Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 7. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Глава 7. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В целях проверки и уточнения собранных по делу фактических данных, а также проверки выдвинутых версий опытным путем следователь вправе произвести следственный эксперимент. Для его производства не требуется вынесения специального постановления. Как указано в ст. 181 УПК РФ, следственный эксперимент производится путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. В указанной норме УПК специально оговаривается, что производство данного следственного действия допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следственный эксперимент может быть произведен повторно, а в необходимых случаях - многократно. В некоторых случаях признается необходимым участие более двух понятых, однако в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного эксперимента, как и, например, осмотра места происшествия, связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись (ст. 170 УПК РФ).

Важной отличительной чертой следственного эксперимента является то, что в процессе его производства совершаются опытные действия, связанные с воспроизведением тех или иных элементов явления или события, сведения о котором уточняются и проверяются.

Характер опытных действий определяется конкретными задачами, на разрешение которых направлено производство следственного эксперимента. Субъектами выполняемых опытных действий могут быть:

- лицо, показания которого проверяются (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый);

- сведущее лицо (специалист, судебный эксперт);

- сам следователь либо иное лицо, которому поручается проверить следственную версию.

С помощью следственного эксперимента устанавливаются:

- время, которое необходимо затратить на совершение определенных действий или на получение какого-либо результата;

- возможность существования предполагаемого факта или возникновения того или иного явления при заданных условиях;

- возможность совершения какого-либо действия (например, возможность подозреваемого пролезть в комнату через форточку);

- возможность изготовления какого-либо объекта (например, возможность изготовления обвиняемым образца соответствующего документа, денежного знака).

Эксперимент производится также для того, чтобы убедиться, сможет ли лицо, чьи показания проверяются, узнать тот или иной участок местности, здание, определенное помещение в нем, слышать и различать определенные звуки и слова, различать цвета, пробежать определенную дистанцию за определенный отрезок времени, и для выяснения других вопросов, связанных, в частности, с сомнениями относительно реальности каких-либо фактов (явлений, событий или совершения каких-либо действий).

Организатор и руководитель следственного эксперимента, как и любого следственного действия, - это следователь. Им определяется круг участников эксперимента. Обязательными участниками являются понятые. В тех случаях, когда ход и результаты эксперимента должны восприниматься и фиксироваться одновременно в нескольких местах, в каждом из них должно быть не менее двух понятых. Так, если проверяется возможность лица преодолеть какое-либо расстояние за определенный отрезок времени, понятые располагаются в местах начала и окончания движения, а в некоторых случаях - и по ходу его.

Для оказания помощи следователю при проведении следственного эксперимента могут быть приглашены специалисты, оперативные работники, представители общественности. Специалисты обычно привлекаются для реконструкции проверяемого события, обеспечения наибольшей точности проведения опытных действий и оценки их результатов. Они также помогают следователю в использовании научно-технических средств для фиксации хода и результатов эксперимента. Работники оперативно-розыскных органов обычно обеспечивают охрану места производства эксперимента и оказывают следователю иную помощь.

Результативность производства следственного эксперимента во многом зависит от тщательности его подготовки. Подготовительные мероприятия осуществляются следователем до выезда (выхода) на место проведения эксперимента и непосредственно на этом месте, но до совершения опытных действий.

На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента, что именно необходимо выяснить путем его проведения, что является существенным для данного события, какие факты подлежат проверке, каким способом и в каких условиях. Изучение этих материалов дела, мысленное моделирование позволяют определить место, время и условия производства эксперимента, круг его участников и роль каждого из них.

При подготовке эксперимента необходимо принять меры к обеспечению охраны места данного следственного действия, восстановить по возможности прежнюю обстановку, если она была нарушена, подготовить технические средства, необходимые для производства опытных действий. В некоторых случаях желательно предварительно ознакомиться с местом проведения эксперимента, чтобы определить наиболее целесообразную расстановку его участников и порядок их взаимодействия.

В плане производства эксперимента следует предусмотреть место, время, круг вопросов, подлежащих разрешению, участников эксперимента, функции каждого из них, содержание опытных действий, их последовательность и возможные варианты, меры по обеспечению явки участников, предметы, материалы, необходимые для эксперимента, меры по восстановлению нарушенной обстановки на месте эксперимента, требуемые криминалистические научно-технические средства и средства связи.

Второй этап подготовительных действий осуществляется на месте производства эксперимента. До начала опытных действий следует осмотреть место их проведения, сфотографировать данное место, принять меры, обеспечивающие восстановление обстановки и безопасность участников эксперимента. Всем участникам процесса необходимо разъяснить их права и обязанности, предупредить об ответственности за разглашение данных эксперимента, сообщить его цель. Целесообразно выслушать краткие пояснения лиц, чьи действия проверяются, относящиеся к предмету эксперимента. Каждому участнику следует указать место, где он должен находиться во время эксперимента, определить способ связи между ними.

Условия производимого эксперимента определяются характером и целью опытных действий. Они должны производиться, как правило, в том же месте, где и произошло проверяемое событие (в том же помещении, на том же участке открытой местности). Эксперимент желательно проводить в то же время суток, при таком же по виду и интенсивности освещении (дневном, искусственном), при сходных погодных и климатических условиях. Особенно это важно при опытной проверке физиологических возможностей человека (видеть, передвигаться с определенной скоростью и т.д.), при проверке характера и скорости изменения свойств различных веществ (например, протекания химических реакций).

Однако в ряде случаев эксперименты можно производить в любом месте и в любое время, если указанные пространственно-временные факторы являются нейтральными с точки зрения достижения результата. В таких случаях требуется более строго относиться к обеспечению других условий эксперимента. (Например, предоставить в распоряжение субъекта опытных действий необходимые материалы, орудия труда, приборы, аналогичные тем, которые были использованы ранее в проверяемом случае.)

Критериями достоверности результатов опытных действий зачастую служат неоднократность их проведения и стабильность получаемых результатов.

По отношению к проверяемым фактам, событиям результат следственного эксперимента может быть положительным или отрицательным. Положительный подтверждает возможность существования определенных фактов, которые явились предметом экспериментального исследования. Отрицательный результат всегда должен оцениваться с известной мерой осторожности, так как невозможность совершения каких-либо действий или протекания каких-либо процессов в заданных условиях, если они не бесспорны, часто не свидетельствует о принципиальной невозможности их существования в реальности. В этих случаях можно предположить, что в чем-то не полностью были соблюдены условия, в которых происходило проверяемое событие.

Следует учитывать, что эффективность деятельности человека, особенности его поведения в значительной мере зависят от его психического состояния. Воспроизведение этих состояний во многих случаях невозможно. Так, в состоянии аффекта человек способен многократно увеличивать свои физические возможности. Экспериментальная проверка таких действий неосуществима. Моделирование субъективных факторов - основная сложность в проведении следственного эксперимента.

Присутствие многих людей также может повлиять на чистоту эксперимента: неизбежно возникновение эффекта социальной ингибиции - подавление активности индивида. Наряду с этим повторные действия нередко могут быть более результативными. Повторно можно сделать то, что сразу не вполне получалось. Повторные действия могут осуществляться значительно быстрее или медленнее, чем в первичных условиях. Замедление действий может быть связано с тем, что при проверке действий человека со стороны он берет под сознательный контроль и все то, что первоначально могло осуществляться на подсознательном, стереотипном уровне, т.е. более ускоренно. Все это обусловливает необходимость вариативности проводимых опытов, нивелирование самых различных обстоятельств.

Опытные действия целесообразно повторять в зависимости от степени адаптации индивида к данным условиям, варьируя отдельные условия действия и даже его исполнителей.

Результаты следственного эксперимента интерпретируются как наличие объективных возможностей осуществления определенного действия или события и как субъективная возможность выполнения определенного действия данным лицом. Сделанные выводы, заключения могут носить вероятностный или достоверный характер. Следует учитывать, что психофизиологические возможности отдельных индивидов могут значительно превосходить усредненные человеческие возможности. Многие люди обладают повышенной чувствительностью отдельных анализаторов, высокими психомоторными возможностями. Действия людей в значительной мере определяются их мотивационными побуждениями и текущими психическими состояниями, системной работой сенсорных и перцептивных систем.

Следственный эксперимент чаще всего производится с участием лица, чьи показания проверяются. Без его активного поведения его возможности не могут быть проверены. Иногда проверяемое лицо в силу утраты своих возможностей, ухудшения психофизического состояния не может совершить те действия, которые совершало раньше.

Все решающие для уголовного дела диагностические эксперименты целесообразно проводить с участием специалиста-психолога.

Следственный эксперимент, производимый с целью искусного мастерства (изготовления фальшивых денег, документов, вскрытия сейфа и т.п.), требует предварительной психологической подготовки проверяемого лица, установления с ним психологического контакта, возбуждения желания продемонстрировать свои возможности.

Недопустимы опытные действия, унижающие честь и достоинство человека или содержащие угрозу для его жизни и здоровья.

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (18.06.2013)
Просмотров: 820 | Теги: проверки, ст. 181 УПК, эксперимент, Следственный, уточнения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016