Среда, 24.05.2017, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

Глава XIII. ИСТОРИЯ РУССКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (часть 7)

Глава XIII. ИСТОРИЯ РУССКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Предыдущая страница

§ 7. История русского торгового права

Понятие торгового права.

В русской дореволюционной доктрине утвердилось мнение, что торговое право per se представляет собой "специальный отдел гражданского права" [Федоров. 1911. С. 10] <1>. По сути, торговля - это один из видов гражданского оборота. Именно это позволяет рассмотреть историю русского торгового права в разделе, посвященном истории русского гражданского права. Но вполне резонен вопрос: какой смысл вкладывается в слова "специальный отдел гражданского права" или "специальное гражданское право"? В чем же его, так сказать, специальность?

--------------------------------

<1> "Торговое право есть специальное гражданское право", - писал П.Г. Цитович [Цитович. 1991. С. 50].


Особенность торгового права выражается в двух вещах. Первое, торговля как вид гражданских правоотношений представляет собой род деятельности, ведущейся постоянно и на профессиональной основе, тогда как физические лица - субъекты гражданского права - вступают в гражданские отношения от случая к случаю. Второе, цель торговой деятельности заключена в получении постоянного источника прибыли, за счет которой торговая деятельность поддерживается и развивается. В дореволюционных курсах по торговому праву эта особенность описывалась как банальная спекуляция: купил дешево, продал подороже. Но в современных условиях эта спекулятивная сторона торговли не так явна, если речь, разумеется, не идет о монопольном положении на рынке.

Источники русского торгового права.

Разрозненные и крайне малочисленные нормы торгового права встречаются уже в древнейших памятниках русского права. Например, в договоре с Византией 860 (912) г. в ст. 8 находим положение об охране товаров и ладьи, выброшенных бурей на берег. В "Русской Правде" находим положения, которыми регулировались взаимоотношения между купцами по договору займа (ст. 45 РП Кар. сп.). Здесь же встречаются нормы о форс-мажорных обстоятельствах, освобождающих от ответственности комиссионера (ст. 68); нормы, регулирующие требования нескольких кредиторов, среди которых один иностранный торговец (гость), к туземному торговцу, резиденту, как мы бы сейчас сказали (ст. 69 РП Кар. сп.). Но, конечно, более полное представление о древнерусском торговом праве мы найдем в таких памятниках, как договоры Руси с немцами XII - XIV вв. В этих памятниках ясно видны следы влияния ганзейского права.

Московский период ознаменовался изданием первого, пожалуй, специального акта, которым регулировались торговые отношения государства с заграницей. Мы имеем в виду Новоторговый устав 1656 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. I. N 408). Устав запрещал иностранцам внутреннюю торговлю, ранее, напомним, купцы некоторых стран пользовались в России слишком широкими привилегиями. Отныне иноземцы могли вести торг в приграничных городах и только с уполномоченными русскими купцами. Казна, как и раньше, пользовалась преимущественным правом покупки иностранных товаров. Тогда же состоялось окончательное укрепление торговли как вида промысла за отдельными слоями городского населения: право торговли в качестве привилегии закреплялось за государевыми тяглыми людьми - посадским населением (ст. ст. 5 и 15 гл. XIX Соб. ул.).

Особо богатым на развитие русского торгового права стал Имперский период. В это время неоднократно принимаются Таможенные тарифы, причем государство в духе политики меркантилизма заботится о защите собственной промышленности от конкуренции иностранных товаров. Принимаются Устав об эверсах 1720 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VI. N 3615); первый Вексельный устав 1729 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VIII. N 4451); Морской пошлинный регламент 1731 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VIII. N 5733); Устав о банкротах 1740 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. XI. N 8300); Таможенный устав 1755 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. XIV. N 11048). Эти акты и законодательство начала XIX в. послужили источником для составления т. V и VI Св. зак. 1832 г. Нормы, регулировавшие торговлю в виде промысла, были сведены в этих томах в Свод законов государственного благоустройства, частью которого стали Свод учреждений и Устав торговый. В 1857 г. при последнем полном переиздании Свода законов эти акты были сведены в один под названием Устав торговый. В дальнейшем происходило, как известно, переиздание отдельных томов СЗРИ, в связи с чем в ч. 2 т. XI Св. зак., где содержался Устав торговый, вносились необходимые изменения. Развитие капитализма в России особенно было бурным в конце XIX - начале XX в. В связи с этим российское законодательство пополнялось такими актами, как Закон о товарных знаках 1896 г., Закон о привилегиях на изобретения 1896 г., Положение об артелях трудовых 1902 г. и др.

