Воскресенье, 22.01.2017, 11:04
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

§ 1. Понятие и виды преступлений против порядка управления
Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ

Литература
Букалерова Л.А. Уголовно-правовая охрана официального информационного оборота. М., 2006.
Государственно-правовые основы миграции населения в Российской Федерации. М., 2006.
Гришанин П.Ф., Журавлев М.П. Преступления против порядка управления. М., 1963.
Долгов А.В., Иванченко Р.Б., Милюков А.Ф. Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и иной спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней. СПб., 2005.
Левченко О.П., Портнов Ф.П. Раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконной миграцией. М., 2006.
Миграционные процессы и преступность иностранцев в Иркутской области. Иркутск, 2006.
Пикуров Н.И., Букалерова Л.А. Уголовно-правовая охрана государственного и муниципального управления: Учебное пособие. М., 2006.
Поленов Г.Ф. Ответственность за преступления против порядка управления. М., 1966.
Полухин В.В. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. М., 2002.
Понятовская Т.Г., Чучаев А.И. Преступления против порядка управления. Ижевск, 2007.
Преступность, криминология, криминологическая защита. М., 2007.
Принудительный труд в современной России. Нерегулируемая миграция и торговля людьми. М., 2004.
Прудников А.С., Самойлов В.Д. Правонарушения в сфере миграции. М., 2007.
Россия и АТР: проблемы безопасности, миграции и преступности. Владивосток, 2007.
Семенов Р.Б. Подлог документов (уголовно-правовые аспекты). Владимир, 2005.
Сапронов Ю.В. Уголовная ответственность за самоуправство. Ставрополь, 2004.
Черников В.В. Судебная система, правоохранительные органы, специальные службы России. М., 2001.
Шаталов А.С., Ваксян А. Фальсификация, подделка, подлог. М., 1999.

§ 1. Понятие и виды преступлений против порядка управления

Глава 32 УК РФ включает в себя нормы об ответственности за преступления, предусмотренные ст. ст. 317 - 330 УК РФ.

Видовым объектом рассматриваемых преступлений в теории уголовного права обычно признается нормальная управленческая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а непосредственным объектом - определенная область (сфера) указанной деятельности <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М., 1996. С. 418.

 

Под государственным управлением в науке административного права понимается воздействие государства на развитие процессов и отношений в обществе властно-правовыми методами. При этом различается государственное управление в широком и узком смысле. В первом значении государственное управление осуществляют все органы государственной власти (Президент РФ, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти). Во втором оно определяется как деятельность органов исполнительной власти <1>. Специфика составов преступлений против порядка управления позволяет сделать вывод, что нормы гл. 32 УК РФ преимущественно охраняют управленческую деятельность именно органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (в пределах переданных им полномочий государственной власти). Нормальная деятельность судебной власти охраняется статьями УК РФ, выделенными в гл. 31 ("Преступления против правосудия"). Законодательная ветвь власти попадает в сферу охраны порядка управления в ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и в ст. 319 ("Оскорбление представителя власти").

--------------------------------

<1> См., например: Юридическая энциклопедия / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина. М., 2001. С. 208.

 

Как видно, объект преступлений против порядка управления близок (если не совпадает) с объектом должностных преступлений. Законодатель определил (в названии гл. 30 УК РФ) их объект как государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Очевидно, что нормальная управленческая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления является важнейшей составляющей государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В связи с этим уместно вспомнить не очень популярное в современной юридической литературе утверждение, высказанное в советской юридической литературе (В.Д. Меньшагин, В.Ф. Кириченко, Н.И. Загородников <1>), что преступления против порядка управления различаются не по объекту, а по их субъекту, что посягательство на однородные интересы в первом случае (в должностных преступлениях) происходит изнутри охраняемых интересов (должностными лицами), а во втором - извне (частными лицами).

--------------------------------

<1> См., например: Советское уголовное право. Часть Особенная / Под ред. В.Д. Меньшагина, П.С. Ромашкина, А.Н. Трайнина. М., 1957. С. 356; Кириченко В.Ф. Ответственность за должностные преступления по советскому уголовному праву. М., 1956. С. 16; Загородников Н.И. Советское уголовное право. Общая и Особенная часть: Учебник для сред. юрид. учеб. завед. М., 1975. С. 472.

 

Объективная сторона преступлений против порядка управления (кроме одного - уклонения от прохождения воинской и альтернативной службы, предусмотренного ст. 328 УК РФ) характеризуется активными действиями (уклонение от прохождения военной и альтернативной службы осуществляется путем бездействия). Составы большинства преступлений против порядка управления сконструированы как формальные, и для наступления ответственности в таких случаях достаточно совершения указанных в диспозиции соответствующих статей УК РФ общественно опасных деяний (например, приобретения официальных документов). Составы применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318) и самоуправства (ст. 330) в числе признаков объективной стороны включают и общественно опасные последствия.

Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть только частные лица, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона этих преступлений характеризуется умышленной виной (умысел, как правило прямой). Уголовная ответственность за отдельные преступления против порядка управления наступает при установлении в действиях виновных определенных указанных в диспозиции статьи мотивов и целей. Так, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего совершается в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка либо из мести за такую деятельность (ст. 317 УК РФ).

С учетом специфики непосредственного объекта все преступления против порядка управления можно классифицировать следующим образом:

1) преступления, посягающие на авторитет государственной власти (ст. 329);

2) преступления, посягающие на неприкосновенность Государственной границы РФ (ст. ст. 322, 322.1, 323);

3) преступления, посягающие на нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. ст. 317, 318, 319, 320, 321, 328, 330);

4) преступления, посягающие на установленный порядок ведения официальной документации (ст. ст. 324, 325, 326, 327, 327.1).

Рассматривая вопрос о системе преступлений против порядка управления, мы не можем согласиться с законодателем по определению круга этих преступлений. Так, явно перетягивает в сторону преступлений против правосудия такое преступление, как дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321). Очевидно, что данное преступное деяние посягает на исполнение наказания, и в этом смысле оно куда ближе и к таким преступлениям против правосудия, как побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313), уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314) и неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315).

В зарубежном уголовном праве система преступлений против порядка управления отличается значительной спецификой. Лишь в уголовных кодексах некоторых стран эта система напоминает российскую. Так, в УК Болгарии рассматриваемые преступления помещены в разд. I "Преступления против порядка управления" гл. 8 "Преступления против деятельности государственных органов и общественных организаций". Из специфических норм, отличных от норм российского УК, можно указать на ст. 280 УК Болгарии об ответственности за организацию и осуществление не только незаконной иммиграции, но и незаконной эмиграции ("Кто переместит через границу страны лицо или группу лиц без разрешения надлежащих органов власти или хотя с разрешения, но не через установленные для этого места, наказывается..."). Самостоятельная глава о преступных деяниях против порядка управления (гл. XXII) содержится и в УК Латвии. Среди норм об ответственности за рассматриваемые преступления в этом Кодексе заслуживает внимания ст. 272 об ответственности за непредставление затребованной информации и предоставление недостоверных сведений.

В большинстве же уголовных кодексов европейских стран преступления против порядка управления помещены в разделах (главах) уголовных кодексов о посягательствах на государственное управление, совершенных частными лицами (например, УК Франции), либо о посягательствах на государственную власть (например, УК ФРГ, УК Испании, УК Голландии, УК Дании, УК Польши). Из них наиболее развернутая система преступлений против порядка управления характерна для УК Франции (так, в гл. III "О посягательствах на государственное управление, совершенных частными лицами" 10 отделов посвящены именно этим преступлениям). Из уголовных кодексов стран СНГ наибольшей спецификой отличается УК Украины. В нем большая часть норм об ответственности за преступления против порядка управления находится в разд. XV "Преступления против авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и объединений граждан", состоящем из 22 статей, а некоторые нормы (о незаконном пересечении государственной границы, о незаконном перемещении лиц через государственную границу Украины, об уклонении от призыва на срочную военную службу, об уклонении от призыва по мобилизации, об уклонении от воинского учета или специальных сборов) - в разд. XIV "Преступления в сфере охраны государственной тайны, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации". Из многочисленных преступлений, предусмотренных в разд. XV УК Украины, на наш взгляд, заслуживают внимания: захват государственных или общественных зданий либо сооружений (ст. 341) и захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника (ст. 348).

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 2190 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017