Воскресенье, 11.12.2016, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Комментарий к статье 102 УК РФ — Уголовного кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Психическое состояние больного может меняться в процессе принудительного лечения, поэтому закон предусматривает возможность продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера. Эти действия осуществляются судом по представлению администрации лечебного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Уголовный закон предусматривает обязательность регулярного комиссионного освидетельствования лиц, находящихся на принудительном лечении. По общему правилу освидетельствование таких лиц проводится комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев. Освидетельствование может осуществляться и вне зависимости от установленных в законе сроков по инициативе лечащего врача, ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.

2. Продление принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случаях, когда заключением экспертов не установлены основания для прекращения или изменения этой меры, т.е. врачи-психиатры в заключении должны прийти к выводу о том, что психическое состояние больного не изменилось.

Первое продление может быть произведено по истечении шести месяцев с начала применения принудительной меры. В последующем срок продлевается ежегодно.

3. Основанием для изменения принудительных мер медицинского характера является отпадение необходимости применять ранее назначенную меру и необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера, т.е. врачи-психиатры должны дать заключение: психическое состояние больного улучшилось или ухудшилось.

Принудительное наблюдение и лечение у психиатра, назначенное судом лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не может быть заменено на принудительное лечение в стационаре.

4. Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера является такое изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость применять назначенную меру. В этом случае в силу изменения психического состояния больной перестает представлять опасность для себя самого и других лиц. Необходимость в прекращении принудительного лечения может возникать как в силу полного выздоровления больного, так и в силу улучшения его психического состояния. При наличии вероятности рецидива болезни суд может передать необходимые материалы в органы здравоохранения, где решается вопрос о его лечении или дальнейшем наблюдении на общих основаниях.

К содержанию

Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (02.09.2013)
Просмотров: 566 | Теги: комментарий, УК РФ, медицинского характера, 2013, применения, принудительных мер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016