Среда, 07.12.2016, 15:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

26.3. Формы международно-правового сотрудничества государств в сфере управления Интернетом

26.3. Формы международно-правового сотрудничества государств в сфере управления Интернетом

 

Разнообразные подходы суверенных государств в контексте международного сотрудничества в сфере управления Интернетом в самом общем плане могут быть обобщены следующим образом. Во-первых, ряд государств придерживаются позиции сохранения status quo, а именно: сохранение роли ICANN в управлении Интернетом; поддержка деятельности Форума по управлению Интернетом как международной платформы сотрудничества всех заинтересованных сторон; обсуждение всех вопросов управления Интернетом в рамках существующей системы международных межправительственных организаций. Во-вторых, некоторые государства поддерживают идею создания новой международной межправительственной организации, которая должна либо заменить Форум по управлению Интернетом, либо действовать наряду с ним, однако принципиальным моментом является то, что такая международная организация должна действовать под эгидой ООН. В-третьих, есть государства, которые рассматривают МСЭ как международную организацию, которая должна стать центральным звеном управления Интернетом.

В этой связи представляют интерес конкретные предложения, выдвигавшиеся государствами в течение 2010 - 2012 гг. Так, в июле 2011 г. в рамках ЭКОСОС группа государств IBSA (Индия, Бразилия, ЮАР) выступила с совместным заявлением (далее - Предложение IBSA), в котором содержался призыв создать межправительственный механизм для расширения сотрудничества государств в решении проблем управления Интернетом и дополнения деятельности Форума по управлению Интернетом. Коалиция государств IBSA была создана в 2003 г. в целях координации, сотрудничества и обмена знаниями по актуальным глобальным проблемам, а также создания условий вклада этих стран в процесс формирования так называемого нового международного порядка, поскольку эти страны имеют близкие позиции относительно роли и развития международного права. Управление Интернетом является одним из тех вопросов, по которому эти государства занимают близкие позиции.

Предложение IBSA исходит из того, что, помимо технических аспектов управления Интернетом, есть ряд сфер, связанных с государственной политикой, которые требуют участия правительства. Они затрагивают среди прочего такие вопросы, как стабильность (stability) Интернета; совместимость (interoperability); доступность (accessibility); открытость (openness); нейтральность Сети (network neutrality); доступ к информации и знаниям; конфиденциальность; кибербезопасность и развитие информационно-коммуникационных технологий в контексте функционирования Интернета.

В Предложении IBSA подчеркивается, что центральным вопросом управления Интернетом является управление "критическими ресурсами Интернета", но при этом только ICANN распределяет доменные имена и IP-адреса для всех стран мира и осуществляет надзор за этими процессами. Несмотря на то что деятельность ICANN носит открытый характер и подотчетна международному интернет-сообществу, она остается юридическим лицом права США, и, таким образом, только единственная страна, а не международное сообщество государств управляет "критическими ресурсами Интернета", что является нарушением основ многостороннего сотрудничества государств. Вопросы сотрудничества государств по вопросам управления Интернетом нуждаются в обсуждении между государствами - членами ООН, и государствам следует рассматривать именно ООН как формальную платформу обсуждения таких вопросов. Более того, формирование межправительственной платформы следует не только обсуждать в рамках ООН, но необходимо, чтобы это было оформлено соответствующим мандатом ООН. Межправительственная платформа должна также дополнять деятельность Форума по управлению Интернетом, поскольку он является многосторонней площадкой для всех заинтересованных сторон.

Предложение IBSA исходит из того, что платформа ООН позволит международному сообществу достигнуть целей развития, закрепленных в Тунисской программе, а практическое расширение международного сотрудничества обеспечит реализацию положений Целей развития, закрепленных Декларацией тысячелетия ООН от 8 сентября 2000 г. <1>. В Предложении IBSA выдвигается идея создания под эгидой ООН Межправительственной рабочей группы Комиссии по науке и технике в целях развития в качестве координационного центра в системе ООН. Межправительственная рабочая группа должна обладать мандатом ООН на подготовку доклада о возможных институциональных механизмах для улучшения сотрудничества на основе консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая все международные организации. Свой доклад Межправительственная рабочая группа должна представить Генеральной Ассамблее ООН. Межправительственная рабочая группа в своем докладе должна либо предложить расширение механизма международного сотрудничества в рамках существующих международных организаций, либо рекомендовать создать новый международный орган для такого сотрудничества.

--------------------------------

<1> Доступно: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml.

 

Предложение IBSA призывает Генерального секретаря ООН осуществлять процесс консультаций с государствами-членами и всеми заинтересованными сторонами с целью содействия расширению международного сотрудничества по вопросам управления Интернетом. В Предложении IBSA отмечается, что оно не является "планом захвата управления Интернетом Организацией Объединенных Наций" ("UN Takeover" of Internet Governance), его основной целью является сохранение стабильности и безопасности Интернета как глобального средства на основе широкого участия всех заинтересованных сторон.

Анализ содержания Предложения IBSA позволяет сделать вывод о том, что создание нового международного межправительственного органа в рамках ООН, которому следует "поручить разработку и установление международной государственной политики с целью обеспечения координации и согласованности междисциплинарных глобальных проблем Интернета", а также "интегрировать и контролировать органы, ответственные за техническое и оперативное функционирование Интернета", рассматривается в качестве одного из возможных вариантов. При этом, если Межправительственная рабочая группа предложит сохранить механизм международного сотрудничества "в рамках существующих международных организаций", вопрос о создании нового международного межправительственного органа в рамках ООН может быть снят.

В октябре 2011 г. на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Индия сделала заявление о международном механизме управления Интернетом (далее - Инициатива Индии) <1>. Инициативу Индии, по-видимому, следует рассматривать как некое развитие идей, закрепленных в Предложении IBSA, поскольку она была выдвинута через три месяца после Предложения IBSA, и Индия входит в коалицию IBSA. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что, во-первых, Инициатива Индии идет дальше, развивая в практической плоскости решения Тунисской программы для информационного общества. Во-вторых, если в Предложении IBSA расширение механизма международного сотрудничества формулировалось альтернативно: либо в рамках существующих международных организаций, либо в рамках нового международного органа, - в Инициативе Индии создание международного межправительственного органа рассматривается как необходимость, а не как "вопрос дискуссии для международного сообщества".

--------------------------------

<1> См.: подробнее: http://igfwatch.org/discussion-board.

 

Инициатива Индии исходит из необходимости сохранения Интернета как неограниченной, открытой и свободной глобальной среды, которая развивается за счет частных инноваций и индивидуального творчества и служит инструментом для открытого общения, доступа к культуре, знаниям, для демократизации и развития; признает роль различных участников и заинтересованных сторон в разработке и продолжении обогащения в Интернете; привержена модели многостороннего управления Интернетом как на национальном, так и на глобальном уровне; отмечает, что глобальное управление Интернетом может быть функциональным, эффективным и надежным, если все соответствующие заинтересованные стороны будут способствовать процессу управления и участвовать в нем. Для разработки глобальной интернет-политики в Инициативе Индии предлагается создать международный межправительственный орган в рамках ООН, который мог бы быть назван "Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам политики Интернета" (United Nations Committee for Internet-Related Policies, CIRP). Целью создания такого международного органа является формирование многостороннего механизма, не контролирующего Интернет, а дающего возможность избежать ситуаций, при которых за правительствами не оставалось бы "последнее слово в регулировании Интернета", и сделать возможным, чтобы Интернет регулировался не в одностороннем порядке, а в процессе открытого, демократического, общенародного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон. Инициатива Индии подробно формулирует цели, задачи, организационную структуру, порядок функционирования создаваемого международного межправительственного органа, при этом предусматривается участие всех заинтересованных сторон в работе международного органа, а также организационные формы такого участия. Инициатива Индии решает вопрос бюджета нового международного органа, вопросы координации деятельности с другими международными межправительственными и неправительственными организациями.

Инициативы, подобные Предложению IBSA или Инициативе Индии, можно приветствовать, их реализация может в определенной мере демократизировать процесс принятия решений по вопросам управления Интернетом, а также способствовать продвижению по пути интернационализации механизма управления Интернетом. В этом случае высока вероятность возникновения условий для возможности разработки и принятия адекватных международно-правовых норм для управления Интернетом. Однако в настоящее время ключевой вопрос о широком международном консенсусе относительно создания такого органа остается по-прежнему открытым.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (08.12.2014)
Просмотров: 397 | Теги: право, междунарожный, IBSA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016