Воскресенье, 04.12.2016, 00:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Комментарий к статье 47 УК РФ — Уголовного кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Комментируемая статья, по сути, регламентирует два самостоятельных наказания:

1) лишение права занимать определенные должности;

2) лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре конкретизируется вид такой деятельности (фармацевтическая, педагогическая и т.д.). Одна и та же по характеру деятельность в зависимости от обстоятельств может быть и профессиональной, и иной (например, управление транспортным средством).

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания. В качестве основного оно назначается, если этот вид наказания закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК, а также при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК).

Суд вправе применить к лицу, совершившему преступление в связи с занимаемой должностью или при занятии определенной деятельностью, в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью независимо от того, что указанный вид наказания не предусмотрен санкцией закона, по которому осужден виновный, приведя в описательно-мотивировочной части приговора мотивы принятого решения. При этом не имеет значения, выполняло ли лицо соответствующие обязанности постоянно или временно, по приказу или распоряжению соответствующего должностного лица.

3. При назначении дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами при наличии к тому оснований и с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, необходимо решить вопрос о целесообразности его применения в отношении лица, для которого управление транспортным средством является профессией (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания").

4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного наказания. Также следует иметь в виду, что за одно и то же преступление не применяется одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

5. В ст. 47 УК определены минимальные и максимальные сроки названного вида наказания. Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается в качестве основного наказания, его продолжительность составляет от одного года до пяти лет; если в качестве дополнительного - от шести месяцев до трех лет.

В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, рассматриваемый вид наказания назначается на срок до 20 лет в качестве дополнительного наказания (например, ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 230 УК).

6. Способы исчисления сроков зависят от порядка назначения рассматриваемого вида наказания. В случае если он назначен в качестве дополнительного и присоединяется к наказаниям, не связанным с лишением свободы, срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, т.е. сроки основного и дополнительного наказаний начинают исчисляться одновременно. Если присоединяется к наказаниям, связанным с лишением свободы, то оно распространяется на все время отбывания основного наказания, но его срок начинает исчисляться только с момента отбытия основного наказания.

В срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью (ст. 36 УИК РФ).

К содержанию

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Статья 49. Обязательные работы

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (28.06.2013)
Просмотров: 588 | Теги: занимать, определенной, Должности, комментарий, определенные, права, лишение, Ст 47 УК, деятельностью, заниматься | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016