Вторник, 23.05.2017, 10:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Глава XIV. ИСТОРИЯ РУССКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА (часть 1)

Глава XIV. ИСТОРИЯ РУССКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

§ 1. Источники русского уголовного права. § 2. Понятие и виды преступлений. § 3. Наказание и его виды.

§ 1. Источники русского уголовного права

Обычай.

Древнейшим источником русского уголовного права является обычай. Именно он формализован в самых старых памятниках русского права. Можно даже сказать, что в древнейшую эпоху обычай был источником других отраслей права, нормы которого фиксировались "на бумаге". Так, следы обычая в виде "закона рускаго" мы находим в договорах Руси с Византией, с немцами. "Русская Правда" всех изводов и редакций начинается с обычно-правовой нормы о кровной мести. В дальнейшем, разумеется, государство постаралось проявить свою регулирующую роль. Как кажется, первая такая попытка приходится уже на время св. Владимира.

В летописи под 996 г. читаем: "...и умножишися зело разбои, и реша епископы Володимеру: се умножишася разбойники, почто не казниши их? Он же рече им: боюся греха. Они же реша ему: ты поставлен еси от Бога на казнь злым, а добрым на милованье. Достоить ты казнити разбойника, но с испытом. Володимер же отверг виры, нача казнити разбойников. И реша епископи и старцы: рать многа, оже вира то на оружьи и на кони буди, и рече Володимер: так буду. И живящее Володимер по устроенью отьню и дедню" (ПСРЛ. Т. I. Стб. 126 - 127).

Как видно, первая попытка заменить действие обычного права силой государственного постановления больно ударила по государственным финансам, по финансированию вооруженных сил. Именно это, а не что-то другое заставило власть вернуться к прежнему порядку сбора вир - штрафов за уголовные преступления. В этом летописном рассказе виры упомянуты, пожалуй, впервые в русской письменной традиции. Из чего следует, что все же государство пыталось преследовать преступника не только в силу обычая.

В Московскую эпоху обычай употребляется уже в значительно меньшей степени, нежели раньше. Государство крайне заинтересовано в сохранении единства своей территории, поэтому оно упорно и жестко преследует случаи правового сепаратизма. Последнее упоминание о таких нормах - коллизионная норма о суде великого князя Московского и князя Тверского встречается только во Втором московском судебнике 1550 г. Появляются новые виды преступлений, например земская измена, которая трактуется как политическое преступление. Но и в это время сила обычая сказывается в решениях московских приказов. Вообще вырабатывается даже особая разновидность обычая как такового - так называемая практика московских приказов.

В Имперский период сила обычая не ослабевает, как могут подумать. Отчасти его сила даже крепнет, получая поддержку со стороны мировых и волостных судов. Только Советская власть, не терпящая никакого иного источника принуждения на подвластной территории, самым жестким образом борется с родовыми и прочими пережитками, в разряд которых зачисляется обычай. Борьбе с подобными пережитками были посвящены специальные главы в уголовных Кодексах союзных республик. Таким образом, обращение к самому обычаю в это время, попытка решить с его помощью вопросы, уже является преступлением, составляет corpus delicti по советскому уголовному праву.

Говоря о силе обычного права в уголовной сфере, необходимо, конечно, подчеркнуть, что своим адресатом оно имело, безусловно, те народы России, которые не вышли из состояния родоплеменной стадии развития, и многомиллионное русское крестьянство. О поддержке обычного права волостными судами мы уже говорили. Русский мiръ предпочитал решать некоторые категории преступлений непосредственно сам, предельно жестко, но зато эффективно. Исключительно жестко, например, карались такие виды воровства, как конокрадство, воровство меда (через напуск своих пчел на чужой улей); очень жестоко преследовалось колдовство. Чаще всего такого рода преступления карались самосудом - смертной казнью. В литературе, например, описаны случаи поголовного истребления цыганских таборов, промышлявших как раз конокрадством. Известен случай, когда в 1812 г. за доставку французам воза муки крестьянами был повешен их односельчанин. В то же время преступления, направленные против личности, обычным правом карались не так жестко. Впрочем, в некоторых местностях России очень долго давали о себе знать филиации кровной мести.