Революция 1917 г. пагубно отразилась на торговой деятельности, поскольку большевики монополизировали всякую торговлю, конфисковав все товары, как продовольственные, так и промышленные.

Любая частная торговля до 1922 г. была запрещена (СУ РСФСР. 1918. N 83. Ст. 879). Но политика нэпа, казалось, вдохнула новую жизнь в торговое право. Оказалось, ненадолго. Тем не менее в этот период истории Советской власти нормы, относящиеся к торговой деятельности, можно было найти в ГК, Кодексе торгового мореплавания СССР, Воздушном кодексе СССР и разного рода сепаратных законах. В 1923 г. был даже разработан проект Торгового свода СССР. Кроме того, Советская Россия со временем возобновила свое участие в некоторых международных конвенциях, а в каких-то стала участником. Это такие конвенции, как Женевская конвенция о чеках и векселях 1930 г., Гаагская конвенция о международной купле-продаже 1955 г. и пр. Но вплоть до сегодняшнего дня российское торговое право остается некодифицированным и даже не имеет инкорпорационной систематизации, т.е. не достигло того уровня развития, который оно имело до 1917 г.!

Субъекты торгового права.

Основной субъект торгового права - собственно сам торговец. Но это общее положение. Словом "торговец" до 1917 г. обнималось довольно большое количество лиц. В общем и целом торговец - это тот, кто занимается торговлей профессионально, это его дело, business, как сейчас стало модным выражаться. Хотя до революции в ходу было слово "дело" и современных "бизнесменов" тогда называли "деловыми людьми".

Деловые люди еще в древности подразделялись на две категории: купцы и гости. Купец - это, если можно так сказать, торговец-резидент, а гость - иностранный торговец-нерезидент. Это разделение очень хорошо известно, например, "Русской Правде". В Московский период звание гостя становится высшим отличительным званием для торговца-резидента. Честь гостя охранялась особым штрафом (ст. 94 гл. X Соб. ул.). Различаются в это время и особые купеческие организации - сотни, образованные с целью упорядочения торговли в интересах фиска. Впрочем, в Новгороде уже в древнейший период мы встречаем скра, производное от др. сканд. skraa - так называлась особая корпорация купцов. Та же братчина Псковской судной грамоты может быть отнесена в некоторой степени к купеческой корпорации. Купцы и гости в Московский период принадлежат к тяглому разряду населения.

В Имперский период виды субъектов торговой деятельности усложняются. На смену одинокому торговцу приходят объединения их: появляются разного рода товарищества и предприятия. До 1917 г. в сфере торговли различали следующие виды товариществ, которых закон именовал "торговыми товариществами" (ст. 56 Уст. торг. ч. 2 т. XI Св. зак. прод. 1893 г.).

Полное товарищество, известное у нас с древнейшего времени. Однако законодательному регулированию вопросы его образования и деятельности были подвергнуты только в начале XIX в. по Указу 1807 г. (ПСЗРИ 1-е изд. Т. XXIX. N 22418). Этим же Указом впервые в России урегулированы вопросы деятельности товарищества на вере (коммандиты). Акционерные компании известны в России с конца XVIII в. (см. выше), но первый общий акт, посвященный им, вышел только в 1836 г. Положение о компаниях на акциях (ПСЗРИ. 2-е изд. Т. XI. N 9763). Артели вошли в состав субъектов торговли в 1887 г. с изданием новой редакции Устава торгового. Этот перечень торговых предприятий был закреплен в ст. 56 Устава.

Из всех названных субъектов, пожалуй, только артели могут быть неизвестны современному читателю. Устав торговый так определял понятие артели: "Общество работников по добровольному между собою условию, составленное для отправления служб, работ или промыслов, силами одного человека не соразмерных" (ст. 79 Уст. торг.). Таким образом, члены артели были связаны солидарной ответственностью и обязаны были участвовать в деятельности артели личным трудом. Артельные объединения были довольно распространены в торговле, ремесленнической деятельности и в финансовой сфере. Законодательство, в частности, знало так называемые биржевые артели - объединения игроков на бирже.

В конце XIX в., как известно, Россия вступила в зрелую стадию развития капиталистических отношений, что привело к созданию в промышленности и торговле монополистических объединений. Отметим, что в странах Запада этот же процесс сопровождался разработкой так называемого антитрестовского законодательства. Цель этих законов была проста - улучшить условия конкуренции и тем самым оздоровить рынок. В России мы такого законодательства не находим по простой причине. Российские монополии не были столь зрелы, как на Западе. Считается, что уровень монополистического развития в стране не поднимался выше консорциумов и синдикатов, т.е. из сферы соглашений о разделе рынка и регулировании цен на производимую продукцию в рамках одной отрасли промышленности. Некоторые нормы ограничительного характера в отношении деятельности монополий мы могли бы найти только в уголовном законодательстве. "За стачку, сделку или другое соглашение торгующих к возвышению цен на предметы продовольствия" виновные подвергались штрафу или тюремному заключению сроком до восьми месяцев (ст. ст. 913 и 1180 Ул. о нак.). Это было, пожалуй, единственное постановление такого рода. Тем не менее Первая мировая война вызвала невиданный рост русской промышленности и ее монополизации. Законодательному подведению итогов этого развития, увы, помешала большевистская революция.

Вспомогательными деятелями торговли российское право считало "торговых посредников", среди которых выделялись комиссионеры, маклеры и торговые агенты.

На некоторое время в Советской России частная торговая деятельность ожила, но только на некоторое. В конкуренции между частной и государственной торговлей победа оказалась на стороне государственной.

Торговые сделки.

К таковым относились все хорошо известные из истории гражданского права виды договоров. Тем не менее некоторые из договоров торгового оборота были известны скорее русскому торговому, а не гражданскому праву. К таковым в первую очередь относился договор комиссии. Этот вид договоров в русском праве появляется довольно поздно. Причем само законодательство до 1910 г. регулировало его, что называется, вскользь, зачастую отожествляя данный договор то с договором найма, то с договором поручения. Более богатой оказалась кассационная практика Сената. Именно в ней четко была проведена грань между комиссионером и комитентом, устанавливалась суть отношений комиссии как особого вида торговой деятельности. В 1910 г. в России наконец вышел специальный закон о договоре торговой комиссии, положения которого вошли в планировавшийся тогда к изданию проект Гражданского уложения. В советском праве договор комиссии в первый Кодекс тем не менее не вошел. Большевики признали существование подобного рода торговой деятельности несколько позднее (СЗ СССР. 1925. N 82. Ст. 622). Но следует указать, что советское право существенно ограничивало частную комиссионную торговлю: "Деятельность частного комиссионного аппарата по посредничеству между госорганами воспрещается" (СУ РСФСР. 1923. N 14. Ст. 173). Договор комиссии вошел в состав ГК только в 1964 г. (гл. 36).

Договор перевозки в гражданском праве практически совпадал с договором подряда. Но в сфере торгового оборота при необходимости перемещения громадной массы товаров из одного места в другое этот вид деятельности быстро превращается в своего рода промысел. Извозом в России занимались издавна, но, разумеется, никаких особых постановлений на этот счет мы долго не находим. Первые разрозненные постановления о перевозке встречаются в Уставе российских железных дорог 1885 г. (ч. 1 т. XII Св. зак. прод. 1906 г.). Субсидиарные нормы: регулирование ответственности перевозчика, условия перевозки и т.д. мы находим в уставах частных перевозчиков, объединенных в товарищества, например пароходных компаний. Также следует отметить, что Россия была участником Бернской конвенции о перевозке грузов по железным дорогам 1890 г. (СУ. 1891. N 75. Ст. 793). Советское право регулировало договор перевозки при помощи сепаратных актов: Устава железных дорог РСФСР 1922 г. (СУ РСФСР. 1922. N 38. Ст. 445), и Положения о морской перевозке 1926 г. (Известия ЦИК СССР. 1926. N 134). Эта традиция в общем-то продолжилась и дальше (ч. 3 ст. 373 ГК РСФСР 1964). В последнем советском Гражданском кодексе содержались лишь отсылочные нормы на этот счет.

