Понедельник, 25.09.2017, 05:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

§ 2. Исполнение обязанности по уплате налогов

§ 2. Исполнение обязанности по уплате налогов

 

Возникновение обязанности по уплате налога

 

Обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату налога или сбора.

 

Добровольное исполнение обязанности по уплате налога

 

По общему правилу организация обязана самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога и сбора, то есть от своего имени и за счет собственных средств уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Возможность уплаты налога одним лицом за другое допускается только в случаях, прямо указанных в законодательстве о налогах и сборах и, в любом случае, производится за счет средств налогоплательщика. Так, например, в ряде случаев закон возлагает обязанность по уплате налога в бюджет на налоговых агентов.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Налоговые агенты исчисляют и перечисляют в бюджет налоги из средств, удерживаемых у налогоплательщика.

Допускается уплата налога за налогоплательщика через уполномоченного представителя. Однако и в этом случае, как уточнил Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О, уплата налога должна производиться за счет собственных средств налогоплательщика.

Таким образом, уплата налога может быть осуществлена организацией только из ее собственных средств.

Момент исполнения обязанности по уплате налога. Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке. При этом должны соблюдаться следующие условия:

- на день платежа на счете налогоплательщика должно быть достаточно денежных средств для исполнения банком данного поручения;

- в поручении на перечисление суммы налога должны быть правильно указаны номер счета федерального казначейства и наименование банка получателя.

Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в валюте Российской Федерации.

Законодательство о налогах и сборах содержит особенности, связанные с исполнением обязанности по налогам и сборам организаций, находящихся в процессе реорганизации и ликвидации.

В частности, при ликвидации юридического лица обязанность по уплате налогов, пеней, штрафов ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если указанных денежных средств будет недостаточно для исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, то остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации (ст. 49 НК РФ).

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ обязанность учредителей и участников организации погасить остающуюся задолженность организации по налогам и сборам возникает только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам <1>.

--------------------------------

<1> См.: пункт 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

 

В случае отсутствия у ликвидируемой организации задолженности перед бюджетом по налогам и сборам и, наоборот, наличии излишне уплаченных налогов, они подлежат возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи ею заявления в порядке, установленном главой 12 НК РФ.

При реорганизации юридического лица исполнение обязанности по уплате налогов (а также пени, штрафов) реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника, вне зависимости от того, были ли известны правопреемнику до завершения реорганизации факты о неисполнении или ненадлежащем исполнении реорганизованным лицом указанных обязанностей.

 

Принудительное исполнение обязанности по уплате налога

 

Законодательством о налогах и сборах предусматривается два различных порядка принудительного взыскания налога - административный и судебный.

Административный порядок взыскания.

При неисполнении организацией обязанности по уплате налога в установленный срок налоговыми органами осуществляется принудительный порядок взыскания налога. Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом организации требования об уплате налога.

Требование об уплате налога - это извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (п. 1 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате налога должно быть исполнено организацией в течение восьми рабочих дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный период для уплаты налога. В случае направления требования налоговыми органами заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления требования.

В случае неисполнения юридическим лицом требования об уплате налога, после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога (но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока), принимается решение о взыскании налога.

Решение о взыскании налога должно быть принято не позднее двух месяцев после истечения срока, указанного в требовании. Пропуск налоговым органом указанного срока влечет не действительность решения налогового органа. В этом случае у налогового органа есть возможность обращения в суд о взыскании с организации причитающейся к уплате суммы налога. Срок для обращения в суд - шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Интересным представляется вопрос о том, является ли законным решение о взыскании налога, вынесенное до истечения срока на добровольное исполнение организацией требования об уплате налога. Так, в одном из Постановлений суд пришел к выводу что решение налогового органа о взыскании налога, принятое до окончания срока для добровольного исполнения требования об уплате налога, является недействительным <1>. В другом Постановлении суд высказал иную правовую позицию, что сам факт вынесения решения налоговым органом до окончания срока для добровольного исполнения требований не влечет его недействительность, тем более что фактическое взыскание недоимки в рассмотренном судом деле имело место после истечения срока, установленного в требовании <2>. Таким образом, единая позиция по данному вопросу в судебной практике отсутствует. По нашему мнению, вынесение налоговым органом решения о взыскании налога до окончания срока для добровольного исполнения требования об уплате налога существенно нарушает права и гарантии организации (в частности, право на добровольное исполнение налогоплательщиком требования), нарушает процедуру принудительного взыскания налога, вследствие чего не может признаваться правомерным и может быть оспорено организацией.

--------------------------------

<1> См.: Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2012 по делу N А40-12689/12-116-24.

<2> См.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.07.2010 N Ф03-4808/2010 по делу N А51-20697/2009.

 

Решение о взыскании доводится до организации в срок шесть рабочих дней после его вынесения. На основании решения налоговый орган направляет в банк, в котором открыты счета организации, поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации, подлежащее безусловному исполнению банком.

При недостаточности денежных средств на счетах организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества организации в порядке ст. 47 НК РФ. Решение о взыскании налога за счет имущества организации может быть принято налоговыми органами в течение года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение, принятое налоговым органом за пределами годичного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога с организации в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. На основании принятого решения налоговый орган направляет постановление судебному приставу-исполнителю для обращения взыскания.

Судебный порядок взыскания налога.

Взыскание налога с организаций в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 45 НК РФ, а также в случаях пропуска налоговыми органами срока на принятие решения о взыскании налога в рамках административного порядка взыскания.

В частности, законодатель устанавливает исключительно судебный порядок взыскания налога в следующих случаях (п. 2 ст. 45 НК РФ):

- с организации, если ее обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной такой организацией, или статуса и характера деятельности такой организации;

- с организации, если ее обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;

- в других случаях, установленных указанной статьей.

Таким образом, в случае неисполнения организацией обязанности по уплате налогов в добровольном порядке взыскание налогов может быть осуществлено налоговыми органами принудительно в административном или судебном порядке.

Содержание

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (24.07.2015)
Просмотров: 748 | Теги: уплата, налог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь