Среда, 24.05.2017, 09:10
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

§ 1. Раздел территории: номос и полис

Вместо введения. ГОСУДАРСТВО И ТЕРРИТОРИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИДЕЙ

§ 1. Раздел территории: номос и полис

 

На языке мифа земля зовется матерью права, утверждал К. Шмитт. Она имеет линии разметки и олицетворяет внутреннюю меру и надежное основание. Земля несет право как публичный знак порядка. Здесь соединяются пространство и право, порядок и локализация.

В древнейшие времена первые измерения и межевания территории были связаны с захватом земель и основанием городов. В истории древнего права захват создавал статус верховного собственника земли и являлся первейшим способом приобретения собственности. Если институт собственности (dominium) в дальнейшем развивался в рамках частноправовых отношений, то господство над территорией стало означать публичную власть (imperium) в ее публично-правовом смысле. Уже после Дж. Вико, полагавшего, что первое право поступает к людям от их героев в виде аграрного закона, правоведы XVIII в. стали связывать сущность самой политической власти с ее юрисдикцией над землей, т.е. территорией <1>. Соответственно, такое господство распространялось и на людей, проживающих на данной территории.

--------------------------------

<1> См.: Шмитт К. Номос Земли. СПб., 2008. С. 15, 16.

 

Размеренная и разделенная земля превращалась в субстанцию властвования, степень могущества определялась размерами земельных пространств, находившихся в собственности властителя. Со временем и численность населения этих земель стала играть важную роль в формирующихся государственных образованиях, составляя их физическую силу. Размеры государств-полисов и племенных поселений указывали на степень их политической и военной значимости.

Древнегреческий полис - одна из первых конфигуративных форм, существовавших за счет локализации и очерчивания пространства, контролируемого публичными властями. Родовые традиционные территории подвергались формальному (правовому) акту очерчивания и ограничения. Каждое территориальное образование (не только эллинское, но также азиатское и египетское) ощущало себя в качестве изолированного и замкнутого мира, как середину мира, космос или дом (пример критского Кнососа показывает, насколько сильным было стремление системно соединить различные пространственные элементы государства в пределах одной замкнутой и размеченной территории). Все, что располагалось за границами этого пространства, воспринималось как хаос, курьез и территория, свободная для захвата и колонизации.

Согласно легенде Ромул очертил границу будущего Рима, проделав борозду плугом. Круговая форма образующихся поселений была первичной, подчеркивающей именно идею замкнутости и закрытости пространства со всех сторон (позднее распространенным знаком государственного могущества становится многомерная окружность - сфера).

Территориальный раздел земли осуществлялся силами, которые сталкивались друг с другом все чаще по мере освоения ими земного пространства. Города-государства образовывали союзы и сражались с врагом на все более расширявшейся и осваиваемой ими, но все еще дикой территории. Государственные режимы и правовые порядки полисов были факторами легитимирования для подобной территориальной экспансии.

Греческий термин "номос" ("nomos") позволяет соединить проводимую полисами политику с объективными процессами деления и локализации земной поверхности. Под ним изначально понималась мера, в соответствии с определенным порядком делящая поверхность земли, ее локализация и заданная этой мерой форма политического и религиозного порядка (в качестве образа номоса чаще всего выступала символическая стена, которая также основывалась на сакральной локализации). Номос казался способным к приращению подобно стране или имуществу; кроме того, он нередко персонифицировался в образе царя, властителя, деспота и тирана <1>.

--------------------------------

<1> См.: Шмитт К. Номос Земли. С. 46 - 52.

 

У Аристотеля номос указывал на изначальную взаимосвязь локализации и порядка, являясь одновременно составной частью конкретного пространственного измерения. Так, Ликург посредством территориального размежевания земли и упразднения долгов одновременно создавал и номос, и политию (politeia); аналогичными были реформы Солона и Клисфена.

С закатом полисной политики и номос менял свое содержание. Эллинизм открыл государствам новые широкие пространства; в эту эпоху возникли новые властные территориальные образования. Право войны было легализовано, а захват и присоединение новых территорий стали благородной целью нарождающейся империи. Македония показала пример и дала стимул будущим империям. Спонтанное деление мира закончилось. Все решала целенаправленная и устремленная в бесконечность сила, поддерживаемая только правом.

Аристотель утверждал, что задавать меру должен именно номос, а не постановления демократического народного собрания. Теперь номос воспринимался как обязательное долженствование, норма и установление, приобретая тем самым значение легалистского основания для издания актов и способность принуждать к повиновению <1>. Он утрачивал свое первоначальное значение и качество первоначального измерения, размежевания и классификации пространства, его первичного разделения и распределения. Он уже мало чем отличался от разного рода постановлений, положений и предписаний, призванных установить руководство или господство. Его значение как фундаментального первичного права, конкретного порядка и локализации было забыто.

--------------------------------

<1> См.: Шмитт К. Номос Земли. С. 46 - 52.

 

В очерке "Греческое государство" Ф. Ницше писал, что "город существует не иначе как в качестве растущего организма". Но без позитивным образом укорененного номоса всякое публичное право было бы обречено на призрачное существование. Укоренение номоса в рамках полиса и его действенная весомость в этих границах проявлялись именно в образе божественного номоса, который в качестве корневого истока гарантировал порядок: этос указывал на длительную форму пребывания, номос же был связан с местом пребывания непосредственным образом.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (08.11.2014)
Просмотров: 551 | Теги: право, номос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь