Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

11.4.1. Внедоговорные (уставные) органы

11.4.1. Внедоговорные (уставные) органы

 

Совет ООН по правам человека. Совет по правам человека (далее - Совет) создан в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 марта 2006 г. <1> взамен Комиссии по правам человека в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН. В состав Совета входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета избираются на основе принципа справедливого географического распределения, а места в Совете распределяются между региональными группами следующим образом: группа африканских государств - 13 мест; группа азиатских государств - 13 мест; группа восточно-европейских государств - 6 мест; группа государств Латинской Америки и Карибского бассейна - 8 мест и группа западноевропейских и других государств - 7 мест; члены Совета исполняют свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Российская Федерация является членом Совета.

--------------------------------

<1> A/RES/60/251.

 

Основной целью Совета является содействие всеобщему уважению и защите прав человека и основных свобод для всех без каких-либо различий и на справедливой и равной основе. Для достижения указанной цели Совет вправе делать рекомендации Генеральной Ассамблее ООН в отношении дальнейшего развития международного права в области прав человека; Совет представляет ежегодный доклад Генеральной Ассамблее ООН; Совет проводит универсальные (всеобъемлющие) периодические обзоры выполнения каждым государством его обязательств и обязанностей в области прав человека. В рамках Совета обсуждаются тематические вопросы, связанные с обеспечением прав и свобод человека в определенной сфере межгосударственных отношений.

Универсальный (всеобъемлющий) периодический обзор (an universal periodic review) проводится Советом в отношении каждого государства - члена ООН один раз в четыре года. Правовым основанием действия обзора является Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, учреждающая Совет. Так, в соответствии с подп. "е" п. 5 Резолюции Совет должен "на основе объективной и достоверной информации проводить всеобъемлющие периодические обзоры выполнения каждым государством его обязательств и обязанностей в области прав человека таким образом, который обеспечивает универсальность охвата и одинаковое отношение ко всем государствам; такой обзор должен быть механизмом сотрудничества, основанным на интерактивном диалоге с соответствующей страной при ее активном участии и учете ее потребностей в создании потенциала; такой механизм должен дополнять, а не дублировать работу договорных органов".

Правовым содержанием рассматриваемого обзора является интерактивный диалог государств - участников ООН и государства, являющегося объектом обзора (вопросы государств-участников и ответы на заданные вопросы государства, ставшего объектом обзора). Конечной целью рассматриваемого механизма является улучшение ситуации по соблюдению прав и свобод человека в государствах - участниках ООН, а также исследование допущенных нарушений прав и свобод человека. К 2011 г. все государства прошли первый цикл обзора. С 2012 по 2016 г. планируется провести второй цикл обзора. На 11-й сессии Совета 10 июня 2009 г. были утверждены итоги универсального периодического обзора в отношении Российской Федерации <1>.

--------------------------------

<1> A/HRC/11/19.

 

В рамках Совета также осуществляются специальные процедуры, которые охватывают 36 тематических и 12 страновых мандатов в формах специального докладчика, рабочей группы, независимого эксперта, специального представителя Генерального секретаря ООН. Носитель тематического или странового мандата, как правило, действует в личном качестве.

Специальные процедуры - это механизмы, устанавливаемые Советом по правам человека с целью изучения и исследования ситуации, связанной с соблюдением прав и свобод человека в конкретном государстве либо в определенной сфере межгосударственных отношений (сфера защиты свободы слова, религии, права на личную неприкосновенность, права на достаточное жилище, питание и др.). Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспечивает указанные механизмы трудовыми и логистическими ресурсами. Рассматриваемые процедуры охватывают различные виды деятельности: исследование сложившейся ситуации с соблюдением прав и свобод человека в той или иной стране либо в той или иной сфере межгосударственных отношений; принятие и рассмотрение индивидуальных жалоб, касающихся предполагаемого нарушения государством прав и свобод человека; дача советов (рекомендаций); оказание технической помощи. Специальные процедуры могут носить индивидуальный характер (в форме специального докладчика, независимого эксперта, специального представителя) либо коллективный характер (в форме рабочей группы) <1>.

--------------------------------

<1> Более подробную информацию о функционировании специальных процедур см.: http://www.ohchr.org/english/bodies/chr/spedal/index.htm.

 

Одной из распространенных форм осуществления специальных процедур является деятельность специального докладчика. Работа специальных докладчиков, как правило, организуется по следующим направлениям деятельности: представление тематических докладов Совету ООН по правам человека (а некоторых из них также и Генеральной Ассамблее ООН) на его ежегодных сессиях; направление посланий в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека (призывы к незамедлительным действиям и письма с указанием предполагаемых нарушений) соответствующим правительствам; выпуск пресс-релизов по конкретным вопросам, вызывающим серьезную озабоченность.

Когда специальный докладчик получает достоверную информацию о предполагаемых нарушениях прав человека, он/она может направить послание, как правило, в виде письма, посылаемого через Управление Верховного комиссара по правам человека соответствующему правительству и содержащего просьбу о представлении информации и комментариев, связанных с проведением расследования. Послания могут касаться индивидуальных дел, дел групп или общин, общих тенденций. Послания могут приобретать форму призывов к незамедлительным действиям или писем с указанием предполагаемых нарушений. Специальные докладчики могут направлять совместные послания в тех случаях, когда дела подпадают под рамки нескольких мандатов <1>.

--------------------------------

<1> http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/SP/LeafletCommunications_ru.pdf

 

За 2011 г. в рамках специальных процедур государствам было послано 605 сообщений (писем), содержащих факты предполагаемых нарушений прав и свобод человека. Почти 75% указанных сообщений стали результатом одновременной деятельности нескольких специальных процедур. К 31 декабря 2011 г. почти на 45% сообщений были получены ответы государств.

Документы, разрабатываемые в рамках специальных процедур, могут использоваться в качестве средств толкования общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в сфере как межгосударственных, так и внутригосударственных отношений, в частности национальными судами. Так, в Промежуточном докладе Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания от 9 августа 2012 г. было отмечено <1>:

--------------------------------

<1> A/67/279.

 

"...Существующая практика смертной казни, даже если считать ее законной по международному праву, не оставляется на ничем не ограничиваемое усмотрение государства, а сама должна согласовываться с другими требованиями Пакта, в частности запретом жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, установленным в статье 7. На практике сегодня при приведении казни в исполнение абсолютный запрет зачастую нарушается либо по причине "феномена камеры смертников", либо вследствие того, что применяемый способ сопряжен с причинением ненужных страданий и унижением достоинства". "Причем "феномен камеры смертников" - относительно новое, хотя уже прочно устоявшееся в международной судебной практике понятие. Оно означает сочетание обстоятельств, наносящих тяжелую психологическую травму и приводящих к ухудшению физического состояния заключенных, приговоренных к смертной казни. К числу этих обстоятельств относятся продолжительное, исполненное чувства мучительного беспокойства ожидание с неопределенным исходом, изоляция и резкое ограничение контактов с людьми и даже физические условия, в которых содержатся некоторые заключенные. Лица, ожидающие смертной казни, зачастую содержатся в более плохих, чем остальные заключенные, условиях, к тому же таким лицам отказывается в удовлетворении многих элементарных человеческих потребностей. Так, например, для условий содержания в камере смертников во всем мире характерно следующее: одиночное заключение в течение до 23 часов в сутки в маленьких, тесных, затхлых камерах, нередко при экстремальных температурах; неадекватность питания и санитарно-гигиенических условий; ограниченность или отсутствие контактов с членами семьи и (или) адвокатами; злоупотребление применением наручников или иного рода приспособлений, сковывающих или ограничивающих движения; физическое насилие или словесные оскорбления; отсутствие надлежащего медицинского ухода (физической и психической помощи); отказ в доступе к книгам, газетам, физическим упражнениям, учебе, занятости и другим видам занятий в тюрьме".

Согласно тематическим мандатам действовали <1> в том числе специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жизненный уровень; рабочая группа по лицам африканского происхождения; рабочая группа по произвольным задержаниям; специальный докладчик по вопросу о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии; независимый эксперт в области культурных прав; специальный докладчик по вопросу о праве на образование; рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям; независимый эксперт по вопросам прав человека, касающихся пользования безопасной, чистой и устойчивой окружающей средой; специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях; независимый эксперт по вопросу о правах человека и крайней нищете; специальный докладчик по вопросу о праве на питание; специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций; специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение; специальный докладчик по вопросу о свободе религии и убеждений; специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников; специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов; специальный докладчик о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов; специальный докладчик о правах внутренне перемещенных лиц; рабочая группа по вопросу об использовании наемников как средстве нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение; специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов; независимый эксперт по вопросам меньшинств; специальный докладчик по вопросу о содействии установлению истины, правосудию, возмещению ущерба и гарантиям недопущения нарушений; специальный докладчик по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости; специальный докладчик по вопросу о современных формах рабства, включая его причины и последствия; независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности; независимый эксперт по вопросу о последствиях политики экономических реформ и внешней задолженности до полного осуществления всех прав человека, в частности экономических, социальных и культурных прав; специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом; специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; специальный докладчик по вопросу о неблагоприятных последствиях незаконных перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов для осуществления прав человека; специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми; рабочая группа по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях (с 1 ноября 2011 г.); специальный докладчик о праве на питьевую воду и санитарию; рабочая группа по вопросам фактической и юридической дискриминации женщин; специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях; независимый эксперт по вопросам поддержки демократического и справедливого международного порядка.

--------------------------------

<1> По состоянию на 1 ноября 2012 г.

 

В свою очередь, согласно страновым мандатам действовали <1>: специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии; специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении в области прав человека в Камбодже; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике; независимый эксперт, назначенный Генеральным секретарем, по вопросу о положении в области прав человека в Гаити; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Исламской Республике Иран; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Кот-д'Ивуаре; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Мьянме; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях, оккупируемых с 1967 г.; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Сирийской Арабской Республике; независимый эксперт, назначенный Генеральным секретарем, по вопросу о положении в области прав человека в Сомали; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Судане; специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Эритрее.

--------------------------------

<1> По состоянию на 1 ноября 2012 г.

 

18 июня 2007 г. Совет принял Резолюцию N 5/1 "Совет ООН по правам человека: институциональное строительство", в соответствии с которой была установлена новая процедура рассмотрения индивидуальных жалоб для того, чтобы реагировать на систематические и достоверно подтвержденные случаи грубого нарушения прав человека и основных свобод в любом государстве - члене ООН. Новая процедура рассмотрения индивидуальных жалоб была установлена согласно мандату, возложенному Генеральной Ассамблеей ООН на Совет по правам человека и раскрытому в Резолюции 60/251 от 15 марта 2006 г., в силу которой Совет должен анализировать и при необходимости совершенствовать и рационализировать все мандаты, процедуры, функции и обязанности бывшей Комиссии по правам человека, включая "процедуру 1503", для сохранения системы специальных процедур, экспертных консультаций и процедуры подачи жалоб.

Содержание

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443x (02.12.2014)
Просмотров: 338 | Теги: учебник, право, Международное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016