Воскресенье, 04.12.2016, 19:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Гражданское право

§ 2. Гражданские правоотношения как сфера формирования объектов налогообложения

§ 2. Гражданские правоотношения как сфера формирования объектов налогообложения

 

Автономная воля в подавляющем большинстве случаев определяет модель гражданского правоотношения, в рамках которого формируются экономико-юридические предпосылки возникновения налогового правоотношения - объекты налогообложения, т.е. юридические факты налогового права. Таким образом, воля лиц, которые вступают в гражданское правоотношение, направленная на достижение определенного результата в этом отношении, влияет на возникновение налогового бремени, причем влияние это осуществляется через одну из главных характеристик любого правоотношения - через юридические факты как основание его возникновения.

Юридические факты являются важнейшими элементами юридической характеристики налога или сбора, его правовым основанием. Поскольку налоги и сборы устанавливаются исключительно государством, они основываются на актах высшей юридической силы. Правовая оболочка налога приводит к тому, что он взимается только при наличии фактического состава, установленного нормативным правовым актом (например, наличие дохода, прибыли). Если эти условия имеются в реальности, то налог становится обязательным для всех субъектов, установленных законом <1>.

--------------------------------

<1> См.: Яговкина В.А. Указ. соч. С. 81.

 

В финансово-правовой литературе объектам налогообложения уделяется достаточно внимания, поэтому мы лишь кратко остановимся на основных выработанных позициях по данному вопросу.

Наиболее детальный анализ объекта налога как юридического факта дала О.О. Журавлева. Проведя исследование категории объекта налога (сбора), она выделила следующие особенности объекта налога (сбора) как юридического факта:

- объектом налога (сбора) может являться только действие;

- указанное действие - это поступок, причем правомерный;

- объект налога (сбора) порождает правовые последствия в области материального права;

- в качестве объекта налога (сбора) должны выступать документально оформленные юридические факты;

- объектом налога (сбора) являются позитивные юридические факты <1>.

--------------------------------

<1> См.: Журавлева О.О. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 15.

 

При этом автором обосновывается такое определение дохода как объекта налога, которое предусматривает именно деятельность лица в качестве источника дохода, т.е. подчеркивается его зависимость от воли и сознания человека. На основании этого делается вывод о том, что объект налога характеризуется преимущественно как действие, поскольку событие носит случайный характер и не может отражать связь между субъектом и предметом налога, действия же характеризуются зависимостью от воли субъекта, их осуществляющего. При этом не отрицается существование ситуации, когда в качестве основания возникновения налоговой обязанности рассматривается совокупность юридических фактов, одним из которых может являться юридический факт-событие. В качестве примера приводится конструкция объекта налога на имущество, в которой основанием возникновения обязанности по уплате налога, кроме факта владения имуществом, должно быть истечение срока, равного календарному году <1>.

--------------------------------

<1> См. подробнее: Журавлева О.О. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 135 - 163.

 

Исходя из положения о том, что объект налога - это юридический факт, с которым связано возникновение обязанности уплаты налога, О.О. Журавлева оценивает отдельные объекты налогообложения, закрепленные законодательством о налогах и сборах, в числе которых называются: факт получения дохода, возникновения права на него, факт приобретения благ в результате использования дохода.

К фактам, подтверждающим получение дохода, относятся факты: возникновения права собственности, получения прибыли, реализации, передачи, выполнения работ, принятия наследства, заключения договора дарения, осуществления выплат, вознаграждений, совершения операций, осуществления определенной деятельности, наличия права собственности, возникновения прав на иные нематериальные блага. К фактам, подтверждающим использование дохода, могут быть отнесены факты: ввоза, вывоза, возникновения прав на благо, выполнения работ, оказания услуг и др. <1>.

--------------------------------

<1> См.: Журавлева О.О. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. С. 110 - 134.

 

О.О. Журавлева предлагает структурировать объекты налогов (сборов) по следующим основаниям. Объекты налога (сбора) допустимо классифицировать по субъекту обязанности его уплаты. Объекты налога могут быть фактами возникновения прав на блага в результате использования лицом своего дохода и фактами возникновения права на доход. Указанные элементы юридической конструкции налога автор делит на факты возникновения права, факты оказания услуг, факты выполнения работ и факты наличия прав.

Объекты налога как факты наличия права собственности следует различать по предмету налога, а как факты возникновения права они могут быть разделены на группы в зависимости от вида права и основания его возникновения.

По предмету налога факты возникновения права могут быть фактами возникновения права собственности, фактами возникновения иных имущественных прав, а также фактами возникновения неимущественных прав. Факты возникновения права собственности классифицируются в зависимости от вида предмета налога; факты возникновения иных имущественных прав и факты возникновения неимущественных прав - по видам указанных прав.

Прямые налоги (налоги на доходы), предметом которых является годовой доход, имеют в качестве объекта налога совокупность юридических фактов истечения календарных сроков и получения дохода (возникновения права на доход) или получения выгод материального характера, связанных с владением непотребляемыми благами. В результате выделяются объекты налога - простые юридические факты и совокупности юридических фактов. Факты выполнения работ различаются по видам выполненных работ, факты оказания услуг - по видам оказанных услуг.

Объекты сборов структурируются в зависимости от содержания встречного предоставления на факты получения права и факты получения "услуги" со стороны компетентного органа. Объекты сборов - факты получения права могут быть классифицированы по видам этих прав. Аналогично объекты сборов - факты получения услуги предлагается подразделить по видам услуг, а также в зависимости от вида оказывающих их компетентных органов <1>.

--------------------------------

<1> См.: Журавлева О.О. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. С. 15, 16; Она же. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Дис. ... канд. юрид. наук. С. 135 - 163.

 

Поскольку факт возникновения права собственности может иметь различные основания, в том числе сделки, необходимо, чтобы сделка была заключена правомочными на то сторонами в установленной законом форме с соблюдением всех законодательных требований и ограничений. Если объектом налога является факт оказания услуг, то в случаях, определенных законом, требуется установить наличие лицензии на право оказания услуг, выполнения работ. Относительно прямых налогов, предметом которых является недвижимое имущество, надо иметь в виду следующее: правовые последствия для сторон возникают только после государственной регистрации перехода соответствующего права. Автор указывает, что если объектом налога является факт возникновения права на благо в результате совершения возмездной сделки, то для установления момента возникновения обязанности по уплате налога могут быть использованы факты получения встречного предоставления (оплаты). Однако в ряде установленных законом или договором случаев момент поступления встречного предоставления может и не совпадать с моментом потребления или получения дохода. Если предметом налога является нематериальное благо, то следует обратить особое внимание на разрешенные законом способы передачи исключительных имущественных прав. Закрепление в законе обязанности по государственной регистрации объекта исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и их перехода позволяет использовать в качестве доказательств возникновения обязанностей по уплате налога данные соответствующих государственных реестров <1>.

--------------------------------

<1> См.: Журавлева О.О. Объект налога (сбора) как категория налогового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. С. 16, 17.

 

Также через категорию юридического факта определяет объект налогообложения А.В. Чуркин: это то или иное обстоятельство общественной (хозяйственной) жизни, с наличием которого законом связывается возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Подобное обстоятельство должно отвечать следующим признакам:

1) быть зафиксировано в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме;

2) быть связано с процессом (явлением) хозяйственной жизни и (или) предполагать возможность появления у налогоплательщика источника дохода;

3) быть связано с воздействием со стороны налогоплательщика на определенный предмет налогообложения, направлено на использование предмета налогообложения или распоряжение им либо предполагать возможность такого воздействия <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чуркин А.В. Понятие объекта налогообложения и проблемы его определения в законодательстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 9, 10.

 

При этом подчеркивается, что не следует смешивать объект и предмет налогообложения. В качестве последнего признаются отдельные виды объектов гражданских прав, использование либо наличие которых выступает источником появления либо предполагает появление у налогоплательщика дохода (недвижимость, земельные участки, товары и проч.) <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 17.

 

По мнению А.В. Чуркина, основанием для налогообложения могут выступать явления и факты именно экономической жизни, которые по смыслу п. 2 ст. 44 НК РФ являются теми предусмотренными законодательством о налогах и сборах обстоятельствами, с возникновением которых связывается появление обязанности по уплате налогов. Именно обстоятельства экономического свойства предопределяют появление объекта налогообложения как юридической категории, которая, будучи определенно и должным образом сформулированной в акте законодательства о налогах и сборах, служит юридическим основанием возникновения обязанности лица уплатить в установленные законом сроки конкретный налог. А.В. Чуркин поддерживает утверждение В.И. Слома о том, что юридически значимым фактом, порождающим обязанность по уплате налога (объект налогообложения), может стать лишь тот факт, который свидетельствует о получении прибыли, возникновении дохода, приобретении имущества, увеличении его стоимости, появлении иного материального блага как в результате экономической деятельности налогоплательщика, так и по другим основаниям, не связанным с такой деятельностью (например, наследование, дарение). В результате делается вывод: значение объекта налогообложения как правового основания, необходимого для реализации нормы права, выявляет его правовую сущность как юридического факта <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чуркин А.В. Указ. соч. С. 14, 15.

 

А.В. Чуркин вступил в полемику с авторами, считающими, что юридический факт - самостоятельная правовая категория, принадлежащая к той подсистеме механизма правового регулирования, ядром которой является правоотношение. Анализируя природу юридического факта, А.В. Чуркин пишет, что взгляд на объект налогообложения как определенный юридический факт, с которым связывается возникновение обязанности по уплате налога, не отрицает самостоятельности правовой категории юридического факта и не умаляет ее правового значения как основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Возникновение обязанности по уплате налога (основанной на определенном юридическом факте) автоматически не влечет возникновения правоотношения по уплате соответствующего налога. О наличии правоотношения можно говорить лишь в том случае, когда предоставленные законом субъектам полномочия получают реальное (объективированное) выражение в виде определенных действий (воздержания от их совершения). Наличие же обязанности по уплате налога лишь предопределяет, обусловливает такие действия. В этом смысле юридический факт, с которым связывается возникновение обязанности по уплате налога, в определенный момент выступает в качестве одного из элементов, вызывающих движение правоотношения фактического состава, не теряя при этом самостоятельного юридического значения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чуркин А.В. Указ. соч. С. 15, 16.

 

В качестве примера точки зрения, с которой спорил А.В. Чуркин, можно привести позицию Н.П. Кучерявенко, по словам которого юридические факты связаны с регулированием налогообложения, но не в качестве объектов налогообложения, а только в качестве оснований возникновения налоговых правоотношений. В противном случае юридический факт будет порождать налоговое правоотношение, а объект налогообложения при этом будет отсутствовать. Он предлагает опираться на то, что объект налогообложения может связываться с юридическим фактом, однако таким, который порождает только обязанность уплаты налога, а не реализацию налоговой обязанности в целом. По мнению этого ученого, объект налогообложения (имущество, доход и т.д.) не может быть абсолютно идентичен юридическим фактам (действиям, событиям), поэтому, учитывая их непосредственную связь, важно все-таки проводить четкое разграничение. Как пишет Н.П. Кучерявенко, нельзя исходить из того, что объект налогообложения как юридический факт порождает налоговую обязанность. Объектом налогообложения может быть стоимость товаров, доход или его часть, оборот по реализации товаров и т.п. <1>.

--------------------------------

<1> См.: Кучерявенко Н.П. Курс налогового права: В 2 т. / Под ред. Д.М. Щекина. М., 2009. Т. 1: Общая часть. С. 612, 613.

 

Как указывает названный автор, объект налогообложения выражает сложную конструкцию отношений, увязывающих возникновение обязанности по уплате налога у отдельного лица и основание этой уплаты, связанное с особенностями правового режима определенной вещи, явления, предмета. Исходя из вышеизложенного, Н.П. Кучерявенко поддерживает предложенные А.В. Чуркиным признаки объекта налогообложения:

1) объект налогообложения представляет собой имущество, стоимость (или ее часть) либо иные основания, имеющие стоимостное, количественное или физическое выражение;

2) объект налогообложения представляет собой такое основание, которое порождает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога;

3) объект налогообложения как основание возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога должен иметь обязательное законодательное закрепление.

Однако, присоединяясь к сформулированным А.В. Чуркиным признакам, Н.П. Кучерявенко оговаривает: представляется, что наиболее точно рассматривать объект налогообложения как основание возникновения обязанности по уплате налога, а не как "условие, порождающее обязанность уплаты налога" <1>. В качестве видов объектов налогообложения автор выделяет доход, прибыль, добавленную стоимость, реализацию товаров (работ, услуг), стоимость, специальное использование природных ресурсов и имущество <2>.

--------------------------------

<1> Кучерявенко Н.П. Указ. соч. С. 617.

<2> Там же. С. 618 - 631.

 

Итак, практически все авторы подчеркивают, что к числу юридических фактов, порождающих налоговые правоотношения, относятся прежде всего действия, а не события, т.е. факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей. Следовательно, именно частная воля оказывает влияние на формирование объекта налогообложения, в чем проявляется генетическая связь гражданских и налоговых правоотношений.

Содержание

Категория: Гражданское право | Добавил: x5443x (16.12.2014)
Просмотров: 400 | Теги: право, юридический, налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016