Вторник, 06.12.2016, 08:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Часть 2. Методические рекомендации по выявлению и расследованию мошеннических действий, связанных с присвоением денежных средств, недвижимо

Часть 2. Методические рекомендации по выявлению и расследованию мошеннических действий, связанных с присвоением  денежных средств, недвижимости и иных предметов физических и юридических лиц

Часть 1.   Часть 2.

 

Поскольку ревизия финансово-хозяйственной деятельности (судебно-бухгалтерская экспертиза) проводится в течение достаточно большого периода времени, следователи могут изначально составлять отдельную таблицу. По окончании ревизии компьютерная обработка обеих таблиц позволяет выявить неоприходованные денежные суммы, поступившие от вкладчиков, а также установить факты фиктивного списания денежных средств на выплаты вкладчикам. По всем выявленным фактам, необходимо проведение оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанные нарушения, и выяснение того, как были использованы указанные денежные средства.
Кроме того, по итогам этой работы следователь имеет возможность определить совокупный размер материального ущерба, причиненного вкладчикам, который является важным элементом уголовно-правовой характеристики преступления и прямо влияет на квалификацию преступного деяния.

1.4. Систематизация данных о расходовании денежных средств.
Обобщение и анализ операций по расходованию денежных средств осуществляется по следующим направлениям: денежные суммы, выплаченные вкладчикам, хозяйственные нужды, заработная плата, инвестиционные расходы, прочие расходы.

В заключении экспертов обязательно должен быть отдельный раздел по анализу расходования денежных средств на инвестиционную деятельность, поскольку именно за счет вложения средств в высокорентабельные проекты и должна поступать прибыль. Если инвестиций достаточно много, то их можно сгруппировать в отдельную компьютерную таблицу по следующим разделам: объект вложения (наименование фирмы, банка), сумма платежа, срок вклада, форма вложения денежных средств (банковский депозит, договор о совместной деятельности и т.п.), ожидаемый доход, фактическая прибыль по данным финансовой компании, прибыль по отчетности организации, куда вкладывались деньги, неучтенные доходы.

Как явствует из последней таблицы, при отработке этого направления необходима встречная проверка документов бухгалтерского учета, отражающих инвестиционные операции, в финансовой компании и в хозяйствующем субъекте, куда было осуществлено вложение денежных средств, для чего в этих организациях также назначаются ревизии.

При составлении таблиц необходимо группировать все операции в хронологическом порядке для обеспечения возможности дальнейшего сопоставления расходов и эффективности финансовых вложений за отдельные периоды деятельности компании.

1.5. Сопоставление данных о поступлении денежных средств и их расходовании.
На основании таблиц, указанных в пунктах 1.3 и 1.4 составляется сводная таблица поступления денежных средств и их расходования: поступление средств (сумма, вид операции), расходование средств (сумма, вид операции), размер обязательств перед вкладчиками, разница между доходами и расходами.

Анализ таблицы позволяет оценить возможность выполнения финансовой компанией своих обязательств перед вкладчиками, а также рассчитать необходимую для выполнения обязательств рентабельность (эффективность) инвестиционных операций.

Для закрепления результатов исследования и обеспечения возможности их использования в уголовном процессе в качестве доказательств, необходимо проведение судебно-бухгалтерской (экономической) экспертизы, на разрешение которой ставятся следующие вопросы, кроме указанных в п. 1.1 :
- какой уровень рентабельности инвестиционных операций необходим финансовой компании для выполнения взятых обязательств с учетов установленных расходов;
- возможен ли указанный уровень рентабельности операций как в течение всего периода деятельности финансовой компании, так и в отдельные месяцы на финансовом и фондовом рынках.
Мошеннический характер деятельности компании могут подтверждать следующие выводы экспертизы:
- поступления денежных средств на счета компании за исключением средств вкладчиков отсутствуют либо крайне незначительны;
- сумма выплат по вкладам не превышает суммы поступлений денег от вкладчиков как за время работы компании в целом, так и за отдельные месяцы;
- инвестирование денежных средств с целью получения прибыли полностью отсутствует, либо проведенные операции имеют невысокий уровень рентабельности и не обеспечивают выполнение взятых компанией обязательств;
- для выполнения обязательств перед вкладчиками денежные средства (за вычетом расходов) необходимо использовать с прибылью в несколько раз превышающей рентабельность операций на фондовом и финансовом рынках в этот период;
- анализ расходования денежных средств свидетельствует об отсутствии  конкретных действий, направленных на выполнение обязательств перед вкладчиками.

1.6. Правовые основания деятельности по привлечению денежных средств физических и юридических лиц.
Если по результатам судебно-бухгалтерской экспертизы не представилось возможным получить исчерпывающее заключение о соответствии действующему законодательству деятельности финансовой компании, исследование правовых оснований используемых форм привлечения денежных средств могут провести специалисты территориальных подразделений Банка России и Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). В их распоряжение предоставляются регистрационные и учредительные документы, договора, ценные бумаги и т.п., которыми оформлялись обязательства, а на разрешение ставятся следующие вопросы:
- каковы характер деятельности компании и правовые основания для привлечения ею денежных средств;
- соответствует ли данный вид деятельности учредительным документам компании, необходимо ли лицензирование такой деятельности;
- соответствуют ли документы, которыми оформляются обязательства по возврату денежных средств, характеру заключаемой сделки;
- соответствует ли действующему законодательству выпуск и реализация финансовой компанией акций, векселей и иных ценных бумаг.
Проведенное исследование оформляется как заключение эксперта (специалиста) и может проводиться и на стадии возбуждения уголовного дела.

1.7.  Допрос свидетелей — работников финансовой компании.
Показания свидетелей, работавших в финансовой компании, являются важным звеном в доказывании объективной стороны мошенничества, позволяя определить участников преступной группы, их роли при совершении мошеннических действий, способы завладения денежными средствами и т.п.
Поскольку это следственное действие не имеет принципиальных отличий от допросов свидетелей по другим хозяйственным делам, отметим лишь основные положения, которые должны быть отражены в протоколах:
- кто фактически руководил деятельностью финансовой компании;
- каким образом осуществлялся прием денег от населения,  куда передавались полученные наличные денежные средства, где они хранились;
- изымались ли наличные деньги из кассы,  кем,  когда,  для каких целей и в каких количествах, как оформлялась выдача наличных;
- как оформлялись операции по приему и выдаче денежных вкладов;
- каков порядок выплаты заработной платы в компании, какие суммы получал на руки и за какие расписывался в ведомости указанный работник;
- известны ли факты использования руководителями компании полученных денежных средств на личные нужды (приобретение недвижимости, автомашин, иных ценностей).
Организация работы по доказыванию умысла на завладение денежными средствами вкладчиков.

2.1. Допрос подозреваемых (обвиняемых) является одним из важнейших следственных действий, направленных на доказывание умысла на завладение денежными средствами.
В ходе допросов необходимо выяснять роль каждого из участников преступной группы в организации финансовой компании и осуществлении деятельности по привлечению и использованию денежных средств:
- кто готовил учредительные документы и осуществлял регистрацию компании;
- какое образование имеют руководители и главные специалисты финансовой компании, имеют ли они опыт предпринимательской деятельности;
- каким образом была определена предполагаемая процентная ставка выплат по вкладам;
- готовилось ли технико-экономическое обоснование использования привлекаемых денежных средств, кем и когда;
- каким образом предполагалось выполнять взятые финансовой компанией обязательства;
- по каким направлениям предполагалось использовать полученные от вкладчиков денежные средства;
- привлекались ли финансовые консультанты (кто и когда) для определения наиболее рентабельных инвестиционных операций;
- каким образом использовались полученные денежные средства, какие договора и с какими организациями подтверждают это;
- участвовали ли руководящие работники компании в деятельности других организаций;
- каковы источники доходов на приобретенные в личную собственность объекты недвижимости, автотранспортные средства, иное имущество и ценности;
- каковы причины, повлекшие прекращение выполнения взятых обязательств или работы компании в целом.
Кроме того, подлежат выяснению и иные обстоятельства, связанные с конкретной деятельностью по приему и расходованию денежных средств, организацией кассовой работы, операций, осуществлявшихся с наличными денежными средствами и т.п.

2.2. Проверка достоверности учредительных и регистрационных документов финансовой компании.
Создание и регистрация хозяйствующих субъектов, занимающихся привлечением денежных средств юридических и физических лиц, по подложным документам, либо на подставных лиц прямо указывают на наличие у преступников умысла на завладение денежными средствами. Об этом может свидетельствовать отсутствие счетов в банковских учреждениях, деятельность компании без регистрации в органах налоговой инспекции.

2.3. Проверка правильности ведения бухгалтерского учета.
Осуществляется при проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности финансовой компании или проведении судебно-бухгалтерской экспертизы. Нарушения правил ведения кассовых операций,  отсутствие регистрации приходных и расходных операций, книг регистрации платежных документов, иные действия по запутыванию бухгалтерского учета, а также изъятие и уничтожение бухгалтерских документов компании в совокупности с другими доказательствами также могут подтверждать отсутствие намерений выполнять взятые компанией обязательства.

2.4. Проверка источников приобретения недвижимости, автомашин и иного дорогостоящего имущества участниками преступной группы.
Факты использования привлеченных средств в целях личного потребления имеют значение не только для определения вины членов преступной группы, но и характеризуют цели создания финансовой компании.

2.5. Проверка показаний обвиняемых (подозреваемых) о намерении выполнить обязательства по возврату вкладов и выплате процентов по ним.
Несостоятельность таких намерений основывается на материалах ревизии и заключении судебно-бухгалтерской экспертизы, которые указаны в п. 1.5, а также об этом свидетельствует:
- прекращение деятельности компании при наступлении сроков выплат по первым вкладам;
- отсутствие  технико-экономического  обоснования  (бизнес-плана) использования привлеченных денежных средств;
- использование таких форм договоров вклада, которые исключают ответственность финансовой  компании  по своим обязательствам (например, так называемые "векселя”, договора о трасте, партнерстве);
- осуществление всех операций финансовой компании наличными денежными средствами.

Учитывая большой объем и специфику уголовных дел данной категории, для обеспечения успешного их расследования целесообразно создавать специализированные следственно-оперативные группы. При этом каждому следователю поручается отработка определенных эпизодов преступной деятельности, по результатам которой готовится справка, содержащая формулу обвинения и перечень доказательств, используемые в дальнейшем при вынесении постановлений о привлечении в качестве обвиняемого и составлении обвинительного заключения.

Только максимально полное воссоздание и исследование всех операций по привлечению и использованию денежных средств, детальный анализ реальности выполнения взятых финансовой компанией обязательств позволяют определить истинные цели этой деятельности и доказать наличие объективной и субъективной сторон преступления. 

Часть 1.   Часть 2.

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.11.2013)
Просмотров: 566 | Теги: мошеннических действий, присвоением | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016