Пятница, 26.05.2017, 08:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

§ 1. Понятие, цель, структура претензионно-исковой работы

Глава VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ В КОМПАНИИ

 

§ 1. Понятие, цель, структура претензионно-исковой работы

 

 

Понятие претензионно-исковой работы

 

Получение прибыли организации осуществляется посредством заключения и исполнения договоров с контрагентами. Закупка сырья, оборудования, получение различных услуг осуществляется через построение множества договорных связей. Много усилий прикладывается для того, чтобы обеспечить бесперебойное исполнение обязательств контрагентами, однако не всегда все складывается гладко. В реальной хозяйственной практике периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда контрагенты нарушают принятые на себя обязательства: предоставляют некачественный товар, допускают просрочку исполнения, не оказывают услуги и т.д. К сожалению, возможна и противоположная ситуация. Компания, приняв на себя обязанности перед другой компанией, по какой-то причине не смогла их выполнить, вследствие чего контрагент предъявляет требования о возмещении убытков и уплате неустойки. В некоторых ситуациях такие требования обоснованы, в других - завышены. Такая неприятная ситуация требует урегулирования, в ходе которого встают ряд важных вопросов, как правового, так и неправового характера.

Комплекс мероприятий, направленных на урегулирование спорных ситуаций, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей компании перед контрагентами или контрагентов перед компанией, называется претензионно-исковой работой.

 

Цель и задачи претензионно-исковой работы

 

Основная цель претензионно-исковой работы состоит в урегулировании спорной ситуации, возникшей между договорными контрагентами, разрешении имущественного спора.

Можно выделить следующие задачи, решаемые в ходе претензионно-исковой работы:

- выявление случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств;

- прояснение позиций контрагентов по содержанию исполнения обязанностей;

- уменьшение негативных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей;

- побуждение или понуждение контрагента к исполнению обязательства;

- стимулирование потенциальных контрагентов к соблюдению договорной дисциплины;

- адаптация правовой связи к изменившейся ситуации;

- прекращение правовых отношений, если продолжение их оказывается нецелесообразным.

Выявление случаев неисполнения обязательств - пожалуй, важнейшая функция претензионно-исковой работы. В крупных компаниях в исполнении обязательств задействованы не все, а лишь небольшая часть подразделений и служб организации, поэтому о проблемной ситуации, связанной с поставкой или приобретением некачественного товара, нарушением сроков и иных нарушениях, зачастую ни руководитель организации, ни юридическая служба не знают. Незначительные спорные моменты разрешаются сотрудниками компании на месте. Вследствие этого у руководства компании может складываться ошибочное убеждение в отсутствии сложностей, связанных с исполнением обязательств. Предъявление претензии, а тем более иска, является констатацией наличия неурегулированного разногласия. Только из предъявленной претензии руководство зачастую впервые получает информацию о существовании нарушения обязательства. Именно поэтому организация претензионно-исковой работы имеет важное значение для налаживания договорной дисциплины и способствует улучшению качества товаров, работ и услуг, продаваемых и приобретаемых компанией. Это обстоятельство стоит учитывать при регламентации деятельности подразделений организации, непосредственно осуществляющих исполнение договорных обязательств. В документах, регулирующих деятельность таких подразделений (регламенты, положения, иные локальные акты), следует описывать механизм информирования о выявленных нарушениях договорных обязательств (ответственное лицо, срок извещения, порядок предоставления отсрочки или рассрочки исполнения обязательства и пр.).

В ходе предъявления претензий и в меньшей степени при предъявлении иска у контрагентов появляется возможность обсудить свои ожидания от исполнения обязательства и скорректировать условия договора, если у сторон возникло неправильное понимание потребностей друг друга. Например, из претензии о систематических нарушениях графика поставок поставщик может узнать, что соблюдение этого графика критически важно для покупателя, в свою очередь, покупатель может узнать о технических возможностях поставщика, скорректировать свои ожидания на более реалистичные. В ходе урегулирования разногласий, связанных с исполнением обязательства, стороны вынуждены активно сотрудничать между собой, что приводит к укреплению хозяйственных связей между ними. Это более значимо для долгосрочных предпринимательских отношений, но встречается и в отношениях с разовыми контрагентами, в таком случае выявление ожиданий клиента и причин их неудовлетворения поможет компании в улучшении обслуживания новых покупателей.

В результате вовремя предъявленной претензии или иска длящееся правоотношение может быть остановлено, тем самым компания перестанет нести потери в будущем. Возмещение понесенных потерь, замена неисправного товара, иное удовлетворение претензии (даже частичное) позволят сгладить негативные последствия нарушения.

В случаях, когда правоотношение перестало удовлетворять потребности его субъектов, претензионно-исковая работа помогает прекратить ненужную более правовую связь, освободив стороны для поиска новых контрагентов и построения новых связей.

В некоторых случаях претензии и иски предъявляются не в ситуации нарушения обязательства, а для иных целей, например для затруднения работы компании. Такое явление в сфере корпоративного права получило наименование greenmail ("гринмэйл") - корпоративный шантаж - формально законные действия акционера по реализации его прав, направленные на понуждение других акционеров выкупить акции такого акционера по заведомо более высокой цене для того, чтобы предотвратить чрезмерную активность такого акционера.

В любом случае на момент предъявления претензии или иска не известно, насколько они обоснованы. Это удастся выяснить в ходе ведения претензионно-исковой работы.

 

Направления и способы осуществления претензионно-исковой работы

 

Претензионно-исковая работа складывается из нескольких направлений:

1) претензионная работа с поступающими претензиями;

2) предъявление претензий контрагентам;

3) внесудебное урегулирование в форме медиации и переговоров;

4) исковая работа.

В зависимости от структуры самой компании, ее видов деятельности, специфики договорных связей, организация претензионно-исковой работы может осуществляться по-разному.

Так, если компания оказывает типовые услуги, продает однородные товары на одинаковых условиях, то она сталкивается с типичными нарушениями обязательств ее контрагентами. Наиболее распространенной является ситуация просрочки оплаты за товары, поставляемые с рассрочкой платежа или в кредит. В таких случаях, как правило, используют типовые шаблоны претензий и работу по направлению претензий ведут подразделения компании, осуществляющие организацию исполнения договорных обязательств и учитывающие исполнение договоров. В некоторых случаях для составления претензий используются компьютерные программы, то есть происходит практически полная автоматизация претензионной работы. Нужно понимать, что такой способ имеет ограниченную сферу использования и может применяться только в организациях, которые в массовом порядке заключают однотипные договоры.

Если же компания заключает разнородные договоры, в которых возможны разнообразные нарушения, то модель разработки типовой претензии применяться не может. В таком случае претензионная работа должна осуществляться индивидуально, путем взаимодействия юридической службы с подразделением, отвечающим за исполнение обязательства.

Работа с поступающими претензиями всегда ведется под руководством юридической службы, при этом от грамотного ответа на претензию зависят возможность досудебного урегулирования конфликта, перспективы дела при рассмотрении его в суде и во многом судьба самой связи с данным контрагентам.

В некоторых компаниях, где претензионная работа обширна, создаются специальные подразделения (претензионные отделы). Особенно часто такая структура используется в компаниях, оказывающих услуги потребителям, продающих товары многочисленных покупателям, когда в течение гарантийного срока, который часто исчисляется годами, покупатели могут предъявлять требования, связанные с недостатками приобретенного товара, либо если в силу сложившихся обстоятельств в организации систематически допускаются нарушения обязательств (просрочки, утраты чужого имущества и пр.), либо соблюдение обязательного претензионного порядка предусмотрено законом или договором. К таким случаям относится деятельность страховых, транспортных, экспедиционных организаций, товарных складов, организаций, обслуживающих граждан-потребителей, и пр.

Иначе говоря, оптимальная структура организации претензионно-исковой работы определяется в организации исходя из особенностей ее деятельности, и универсального "рецепта" здесь быть не может.

В любом случае следует помнить, что претензионно-исковая работа, хотя и тесно связана с работой юристов, никогда не может осуществляться исключительно юристами. Эффективность этого направления может обеспечиваться только путем слаженных действий различных подразделений организации.

Содержание

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (27.07.2015)
Просмотров: 6396 | Теги: претензионно-исковая работа | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь