждениях партийных ячеек, парткомов. Центральный управленческий аппарат партии также имеет сложную структуру. В составе аппарата ЦК КПК выделяют следующие подразделения: канцелярия, организационный отдел, отдел пропаганды, отдел международных связей, архив, исследовательские подразделения, издательство, газета "Жэньминь жибао" и т.д.

 

Между тем, как мы отмечали выше, в партийной системе Китая помимо КПК существуют и другие партии, которые в 1949 г. были учреждены совместно с КПК. Все они признают руководство со стороны КПК. Допускается двойное членство в партиях. За каждой партией закрепляются определенный социальный контингент и задачи: Крестьянско-рабочая демократическая партия (считается, что это служащие и медработники); Революционный комитет гоминьдана (соответственно бывшие члены Гоминьдана); Ассоциация содействия развитию демократии (учителя и журналисты); Демократическая лига (прочая творческая интеллигенция); Партия стремления к справедливости (Чжигундан); Общество 3 сентября (названо в честь победы над Японией, объединяет научно-техническую интеллигенцию); Лига демократического самоуправления Тайваня (уроженцы острова); Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев (предприниматели). Численность этих партий не превышает полумиллиона членов, тогда как в КПК сегодня состоит около 87 млн. человек. По существу действуют только центральные органы этих партий.

КПК проводит линию по расширению сотрудничества с другими партиями. Среди форм такой работы можно упомянуть включение лидеров партий в состав высших органов власти (вплоть до уровня заместителей руководителей) и проведение предварительных консультаций при принятии важнейших государственных решений. В настоящее время в КНР действует Единый фронт различных партий и общественных организаций. В рамках Единого фронта под контролем КПК проводятся обсуждения, политические консультации. Рабочей организацией Единого фронта является Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Из 34 организаций, входящих в этот орган, девять - это КПК и указанные демократические партии. Кроме них, в состав НПКСК входят создаваемые "сверху" централизованные массовые общественные организации, общества дружбы с заграницей, представители различных кругов китайского общества (деятелей культуры и искусства, науки и техники, общественных наук, религий и т.д.) и специально приглашенные деятели.

Перспективы дальнейшего политического развития Китая связываются с генезисом партии. Несмотря на неприкосновенность роли КПК в политической системе и основ партийной организации, нельзя назвать правящую китайскую партию косной и нединамичной организационной структурой. Считается, что с каждым новым Генеральным секретарем КПК приходит не просто новое высшее руководство, но и новое поколение партийных кадров во всех звеньях партийной структуры. Быть членом КПК не просто привилегия, но ответственный долг, с которым легко не справиться. Исследователи полагают, что в последние десятилетия в кадровой политике КПК были проведены значительные реформы. Например, удалось избавиться от кумовства, ввести традицию периодической ротации руководителей, обеспечить возможность включения в состав членов партии представителей предпринимательской среды, провести омоложение кадрового состава и т.д. <295> Отмечается весьма показательный факт на этот счет: в 2014 г. число принятых в партию членов впервые снизилось за последнее десятилетие, что связывается с необходимостью "повышения калибра партийных кадров и противодействия коррупционной практике" <296>.

--------------------------------

<295> Например, по итогам XVII съезда КПК в 2007 г. Центральный комитет КПК и Политбюро обновлены соответственно на 52% и 36% в основном за счет молодых и перспективных руководителей министерского и провинциального уровня - кадрового резерва для формирования следующего поколения руководителей КНР. Состав Центральной комиссии по проверке дисциплины при ЦК КПК обновлен на 80%. Значительно обновились составы КПД на местах за счет выдвиженцев из центра. См.: Шмелева К.Л. КНР против коррупции: стратегия, практика, криминологическая оценка // URL: http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=15&art=634 (по сост. на 22.10.2014).

<296> URL: http://www.businessweek.com/news/2014-06-30/china-s-communist-party-reports-first-new-member-drop-in-decade (по сост. на 22.10.2014).

 

Между тем развитие политического режима в Китае в ближайшее время вряд ли может быть связано с демократизацией общественной жизни в западноевропейском понимании. Обеспечение политической свободы явно не является заметным вопросом текущей повестки дня, главные задачи партии и правительства связаны с укреплением экономического положения Китая, роста благосостояния простого народа. Согласно многолетней перспективной стратегии экономического развития, разработанной в Китае после провозглашения политики реформ и открытости, для проведения модернизации страны намечено три этапа. Цель первого этапа - решение проблем питания и других средств жизни, второго этапа - достижение уровня первоначальной зажиточности. Два этих этапа считаются в основном пройденными. Цель третьего этапа - к середине XXI века довести среднедушевой показатель ВВП до уровня развитых стран, что будет означать создание зажиточной жизни для населения. Представляется, что в целом в китайском обществе существует согласие в отношении этой политики, поэтому выступления на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. или акция сбора подписей под хартией с требованиями политических реформ, известной как "Хартия - 2008" общественного деятеля и лауреата Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо, являются редкими эпизодами, которые успешно переварены всеядным "китайским политическим желудком".

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (10.07.2015)
Просмотров: 419 | Теги: китай, политическая система КНР, Компартия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016