Воскресенье, 04.12.2016, 00:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

12.6.2. Сохранение окружающей среды Мирового океана

12.6.2. Сохранение окружающей среды Мирового океана

 

Природа и ее богатства являются национальным достоянием человечества, естественной основой устойчивого социально-экономического развития государств и благосостояния их граждан. Осуществляя международное сотрудничество, государства исходят из понимания целостности и неделимости окружающей природной среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии. Важным регулятором согласованных действий государств в этом вопросе является международное морское право, тесно взаимодействующее с базовой отраслью в области сохранения окружающей среды - международным экологическим правом.

Вопросу сохранения окружающей среды посвящено множество многосторонних, региональных и двусторонних международных договоров. Данный вопрос неоднократно ставился на обсуждение в ООН, ИМО и других международных организациях и органах, на проводимых под их эгидой международных конференциях. Так, в гл. 17 ("Защита океанов и всех видов морей, включая замкнутые и полузамкнутые моря, и прибрежных районов и охрана, рациональное использование и освоение их живых ресурсов") Повестки дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 3 - 14 июня 1992 г., указывается на необходимость защиты и неистощительного освоения морской и прибрежной среды, и для этого требуется внедрять комплексный подход к рациональному использованию и освоению морских и прибрежных зон. В главе обозначено семь программных областей, которые отражают основополагающую программу действий по обеспечению устойчивого развития применительно к морям и океанам: комплексное и рациональное использование и устойчивое развитие прибрежных районов, включая исключительные экономические зоны; охрана морской среды; устойчивое использование и сохранение морских живых ресурсов открытого моря, а также морских ресурсов, находящихся под национальной юрисдикцией; устранение неопределенностей, имеющих важное значение для рационального использования морской среды и оценки климатических изменений; укрепление международного, в том числе регионального, сотрудничества и координации.

Предметом регулирования международного морского права в данной области международных отношений являются отношения между государствами и другими субъектами международного права по сохранению морской окружающей среды путем рационального использования и воспроизводства морских природных ресурсов; ее охраны, достигаемой на основе принятия мер государствами и их компетентными органами по выявлению, предупреждению и пресечению негативных воздействий на нее человека и человеческого общества в целом; защиты морской природной среды от неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера; оценки и ликвидации (минимизации) последствий негативных воздействий на нее; мониторинга окружающей среды; проведения научных исследований и других международных мер в экологической сфере.

Большое значение в вопросах сохранения окружающей среды имеет Конвенция 1982 г. Непосредственно защите и сохранению морской среды посвящена ее часть XII. Общим обязательством, содержащимся в ней, является то, что государства обязаны защищать и сохранять морскую среду.

В то же время в Конвенции 1982 г. подтверждено суверенное право государств разрабатывать свои природные ресурсы в соответствии со своей политикой в области окружающей среды и в соответствии с их обязанностью защищать и сохранять морскую среду. В частности, согласно ее положениям все государства-участники принимают необходимые меры для сохранения живых ресурсов открытого моря и управления ими. В необходимых случаях государства сотрудничают в создании для этой цели субрегиональных или региональных организаций по рыболовству. При определении размера допустимого улова и установлении других мер по сохранению живых ресурсов открытого моря государства принимают на основе научных данных меры с целью поддержания или восстановления популяций вылавливаемых видов на уровнях, при которых могут быть обеспечены максимальный устойчивый вылов, определяемый с учетом соответствующих экологических и экономических факторов, и другие меры. Особые меры государства принимают и в отношении сохранения морских млекопитающих, в частности китообразных. Конвенция предусматривает меры по сохранению природных ресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа прибрежных государств. Рациональному использованию рыбных живых ресурсов посвящено Соглашение об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими (Нью-Йорк, 4 декабря 1995 г.) <1>. Проблемам сохранения живых ресурсов моря посвящено еще множество международных договоров <2>.

--------------------------------

<1> Ратифицировано Федеральным законом от 26 апреля 1997 г. N 69-ФЗ.

<2> См.: Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (Вашингтон, 2 декабря 1946 г.); Временная конвенция о сохранении котиков северной части Тихого океана (Вашингтон, 9 февраля 1957 г.); Конвенция по сохранению живых ресурсов Юго-Восточной Атлантики (Рим, 23 октября 1969 г.); Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (Лондон, 1972 г.); Соглашение о сохранении белых медведей (Осло, 15 ноября 1973 г.); Соглашение по схеме международного наблюдения за китобойными базами, ведущими пелагический промысел китов в Антарктике (Токио, 6 сентября 1973 г.); Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Канберра, 20 мая 1980 г.); Конвенция о сохранении лосося в северной части Атлантического океана (Рейкьявик, 2 марта 1982 г.); Соглашение об охране малых китов Балтийского и Северного морей (Нью-Йорк, 17 марта 1992 г.); Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря (Вашингтон, 16 июня 1994 г.) и др.

 

Согласно Конвенции 1982 г. государства в соответствии со своими возможностями индивидуально или, в зависимости от обстоятельств, совместно принимают все совместимые с ее положениями меры, которые необходимы для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды из любого источника, используя для этой цели наилучшие практически применимые средства, имеющиеся в их распоряжении, и стремятся согласовывать свою политику в этом отношении. Они принимают все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы деятельность под их юрисдикцией или контролем осуществлялась таким образом, чтобы она не причиняла ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения и чтобы загрязнение, являющееся результатом инцидентов или деятельности под их юрисдикцией или контролем, не распространялась за пределы районов, где они осуществляют свои суверенные права. Принимаемые меры относятся ко всем источникам загрязнения морской среды.

Меры по сохранению окружающей среды на море, в частности, включают меры по предотвращению аварий и ликвидации чрезвычайных ситуаций; преднамеренных и непреднамеренных сбросов опасных для природы и человека веществ; загрязнения от установок и устройств, используемых при разведке и разработке природных ресурсов морского дна и его недр, других установок и устройств, эксплуатируемых в морской среде. Это обусловлено тем, что внесение человечеством в окружающую морскую среду токсических веществ или других веществ, превышающих способность окружающей среды обезвреживать их, наносит серьезный, а порой непоправимый ущерб экосистемам. Необходимы защита и сохранение редких или уязвимых экосистем, а также естественной среды видов рыб и других форм морских организмов, запасы которых истощены, подвергаются угрозе или опасности.

Наибольшую опасность для морской среды представляют аварии в результате посадки нефтеналивных судов на мель, разлив нефти и нефтепродуктов в результате столкновения судов, просто их сброс в море, аварии на установках по добыче полезных ископаемых на морском дне. Огромные усилия были предприняты по локализации последствий аварии в 2010 г. на буровой установке в Мексиканском заливе, которая нанесла большой ущерб экосистеме этого района. Ввиду этого мировое сообщество уделяет этой проблеме большое внимание. Еще в 1954 г. была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью. В 1969 г. - Конвенция относительно вмешательства в открытом море в случае аварий, приводящих к загрязнению нефтью, с протоколами к ней. В 1990 г. - Международная конвенция по предотвращению загрязнения нефтью, готовности, реагированию и сотрудничеству. В 1992 г. - Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью и в дополнение к ней Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью. В 1996 г. - Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ. В 2001 г. - Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом. Вопросам предотвращения загрязнения континентального шельфа и района посвящена часть XII Конвенции 1982 г.

Большую опасность для природной среды и здоровья человека представляет замусорение морей и океанов отходами, промышленными сбросами, ливневыми стоками, неочищенными стоками муниципальной канализации, мусором с пляжей и прибрежных зон отдыха в результате туризма, рыболовства и судоходства. То же самое можно сказать и в отношении захоронения в море промышленных и бытовых отходов и материалов, веществ военного применения, отслуживших свой срок судов, строительных конструкций и т.п. Угрозу для морского судоходства, рыболовства, окружающей среды представляют затонувшие суда. Поэтому загрязнение моря такого характера нередко рассматривается в международных договорах наряду с загрязнением от нефти. В 1972 г. была заключена Лондонская конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов <1>; в 1973 г. - Конвенция по предотвращению загрязнения с судов, в которую были внесены изменения Протоколом 1978 г. (Конвенция МАРПОЛ 73/78) <2>; в 1973 г. в Лондоне подписан Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами, иными, чем нефть. Найробийская международная конвенция об удалении затонувших судов 2007 г. служит для государств правовой базой, позволяющей им производить удаление или договариваться об удалении из их исключительных экономических зон затонувших судов. На международной конференции, состоявшейся в мае 2009 г. в Гонконге (Китай), были приняты Международная конвенция о безопасной и экологически рациональной утилизации судов ("Гонконгская конвенция") и шесть резолюций.

--------------------------------

<1> Конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 декабря 1975 г. Ратификационные грамоты СССР депонированы в Москве, Вашингтоне, Лондоне и Мехико 30 декабря 1975 г.

<2> Российская Федерация является участницей настоящей Конвенции с поправками к ней от 1978 г.

 

Ликвидация подобного рода загрязнения морской среды требует значительных материальных затрат. Нередко государства сотрудничают друг с другом в вопросе оказания международной помощи. В частности, этот вопрос нашел отражение в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности (Москва, 26 мая 1998 г.). Настоящее Соглашение заключено в интересах защиты и сохранения окружающей среды в регионах, примыкающих к российско-норвежской границе. В соответствии с его положениями Норвегия оказывает безвозмездную техническую помощь России в виде поставки оборудования, передачи технологий, предоставления финансовых средств и услуг в целях содействия скорейшей, безопасной для окружающей среды, экономически обоснованной утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота в северном регионе России. Это Соглашение распространяется и на обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также на повышение ядерной и радиационной безопасности атомных электростанций и других ядерных объектов.

Пристальное внимание со стороны мирового сообщества уделяется проблеме загрязнения отдельных водных бассейнов. В 1976 г. заключены Барселонская конвенция о защите Средиземного моря от загрязнения и относящийся к ней Барселонский протокол о предотвращении загрязнения Средиземного моря сбросами с судов и самолетов; в 1980 г. - Афинский протокол о защите Средиземного моря от загрязнения из наземных источников; в 1982 г. - Женевский протокол относительно особо охраняемых районов Средиземного моря; в 1983 г. - Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами; в 1992 г. в Хельсинки - Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря <1>; в 1992 г. в Париже - Конвенция по защите морской среды северо-восточной части Атлантического океана; в 1992 г. в Бухаресте - Конвенция о защите Черного моря от загрязнения <2> и протоколы к ней. Последняя Конвенция была заключена в целях достижения прогресса в деле защиты морской среды Черного моря от загрязнения и сохранения его живых ресурсов. Причерноморские государства, разрабатывая этот договор, учитывали важное экономическое и социальное значение и целебные свойства морской среды Черного моря, заинтересованность в сохранении, освоении и развитии биопроизводственного потенциала Черного моря, особые гидрологические и экологические условия Черного моря, а также повышенную чувствительность его флоры и фауны к изменениям температуры и состава морской воды. Заключая данную Конвенцию ее участники принимали во внимание также то, что Черноморское побережье является крупным международным курортным районом, где причерноморские страны вложили большие средства в здравоохранение и развитие туризма. В соответствии с ее положениями государства-участники взяли на себя обязательства принимать меры по предотвращению и сокращению загрязнения морской среды Черного моря из любых источников веществами или материалами, указанными в приложении к этой Конвенции. В Протоколе о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Черного моря нефтью и другими вредными веществами в чрезвычайных ситуациях, который является неотъемлемой частью настоящей Конвенции, его стороны взяли обязательство сотрудничать в целях борьбы с загрязнением морской среды Черного моря, возникшим в результате чрезвычайных ситуаций.

--------------------------------

<1> Конвенция принята СССР в 1980 г.

<2> Конвенция ратифицирована Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 12 августа 1993 г. N 5614-I.

 

Большую часть Антарктики занимают морские пространства и ледники. Антарктика является уникальным природным районом. Любое загрязнение морской среды этого района может нанести существенный вред сложившимся здесь экологическим системам. Ввиду этого в интересах защиты и сохранения от загрязнения морской среды Антарктики в 1991 г. в Мадриде был принят Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1991 г.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (03.12.2014)
Просмотров: 505 | Теги: право, международный, океан, Мировой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016