Закон.

Закон становится источником уголовного права одновременно со становлением институтов государственности. Если древнейший памятник русского права - договор с Византией 860 (912) г. знает нормы "закона рускаго" или "своей веры", т.е. нормы исключительно обычного права, то "Русская Правда", позднейший памятник, следовательно, относящийся уже к эпохе укрепления государственности, наряду с нормами обычного права знает нормы, являющиеся результатами законодательства князей: "Аже убиют огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы, то убити в пса место, а тоже покон и тивуну" (ст. 20 РП Ак. сп.). Действительный источник этой нормы - судебная практика, raison de etre которой является собственное усмотрение законодателя (княжьего суда).

В то же время древнейший период истории русского права знает появление и такого источника уголовного законодательствования, как церковные уставы. В этих актах регулируются наказания за преступления, в которых затрагивается нравственная сторона преступника и потерпевшего: ссоры между мужем и женой, преступления в семье (в общем смысле), преступления против нравственности (блуд и т.п.). Особо следует оговорить такие категории преступлений, в которых с точки зрения Церкви истинным виновником является враг рода людского, тот, кто стоит за такими преступлениями, как колдовство, исповедание язычества и др. Такого рода преступления очень долго составляли предмет ведения церковного суда и только по мере вызревания так называемого секуляризма, развития, так сказать, духовного просвещения, подобного рода деяния начинают восприниматься законодателем как проявления невежества и выходят из сферы уголовно-правового регулирования.

Наиболее полный свод уголовного права (материального) мы встречаем только в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Помимо этого данный памятник несет на себе отпечаток явной попытки систематизации норм уголовного права. В первую очередь выделены (в первых двух главах) преступления государственные: против веры и религии; во вторую очередь - crimen lesae majestatis. Памятник, сопоставимый с Соборным уложением, появляется в России только в царствование Петра Великого. Но и его законодательство по уголовному праву страдает явной фрагментарностью. Обычно в этой связи называют Артикул воинский 1715 г. и Морской устав 1716 г. в качестве важнейших источников уголовного права эпохи Империи. Но главным недостатком этих актов было то, что они имели своим адресатом военнослужащих, к остальному населению Империи они могли применяться лишь по аналогии.

Весь XVIII в. и значительную часть XIX в. российский законодатель стремился кодифицировать уголовное право наряду с общей кодификацией права. В этой связи следует упомянуть работы Уложенных комиссий при императрицах Елизавете и Екатерине Великой. В планах этих комиссий вопросы уголовного права занимали первоочередное место.

Масштабная инкорпорация затронула уголовное право (материальное) лишь косвенно. Том XV Свода законов содержал настолько устаревшие нормы уголовного права, что осознание необходимости переработки всего корпуса уголовного права приходит к законодателю буквально по выходу Свода в свет. Причина устаревания коренилась в том, что наука уголовного права к началу XIX в. полностью порвала с теориями XVIII в., исходившими из наследия эпохи уголовного права политики инквизиции и устрашения. Теперь на повестку дня была поставлена другая теория, теория исправления преступника (Ч. Беккариа), что требовало переработки законодательства в новом свете. Такая переработка состоялась в 1845 г. В результате в свет вышло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. В т. XV Св. зак. Уложение вошло в 1857 г. при последнем полном переиздании Свода законов. Фактически это был полноценный уголовный Кодекс.

Уложение состояло из 12 разделов:

Раздел 1. О преступлениях, проступках и наказаниях вообще.

Разделы 2 - 5. Преступления государственные, против веры, порядка управления.

Разделы 6 и 7. Преступления в сфере законодательства о налогах, сборах и земских повинностях.

