Вторник, 28.03.2017, 18:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Психологическое содержание профилактической деятельности участкового уполномоченного полиции
15:56
Психологическое содержание профилактической деятельности участкового уполномоченного полиции

В статье раскрывается содержание психологического аспекта профилактической деятельности участкового уполномоченного полиции. Особое внимание уделено изучению профессионально важных психологических качеств участкового.

Е.Г. Зуева

Психологическое содержание профилактической деятельности участкового уполномоченного полиции

Со вступлением в силу федерального закона «О полиции» деятельность органов внутренних дел получила новый импульс для реализации полномочий по предупреждению преступлений и иных правонарушений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

Мировая правоохранительная практика подтверждает, что целенаправленная социальная опека в отношении всех категорий правонарушителей является одним из основных условий общей профилактики повторной преступности [1].

Должностное положение участкового уполномоченного полиции во многом предопределяет универсальный характер их деятельности, требует высокого профессионализма, знания обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические знания и умения.

Решая поставленные государством задачи, участковый занимается практически всеми видами деятельности, выполняемыми органами внутренних дел: организационной, профилактической, административно-надзорной, административно-процессуальной, оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и др. Основная направленность его деятельности – профилактическая работа с населением в целях предотвращения правонарушений, преступлений и других чрезвычайных происшествий. Основная функция – активное общение с различными слоями населения и должностными лицами с целью выявления потенциально опасных лиц и ситуаций [5].

Согласно отечественной и зарубежной правоохранительной практике, именно профилактические мероприятия, осуществляемые правоохранительными органами, являются наиболее действенными способами борьбы с преступностью. Индивидуальная профилактика (предупреждение) преступлений представляет собой воздействие на отдельных лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, а также их социальное окружение.

В профессиограмме участкового уполномоченного полиции В.Л. Васильев выделяет социальную, конструктивную, организационную, удостоверительную, коммуникативную и поисковую стороны деятельности [4], в которых реализуются личностные качества, навыки и умения, обеспечивающие успех в его работе.

Социальная деятельность состоит в том, что участковый уполномоченный полиции, опираясь на глубокое понимание законодательных актов государства, организует на порученном ему участке правовую пропаганду и другие мероприятия по предупреждению правонарушений, создает условия для перевоспитания лиц, склонных к недопустимым отклонениям в поведении, участвуя в перевоспитании, стараясь возвратить их к общественной норме поведения, к труду, сделать максимально полезными для общества.

Организационная деятельность проявляется и в волевой самоорганизации, и в организации действий других людей, когда для решения профессиональной задачи нужны поддержка и помощь населения.

В процессе удостоверительной деятельности участковый уполномоченный должен преобразовать полученную информацию в специально предусмотренные законом формы.

Коммуникативная деятельность – установление и поддержание контактов с людьми. Особенность работы участкового уполномоченного требует установления самого тесного контакта с населением обслуживаемого участка. Это непросто. Люди разные, по-разному настроены: дружественно, требовательно, настороженно, выжидающе или даже агрессивно. И нужно не просто контактировать с ними, а завоевать уважение, доверие и авторитет.

Наконец, поисковая (познавательная) деятельность предполагает сбор исходной информации для решения участковым уполномоченным профессиональных задач.

Полный перечень обязанностей участкового уполномоченного в соответствии с приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. ¹ 900 отражает основное содержание социальной, конструктивной, организационной, удостоверительной, коммуникативной деятельности. В профилактической деятельности участкового все элементы функционируют в органическом единстве.

Наряду с фундаментальными вопросами общей профилактики, приоритетное внимание органов внутренних дел уделяется также отдельным направлениям предупреждения преступности в группах риска. Особое место в данном случае отводится выработке и реализации мер, направленных на совершенствование механизмов оказания правовой, социальной, психологической, медицинской и иной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы и в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Деятельность по профилактике преступности осуществляется в тесном взаимодействии с заинтересованными подразделениями органов внутренних дел, местного самоуправления, исполнительной власти, общественными и религиозными организациями [1].

Индивидуальная профилактическая работа в соответствии с приказом МВД России ¹ 900 от 16 сентября 2002 г. «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» осуществляется в отношении следующих категорий граждан:

– осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;

– освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания;

– освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям;

– допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;

– больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения и совершающих административные правонарушения;

– психически больных лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения;

– несовершеннолетних правонарушителей.

Также с 1 июля 2011 г. вступили в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. ¹ 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и приказ МВД России от 8 июля 2011 г. ¹ 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Согласно вышеуказанным нормативным актам, в отношении данных лиц необходимо осуществлять административный надзор территориальными органами МВД России на региональном и районном уровнях.

Индивидуальная профилактическая работа участкового уполномоченного включает в себя:

– своевременное выявление лиц, от которых можно ожидать совершения правонарушений (преступлений);

– их учет;

– систематическое наблюдение за их поведением и образом жизни;

– принятие необходимых мер к недопущению с их стороны правонарушений.

Главное ее содержание заключается в психолого-педагогической работе, устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений данными категориями лиц.

Конечная цель индивидуальной профилактики, осуществляемой участковым, – удержание нарушителей общественного порядка (подучетных) от дальнейших правонарушений. Достижение этой цели возлагается в основном на стадию профилактического воздействия, которая является разносторонней по своему содержанию [3]. Это означает, что профилактическое воздействие должно осуществляться дифференцированно, т.е. с учетом особенностей личности конкретного подучетного, окружающей обстановки.

Участковый уполномоченный должен ясно представлять, кто выступает объектом профилактического воздействия. От этого зависят содержание и направленность осуществляемых мероприятий.

Чтобы понять личность правонарушителя (лица, склонного к правонарушению), необходимо выявлять индивидуальные особенности этой личности. Решить эту задачу можно выяснением связей и отношений подучетного в семье, школе, трудовом коллективе.

Однако большинство участковых уполномоченных полиции не обладают необходимыми профессионально важными качествами, что отрицательно сказывается на качестве осуществляемой деятельности.

Определение профессионально важных качеств личности участкового уполномоченного очень важно и необходимо в современном обществе.

Профессионально важные качества – это качества, влияющие на эффективность деятельности и на успешность ее освоения. Под профессионально важными качествами принято понимать любые качества субъекта, включенные в процесс деятельности и обеспечивающие эффективность ее исполнения по параметрам производительности, качества труда и надежности.

В структуре профессионально важных качеств в настоящее время принято выделять три основных элемента:

1) способности (как общие, так и частные; как преимущественно врожденные, так и преимущественно социальные);

2) социально-психологические характеристики личности (интересы, мотивы, ценности, отношения с окружающими и др.);

3) знания и навыки.

При этом способности занимают главное место в структуре профессионально важных качеств, поскольку являются наиболее достоверным и значимым источником информации. Способности – это то, что обеспечивает человеку возможность овладеть какой-либо деятельностью и в дальнейшем ее успешно выполнять.

Из российских психологов данным вопросом занимался В.Д. Шадриков, который считал, что профессионально важные качества выступают в роли тех внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия и требования деятельности и являются узловым моментом формирования психологической системы деятельности. Профессионально важные качества включают индивидуально-психологические свойства личности профессионала [6].

В системе органов внутренних дел много разнообразных служб, профессий, специальностей, должностей, которые в большой степени различаются по психологическому содержанию.

Следовательно, есть необходимость классификации этого разнообразия специфических видов деятельности. Структура и содержание профессионально важных качеств определяется условиями конкретного вида профессиональной деятельности и требованиями, предъявляемыми к личности конкретной профессией. В процессе профессионализации у личности складывается свой, неповторимый индивидуальный профиль профессионально важных качеств.

Ранее в исследованиях Б.Г. Бовина составлялась психограмма участкового уполномоченного полиции. Результаты исследования показали, что участковые должны обладать следующим рядом индивидуально-психологических свойств:

– профессиональная наблюдательность;

– уравновешенность, самообладание при конфликтах;

– способность располагать к себе людей, вызывать у них доверие;

– тонкая наблюдательность за душевной жизнью человека;

– умение отстаивать свою точку зрения;

– способность к воссозданию образа по словесному описанию;

– умение делать выводы из противоречивой информации;

– память на внешность и поведение человека;

– способность к быстрому установлению контактов с новыми людьми [5].

Психологическим отделом ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области под руководством И.А. Воробьева в 2011 г. проведено исследование индивидуально-психологических свойств участкового уполномоченного полиции на основе «Автоматизированной системы психологического сопровождения деятельности» (АСПСД), разработанной Т.П. Зинченко и А.А. Фрумкиным. Для построения психологического эталона участкового уполномоченного использовался метод экспертных оценок, заключающийся в опросе наиболее опытных специалистов в данной области профессиональной деятельности.

Таким образом, путем экспертных оценок была составлена психограмма участкового уполномоченного полиции. Было выявлено, что для эффективной работы участкового уполномоченного должны быть выражены следующие индивидуальные психологические свойства личности участкового уполномоченного полиции (высокие оценки 2,5 – 3 балла):

– эмоционально-волевая устойчивость (3 балла);

– сохранение в долговременной памяти (3 балла);

– речевые свойства (3 балла);

– поведенческая регуляция (2,5 балла);

– а также – низкая оценка по шкале агрессивность (– 3 балла).

В соответствии с этими данными, участковый уполномоченный полиции должен обладать эмоциональной устойчивостью, уверенностью в себе, высокой работоспособностью, отсутствием склонности к случайным колебаниям настроения, высокой адекватной самооценкой и адекватным восприятием действительности. Он должен быть человеком осведомленным и информированным в разных областях знаний (не только научных, но и житейских) с соответствующим активным словарным запасом, иметь профессиональную память на имена, лица, внешность человека, числа (даты рождения).

Эти данные можно использовать в дальнейшей работе с участковым уполномоченным полиции в рамках психологического сопровождения.

В нашем исследовании с учетом вышеизложенных данных также с помощью экспертных оценок выделены профессионально важные качества личности современного участкового уполномоченного, необходимые для эффективной профилактической работы участкового, которые подразделяются на 5 блоков:

1) мотивационная составляющая, которая включает интерес к профессии, целеустремленность, развитую мотивацию достижения, систему убеждений и принципов деятельности и общения;

2) морально-психологические качества: чувство профессионального долга, профессиональная честь, справедливость, принципиальность, честность, порядочность, сочувствие и сопереживание, мужество, установка на соблюдение законности и служебной дисциплины, гуманность и сострадание по отношению к потерпевшим от преступлений.

3) познавательные и интеллектуальные качества, позволяющие сотруднику получить достаточную информацию об особенностях личности правонарушителя. Так, профессиональная память сотрудника на лица, внешность человека, числа (даты рождения, например), имена и т.д. позволяет эффективно решить профессиональные задачи;

4) эмоционально-волевые качества, определяющие ответственность за принимаемые решения и адекватное восприятие выполняемой работы в стрессовых ситуациях: решительность, настойчивость, самообладание, эмоциональная уравновешенность, выдержка, выносливость, осмотрительность, хладнокровие, уверенность в своих силах.

5) коммуникативные качества, определяющие успешность участкового в выполнении необходимых профилактических функций: уверенность, установка на сотрудничество, готовность к помощи, сочувствие, отзывчивость, справедливость, искренность в общении, активность в совместной деятельности.

Однако не каждый участковый уполномоченный полиции обладает достаточной компетентностью для осуществления данной деятельности. Молодые сотрудники, принятые на должности участковых уполномоченных полиции, могли бы развить определенные профессиональные качества, однако этому препятствует отсутствие адекватного психологического сопровождения.

Итак, анализ профилактических функций участкового уполномоченного полиции показал, что данный вид деятельности в значительной мере определяется ее психологическим содержанием.

Структура и содержание профессионально важных качеств участкового уполномоченного полиции определяются условиями и требованиями профессиональной деятельности участкового уполномоченного.

Специфика профилактической деятельности участкового уполномоченного определяется тем, что ему необходимо вступать во взаимодействие с правонарушителями, что содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность сотрудника. При отсутствии у работника достаточного уровня психологической устойчивости ему могут грозить профессиональное выгорание и профессиональная деформация.

Для эффективной индивидуальной профилактической работы участкового уполномоченного полиции необходимо организовать проведение занятий по изучению участковым особенностей личности граждан, подлежащих учету и контролю со стороны участкового, а также методов психолого-педагогического воздействия. Такие занятия должны проводиться психологом районного подразделения внутренних дел. Также психологу необходимо проводить консультации для участковых уполномоченных полиции, нацеленные на развитие необходимых профессионально важных качеств и формирование психологической устойчивости в профилактической работе с гражданами.

Список литературы

1. Заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 29 июня 2011г. URL:htt:www.mvd. ru. (дата обращения 10.09.2011).

2. Васильев, В. Л. Юридическая психология : учебник. – СПб.: Питер, 2009. – 608 с.

3. Мышляев, Н. П. Индивидуальная профилактика, осуществляемая участковым уполномоченным милиции : учебное пособие. – М.: Изд-во ВНИИ МВД СССР, 1990. – 64 c.

4. Организация психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел : метод. пособие / М.В. Пряхина, С.А. Голобородько, Л.Г. Почебут и др. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та МВД России, 2007. – 292 с.

5. Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе ОВД / под ред. Б.Г. Бовина, Н.И. Мягких, А.Д. Сафронова. – М., 1997. – 195 с.

6. Шадриков, В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. – М.: Наука, 1982. – 185 с.


Просмотров: 4847 | Добавил: x5443x | Теги: профилактическая деятельность, профессионально важные качества, участковый уполномоченный полиции | Рейтинг: 4.0/1
...




Copyright MyCorp © 2017