Пятница, 09.12.2016, 02:58
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

20.7. Процесс обновления и адаптации ООН и ее Устава к новым мировым реалиям и переменам

20.7. Процесс обновления и адаптации ООН и ее Устава к новым мировым реалиям и переменам

 

В своем подходе к Уставу ООН Россия исходит из того, что этот важнейший международный документ является в настоящее время единственным актом, положения которого обязательны для всех существующих государств мира. Этот документ целиком и полностью отвечает потребностям развития международных отношений и на современном этапе, а его прогрессивные демократические принципы и цели сохраняют свою актуальность по сей день.

В практике ООН сложились разнообразные формы и средства адаптации Устава ООН к меняющимся условиям мирового развития. Одним из таких путей является подготовка под эгидой ООН международных договоров и соглашений, которые как бы догоняют Устав ООН и многие из которых имеют ключевое значение для развития широкого международного сотрудничества (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., Международные пакты о правах человека 1966 г. и др.). Как справедливо отмечал Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр, за годы своего существования ООН в области кодификации международного права сделано больше, чем было достигнуто за весь предшествующий период истории человечества.

К числу апробированных путей и средств адаптации Устава ООН к новым мировым реальностям относятся разработка и принятие деклараций и резолюций Генеральной Ассамблеи, конкретизирующих общие уставные принципы и положения и имеющих большой морально-политический вес и практическое значение. Хотя такого рода резолюции и декларации не имеют обязательного характера, тем не менее они оказывают подчас решающее воздействие на политику государств и на решение в позитивном плане крупных международных проблем.

Следует иметь в виду, что такие декларации - не просто пожелания и абстрактные рекомендации, а политические документы, выражающие оценку, намерения и методы практического решения стоящих в повестке дня органов ООН международных проблем. Практическое значение резолюций и деклараций Генеральной Ассамблеи состоит еще и в том, что они служили в ряде случаев отправным пунктом для разработки на их основе разного рода международных соглашений и конвенций, имеющих обязательную юридическую силу для государств-участников. Как показывает практика, такой метод конкретизации положений Устава ООН позволяет добиваться сравнительно быстрых и эффективных результатов в деле разработки международно-правовых норм и гарантий укрепления всеобщего мира. Он же является в настоящее время главным путем адаптации Устава ООН к новым реальностям мирового развития и осуществляемого в рамках ООН процесса нормообразования современного международного права.

Еще одним способом состыковки положений Устава ООН с меняющимися условиями развития международных отношений является принятие Советом Безопасности решений и заявлений, развивающих постановления Устава ООН применительно к конкретным ситуациям и проблемам международной жизни. Этот способ позволяет довольно оперативно реагировать на все появляющиеся новые моменты и изменения в подходах государств к претворению на практике уставных положений. Больше того, учитывая, что в соответствии со ст. 25 Устава ООН ее члены соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их, его решения приобретают определенное нормоустанавливающее значение. К числу таких решений можно отнести, например, принятие Советом Безопасности Резолюции от 28 сентября 2001 г. N 1373, представляющей собой своеобразный международный свод обязательных для исполнения всеми государствами норм и мер по борьбе с терроризмом.

Особое воздействие на процесс адаптации Устава ООН к изменяющимся условиям развития международных отношений оказали, без сомнения, принятые Советом Безопасности резолюции по различным аспектам миротворческой деятельности ООН, установление санкционных режимов против нарушивших положения Устава ООН государств и др.

Таким образом, можно сказать, что на основе решений Совета Безопасности происходит процесс эволюционного отлаживания кризисного механизма ООН, который обретает черты дееспособного миротворческого инструмента предотвращения и пресечения будущих случаев нарушения международного мира и безопасности.

Важной составной частью эволюционного процесса развития и приведения Устава ООН в соответствие с возникающими новыми потребностями нормального функционирования Организации является достижение общеприемлемых договоренностей относительно согласованного понимания и толкования отдельных положений Устава ООН. Следует отметить, что к этому методу прибегали уже при разработке Устава ООН на конференции в Сан-Франциско, на которой было одобрено, например, известное заявление четырех приглашающих держав от 7 июня 1945 г., определившее на долгие годы порядок голосования и применения права вето в Совете Безопасности.

Еще одним примером может служить введение практики воздержания от голосования постоянных членов Совета Безопасности, которое не рассматривается как препятствующее принятию решения Советом Безопасности. Как известно, впервые Советский Союз воздержался от голосования по Резолюции Совета Безопасности от 29 апреля 1946 г. N 4 по испанскому вопросу, заявив, что такое воздержание не должно рассматриваться как препятствие для одобрения этой Резолюции.

С тех пор в силу сложившегося на практике понимания ст. 27 воздержание от голосования постоянного члена Совета Безопасности не рассматривается как вето. Кроме того, начиная с 1971 г., когда Китай не принимал участия в голосовании по Резолюции от 13 декабря 1971 г. N 305 по кипрскому вопросу, в практике Совета Безопасности стала применяться процедура неучастия постоянных членов Совета в голосовании, которая также не расценивается как вето, хотя согласно буквальному толкованию п. 3 ст. 27 и должна считаться таковой.

В ходе деятельности Совета Безопасности широкое распространение получил метод одобрения решений на основе консенсуса, который является по существу логическим и юридическим продолжением принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности и проистекает из объективной и практической потребности в принятии таких решений, которые, отражая единодушную волю государств, имеют все шансы быть реализованными, поскольку они могут рассчитывать на поддержку государств, не встречая по крайней мере открытого противодействия. Следует отметить, что практика одобрения решений на основе консенсуса впервые была применена в Совете Безопасности, когда на основе этого принципа Совет Безопасности, не прибегая к голосованию, одобрил Резолюцию от 30 января 1946 г. N 2 по иранскому вопросу и тем самым дал свое понимание закрепленному в Уставе принципу единогласия постоянных членов Совета Безопасности. Как известно, принцип консенсуса стал широко распространенным методом одобрения решений не только Совета Безопасности, но и Генеральной Ассамблеи, других главных органов и созываемых международных конференций и форумов.

Говоря о предпочтительности методов эволюционного развития Устава ООН, сообразуемого с новыми веяниями и изменениями в международной жизни и на деле доказывающего на протяжении более чем полувека свою жизненность и силу по сравнению с многочисленными планами и схемами его коренной ломки, перестройки его организационных основ и структуры, нельзя не учитывать, что в этом уникальном международном документе содержится целый ряд положений, которые по разным причинам не были задействованы или не реализованы полностью. Достаточно вспомнить о ст. ст. 43 - 47 Устава ООН, которые предусматривают предоставление в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особыми соглашениями вооруженных сил и эффективное функционирование Военно-Штабного комитета (ВШК) - постоянного вспомогательного органа Совета, призванного оказывать ему помощь и давать советы по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности. Эти важнейшие обязательства государств по Уставу ООН о создании вооруженных сил ООН в целях защиты мира, предотвращения войны и подавления агрессии были в период холодной войны фактически преданы забвению.

А между тем окончание холодной войны, беспрецедентный рост числа операций ООН по поддержанию мира, их утверждающийся многокомпонентный и полифункциональный характер, наметившийся крен операций ООН в сторону принуждения к миру, появление большого числа конфликтов нового поколения, в том числе связанных с межэтническими, межконфессиональными и иными противоречиями между государствами и внутри них, с неизбежностью подводят многие государства к выводу о том, что наиболее рациональный образ действий в складывающейся обстановке - это задействование потенциала Устава ООН и предусмотренных им механизмов, прежде всего Совета Безопасности и его постоянного вспомогательного органа - ВШК. При этом ВШК мог бы на постоянной основе заняться всесторонним оперативным анализом военно-политической обстановки в конфликтоопасных зонах и подготовкой рекомендаций Совету Безопасности, в том числе касающихся принятия превентивных мер, оценки эффективности санкций, прогнозирования возможных вариантов событий, создания многосторонних военно-морских сил под эгидой ООН для использования не только в целях локализации конфликтов, установления морской блокады и обеспечения соблюдения санкций, но и для борьбы с пиратством, международным терроризмом, захватом заложников.

Одним из важных путей реагирования ООН и ее Устава на новые вызовы и потребности мировой политики является создание новых механизмов и институтов. Наглядным примером этому может служить появление на практике института операций ООН по поддержанию мира, в ходе которых происходит задействование военных наблюдателей ООН и вооруженных сил ООН, осуществляющих сугубо миротворческие функции, не связанные с участием в боевых действиях и не наделенных правом использовать военную силу и оружие, за исключением случаев необходимой самообороны.

Таким образом, проблема адаптации не сводится к пересмотру Устава ООН и не может быть решена одними лишь изменениями в тексте Устава. Это не одноразовый акт, а многомерный и неограниченный по времени процесс, включающий в себя различные формы и методы творческого развития и трансформации институтов и механизмов Организации применительно к новым реальностям. К их числу, в частности, относится и метод естественного устаревания отдельных положений, утраты их первоначального значения и смысла. Действие этого метода позволяет избегать применения предусмотренной Уставом ООН длительной громоздкой процедуры внесения соответствующих поправок в Устав ООН. Например, уже долгое время не применялся и не может быть применен и в будущем п. 3 ст. 109 Устава, предусматривающий возможность принятия до десятой ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи или на самой десятой сессии решения о созыве Генеральной конференции по пересмотру Устава ООН. Аналогичным образом не вызывает каких-либо трудностей и существование в Уставе ООН некоторых других, в значительной степени устаревших положений, касающихся, например, международной системы опеки и работы Совета по Опеке (ст. ст. 75 - 91). Действительно, из 11 подопечных территорий, которыми занимался Совет по Опеке в первые годы существования ООН, к настоящему времени все они получили независимость и стали членами ООН. И хотя имеются предложения об упразднении или о преобразовании Совета по опеке в Совет по экологии и теоретически возможно согласно ст. 77 Устава ООН добровольное включение территорий в систему опеки государствами, ответственными за их управление, все же пока считается более разумным не исключать указанные статьи из Устава ООН.

Равным образом следовало бы подойти и к проблеме исключения из Устава ООН термина о вражеских государствах и изъятия в связи с этим из него целиком ст. ст. 53, 77 и 107, содержащих этот термин, что ставит эту проблему в несколько иную плоскость.

Представляется неоправданным с международно-правовой и политической точек зрения, в частности, исключить ст. 107, которая авторитетно подтверждает юридическую силу действий, предпринятых или санкционированных в результате Второй мировой войны и связанных с решением целого ряда вопросов, в том числе территориальных, а также не препятствует таким действиям. Ясно, что попытки изъятия ст. 107 имели бы далеко идущие юридические и политические последствия как для сложившейся на основе Устава ООН системы международных договоров и соглашений, так и для самого Устава ООН. Они могут привести к возникновению разногласий и созданию обстановки конфронтации.

Анализ основных форм и методов приспособления Устава ООН к меняющимся условиям эволюции международной жизни наглядно показывает, что пересмотр Устава ООН является не единственным способом обретения Организацией Объединенных Наций новых сил и возможностей, для того чтобы она могла идти в ногу со временем и успешно справляться с возлагаемыми на нее все более ответственными и сложными задачами. Больше того, любая попытка коренной ломки Устава ООН чревата в нынешних условиях возникновением эффекта снежной лавины, которая, разрастаясь, может развалить и всю Организацию. Следует также иметь в виду, что попытки пересмотреть Устав в его основных положениях могут привести к разжиганию споров и разногласий между государствами, отвлечь внимание Организации от решения назревших проблем современности, подорвать веру народов в непреходящую ценность и универсальную применимость основополагающих целей и принципов Устава ООН.

В условиях нынешних бурных перемен было бы неосмотрительно заниматься ревизией структуры и функций ООН и ее органов. К вопросу об изменении Устава ООН следует подходить с весьма осторожных и взвешенных позиций с учетом всевозможных негативных последствий такого шага. Динамика международных отношений диктует задачу добиваться тщательно выверенной и основанной на консенсусе адаптации Устава, расширения и уточнения сферы действия его целей и принципов. Для этого необходимо найти верный баланс между реформаторскими настроениями и сохранением апробированных конструкций, которым пока нет альтернативы. Сейчас важно в полной мере реализовать тот потенциал, которым обладает ООН, совершенствовать на основе Устава ООН структуру Организации, наполнять новым содержанием формы и методы ее деятельности.

Проблема усиления центральной роли ООН и ее Совета Безопасности в деле формирования эффективной системы коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях и обеспечения прочного правопорядка в мире оказалась в центре внимания всего мирового сообщества государств и заняла важное место на Саммите и Ассамблее Тысячелетия в 2000 г. и предметом приоритетного рассмотрения на Всемирном саммите 2005 г.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (05.12.2014)
Просмотров: 534 | Теги: право, международный, ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016