Пятница, 09.12.2016, 18:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

12.6.4. Использование возобновляемых источников энергии

12.6.4. Использование возобновляемых источников энергии

 

Возобновляемые источники энергии. Непомерная зависимость от ископаемых видов топлива, сопровождающаяся ростом расходов и соответствующими экологическими последствиями, заставляет рассматривать альтернативные источники энергии в качестве необходимого компонента будущего процесса развития. По данным Международного энергетического агентства, в течение следующих 20 лет спрос на энергоресурсы возрастет на 40%, причем наибольший рост произойдет в развивающихся странах. Интерес к новым и возобновляемым источникам энергии быстро возрастает во всем мире.

Возобновляемая энергия представляет собой любую форму энергии из солнечного, геофизического или биологического источников, которая восполняется в ходе природных процессов такими темпами, которые равняются или превышают темпы ее потребления. В качестве одного из обширных источников потенциально возобновляемой энергии все чаще рассматриваются океаны, которые покрывают более 70% поверхности Земли. Морская возобновляемая энергия является одним из видов возобновляемой энергии, создаваемой природными процессами в морской среде.

Существует четыре разновидности морской возобновляемой энергии: энергия океана; энергия ветра, производимая ветродвигателями в прибрежных районах; геотермальная энергия, добываемая за счет подводных геотермальных ресурсов; и биоэнергия, добываемая из морской биомассы, особенно из морских водорослей. Энергия океана вырабатывается за счет потенциальной кинетической, термической и химической энергии морской воды, которая может быть преобразована для производства, в частности, электричества или термической энергии, а также питьевой воды. Возобновляемая энергия океана поступает из шести отдельных источников, все из которых имеют различное происхождение и требуют применения разных технологий для их преобразования в энергию: волны; приливы и отливы; приливно-отливные течения (известные также в качестве приливно-отливных водотоков); океанические течения; тепловая энергия океана; градиенты солености.

Океаны накапливают тепло в качестве термической энергии и вызывают мощные береговые ветры, течения и волны. Накопление океанами термической и кинетической энергии открывает благоприятную возможность для производства энергии, особенно в прибрежных районах.

Этот вопрос является актуальным и для развития международного морского права. Международно-правовые документы, касающиеся морской возобновляемой энергии, охватывают прежде всего: права и обязательства государств в различных морских зонах и их права и обязательства в отношении ресурсов, обнаруженных в этих зонах; установку и использование в морских зонах объектов и сооружений, предназначенных для эксплуатации энергоресурсов; транспортировку производимых энергоресурсов; защиту и сохранение морской среды от известных или возможных последствий деятельности, направленной на разработку, развертывание, эксплуатацию и передачу таких энергоресурсов.

Положения и устанавливаемые Конвенцией 1982 г. юрисдикционные рамки распространяются в том числе и на разработку и эксплуатацию морской возобновляемой энергии.

В своих внутренних водах прибрежные государства обладают полным суверенитетом и могут свободно регулировать установку объектов для эксплуатации морской возобновляемой энергии. Аналогичным образом суверенитет прибрежного государства над его территориальными водами подразумевает суверенное право на освоение этой зоны для производства возобновляемой энергии из морских источников при условии обеспечения права мирного прохода.

В Конвенции 1982 г. признаются конкретные суверенные права прибрежного государства в исключительной экономической зоне в отношении деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, например в отношении производства энергии путем использования воды, течений и ветра. Ссылка на энергию в ее ст. 56 не является исчерпывающей и может разумно толковаться как охватывающая любой вид энергии, производимой за счет использования морской среды. Прибрежное государство при осуществлении своих прав в исключительной экономической зоне должным образом учитывает права и обязанности других государств по Конвенции, в том числе в отношении судоходства. Что касается объектов по эксплуатации и транспортировке возобновляемой энергии морской среды, то в Конвенции содержатся также положения, касающиеся создания и использования искусственных островов, установок и сооружений в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, включая создание вокруг них зон безопасности (ст. ст. 56, 60 и 80), и прокладывания подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе (ст. 79).

Право прокладывать подводные кабели и трубопроводы и производить строительство других сооружений, разрешаемых международным правом, предусматривается также в положениях, касающихся свободы открытого моря, при условии соблюдения ст. ст. 87 и 112 части VI ("Континентальный шельф") Конвенции 1982 г.

Поскольку проекты использования морской возобновляемой энергии могут отразиться на морской среде (см. часть V Конвенции 1982 г.), необходимо также учитывать предусмотренное в Конвенции общее обязательство государств защищать и сохранять морскую среду (ст. 192). Аналогичным образом часть XI Конвенции, касающаяся осуществления Соглашения об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., также может распространяться на проекты использования морской возобновляемой энергии, которые могут иметь актуальное значение для разведки и освоения морских ископаемых ресурсов и сохранения морской среды в районе.

Ряд глобальных специальных международных договоров и иных документов, которые прямо или конкретно не касаются морской возобновляемой энергии, также могут иметь отношение к развитию и освоению такой энергии.

ООН рекомендует правительствам государств принять программы развития возобновляемой энергии для обеспечения более широкого использования таких ресурсов. Количество стран, имеющих такие программы или законодательства, в настоящее время более чем удвоилось - с примерно 55 в начале 2005 г. до 119 в начале 2011 г.

Сегодня океаны продолжают открывать широкие возможности для содействия устойчивому развитию, сокращению масштабов нищеты и создания "зеленой экономики". Рыбный промысел по-прежнему является важным источником для занятости и продовольствия для миллиардов людей. Океанам свойственно крайне богатое биоразнообразие, включая морские генетические ресурсы, открывающее огромные перспективы для их возможного применения, в частности, в промышленной, фармацевтической и терапевтической областях. Недавние открытия и сдвиги в науке и технике раздвинули границы наших знаний об океанических процессах и экосистемах. Объемы морских перевозок продолжают расти, содействуя увеличению коммерческих обменов между государствами, открывая возможности в плане занятости для многих моряков и способствуя развитию государств. Как и в прошлом, указанные вопросы подлежат правовому регулированию на национальном уровне и главными действующими лицами должны быть правительства, неправительственные организации, частный сектор и иные субъекты деятельности на море. В то же время должно развиваться и международное право, в рамках которого осуществляются координация и регулирование деятельности мирового сообщества в морях и океанах.

 

Вопросы для обсуждения

 

1. Дайте определение международного морского права.

2. Какие вопросы международного сотрудничества государств в пределах морских пространств охватываются международным морским правом?

3. Перечислите основные источники международного морского права.

4. Дайте классификацию морских пространств.

5. Графически нанесите на бумагу расположение внутренних и внешних границ основных видов морских пространств.

6. Чем определяется правовой статус и режим морских пространств?

7. Раскройте особенности действия норм международного морского права в пространстве и в отношении различных объектов на море.

8. Раскройте особенности мирного прохода морских судов через территориальное море прибрежного государства.

9. В чем заключается преследование судна по горячим следам в открытом море?

10. Перечислите основные федеральные законы Российской Федерации, в которые имплементированы нормы международного права. В чем такая имплементация заключается?

 

Литература

 

Бекяшев К.А. Морское рыболовное право: Учебник. М., 2007.

Вылегжанин А.Н. Морские природные ресурсы (международно-правовой режим). М., 2001.

Гуцуляк В.Н. Международное морское право (публичное и частное): Учебное пособие. Ростов н/Д, 2006.

Ковалев А.А. Современное международное морское право и практика его применения. М., 2003.

Колодкин А.Л., Гуцуляк В.Н., Боброва Ю.В. Мировой океан. Международно-правовой режим. Основные проблемы. М., 2007.

Коломбос Д. Международное морское право / Пер. с англ. М., 1975.

Международное морское право / Отв. ред. С.А. Гуреев. М., 2003.

Молодцов С.В. Международное морское право. М., 1987.

Ромашев Ю.С. Борьба с пиратством и вооруженным разбоем на море (правовые основы и практика): Монография. М., 2013.

Ромашев Ю.С. Международное правоохранительное право: Монография. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2013.

Словарь международного морского права / Отв. ред. Ю.Г. Барсегов. М., 1985.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (03.12.2014)
Просмотров: 339 | Теги: источник, возобновляемый, международный, энергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016