Вторник, 06.12.2016, 05:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

15.9. Международные клубы кредиторов

15.9. Международные клубы кредиторов

 

Парижский клуб - межгосударственный механизм, созданный для выработки многосторонних договоренностей государствами-кредиторами по отношению к государствам-должникам с целью пересмотра условий погашения задолженности. Клуб не имеет статуса международной организации.

Парижский клуб формально не имеет устава, правил приема и закрепленных структур. Однако его деятельность определяется правилами, которыми члены Клуба руководствуются при принятии решений. К этим правилам относятся, например, следующие:

- рассмотрение обращений государств-должников только в случае, если невыплата ими долга в срок является неизбежной;

- строго индивидуальный подход к каждому государству-должнику;

- обусловленность пересмотра порядка погашения долга;

- равномерное распределение потерь от пересмотра долговых обязательств между всеми государствами-кредиторами.

Основные задачи Клуба - недопущение объявления государством-должником одностороннего моратория на выплату задолженности, возвращение такого государства в общую систему международного кредитования, а также равномерное распределение между кредиторами бремени реорганизации долга.

Членами Клуба являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

В России ведущим ведомством в работе с Парижским клубом является Министерство финансов Российской Федерации. Являясь государством - продолжателем бывшего СССР, Россия взяла на себя всю ответственность и права по внешним долгам Советского Союза. Данный принцип положен в основу Декларации о признании Российской Федерацией задолженности зарубежным кредиторам бывшего СССР. Принцип получил закрепление в двусторонних соглашениях с большинством государств бывшего СССР, а также в соглашении о реструктуризации внешней задолженности России, заключенном с государствами - кредиторами Парижского клуба.

17 сентября 1997 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Парижским клубом, ознаменовавший полноформатное подключение России к деятельности самого влиятельного Клуба международных кредиторов в качестве государства-кредитора. Залогом полноправного присоединения России к деятельности Парижского клуба стала всеобъемлющая реструктуризация внешнего долга бывшего СССР, которая была завершена в 1997 г. Членство России в Парижском клубе в качестве кредитора позволяет практически реализовать значительные внешние активы России, многие из которых считались "безнадежными".

21 августа 2006 г. Российская Федерация досрочно расплатилась с Парижским клубом государств-кредиторов. Окончательная выплата Россией долгов бывшего СССР перед иностранными государствами составила беспрецедентные 21,6 млрд. долл. США. Досрочное погашение долгов создало следующие преимущества для России:

- возможность оформить свои права на советскую собственность за рубежом;

- повышение кредитного рейтинга государства, а также укрепление его репутации надежного заемщика, позволяющей российским компаниям брать кредиты на международном рынке под более низкие проценты;

- экономия на процентах - 12 млрд. долл. США и снижение внешнего государственного долга до 9% ВВП.

Лондонский клуб представляет собой многосторонний механизм, не являющийся международной организацией, созданный с целью выработки договоренностей со странами-должниками по выплате внешнего долга и погашения межбанковской задолженности. Лондонский клуб объединяет 600 коммерческих банков - кредиторов ведущих стран мира, его возглавляют представители "Дойче банк" (Германия).

Основные принципы деятельности Лондонского клуба схожи с принципами, которыми руководствуется Парижский клуб, и заключаются в следующем:

- строго индивидуальный подход к каждой стране-должнику;

- обусловленность пересмотра погашения долга;

- равномерное распределение потерь от пересмотра долговых обязательств между всеми членами.

К задолженности России перед Лондонским клубом относятся как займы бывшего СССР, так и гарантированные государством заимствования Внешэкономбанка. Переговоры о пересмотре проблемы российской коммерческой задолженности начались в 1991 г. и стали весьма результативными. Решающим фактором в деле сближения позиций сторон явилось заявление Правительства России 1994 г. о порядке урегулирования межбанковского долга в качестве коммерческой задолженности. К 1997 г. у России в Клубе насчитывалось около 420 кредиторов, большей частью европейских государств. Значительная часть требований по реструктуризированным кредитам, порядка одной трети, принадлежит банкам и инвестиционным фондам США, которые не склонны поддерживать идею пересмотра условий и сроков погашения российской задолженности.

К 2005 г. общее количество кредиторов увеличилось до 1000, что значительно осложняет достижение единого подхода в работе с российской задолженностью. Подписание соглашения г. о реструктуризации российской коммерческой задолженности 11 февраля 2000 г. стало положительным сигналом изменения в общей позиции международных финансовых кругов по отношению к России. В соответствии с соглашением параметры урегулирования предусматривают списание 36,5% основной суммы долга и 33,0% облигаций Внешэкономбанка. Оставшаяся сумма должна конвертироваться в еврооблигации, под гарантии российского правительства, с отсрочкой погашения в 30 лет с семилетним льготным периодом.

С 1997 г. Россия осуществляет урегулирование задолженности перед странами-кредиторами, включая государства Центральной и Восточной Европы. В соответствии с распоряжением Правительства России 1994 г., во взаимоотношениях с государствами - членами бывшего СЭВ преобладающая часть выплат производится в форме товарных поставок.

С 2002 г. Россия начала погашение коммерческой задолженности, обменивая долговые требования на ценные бумаги. В декабре 2006 г. Министерство финансов РФ объявило о завершении второго этапа обмена коммерческой задолженности на ценные бумаги на сумму 1 млрд. долл. США, что составляет 99,97% всей суммы долга бывшего СССР перед коммерческими кредиторами.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (03.12.2014)
Просмотров: 635 | Теги: международный, кредитор, клуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016