Суббота, 03.12.2016, 22:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 3. ОБЫСК. ВЫЕМКА. § 2. Особенности отдельных видов обыска

Глава 3. ОБЫСК. ВЫЕМКА

§ 2. Особенности отдельных видов обыска

Личный обыск. Данный вид обыска представляет собой принудительное обследование тела, одежды, обуви и предметов, носимых человеком.

В законе говорится (ст. 184 УПК РФ), что личный обыск подозреваемого и обвиняемого, при наличии к тому оснований, производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Данный вид обыска может быть произведен и без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также в том случае, когда имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, где производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Законодатель особо отмечает, что личный обыск производится только лицом того же пола, что и обыскиваемый человек, и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в рассматриваемом следственном действии.

Подготовительный этап. С учетом обстоятельств дела и личности обыскиваемого в начале подготовительного этапа принимаются меры предосторожности. Обыскиваемому предлагается встать (если он сидит), положить все, что у него в руках, поднять руки вверх, повернуться спиной к обыскиваемому и принять положение, исключающее возможность оказания им внезапного сопротивления (нападения). Затем ему предлагается выдать имеющиеся при нем орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

Основной этап. Обыскивающий ощупывает воротник верхней одежды, обследует карманы, пояс, предметы, находящиеся при нем, - сумки, портфели, кейсы, чемоданы, кошельки, бумажники - в целях обнаружения следов, изъятия оружия и иных предметов, которые обыскиваемый может использовать для оказания сопротивления. После этого в удобной последовательности (обычно сверху вниз) тщательно осматриваются головной убор, одежда, обувь. Прощупываются, а при необходимости подпарываются козырьки головных уборов, подкладка, заплатки и др. Обследуя обувь, обращают внимание на стельки, накладки носков, каблуки. При обследовании тела осматривают полость рта, нос, уши, волосы, анальное отверстие, влагалище. При наличии на теле обыскиваемого повязок, а также в тех случаях, когда имеются основания предполагать, что искомое может быть спрятано в естественных отверстиях человеческого тела, приглашается врач. На одежде, обуви, на теле, под ногтями могут быть обнаружены микрообъекты, свидетельствующие о пребывании обыскиваемого лица на месте происшествия и характеризующие его преступные действия.

Осматривая обнаруженные предметы, необходимо помнить, что под предметами личного пользования могут быть закамуфлированы стреляющие, взрывные и радиотелефонопередающие устройства.

Производя личный обыск на месте задержания, обязательно осматривают окружающую местность, так как зачастую задержанный выбрасывает уличающие его объекты.

При задержании лиц, подозреваемых в совершении некоторых преступлений (например, убийства, незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ; террористического акта), после окончания обыска переодевают в другую одежду и обувь. Изъятую у них одежду и обувь описывают с указанием степени изношенности и упаковывают для последующего исследования. Если обыскиваемый передвигался на личном транспорте, транспортное средство также подвергается обследованию. Для этого следует пригласить соответствующих специалистов (сотрудника ГИБДД и инженера-механика). Если перед производством обыска необходимо остановить транспортное средство, то для этого, по возможности, должна быть использована зашифровка цели остановки. После остановки транспортного средства производится личный обыск находящихся в нем лиц, а затем обследуется само транспортное средство. Производится наружный осмотр сидений, хранилищ и полостей в салоне, мест под ковриком, чехлами, открыто лежащих в транспортном средстве предметов. Более тщательному обыску транспортное средство подвергается на месте, куда оно доставляется после задержания. Для обнаружения скрытых хранилищ и тайников используется помощь специалиста.

Обыск в помещении. Успешная подготовка к обыску в помещении предполагает прежде всего получение максимально полной информации (как из процессуальных, так и из непроцессуальных источников) не только о предметах отыскания и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица. Это позволит правильно (в психологическом и тактическом отношении) организовать и осуществить прибытие на место обыска и проникновение в обыскиваемое помещение. В целях обеспечения внезапности обыска средства транспорта должны быть оставлены на некотором удалении от места обыска. Сосредоточение у места обыска значительного числа лиц должно происходить постепенно и бесшумно. При наличии лифта следует подниматься на несколько этажей выше, а затем пешком спускаться на нужный этаж. Чтобы не вызвать повышенной ориентировочной реакции, через дверной глазок должен быть виден лишь один человек из числа пришедших (желательно, чтобы он был знаком обыскиваемому). При операции, готовящейся в коммунальной квартире, звонить следует соседям обыскиваемого лица. За окнами и вторым выходом устанавливается наблюдение.

Подготовка и производство обысков в помещении в необходимых случаях (особенно тогда, когда объектом обыска являются не "хижины", а дворцы, бункеры, замки, доступ в которые предельно ограничен из-за высоких заборов, стальных дверей, технических средств визуального контроля, вооруженной охраны) осуществляются в режиме серии последовательно реализуемых оперативно-розыскных и следственно-тактических операций. Выделим наиболее важные.

Операция "Разведка" представляет собой своеобразную интерпретацию известной поговорки: "Не зная брода, не суйся в воду". Она предполагает заблаговременное получение оперативных и следственных установочных данных, дающих ответы на многие вопросы типа "где эта улица, есть ли на ней этот дом", каково местонахождение объекта предполагаемого обыска, что представляют собой прилегающая к нему территория, транспортные коммуникации, подходы и подъезды к объекту, его конструктивные особенности, охраняется ли он, какие имеет входные коды. Важное значение для обеспечения эффективности обыска имеет собирание ориентирующих данных о личности обыскиваемого, его близких, служебных и иных связей, образе их жизни, о том, что собой представляет помещение, в котором планируется произвести обыск (на каком этаже оно находится, сколько комнат имеется в квартире, имеется ли охранная сигнализация, на какую часть улицы выходят окна и т.д.), о наличии транспортных средств у лиц, в отношении которых получена санкция на производство обыска, где находятся гараж, иные недвижимые объекты, принадлежащие им, и т.д.

Одной из задач данного рода мероприятий является обеспечение быстрого, не заметного для посторонних проникновения на объект. Операция "Проникновение" требует подчас самой обстоятельной, хорошо продуманной подготовки с учетом всех собранных по делу и в рамках операции "Разведка" данных. Помимо обычных сил и средств, вовлекаемых в производство обыска, может потребоваться обеспечение участников обыска силовым сопровождением с привлечением оперативных сотрудников, имеющих специальную подготовку, необходимые физические качества и средства специальной техники (альпинистское снаряжение, средства преодоления преград и т.д.), кинологов со служебно-розыскными собаками. Иногда, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение на место обыска, могут потребоваться разработка соответствующей легенды и ее воплощение в жизнь, для того чтобы лица, находящиеся в помещении, открыли входную дверь. Заметим, что насильственный, силовой способ проникновения на объект должен применяться лишь в том случае, когда отсутствуют другие, реальные возможности решения намеченной задачи. Существует немало способов сделать это без шума и пыли, выставления окон, взлома дверей, грозных речей и бряцания оружием. Один из них может быть назван проникновением "на плечах обыскиваемого". Данный способ реализуется, например, в том случае, когда обыск производится сразу после допроса подозреваемого (обвиняемого) по месту ведения следствия с последующим выездом на место обыска с допрошенным, который сам впускает оперативно-следственную группу в свое служебное, жилое, иное помещение. В случае задержания подозреваемого участники обыска могут воспользоваться ключами от квартиры (иного объекта), изъятыми у задержанного, при условии обеспечения самого факта обыска в присутствии взрослого, психически здорового члена семьи задержанного или иного лица, имеющего непосредственное отношение по жизни или по работе к объекту обыска. Продуктивным с рассматриваемой точки зрения может оказаться и другой способ проникновения на объект. Назовем его условно операцией "Перехват". Реализуется этот способ следующим образом.

Оперативным путем устанавливается, в какое время лицо, на квартире, в доме, ином объекте которого намечен обыск, должно прибыть на объект или выйти на улицу (на лестничную площадку) из помещения. В этот момент организуется контакт с ним, а затем вместе с ним и с его помощью осуществляется проникновение в помещение.

Операция "Мобильник" предполагает принятие мер, исключающих возможность непосредственно перед обыском и в ходе его производства контакта по местной или мобильной связи между теми лицами, в доме, квартире и т.д. которых производится обыск, и другими лицами из числа их родственных и иных связей. Они не должны отвечать на телефонные звонки их абонентов. Имеющиеся у них мобильные телефоны должны быть отключены и изолированы на время обыска, с тем чтобы предотвратить возможные попытки выйти на телефонный контакт с абонентом, находящимся вне пределов обыска.

Операция "Блокировка" проводится для того, чтобы обыскиваемые не могли несанкционированно общаться друг с другом, передавать друг другу записки, предметы, не могли скрыться, спрятать или выбросить в окна, уничтожить вещественные доказательства. В этих целях по месту обыска у всех входов и выходов, у переходов, под окнами должна выставляться охрана, должно быть организовано наблюдение за поведением обыскиваемых лиц. Также проводится мероприятие, которое в просторечье определяется так: "Всех впускать, никого не выпускать".

Перед началом поисковых работ лицам, находящимся на обыскиваемом объекте, а также приходящим во время обыска, объявляется о том, что им запрещается покидать его до окончания обыска, звонить по телефону, отвечать на звонки, общаться друг с другом и безнадзорно передвигаться по помещению (это правило не распространяется на врача, почтальона, сантехника, электрика и других лиц, явившихся на обыскиваемый объект в силу исполнения своих служебных обязанностей).

Приступая к обыску, следователь обязан разъяснить присутствующим правила поведения в обыскиваемом помещении (сидеть на месте, не подавать реплик, не вмешиваться в действия обыскивающего и др.). Далее следователь в соответствии с УПК сообщает обыскиваемому, с какой целью производится обыск, и предлагает ему добровольно выдать искомые предметы и документы. Это предложение необходимо сделать не формально и не вскользь, не между прочими подготовительными действиями, а полностью овладев вниманием обыскиваемого, с использованием психологических средств внушения и убеждения.

Целесообразно в процессе предварительной беседы с обыскиваемым лицом произвести также словесную разведку, сообщить ему, для обнаружения какого рода предметов производится обыск, ознакомить с техническими возможностями поисковых средств и т.п. Причем передачу этой информации следует организовать таким образом, чтобы у обыскиваемого лица активизировалась его предвосхищающая деятельность.

Обыскиваемому лицу необходимо разъяснить процессуальное право следователя вскрывать закрытые помещения и хранилища.

Если шкафы, кладовые, чемоданы и другие хранилища закрыты на замок, следует предложить хозяину обыскиваемого помещения открыть их. В случае отказа хранилища вскрываются принудительно, но при этом следователь обязан избегать причинения повреждений, не вызываемых необходимостью.

Инструктирование лиц, участвующих в обыске, должно быть использовано в целях создания благоприятного психологического фона.

В обзорной стадии следователь выясняет, какие помещения и хранилища принадлежат лично обыскиваемому и членам его семьи, устанавливает наличие ключей от хранилищ. Далее осуществляются обход и обзор всех подлежащих обыску помещений на территории. При этом следователь определяет предварительную схему и тактику поиска. При определении схемы обыска следователь руководствуется соответствующими розыскными предположениями - версиями. Розыскные версии формируются на основе мысленного объединения (синтеза) результатов предварительно осуществленной аналитической деятельности. Для выдвижения розыскных версий необходимо знать типичные способы сокрытия, произвести анализ конкретных условий, проявив нестандартное мышление, допуская необычность действий по сокрытию искомых объектов со стороны обыскиваемого лица. При этом повышенную ориентацию должны вызвать все предметы, обнаруженные в нетипичных для них местах нахождения.

Важной предпосылкой выдвижения розыскных версий является предварительная осведомленность следователя как о плане помещений, их интерьере, так и о ремонте помещений, их изменении, о замене мебели и т.п.

На обзорной стадии обыска устанавливаются возможные связи между характером искомых предметов (ружье, пистолет, нож, одежда с изобличающими следами, труп или его части и т.п.) и возможностями их сокрытия в данных конкретных условиях. При этом часть предметов обоснованно исключается из поиска.

На стадии детального поиска следователю целесообразно придерживаться определенной последовательности поисковых действий. Место обыска условно разделяется на определенные участки, устанавливается строгая очередность их обследования. В первую очередь осматриваются места общего пользования и место, куда предполагается помещать осмотренные и изъятые вещи.

Демаскирующими признаками мест сокрытия могут служить: отсутствие пыли и грязи в пазах между половыми досками и паркетными элементами, крепление новыми гвоздями и свежая покраска отдельных частей пола, место преимущественного нахождения обыскиваемого лица, выпуклость или вогнутость частей поверхности стен, различная люминесценция отдельных частей стен (при использовании прибора ультрафиолетового облучения) и др.

Обыск на открытой местности производится с целью обнаружения объектов, зарытых в землю или укрытых иным способом. Такой обыск распространяется только на территорию, находящуюся в пользовании определенного лица (двор, приусадебный участок, дачный участок, сад, огород). Особенности обысков на местности определяются главным образом значительностью размеров обыскиваемой территории и, как правило, нахождением на ней нежилых строений (бани, хозяйственные постройки, беседки, погреба и т.д.), которые также обыскиваются.

Если обыск на открытой местности - это продолжение обыска, проводимого в помещении, то об этом выносится одно общее постановление, а если не является продолжением обыска в помещении, об этом выносится самостоятельное постановление. Этот обыск проводится в присутствии владельца участка или совершеннолетнего члена его семьи.

Тактика обыска на открытой местности определяется и осуществляется с учетом размеров обыскиваемого пространства, характера искомых объектов, наличия нежилых строений, водоемов, колодцев, особенностей грунта и растительности.

При обыске на открытой местности обследуемая территория разбивается на отдельные сектора (участки), каждый из которых делится на квадраты или прямоугольники, границами которых могут служить как естественные ориентиры (тропинки, кустарники, деревья, ручьи), так и искусственные (флажки, веревки и т.д.). Границы обследуемых участков определяются исходя из количества оперативных работников и специалистов, характера местности и искомых объектов.

Каждый участок закрепляется за одним из участников поисковой группы. При его обследовании необходимо обращать внимание на признаки, демаскирующие тайники, схроны и другие укрытия предметов (повреждения травяного покрова, разрыхленность верхнего слоя земли или снегового покрова, места ремонтных работ и т.п.). Для поиска вещественных доказательств широко используются поисковые технические средства. Так, для обнаружения металлических предметов можно использовать магнитные подъемники, миноискатели; для отыскания трупов в земле применять приборы "Поиск-1", "Электрощуп". С помощью прибора "Поиск-1" могут быть обнаружены разнообразные продукты органических тканей, что фиксируется специальным индикаторным устройством. В зависимости от концентрации сероводорода и аммиака индикатор изменяет цвет - окрашивается. Прибор "Электрощуп" создан на принципе появления электромагнитных волн при обнаружении веществ биологического распада. Этот прибор пригоден для поиска трупов в одежде и без одежды, находящихся как в сухих, так и во влажных (заболоченных) грунтах.

Участки, на которых недавно взрыхлялась земля, выявляют с помощью щупа или полива водой. На свежеперекопанном месте вода поглощается значительно быстрее, чем на неперекопанном.

При необходимости мусорные ямы выгребаются, постройки и преграды разрушаются, а механизмы разбираются на части.

Предыдущая страница    Следующая страница

К содержанию

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (18.06.2013)
Просмотров: 1133 | Теги: обыск, ВЫЕМКА, Обыск в помещении, личный обыск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016