Воскресенье, 11.12.2016, 16:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Ч. 2. Методические рекомендации по организации оперативно-проверочных мероприятий в отношении физических лиц, сдающих внаем или аренду жилые

Часть 2. Методические рекомендации по организации оперативно-проверочных мероприятий в отношении физических лиц, сдающих внаем или аренду жилые и нежилые помещения


Рекомендации по проведению проверок физических лиц по налогу на доходы, полученные от сдачи в аренду помещения

Налогоплательщики - физические лица, сдающие внаем или в аренду жилые или нежилые помещения в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Если договор аренды, заключен между предприятием и физическим лицом, то предприятие, которое является налоговым агентом, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог) с выплат по договорам аренды, причитающихся физическому лицу, в порядке предусмотренном ст. 226 Налогового кодекса РФ.

Физические лица, получающие доходы от других физических лиц по договорам найма или договорам аренды любого имущества в соответствии со ст.228 Налогового кодекса РФ, обязаны самостоятельно исчислять суммы налога на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог). Независимо от источника получения выплаты дохода от сданного в аренду помещения, физическое лицо обязано представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплачивать сумму налога на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог) по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со ст.229 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения выплат по договорам найма и договорам аренды любого имущества до конца налогового периода налоговая декларация представляется в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат. Уплата налога на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог) в данном случае производится не позднее чем через 15 дней с момента подачи такой декларации.

Доход от сдачи в наем или аренду имущества может быть получен как в денежной, так и в натуральной форме. Сумма дохода полученного в натуральной форме определяется в соответствии со ст.211 Налогового кодекса РФ.

Уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налога установлена ст. 198 УК РФ. Совершение данного деяния в крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198, 194 и 199 УК РФ наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Документирование нарушений, связанных с неуплатой налога физическими лицами с дохода, полученного от сдачи в аренду помещений  Для документирования данных нарушений необходимо представить следующие документы:

1. Договор аренды (найма) помещения.

2. Документы, указывающие на получение арендной платы арендодателем:

-расписки в получении арендной платы,

-банковские документы, свидетельствующие о получении денежных средств в безналичной форме,

- черновые записи о суммах полученных от сдачи в аренду,

-документы, свидетельствующие о получении дохода от сдачи в аренду в натуральной форме.

3. Документы, подтверждающие регистрацию в   налоговых органах физического лица, сдающего помещение в аренду, в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Декларация о доходах физического лица, сдающего в аренду помещение.

5. Объяснения, взятые у арендодателя и арендатора, о факте сдачи помещения в аренду и о размерах арендной платы.

В случае если отсутствует договор аренды, но имеются подтверждения получения платы за аренду физическим лицом, вместо договора в качестве подтверждения того, что физическое лицо сдавало помещение в аренду, можно использовать объяснения, взятые у арендатора и арендодателя, о факте аренды помещения.

На практике встречаются случаи, когда организации арендуют у физических лиц квартиры для своих сотрудников, либо оплачивают своим сотрудникам арендную плату. В этом случае в организации имеются документы, подтверждающие факт аренды или оплаты за нее (договор аренды между организацией и физическим лицом, расходный ордер, платежное поручение или другие документы свидетельствующие об оплате аренды). При начислении арендной платы физическому лицу, не являющемуся частным предпринимателем в учете организации арендатора должно отражаться проводкой:

По старому плану счетов Д 80 К 76 (начисление арендной платы, причитающейся к выдаче физическому лицу)

По новому плану счетов Д 91 К 76 (начисление арендной платы, причитающейся к выдаче физическому лицу)

Кроме того организация - арендатор выступает налоговым агентом и обязана удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доход физического лица (до 2001 года - подоходный налог) и сумму единого социального налога.

Учитывая вышеизложенное, при проверке организаций следует обращать внимание на то, какие выплаты производила организация своим сотрудникам или физическим лицам, не являющимся сотрудниками данной организации.

Также встречаются случаи, когда иностранные компании арендуют у физических лиц квартиры для проживания в них своих сотрудников. Или иностранные граждане арендуют у физических лиц квартиры на время своего проживания в России, а фирмы, где они работают, оплачивают им расходы по аренде.

В этом случае при проведении проверки следует выходить на данные фирмы и смотреть там документы, подтверждающие оплату за аренду квартиры.

Иностранная компания может по просьбе арендодателя - физического лица перечислять денежные средства на его счет, открытый в зарубежных банках. В соответствии со ст.210 Налогового кодекса РФ доход налогоплательщика, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов.

Пример оплаты иностранной компанией за аренду квартиры для своего сотрудника физическому лицу

Физическое лицо не уплатило налог на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог), полученного от сдачи принадлежащей ему квартиры в аренду иностранной компании.

Физическое лицо заключает договор аренды с иностранной компанией на предоставление в аренду своей квартиры, с указанием размера арендной платы. По просьбе физического лица иностранная компания перечисляет арендную плату, причитающуюся данному физическому лицу, на его личный счет в иностранном банке. Суммы полученной арендной платы в декларации о доходах физическое лицо не указывает, налог на доходы физических лиц (до 2001 года - подоходный налог) не уплачивает.

Для документирования данного нарушения были представлены следующие документы: договор аренды между физическим лицом и иностранной компанией, поручение физического лица на перечисление причитающейся ему арендной платы на счета иностранных компаний, платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, декларации о доходах физического лица.

 

 

 

 

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (26.11.2013)
Просмотров: 622 | Теги: жилые, помещения, аренда, нежилые, наем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016