Понедельник, 05.12.2016, 07:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 9. ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Глава 9. ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Под образцами в криминалистике понимаются предметы, вещества, документы, а также материально фиксированные отображения, подлежащие сравнительному исследованию с целью идентификации объектов или решения других познавательных задач в уголовном процессе <1>.

--------------------------------

<1> В ст. 9 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" сказано, что "образцы для сравнительного исследования - это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения" (см.: Россинская Е.Р. Комментарий к Федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". М.: Юрайт, 2002. С. 115).


Образцы являются носителями отобразившихся в них признаков другого объекта либо частью объекта. С этой точки зрения все образцы могут быть разделены на две группы: образцы, выражающие признаки другого объекта, и образцы, выражающие свои собственные признаки. К числу первых относятся, например, отпечатки папиллярных узоров на дактилокарте, стреляные пули, полученные от конкретного экземпляра оружия, отпечатки протектора шины автомобиля и т.д. К числу вторых - образцы крови, слюны и иных выделений организма, образцы почвы с места происшествия, зерна из хранилища и т.д. (Иногда эти образцы именуют пробами. Они всегда представляют собой часть некоего целого.)

Образцы необходимы для того, чтобы установить связь объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления. Процесс такого сравнения необходим при идентификации, например, орудий преступления. (Чтобы установить использование изъятого у подозреваемого пистолета, обнаруженную на месте происшествия гильзу сравнивают с гильзой, экспериментально отстрелянной из данного оружия. При совпадении комплексов идентификационных признаков можно сделать достоверный вывод о том, что обнаруженная на месте происшествия гильза была стреляна из пистолета подозреваемого.)

В следственной и судебно-экспертной практике сравнительные исследования проводятся для решения не только идентификационных, но и диагностических, классификационных и других задач.

Помимо образцов указанных двух групп, в качестве сравнительных материалов могут использоваться так называемые эталоны, ГОСТы, предметы из специальных коллекций (подошвенной части обуви, паст для шариковых ручек и т.п.).

Образцы для сравнительного исследования могут быть:

- предоставлены в распоряжение следователя участниками судопроизводства или обнаружены им при производстве какого-либо следственного действия - осмотра, обыска и др.;

- специально получены следователем в порядке ст. 202 УПК РФ либо экспертом для решения поставленных перед ним задач.

В том случае, если образцы были выполнены или возникли до возбуждения уголовного дела и никак не связаны с фактом его расследования, их именуют свободными. Образцы, полученные специально для производства экспертизы, т.е. выполненные в ходе расследования, называются экспериментальными.

Некоторые виды экспертиз, например судебно-почерковедческая, используют так называемые условно-свободные образцы. Ими являются объекты, полученные в процессе расследования, но вне связи с ним или с предстоящей экспертизой (например, собственноручно записанные допрашиваемым его показания).

Получение образцов у свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого (образцы почерка, крови, слюны, других продуктов жизнедеятельности организма, отображения внешней структуры частей тела, голоса и т.д.) производится в рамках самостоятельного следственного действия, предусмотренного ст. 202 УПК РФ. С этой целью следователь выносит соответствующее постановление (в необходимых случаях получение указанных объектов производится с участием специалиста). Это делается для того, чтобы проверить, не оставлены ли им следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. Указанные образцы также могут быть получены следователем при производстве осмотра места происшествия и некоторых других следственных действий.

Для каждого типа образцов разрабатываются специальные правила их получения.

Так, для получения образцов подписи следует заготовить специально нарезанные листы бумаги, соответствующие по своему качеству исследуемому документу, приготовить принадлежности для письма и создать условия, аналогичные представлению следователя об условиях исполнения документа.

При подготовке к получению экспериментальных образцов для сравнительного исследования необходимо определить место производства данного следственного действия (кабинет следователя, медицинское учреждение и т.д.), обеспечить присутствие лица, у которого будут отбираться образцы, пригласить соответствующего специалиста, подготовить технические средства, необходимые для получения образцов, их упаковки, фиксации процесса их получения.

Приемы производства данного следственного действия зависят от того, какие образцы необходимо получить (кровь, волосы, отпечатки пальцев, почва и т.д.). Вместе с тем процесс получения образцов для сравнительного исследования должен соответствовать следующим требованиям:

- образцы должны быть получены надлежащим лицом и в соответствии со специальными правилами, которые обусловлены особенностями получаемых образцов (технические, санитарные, иные нормативы, этические требования);

- они должны быть достаточного количества и надлежащего качества;

- они должны быть сопоставимыми, т.е. максимально соответствовать исследуемому объекту по механизму их образования и по другим параметрам;

- следствием должна быть установлена несомненность их происхождения от конкретного объекта <1>.

--------------------------------

<1> Так, сравнительные образцы в почерковедческом исследовании должны отвечать:

- достоверности происхождения от проверяемых лиц;

- сопоставимости с исследуемым материалом (по цвету и другим признакам бумаги, красителю и т.д.);

- качественности (например, не должно быть большого разрыва во времени между написанием проверяемого текста и образца);

- достаточности (количество письменных знаков, объем текста должны обеспечивать полноту, всесторонность, объективность исследования).


Существенной спецификой характеризуется получение образцов запаха, голоса и речи.

Как правило, образцы индивидуального запаха и запаховые следы не должны изыматься одним и тем же человеком.

Образцы отбирают у человека-донора преимущественно с того участка тела, который мог служить источником изъятых по делу запаховых следов. Время выдержки адсорбента в контакте с телом донора должно быть не менее 30 минут, после чего адсорбенты (лоскуты ткани) с отобранными образцами запаха складывают и упаковывают в банку или завертывают в фольгу так же, как и при сборе следов.

При отборе индивидуального запаха у задержанных или содержащихся под стражей лиц должен быть изъят фоновый запах помещения, в котором они содержатся.

При отборе образцов индивидуального запаха у проверяемых лиц целесообразно получить дополнительно и их контрольные запаховые следы, которые, по указанию специалиста, отбирающего образцы, они воспроизводят на модельных предметах, аналогичных следоносителям, выявленным на месте происшествия. Отобранные образцы вместе с пробами запахов, изъятых на месте происшествия, направляют для сравнительного исследования в лабораторию криминалистической одорологии.

Для производства судебно-фоноскопических экспертиз требуются образцы голоса и речи, которые также могут быть свободными и экспериментальными. Первые - это фонограммы, не связанные с расследуемым событием, вторые - специально произведенные фонозаписи голоса и речи лиц, в отношении которых решается вопрос о тождестве.

Необходимые процессуальные требования: перед началом записи обозначаются ее дата и место, фамилии и должности записывающих, условия, в которых производится запись (они должны быть максимально сходны с условиями записи при обстоятельствах расследуемого события), подробная характеристика технических средств - тип и характеристики магнитофона, микрофона, магнитной ленты и др.

Человеку, голос или речь которого записывают (диктору), предлагают произносить фразы, обороты речи, слова, аналогичные тем, что отражены на исследуемой по делу фонограмме. Это необходимо делать в том же темпе и с теми же паузами.

Объем записываемой звуковой информации должен обеспечивать возможность последующей фоноскопической идентификации.

Полученные образцы голоса и речи, зафиксированные в протоколе, упаковываются, снабжаются необходимыми надписями и опечатываются.

Принудительное получение образцов для сравнительного исследования в порядке ст. 202 УПК относится, как правило, к случаям получения продуктов жизнедеятельности организма и требует участия в этом следственном действии специалиста - судебного медика или заменяющего его врача. О принудительном характере получения образцов обязательно делается отметка в протоколе.

В протоколе указываются основание этого следственного действия, его цель, количество и характер получаемых образцов, перечень участников, описание процедуры; средства, использованные для получения образцов, а также для фиксации самого хода их получения.

Протокол подписывается всеми участниками; в случае отказа от подписи подозреваемого или обвиняемого об этом делается соответствующая отметка, удостоверяемая следователем.

Полученные образцы должны быть упакованы, скреплены печатью следователя и находиться при деле до передачи их вместе с другими материалами на экспертное исследование.

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (18.06.2013)
Просмотров: 1170 | Теги: документы, сравнительного, образцов, предметы, ПОЛуЧЕНИЕ, ВЕЩЕСТВА, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016