Раздел 8. Преступления против санитарного законодательства.

Раздел 9. О преступлениях против законов о состояниях.

Раздел 10. О преступлениях против жизни, здравия, свободы и чести частных лиц.

Раздел 11. О преступлениях против прав семейственных.

Раздел 12. О преступлениях и проступках против собственности частных лиц.

Как видно из содержания, определенным недостатком Уложения было то, что законодатель в нем смешал предметы регулирования. В уголовном законе оказалось много норм из сферы административного права. Первый же Кодекс об административных правонарушениях в России был издан только в 1984 г. Определенную трудность применения Уложения составляла его отсталая техника. Уложение было многословно, одних статей в первоначальной редакции в нем насчитывалось 2224! Это сказывалось в излишней казуистичности его норм. Казалось, законодатель стремился предусмотреть все случаи жизни. Такова была еще мода XVIII в., но в XIX в. это выглядело явным анахронизмом.

В конце XIX в. актуальной стала другая теория уголовного права, что потребовало или, во всяком случае, поставило на повестку дня очередное изменение уголовного законодательства. Нормы Уложения 1845 г. явно устарели, бурное развитие новых социальных условий жизни требовало адекватного регулирования. Кроме того, после проведения реформ императора Александра II, особенно в области правосудия, в связи с изданием Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, в общем корпусе уголовного законодательства Империи образовалось явное противоречие. Простые редакционные правки Уложения уже явно не решали проблему.

Поэтому уже в апреле 1881 г. высочайшим повелением был учрежден особый комитет для пересмотра уголовных законов. В комитет наряду с правительственными чиновниками вошли видные представители науки уголовного права той эпохи: профессора Фойницкий, Таганцев и др. К 1895 г. проект был готов и подвергся обсуждению. Замечания к нему были учтены к 1898 г. сам проект представлен в Государственный Совет. В 1901 г. было образовано особое совещание для окончательного рассмотрения проекта. Проект был высочайше утвержден 22 марта 1903 г. (СУ 1903. N 38. Ст. 416).

В общем новое Уложение разительно отличалось от прежнего. Оно состояло всего из 687 статей и подразделялось на 37 глав. Глава первая "О преступных деяниях и наказаниях вообще" может быть рассмотрена как своего рода общая часть Кодекса. Здесь определялись условия вменения, виды виновности, условия смягчения или усиления ответственности. Определялись цели наказания. Главы 2 - 37 содержали разного рода квалификации преступлений. Проект Уложения получил благоприятные отзывы. Отмечались высокий юридико-технический уровень изложения норм, разработанность терминологии. В то же время новейшие веяния в области европейского уголовного права не получили в нем полного отражения.

Однако главным недостатком Уложения 1903 г. стала, как это ни может показаться парадоксальным, невозможность исполнения его норм на практике. Российская пенитенциарная система оказалась совершенно неприспособленной к его применению. Банально не хватало тюрем. Дело в том, что Уложение предусмотрело широкое использование такого наказания, как одиночное заключение. Новая тюремная политика требовала раздельного содержания арестантов во время, свободное от исправительных работ. Технически старые тюрьмы России, по сути, представляли собой переделанные армейские казармы. Поэтому полностью Уложение в силу не вступило. Последовательно в 1904 г. были введены в действие гл. 3 ("О бунте против Верховной власти и о преступных деяниях против священной особы Императора и членов Императорского дома"), гл. 4 ("О государственной измене"), гл. 5 ("О смуте"), гл. 7 ("О противодействии правосудию"), гл. 21 ("О подлоге"), гл. 37 ("О преступных деяниях по службе государственной и общественной"). В 1906 г. вводится в силу гл. 15 ("О нарушении постановлений о надзоре за печатью") и ряд других постановлений. Повторим, полностью Уложение в силу так и не вступило, поскольку в 1908 г. наряду с необходимостью реформирования тюремно-исправительной системы на повестку дня встал вопрос о реформе местного суда. Это тоже мешало принятию Уложения в полном виде. Наконец, разразившаяся война, а потом и революция окончательно похоронили этот в общем-то неплохой документ.

Поэтому формально в России продолжали действовать Уложение о наказаниях 1845 г. (в ред. 1885 г.) и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. Том XV Св. зак., в котором помещалось Уложение 1845 г., подвергся на самом деле лишь незначительным редакционным правкам Временным правительством. Наиболее крупной из них стала отмена ссылки как меры наказания (Вест. ВП. 1917. N 50/96).

Для Советской власти уголовная репрессия оказалась единственным действенным средством управления страной. Поэтому первый крупный советский акт кодификационного характера выходит уже в 1919 г. "Руководящие начала по уголовному праву РСФСР" (СУ РСФСР. 1919. N 66). Начала предварялись введением, в котором весьма велеречиво рассказывалась предыстория уголовного законодательства Советской России.

Начала состояли из 27 статей, сведенных в восемь разделов.

Раздел 1. Об уголовном праве.

Раздел 2. Об уголовном правосудии.

Раздел 3. О преступлении и наказании.

Раздел 4. О стадиях осуществления преступления.

Раздел 5. О соучастии.

Раздел 6. Виды наказания.

Раздел 7. Об условном осуждении.

Раздел 8. О пространстве действия уголовного права.

Из содержания Начал видно, что по сути они представляли собой так называемую общую часть будущего Уголовного кодекса.

Первый полноценный Уголовный кодекс выходит в 1922 г. Кодекс состоял из двух частей и 227 статей. Общая часть включала пять разделов: пределы действия УК; общие начала применения наказания; определение меры наказания; роды и виды наказаний и других мер социальной защиты; порядок отбывания наказания. Особенная часть состояла из восьми глав, в которых содержались квалификации видов преступлений. Самой одиозной была глава первая - государственные преступления, разд. 1 которой говорил о контрреволюционных преступлениях. Именно недостаточная разработанность квалификаций видов контрреволюционных преступлений стала главной причиной издания новой редакции УК в 1926 г. (СУ РСФСР. 1926. N 80. Ст. 600). Здесь мы насчитываем 18 (!) квалификаций контрреволюционных преступлений - печально знаменитая ст. 58 прим. (1 - 14 квалификации) и 58 прим. (1 "а" - 15 квалификации) <1>. Особенная часть УК ред. 1926 г. пополнилась новой главой "Преступления, составляющие пережитки родового быта". Общее количество статей сократилось до 205. Следует, правда, иметь в виду, что изданию в 1926 г. новой редакции УК предшествовало издание двумя годами ранее Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик (СЗ СССР. 1924. N 24. Ст. 205).

--------------------------------

<1> Точнее говоря, данные квалификации были введены в Кодекс в 1929 г. в связи с принятием ЦИК СССР Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка, управления) (СЗ СССР. 1927. N 12. Ст. 123).


Общий кризис идеологии Советской власти, вылившийся в так называемое развенчание культа личности и восстановление "ленинских" норм социалистической законности, поставил на повестку дня изменение уголовного законодательства. Реформа в этой области прошла в 1958 - 1959 гг. Первым шагом реформы стало издание в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Вед. ВС СССР. 1959. N 1. Ст. 6). На основе этого акта союзные республики приняли свои УК. УК РСФСР был принят в 1959 г., вступил в силу 1 января 1960 г. Кодекс состоял из двух частей: Общей и Особенной, 12 глав и 269 статей. Как и предыдущий документ, он нес на себе отпечаток коммунистической идеологии. Уже в конце 1980-х гг. многие его заидеологизированные статьи утратили фактическую силу.

Следующая страница

К содержанию

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (09.06.2013)
Просмотров: 1115 | Теги: источники, уголовного, История, закон, права, обычай, Русского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь