Вторник, 06.12.2016, 05:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Часть 1. Методические рекомендации по выявлению и расследованию мошеннических действий, связанных с присвоением денежных средств, недвижимо

Часть 1. Методические рекомендации по выявлению и расследованию мошеннических действий, связанных с присвоением денежных средств, недвижимости и иных предметов физических и юридических лиц

Часть 1.   Часть 2.

Одним из важнейших факторов раскрытия мошенничеств, является  своевременное возбуждение уголовных дел. Однако практика показывает, что в виду определенных сложностей в отграничении факта мошенничества от гражданско-правовых нарушений, следователи зачастую не в состоянии оценить наличие или отсутствие признаков преступления в деятельности руководителей компании, вникнуть во все детали создания и функционирования мошеннической фирмы. Это приводит к несвоевременному возбуждению уголовных дел, т.е. уже после того, как руководитель фирмы скрылся с похищенными деньгами и мошенничество стало очевидным.

Таким образом, материалы, предоставляемые следователю на стадии возбуждения уголовного дела, как правило, содержат следующие данные:

- имеются документально подтвержденные факты деятельности финансовой компании по привлечению денежных средств;

- обязательства, взятые на себя финансовой компанией, не выполняются либо выполнены частично;

- деятельность финансовой компании прекращена, денежные средства на ее счетах отсутствуют, местонахождение руководителей компании неизвестно.

Методика раскрытия преступлений данной категории во многом аналогична методикам, используемым при выявлении любых хищений в сфере экономики. Однако в части исследования действий руководителей мошеннических фирм и правильной юридической квалификации их  преступных действий, она требует определенных знаний механизма функционирования финансового рынка, его нормативной базы и практики деятельности инвестиционных и финансовых компаний.

Поскольку руководители финансовых компаний, привлекающих денежные средства населения, как правило, и не пытаются выполнять взятые на себя обязательства, а собранные денежные средства похищают и с ними скрываются, при возбуждении уголовного дела их действия квалифицируются как мошенничество. В дальнейшем перед следователем стоит задача по сбору доказательств, свидетельствующих о наличии в действиях мошенников признаков указанного состава преступления.
Окончательный вывод о наличии признаков мошенничества в действиях руководителей хозяйствующего субъекта, от имени которого привлекались денежные средства, должен базироваться на всестороннем анализе финансово-хозяйственной деятельности указанной структуры.

Основными задачами при раскрытии мошеннических действий являются:

I. Доказывание объективной стороны преступления.
Это направление является наиболее трудоемким, поскольку необходимо максимально подробно зафиксировать порядок поступления денег от каждого вкладчика, установить общий объем привлеченных средств, правовые основания для занятия такой деятельностью, проверить соответствие документов, составляемых в подтверждение факта внесения денежных средств, характеру самой сделки, получить экспертное заключение о возможности выполнения взятых обязательств и т.п.

II. Сбор доказательств, указывающих на наличие умысла на завладение денежными средствами вкладчиков, предполагает оценку возможности выполнения взятых обязательств и возврата вкладов, отработку доводов обвиняемых и подозреваемых об их намерениях по выполнению обязательств.

При проведении первоначальных следственных действий прежде всего необходимо определить роль каждого сотрудника финансовой компании, поскольку без этого невозможно выработать правильную версию и определить круг причастных к мошенничеству лиц. Кроме того, с учетом изложенных задач, первоначальные следственные действия должны быть направлены на изъятие учредительных и  регистрационных  документов, документов бухгалтерского учета и отчетности (как в самой компании, так и в налоговых органах), различных черновых записей, отражающих операции по приему вкладов от граждан, а также договора с другими организациями.

Для обеспечения возмещения материального ущерба на счета финансовой компании должен быть наложен арест. При решении вопроса о наложении ареста в налоговой инспекции по месту регистрации финансовой компании необходимо выяснить, сколько счетов и в каких банковских учреждениях она имеет, в организации (как учредитель) и деятельности каких хозяйствующих субъектов принимает участие. Рассмотреть возможность наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счетах таких хозяйствующих субъектов. Если в офисе компании имеется дорогостоящее оборудование на него также должен быть наложен арест.

При наличии данных оперативно-розыскного характера о нахождении наличных денежных средств, части бухгалтерской или иной документации в иных местах, необходимо предусмотреть проведение обысков (выемок) по указанным адресам.

Отдельным направлением следственно-оперативной работы является установление лицевых банковских счетов руководителей финансовых компаний и арест находящихся на них денежных средств.

Организация работы по воссозданию картины поступления и расходования денежных средств и оценке возможности выполнения обязательств по возврату вкладов и процентов по ним включает в себя:

1.1. Проведение ревизии всей финансово-хозяйственной деятельности компании, привлекавшей денежные средства, а при невозможности ее проведения, а также при необходимости конкретизации отдельных аспектов деятельности компании — назначается судебно-бухгалтерская или экономическая экспертизы1.

Проведение ревизии часто осложняется неполнотой бухгалтерского учета, в связи с чем большое значение приобретают документы оперативного учета (если таковые удается изъять) и материалы допросов вкладчиков. Поскольку в акте ревизии выводы делаются только на основании бухгалтерских документов, может возникнуть необходимость решения вопроса о частичном (если возможно, то и полном) восстановлении бухгалтерского учета.

Так, по уголовному делу, возбужденному в Челябинской области в отношении руководителей АОЗТ "Южно-уральская финансовая компания”2, по данным оперативного учета были восстановлены кассовые книги, что позволило ревизорам принять эти данные как документально подтвержденные и на их основании составить акт  ревизии.

Большие сложности возникают при включении в акт ревизии документов (квитанций к приходным ордерам, договоров, векселей и т.п.), изъятых у потерпевших, когда сводные бухгалтерские документы отсутствуют. В таких случаях целесообразно назначать судебно-бухгалтерскую экспертизу, заключение которой может основываться и на документах, изъятых у потерпевших в установленном законом порядке.

В ряде регионов следственная практика идет по пути назначения только судебно-бухгалтерских экспертиз, поскольку акты ревизий не всегда признаются судами в качестве доказательств.
На разрешение ревизии или судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо  поставить следующие вопросы:
- имело ли место привлечение денежных средств;
- каковы правовые  основания  привлечения  денежных  средств населения и юридических лиц;
- относятся ли фактически осуществлявшиеся операции по привлечению средств и их использованию к области банковской деятельности;
- осуществлялась ли выплата процентов по договорам и в каких размерах;
- каким образом использовались привлеченные денежные средства;
- осуществлялось ли размещение привлеченных денежных средств  путем предоставления кредитов, ссуд, взносов в уставной капитал и т.п. иным коммерческим структурам;
- соответствуют ли требованиям Инструкции "О порядке ведения кассовых операций в РФ” от 4 октября 1993 года операции с  наличными  денежными средствами;
- каково соотношение объемов привлеченных денежных средств и  средств, выплаченных  по вкладам и процентов по ним,  количество заключенных договоров;
- имеются  ли факты нецелевого использования денежных средств, каковы суммы и направления их расходования.

1.2. Допрос потерпевших — вкладчиков.
В ходе допросов необходимо выяснять следующие обстоятельства: когда и где был оформлен договор о внесении денежных средств в финансовую компанию; кто принимал денежные средства; в какой форме отражена заключенная сделка (вид договора); какова сумма вклада; какие документы оформлялись на внесенные денежные средства; в какой форме и какой валютой осуществлялась платежная операция (наличными, перечислением, рублями, иной валютой); срок действия договора; проценты, которые должны были начисляться по вкладу, и сроки их выплат; какие суммы были выплачены вкладчику и за что; осуществлялось ли страхование вкладов (кем, где, на какой срок, на какую сумму) и какие документы были выданы вкладчику; обращался ли он в страховую компанию и каковы результаты такого обращения; переоформлялся ли договор о внесении денежных средств и на какую сумму; какова сумма прямого ущерба вкладчику без учета начисленных процентов. Именно последняя сумма и определяет размер ущерба, причиненного вкладчику.

По окончании допроса производится выемка представленных потерпевшим документов, а также он признается потерпевшим и гражданским истцом, о чем составляются соответствующие документы.

1.3. Сопоставление данных о вкладчиках и внесенных ими денежных средствах, полученных в результате ревизии (судебно-бухгалтерской экспертизы), и аналогичных данных, полученных в ходе допросов потерпевших.

Указанное сопоставление является одним из важнейших этапов судебно-бухгалтерской экспертизы и направлено на окончательное определение размеров прямого ущерба, причиненного вкладчикам, поскольку позволяет исключить случаи дублирования в бухгалтерском учете одних и тех же сумм по различным видам учетов. Кроме того, такие данные взаимно дополняют друг друга и позволяют наиболее полно воссоздать операции по приему денежных средств.

В связи с большим количеством вкладчиков данные лучше всего обобщать с помощью компьютерных таблиц, одна из которых составляется по результатам ревизии, а вторая на основании показаний вкладчиков, допрошенных в ходе следствия. С целью удобства систематизации получаемой информации целесообразно разделить вкладчиков по местам совершения платежных операций и в хронологическом порядке. Такие таблицы составляются по единому образцу по предварительной договоренности между руководителями следственно-оперативной группы и бригады ревизоров. Таблицы могут содержать следующие разделы: фамилия, имя, отчество вкладчика (для юридических лиц - полное наименование), дата вклада, сумма вклада, срок вклада,  проценты, начисляемые на вклад в месяц, проводка денег по кассе (№ приходного кассового ордера и сумма), неоприходованная сумма, к выплате с учетом начисленных процентов, выплачено вкладчику по его показаниям, выплачено по данным кассы, разница между фактической выплатой и выдачей по кассе, прямой ущерб вкладчику.

Следователь, допросив потерпевшего и изъяв документы, свидетельствующие о внесении денежных средств в финансовую компанию, по таблице, составленной по результатам экспертизы (ревизии), проверяет, имеются ли в ней данные о вкладчике и соответствуют ли они его показаниям. Если данные о вкладчике отсутствуют или сумма вклада, внесенная в бухгалтерские документы, меньше чем та, которая числится по документам находившимся на руках у вкладчика, есть основания предполагать, что она могла быть похищена. Аналогичным образом на возможность хищения указывает выплата вкладчику денежных средств в меньшем размере, чем числится по документам.

Часть 1.   Часть 2.

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.11.2013)
Просмотров: 950 | Теги: мошеннических действий, присвоением | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016