Воскресенье, 11.12.2016, 16:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

15.8. Региональные финансовые организации

15.8. Региональные финансовые организации

 

Созданные в 1940 - 1950-х годах региональные экономические и политические организации системы ООН способствовали учреждению региональных финансовых организаций. Так, в 1958 г. был учрежден Европейский инвестиционный банк, позднее, в 1959 г., был создан Межамериканский банк развития; в 1964 г. - Африканский банк развития; в 1966 г. - Азиатский банк развития. К середине 1960-х годов деятельность международных банков развития приняла глобальный характер, охватив Европу, Америку, Африку, Азию. В мае 1990 г. учрежден Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - первый региональный банк, международная финансовая организация Европейских сообществ создан на основании Римского договора об учреждении ЕС в 1958 г. Штаб-квартира Банка находится в Люксембурге. Членами ЕИБ являются все государства - члены ЕС. Наибольшие квоты в Банке имеют Германия, Франция, Италия и Великобритания (по 16,28% уставного капитала).

Руководство ЕИБ осуществляется Советом управляющих на уровне министров финансов, Советом директоров, Комитетом по управлению текущими операциями и Президентом Банка.

ЕИБ является крупнейшим официальным мировым кредитором. Банк предоставляет кредиты в размере, не превышающем 50% от общей инвестиционной стоимости проекта. ЕИБ участвует в капитале Европейского банка реконструкции и развития в размере 3,0% капитала ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Соглашение об учреждении ЕБРР было подготовлено в 1990 г. за короткий срок в результате нескольких совещаний экспертов и представителей государств-членов. Банк был учрежден 29 мая 1990 г. Заседание Совета управляющих состоялось 16 апреля 1991 г. Штаб-квартира ЕБРР находится в Лондоне.

ЕБРР стал первой межгосударственной финансовой организацией, созданной после завершения периода биполярного мироустройства для поддержки бывших социалистических государств при переходе к экономике, основанной на рыночных принципах.

Целями ЕБРР были заявлены помощь государствам Центральной и Восточной Европы в преобразовании экономики, содействие рыночным реформам, преобразование сельского хозяйства. Все функции ЕБРР направлены на решение двуединой задачи: содействие переходу к демократии и рыночной экономике, поощрение предпринимательской деятельности в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Прибалтики.

К приоритетам Банка относятся: содействие повышению качества окружающей среды; поощрение производства экологически чистых товаров и услуг; содействие экологическому образованию; осуществление всеобъемлющей системы экологической оценки проектов ЕБРР.

В марте 1993 года ЕБРР учредил Фонд ядерной безопасности (ФЯБ). Банк выступает за закрытие устаревших атомных электростанций чернобыльского типа в бывших социалистических государствах и намерен помогать финансированию их замены.

В отличие от традиционных МФО, политическая направленность ЕБРР явно прослеживается в уставном документе организации. Именно ЕБРР впервые получил договорно-закрепленный политический мандат. Банк исходит из того, что невозможно создавать рыночную экономику без демократического государства и сильных структур власти.

Членство в ЕБРР открыто для: европейских и для неевропейских государств, являющихся членами МВФ, а также для организаций - ЕЭС и ЕИБ. В настоящее время членами ЕБРР являются 60 государств (включая все бывшие республики СССР), а также международные организации ЕЭС и ЕИБ - всего 62 члена.

Особенностью ЕБРР является успешная попытка сохранить влияние европейских государств в региональном учреждении. Страны ЕС совместно с ЕЭС и ЕИБ имеют порядка 51,0% акций, США - 10,0%, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, Италия - по 8,5%. Германия имеет 10,0% акций после объединения с ГДР и соответствующего пересчета квот. На долю СССР приходилось 6,0% акций. После прекращения существования СССР в декабре 1991 года Россия получила 4,0% уставного капитала, страны СНГ - остальные 2,0%, государства Прибалтики - по 0,1% из нераспределенных акций ЕБРР. Квота России позволяет назначать своего директора в Совет директоров.

ЕБРР использует систему "взвешенного голосования".

Структура управления ЕБРР аналогична структуре других МФО и является трехступенчатой. Она состоит из Совета управляющих, Совета директоров, президента, а также одного или нескольких вице-президентов.

Россия представлена в Совете управляющих ЕБРР своим управляющим и его заместителем, которыми по должности являются Председатель Центрального банка России и Первый заместитель министра финансов России.

Совет директоров - исполнительный орган ЕБРР, состоит из 23 человек и отражает характер региональной европейской организации.

Президент ЕБРР является законным представителем Банка, он избирается на четыре года. Он возглавляет персонал Банка и несет ответственность за организацию работы, за назначение и увольнение должностных лиц и сотрудников в соответствии с правилами, установленными Советом директоров. С мая 2012 года Президентом ЕБРР является Сума Чакрабарти.

ЕБРР не предоставляет финансирование, если полагает, что заявитель может получить средства из других источников на условиях, которые Банк считает разумными. ЕБРР действует на основе принципа "совместного финансирования". Банк финансирует не более 35% расходов по каждой программе, при этом обычно он помогает подыскать партнеров на оставшуюся необходимую долю средств.

ЕБРР координирует свою работу с деятельностью МБРР и МВФ, стремясь избегать дублирования. Руководство ЕБРР подчеркивает, что у ЕБРР и МБРР различные задачи. Всемирный банк - это организация, главным образом ориентирующаяся на нуждающиеся страны, тогда как задача ЕБРР в основном заключается в объединении двух частей Европы.

29 марта 1993 г. в Москве было заключено Соглашение между правительством России и ЕБРР "О постоянном представительстве ЕБРР". Соглашение определяет статус, привилегии и иммунитеты Банка и его Постоянного представительства в России.

Региональные банки развития (РБР). Исторически РБР были созданы в одно время. Межамериканский банк развития (МАБР) был основан государствами-участниками Организации американских государств и США в 1959 году и стал первым и самым крупным в мире региональным банком развития. Африканский банк развития (АфБР) был учрежден в 1963 году на основе рекомендаций Экономической комиссии ООН по Африке. Азиатский банк развития (АзБР) учрежден в 1966 году по решению XXI сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. Штаб-квартиры банков соответственно находятся в Вашингтоне (США), Абиджане (Кот-д'Ивуар) и Маниле (Филиппины).

Как правило, основными задачами, провозглашенными уставами банков, являются: содействие экономическому прогрессу и сотрудничеству стран региона; стимулирование роста капиталовложений из государственных и частных фондов; финансирование проектов, укрепляющих региональное экономическое сотрудничество; содействие расширению торговли в регионе; оказание технической помощи; подготовка проектов, финансируемых из внешних источников.

Организационная структура региональных банков развития трехступенчатая и во многом копирует структуру организаций Всемирного банка. Высшим органом в РБР являются советы управляющих. Каждое государство-участник имеет своего управляющего, как правило, на уровне министра финансов или президента центрального банка, а также его заместителя. Советы собираются ежегодно, но могут быть созваны на специальные сессии. Советы уполномочены рассматривать и решать вопросы, связанные с организацией и деятельностью Банка: определять общее направление кредитной политики Банка, принимать решения о размерах уставного капитала, о заключении международных договоров.

В РБР применяются различные варианты системы "взвешенного голосования".

Исполнительными органами РБР выступают Совет исполнительных директоров МАБР, Административный совет АфБР, Совет директоров АзБР, качественный и количественный состав которых отражает специфику региональных финансовых организаций. Президенты РБР избираются на пятилетний срок большинством голосов соответствующих исполнительных органов, они занимаются текущими делами банков, отвечают за вопросы персонала.

Членский состав также подчеркивает региональный характер банков. Так, членом МАБР могут быть государства, входящие в ОАГ, а также нерегиональные государства - члены МВФ. Членами МАБР являются 26 региональных и 21 нерегиональное государств, включая США, Канаду, Японию, Израиль, страны Западной Европы.

АфБР создан по инициативе и при исключительном участии африканских государств - членов ЭКА. Вопрос участия нерегиональных государств в АфБР никогда не имел поддержки среди африканских стран-членов, однако для решения финансовых трудностей поправкой к Уставу Банка 1982 г. африканские государства разрешили прием в АфБР нерегиональных стран, но только на правах доноров. Вступление нерегиональных государств осуществлялось на условиях девяти принципов сохранения африканского характера банка, отраженных в Уставе АфБР, - "девяти африканских оговорок". Членами АфБР являются 53 региональных и 24 нерегиональных государств.

Участниками АзБР согласно Уставу могут быть страны, входящие в ЭСКАТО; страны АТР; а также государства - члены ООН. Нерегиональные страны могут быть только донорами. В настоящее время членами Банка являются 48 региональных и 19 нерегиональных государств, включая Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 2 февраля 2007 г. Грузия также стала членом Банка. В целях поддержания регионального характера организации в Уставе АзБР установлено, что подписка нерегиональных членов не должна превышать 40% уставного капитала для обеспечения за региональными членами не менее двух третей голосов, необходимых для принятия решений.

Из упомянутых РБР Россия принимает участие в сессиях Совета управляющих АзБР в качестве наблюдателя. Являясь нерегиональным членом ЭСКАТО, Россия имеет право на участие в АзБР в качестве нерегиональной, промышленно развитой страны, при этом она не может претендовать на статус государства - получателя ресурсов, ее участие возможно только в качестве донора.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (03.12.2014)
Просмотров: 449 | Теги: международный, финансовый, Региональный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016