Гражданский договор займа в сфере торгового оборота приобретает специфический характер банковских сделок по кредитованию. В России этот вид торговой деятельности, естественно, появился вместе с банками. Речь, разумеется, идет о национальных банках, деятельность иностранных банкиров нами не рассматривается. Первый банк в России учреждается в царствование императрицы Елизаветы Петровны. В 1754 г. в Москве и Санкт-Петербурге открывается Банк для дворян и купечества. До 1860 г. в России создавались разного рода государственные кредитные учреждения, но в указанном году все они были реорганизованы в один Государственный банк, существующий и поныне (ПСЗРИ 2-е изд. Т. XXXV. N 35847). Частные кредитные учреждения развивались параллельно государственным, законодатель обратил на них внимание только во второй половине XIX в., издав с этой целью ряд так называемых нормальных уставов. "Нормальный" в канцелярском языке той эпохи означал "примерный". В конце столетия издаются законы о банкирских домах и конторах (ПСЗРИ. 3-е изд. Т. IX. N 6137 и Т. XV. N 10711). Все эти и другие положения составили основу для инкорпорационного Устава кредитного (ч. 2 т. XI Св. зак.).

Советское время отразилось на банковских учреждениях весьма негативно. Еще в декабре 1917 г. большевики издают Декрет "О национализации банков" (СУ РСФСР. 1917. N 10. Ст. 150). А в сентябре 1918 г. гражданам России воспрещаются любые кредитные операции с иностранными банковскими учреждениями: "объявляется, что всякого рода операции кредитного характера с кредитными учреждениями, лежащими вне Советской республики, запрещены" (СУ РСФСР. 1918. N 68. Ст. 738). ГК РСФСР 1922 г. признал существование только государственных и кооперативных кредитных учреждений. ГК 1964 г. знал уже только суррогатный институт банковского вклада - гл. 34 "Расчетные и кредитные отношения". Только Основы 1991 г. в гл. 15 подробно регулируют банковские сделки как особый вид торговой деятельности. Частные банки возродились в России под занавес перестройки по общему смыслу таких законов, как "Об общих началах предпринимательства граждан СССР" (Вед. ВС СССР. 1991. N 16. Ст. 42) и "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Вед. ВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418). Законодательство же о банках и банковской деятельности начало бурно развиваться только после 1992 г.

К особой разновидности договора гражданской купли-продажи в сфере торгового оборота относят так называемые биржевые сделки. Первая биржа в России учреждается в Санкт-Петербурге по Указу 1723 г. (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VII. N 4354), хотя первое упоминание о биржах содержится в Регламенте главного магистрата (ПСЗРИ. 1-е изд. Т. VI. N 3708): "Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах со временем же и в удобных местах недалеко от ратуши по примеру иностранных купеческих городов построить биржи, в которые б сходились торговые люди для своих торгов и постановления векселей". В Москве, однако, биржа учреждается только в 1870 г. Биржа по смыслу узаконений (Устава торгового) представляла собой торговое учреждение для совершения сделок по купле-продаже товаров, звонкой монеты (валюты), учета векселей и ценных бумаг. Более подробные правила деятельности биржи, ее игроков, управления ею находились в уставах для каждой биржи в отдельности. До 1917 г. биржи находились под контролем Министерства торговли и промышленности. Для представительства интересов деловых кругов по Уч. ГС 1906 г. допускалось избрание представителей от биржевых комитетов в члены Государственного Совета.

Советская власть возобновила деятельность бирж в 1922 г. (СУ РСФСР. 1922. N 54. Ст. 684). В 1925 г. законодательство о биржах обновляется. Теперь законодатель различает биржу товарную и фондовую. Биржа труда нами, разумеется, во внимание не принимается как не относящаяся к сфере торгового оборота. "Товарная биржа, - гласил п. 1 Закона, - является организацией торгующих предприятий и лиц..." (СЗ СССР. 1925. N 69. Ст. 511). "Фондовые биржи и фондовые отделы, - гласил этот же Закон, - при товарных биржах имеют целью: устраивать периодические собрания продавцов и покупателей для совершения сделок с валютными и фондовыми ценностями..." и т.д. (п. 24. Там же). И товарные и фондовые биржи являлись юридическими лицами.

С укреплением плановой экономики биржи утратили свою регулирующую роль, которая перешла к различным органам тотального учета, контроля и распределения, объединенным в рамках Госплана СССР. Однако рыночные реформы в СССР конца 1980-х гг. возродили их снова. Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. была возобновлена деятельность товарных бирж. Этим же Постановлением утверждалось Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР. В мае 1991 г. вышло первое положение о порядке лицензирования их деятельности. Так, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) официально открылась 10 января 1992 г.

К содержанию



Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (09.06.2013)
Просмотров: 740 | Теги: История, права, торгового, Русского, Торговые сделки, ГРАЖДАНСКОГО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь