Воскресенье, 04.12.2016, 00:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

13.2. Состав и правовое значение региональных налогов

13.2. Состав и правовое значение региональных налогов

Региональными признаются налоги, устанавливаемые НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В соответствии со ст. 14 НК РФ к региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Налог на имущество организации - региональный налог, который является стабильным источником доходов бюджетов Российской Федерации.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2%. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налог на игорный бизнес - региональный налог, взимаемый с организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. А именно с предпринимателей, имеющих игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора, кассы букмекерской конторы.

Налоговая база определяется отдельно как общее количество соответствующих объектов налогообложения.

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Налоговая ставка - 20%, в том числе 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующем размере:

- в 2004 - 2012 гг. - 0%;

- в 2013 - 2015 гг. - 18%.

Транспортный налог является региональным налогом, формирующим доходную базу региональных бюджетов. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту регистрации транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода (не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом) представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию.

Налог на имущество организации.

По мнению прокурора, закон области в части установления для отделений почтовой связи, находящихся в сельской местности, ставки налога на имущества в размере 1,1% противоречит федеральному законодательству, поскольку в нарушение ст. ст. 56, 380 НК РФ Законом фактически предоставлена налоговая льгота одному предприятию - ФГУП "Почта России" и установлена она не в отношении имущества, а структурных подразделений ФГУП.

Как указал Верховный Суд РФ, признавая позицию прокурора необоснованной, положений о предоставлении ФГУП "Почта России" льгот по налогу на имущество Закон области не содержит. Дифференцированная налоговая ставка установлена для организаций в отношении имущества (отделений почтовой связи), находящегося в сельской местности, что полностью соответствует требованиям ст. 380 НК РФ, поскольку подробного определения категории имущества, подлежащего налогообложению, НК РФ не запрещает <1>.

--------------------------------

<1> Определение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 г. N 86-Г09-9. Об оставлении без изменения решения Владимирского областного суда от 18 февраля 2009 г., которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 3 пункта 2 статьи 2 Закона Владимирской области от 12 ноября 2003 г. N 110-ОЗ "О налоге на имущество организаций". Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс" (www.consultant.ru).

 

Транспортный налог.

По мнению заявителя, п. 3 ст. 361 НК РФ (в ред. до 01.01.2010) и Закон Краснодарского края о транспортном налоге противоречат Конституции РФ, поскольку необоснованно ограничивают право на применение льготы по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя автомобиля, что ставит в неравное положение физических лиц - инвалидов I и II групп, обладающих правом на такую льготу. Кроме того, неопределенность и неясность п. 3 ст. 361 НК РФ не позволили законодателю Краснодарского края включать в закон о транспортном налоге положение об установлении дифференцированных ставок данного налога в зависимости от категории транспортного средства и срока его полезного использования.

Как указал Конституционный Суд РФ, отказывая заявителю в принятии его жалобы к рассмотрению, поставленные заявителем вопросы отнесены к прерогативе законодателя <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1550-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Семенова Ясона Георгиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Краснодарского края "О транспортном налоге на территории Краснодарского края". Документ опубликован не был. СПС "КонсультантПлюс" (www.consultant.ru).

 

Глава 13. ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ, РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ

13.1. Состав и правовое значение федеральных налогов и сборов

13.2. Состав и правовое значение региональных налогов

13.3. Состав и правовое значение местных налогов

13.4. Правовое регулирование формирования бюджетов всех уровней

Содержание

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (07.01.2015)
Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016