Понедельник, 22.05.2017, 20:25
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Использование автоматизированных рабочих мест в деятельности органов и учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации
14:19
Использование автоматизированных рабочих мест в деятельности органов и учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации

Комплексирование разнородных правовых информационных систем и баз данных в составе единого комплекса (автоматизированного рабочего места) – характерная черта современного периода развития разных по своему целевому назначению и составу существующих систем используемых в деятельности правоохранительных органов: АРМ «ГРОВД», ЭС «Спрут». В статье рассмотрены основные виды автоматизированных рабочих мест и проведена их классификация по различным признакам, а также предложено собственное определение термина «Автоматизированное рабочее место юриста», которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает суть данного понятия.

А.И. Примакин*, А.В. Муравьев**, С.В. Селюгина***

Использование автоматизированных рабочих мест в деятельности органов и учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации

Термин «автоматизированное рабочее место» (АРМ) возник в 70-е гг. прошлого столетия с появлением вычислительных средств, позволяющих вести автоматизированную обработку символьной информации (ЭВМ «Минск-32», ЕС ЭВМ 9003 и др.), трактовался как средство для создания систем автоматизации процесса проектирования и рассматривался в качестве одного из возможных вариантов разработки программных интегрированных пакетов. На начальных этапах автоматизированной

обработки данных понятие это ассоциировалось с графическими проектными комплексами на базе мини-ЭВМ. Доминантой была машинная графика. Задачи в основном сводились к построению сложных схем, их модификации и отображению результатов проектирования с помощью различных графопостроителей. При таком подходе область применения АРМ была крайне узкой и касалась в основном машиностроения, радиоэлектроники, микроэлектроники и т.д. – отраслей, где необходимо было выполнять графические и чертежные работы.

Ситуация коренным образом изменилась с начала массового выпуска персональных компьютеров. Сейчас уже трудно представить какое бы то ни было производство, функционирующее без применения персональных компьютеров. Исключением не стала и правовая область, где повсеместно с деятельностью законотворческих, исполнительных и правоохранительных органов внедрялись компьютерные системы. Идеальным средством для их внедрения как раз и стали автоматизированные рабочие места специалистов.

Наиболее часто в литературе встречаются следующие определения термина «автоматизированное рабочее место».

Автоматизированное рабочее место – индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивающий подготовку, редактирование, поиск и выдачу (на экран и печать) необходимых ему документов и данных.

Также автоматизированное рабочее место определяют как диалоговую человеко-компьютерную систему, представляющую собой организованную продуктивную среду по обработке информации, представленную методическими, организационно-правовыми, лингвистическими, программными, технологическими, эргономическими средствами, обеспечивающими реализацию профессиональных функций исполнителя (руководителя, специалиста) конкретной предметной области непосредственно на его рабочем месте.

Автоматизированное рабочее место – комплекс аппаратных и программных средств, организационных приемов, увязанных единой технологией, ориентированной на реализацию определенных проблем конкретной предметной области, а также регламентирующих документов и инструктивно-методических материалов.

Понятие АРМ устоялось еще неокончательно. Так, иногда под АРМ юриста понимают рабочее место, оборудованное всеми аппаратными средствами, необходимыми для выполнения определенных функций.

Анализируя приведенные определения, авторы считают необходимым предложить собственное определение, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает суть данного понятия.

Автоматизированное рабочее место юриста – комплекс специально организованных данных, разных по своему целевому назначению и составу программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для реализации профессиональных функций юриста непосредственно на его рабочем месте.

Функционирование АРМ активизирует творческую активность, интенсифицирует деятельность, способствует повышению исполнительской дисциплины сотрудников системы органов МВД РФ всех уровней. Так, в большинстве случаев автоматизация рабочего места сотрудника МВД РФ предусматривает:

– операции по поиску правовой информации различными методами и способами;

– проведение вычислительных операций при минимальном вмешательстве человека, например, проведение статистической обработки имеющихся данных;

– сбор, контроль, фиксацию, передачу, обработку, хранение и визуализацию различных по форме, типу и структурированности сведений (в т.ч. необходимых показателей) в информационном пространстве различными способами и методами;

– редактирование и оформление результатов работы, а также их вывод в нужной форме на соответствующие носители;

– сокращение сроков подготовки и улучшение качества управленческих решений;

– фоновое выполнение локальных задач, например, формирование базы данных, поступающих от граждан в дежурную часть заявлений и сообщений или контроль движения документов, а также их исполнения.

Существует несколько основных признаков классификации автоматизированных рабочих мест.

В связи с определенным родом деятельности, выполнением различных профильных задач различают АРМ экономиста, секретаря, бухгалтера и конечно, юриста. АРМ могут быть разработаны и для технического персонала (инспектора по кадрам, секретаря), учитывая его потребности и специфику работы.

АРМ подразделяют на индивидуальные и корпоративные. Стоит заметить, что корпоративные АРМ подразумевает под собой конкретное выделение функций руководства и более четкие требования к методам организации работы пользователей, вплоть до внедрения отдельных правил для всего численного состава пользователей этого АРМ.

По типу решаемых задач выделяют информационные, операционные и интеллектуальные АРМ.

Информационные АРМ позволяют решать задачи классификации, сбора, структурирования, корректировки, архивации, поиска, отбора и выдачи информации в нужной форме. Для всех вышеперечисленных задач характерны простые вычислительные и логические процедуры. В связи с тем, что информационные задачи являются наиболее затратными по времени и трудоемкими по своему выполнению, именно они занимают большую часть рабочего времени специалистов-пользователей АРМ.

Операционные АРМы решают в основном операционно-вычислительные и/или логические задачи. В свою очередь, их подразделяют на два типа: полностью и частично формализованные. Задачи первого типа решаются с использованием формальных алгоритмов, реализующих либо методы прямого счета, либо основанные на известных математических методах. Реализация задач второго типа осуществляется с использованием специального инструментария (методов и алгоритмов эвристического программирования, нейроматематики, нейроалгоритмов, нейросетевых решений и т.п.).

Интеллектуальные АРМ призваны решать задачи, связанные с семантической обработкой информации (текстовой, речевой, фото- и видеоинформации).

Типология АРМ также зависит от пользовательских потребностей, опыта работы и типа взаимодействия специалиста с компьютером. При разработке интерфейсов широкое распространение получили следующие методы организации режима диалога: выбор действий и/или функций из предлагаемого меню; выполнение функций, перечень и последовательность которых прописываются средствами командного языка, комбинированный режим (меню в сочетании со средствами командного языка). Помимо указанного, активное взаимодействие специалиста с персональным компьютером может обеспечиваться при помощи применения специальных диалоговых языков, языков разметки, а также речевых диалоговых систем.

Эффективность применения любого из перечисленных средств обусловлена не только простотой и удобством реализации проектных и программных решений, но и требованиями к организации диалога, учитывающего лингвистический, психологический и эргономический факторы.

Сегодня уже известны речевые диалоговые системы, непосредственно встроенные в компьютер. Они способны адаптироваться и к голосу специалиста-пользователя, и к определенной профессиональной, а также специализированной лексике предметной области, являясь, по сути, самообучающимися системами с характерными компонентами искусственного интеллекта. Кроме того, они способны содержать в себе способы защиты и блокировки информационных данных от несанкционированного доступа. Голосовой интерфейс имеет ряд приоритетных позиций: соотносится с наиболее естественной формой общения, обеспечивает оперативное взаимодействие с системой, не предусматривает посредников в виде промежуточных носителей и средств, обладает простотой в освоении специалистом-пользователем определенной профессиональной, а также специализированной лексики предметной области.

Также рассматриваемая типология предусматривает деление АРМ по степени зависимости, а именно: автономные, полуавтономные и распределенные.

Автономные АРМ характеризуются замкнутым циклом обработки информации и используют собственные внутренние ресурсы. Первые системы такого типа строились на базе мини-ЭВМ и/или микро-ЭВМ, а в настоящее время создаются на основе персональных компьютеров. Автономные АРМ обеспечивают независимость и самостоятельность в работе исполнителя, простоту структуры комплекса технических средств. К числу их недостатков следует отнести дублирование информации в различных местах ее обработки, трудоемкость поддержания целостности данных и обеспечения их непротиворечивости.

Полуавтономные АРМ для решения некоторых задач используют наряду с собственными внешние ресурсы. Как правило, они функционируют либо в автономном режиме, либо в режиме связи с внешними источниками данных. Строятся они на той же технической базе, что и автономные, но дополняются средствами связи с более мощными вычислительными ресурсами (в виде аппаратуры приема-передачи данных).

Распределенные АРМ функционируют в режиме телекоммуникационной связи с центральным информационно-вычислительным комплексом. Удаленные от головного компьютера рабочие места могут быть технически реализованы либо как абонентские пункты обработки данных, либо как дисплейные комплексы с клавиатурой, подключенные в качестве терминального средства к центральной ЭВМ посредством локальной или глобальной сети, либо как рабочие станции (клиенты).

В наше время современных технологий, все более требовательного подхода человечества к автоматизированным системам, в частности, к их быстроте и удобству использования, на наш взгляд, следует рассмотреть еще один вариант типологии АРМ – так называемые мобильные или виртуальные автоматизированные рабочие места (ВАРМ). Под этим подразумевается организация единого

информационного пространства, архива данных, электронного документооборота, подключение к сети Интернет, гарантия качественной защиты информации и телекоммуникационных каналов. Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных условий рабочее место рассматривается не как персональный компьютер, на котором производится работа, а как средство связи с информационной системой. Формирование ВАРМ происходит автоматически при входе в базу информации при условии введения определенного идентификатора и пароля в рамках механизма электронного документооборота.

Показательным примером на современном этапе является применение рабочего места «Мобильный аппаратно-программный комплекс для удаленного доступа к банкам данных» («АРМ сотрудника ДПС»). Общий вид АРМ сотрудника ДПС представлен на рис. 1. Указанный комплекс позволяет выполнить положения приказа ¹ 204 МВД РФ от 10 марта 2009 г. по оснащению автомобиля ДПС. Существенным отличием АРМ сотрудника ДПС от существующих аналоговых решений является объединение в едином аппаратно-программном комплексе системы информационных запросов к данным ГИБДД с банковским платёжным терминалом. Данная функция (инновация) позволяет формировать административные протоколы и постановления, проводить безналичную оплату выписанного штрафа с автоматической передачей информации о его оплате в ГИБДД.

Комплектация оборудования АРМ сотрудника ДПС стационарно устанавливается в салоне патрульного автомобиля, формируется на базе оборудования терминального устройства системы мобильного доступа к ФИС ГИБДД в автомобильном исполнении и включает в себя:

– системный блок в автомобильном исполнении;

– сенсорный монитор в автомобильном исполнении;

– GPSR/EDGE-модем внутри системного блока с выносной антенной;

– компактное печатающее устройство;

– терминал оплаты с использованием банковских карт;

– ГЛОНАСС/GPS – модуль (опционально).

«АРМ сотрудника ДПС» осуществляет:

– проверку транспортных средств, физических лиц, регистрационных документов и водительских документов в соответствии с положениями должностных инструкций, используя доступ в режиме онлайн к информационным данным, перенесенным и интегрированным в общую информационно-специализированную с учетом территориальности сеть баз данных ГИБДД и МВД РФ;

– автоматизированное формирование по факту выявленного административного правонарушения электронных документов, оформляемых сотрудниками ДПС в соответствии с установленными нормами делопроизводства по факту административного правонарушения (протокол административного нарушения, постановление);

– создание электронных документов осуществляется на основе информации о транспортном средстве, которая содержится в специализированных базах данных ГИБДД, лице им управляющим, регистрационных и водительских документах, с минимальным объемом дополнительного ввода данных, относящихся непосредственно к факту административного нарушения;

– печать сформированных электронных документов на бланках протокола административного нарушения и постановления с использованием компактного печатающего устройства для выдачи нарушителю;

– автоматическое сохранение сформированных электронных документов в единой централизованной базе данных;

– оплату штрафа за административное правонарушение по банковской карте с использованием банковского платежного терминала банка в строгом соответствии со стандартами оформления банковских платежей. На основании проведенной должным образом оплаты в информационной базе данных централизованного хранения автоматически проставляется соответствующая отметка об оплате.

Так, интернет-ресурс компании «Росби Информ Ко», разработчика программного обеспечения «АРМ сотрудника ДПС», указывает ряд положительных эффектов от внедрения данного комплекса. В частности, использование АРМ ДПС с октября 2010 г. на 21 патрульной машине в Санкт-Петербурге получило широкую огласку и положительные отзывы как от сотрудников ГИБДД, так и от водителей.

Выводы:

1. Использование автоматизированных рабочих мест в современных условиях необходимо и целесообразно.

2. Необходимо модернизировать, совершенствовать и внедрять все существующие виды автоматизированных рабочих мест ввиду широкого спектра задач решаемых сотрудниками органов МВД РФ.

3. Требуется совершенствование нормативно-правовой базы использования автоматизированных рабочих мест в органах МВД РФ на различных уровнях.

Список литературы

1. Андреев, Б. В. Правовая информатика : учебное пособие. – М.: ИМП, 1998. – 128 с.

2. Приказ МВД РФ ¹ 204 «Об оснащении транспортных средств отдельных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации» от 10марта 2009 г. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Федотова, Е. Л. Информационные технологии и системы : учебное пособие. – М.: ИД «Форум»; Инфра-М, 2009. – 352 с.

4. http:// www. rosbi. ru.


Просмотров: 5288 | Добавил: x5443x | Теги: банк данных, информационная система, автоматизированное рабочее место, база данных | Рейтинг: 0.0/0
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь