Среда, 24.05.2017, 09:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 12. Вещные права на иные природные объекты

Говоря об иных природных объектах, в том числе применительно к вещным правам, речь в первую очередь следует вести о водных и лесных объектах, а также об участках недр. Отечественный законодатель в вопросе отнесения таких объектов к числу вещных прав не всегда последователен: то называет водные и лесные объекты в числе объектов вещных прав, то исключает их из круга таковых. Но и в том и в другом случае возникает целый ряд вопросов и оговорок.

Водный кодекс РФ, действовавший до 1 января 2007 г., предусматривал наряду с правом собственности (ст. ст. 31 - 40) и ограниченные вещные права на водные объекты <1> - право долгосрочного и краткосрочного пользования (ст. 42), право ограниченного пользования (водный сервитут) (ст. 43).

--------------------------------

<1> Следует оговорить, что хотя вещное право и включает в себя традиционно "триаду" правомочий (владение, пользование, распоряжение), применительно к водным объектам понятие владения во всей полноте неприменимо, поскольку сосредоточенная в таких объектах вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена.


Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, могли быть предоставлены физическим и юридическим лицам в долгосрочное и краткосрочное пользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов. Право краткосрочного пользования водным объектом могло быть установлено на срок до трех лет, а право долгосрочного пользования - от трех до двадцати пяти лет и могло быть продлено по инициативе водопользователя в установленном порядке. Согласно ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" <1> водопользователи сохраняют право долгосрочного и краткосрочного пользования водным объектом на основании лицензии на водопользование и договора пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ (с изм. от 14 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2380; 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3418.


Право ограниченного пользования водным объектом допускалось в двух формах - в форме публичного или частного водного сервитута. Публичный водный сервитут означал, что каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законом. Правилами о частном водном сервитуте предусматривалось, что в силу договора права лиц, которым водный объект предоставлен в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц. Водные сервитуты могли устанавливаться для забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств, для водопоя и прогона скота, для использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств.

Все случаи установления водных сервитутов по своему характеру являлись разновидностями осуществления права общего водопользования. Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств осуществлялось без получения лицензии на водопользование. Поэтому для осуществления водных сервитутов получения лицензии на водопользование не требовалось.

С введением в действие с 1 января 2007 г. действующего Водного кодекса РФ <1> законодатель более не говорит применительно к водным объектам о вещных правах, не упоминает вовсе и о водных сервитутах. Тем самым о вещных правах речь следует вести применительно не к водным объектам, а к земельному участку, занятому тем или иным водным объектом (в частности, прудом или обводненным карьером).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (с изм. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2381; 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3616.


По общему правилу водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 8 Водного кодекса РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами. Такие водные объекты могут отчуждаться в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом отчуждение таких объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены, не допускается.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ под водным объектом как объектом права собственности понимается покрытый водами участок земель водного фонда в пределах береговой линии, прошедший государственный кадастровый учет. Береговая линия водного объекта определяется в соответствии с водным законодательством. Что касается поверхностных вод и покрытых ими земель, не отнесенных к землям водного фонда, то они не образуют водного объекта и являются частью земельного участка, в границах которого находятся. Соответственно, к такому земельному участку применяются правила ГК РФ о праве собственности на земельные участки.

Действовавший до 1 января 2007 г. Лесной кодекс РФ помимо права собственности на лесной фонд и на леса, не входящие в лесной фонд (ст. 18), предусматривал также право ограниченного пользования участками лесного фонда и лесами, не входящими в лесной фонд (публичный и частный лесные сервитуты) (ст. 21), право аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования участками лесного фонда и лесами, не входящими в лесной фонд (ст. 22).

Названным выше законодательным актом признавалось, что лесной фонд находится в федеральной собственности - собственности Российской Федерации. Гражданам и юридическим лицам участки лесного фонда предоставлялись в пользование, и право пользования лесным фондом могло быть общим и специальным. Примером права общего пользования лесным фондом служил публичный сервитут, выраженный в праве граждан на свободное пребывание в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах и предусмотренный ст. 86 ЛК РФ.

Следует заметить, что понятие "лесной сервитут", под которым подразумевается право ограниченного пользования объектом лесных отношений, впервые было закреплено ст. 21 ЛК РФ по аналогии с водными сервитутами, предусмотренными ранее действовавшим ВК РФ. Однако понятие "лесной сервитут", впрочем, как и "водный сервитут", не совпадало с классическим понятием сервитута, сформированным еще в римском частном праве. С введением же в действие действующего ныне ЛК РФ лесные сервитуты, так же как и водные, прекратили свое существование в качестве самостоятельного правового института.

В соответствии с ранее действовавшим лесным законодательством право пользования лесным участком могло осуществляться путем передачи такого участка в аренду, в безвозмездное пользование, в краткосрочное пользование, а также посредством заключения договора концессии.

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (арендодатель) обязывался предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от года до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования. Участки лесного фонда предоставлялись в аренду по результатам лесных конкурсов, а добытые в соответствии с заключенным договором аренды лесные ресурсы (продукция) становились собственностью арендатора. Субаренда участков лесного фонда не допускалась.

По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязывались предоставить лесопользователю в случае, предусмотренном ст. 130 ЛК РФ, участок лесного фонда в безвозмездное пользование на срок до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования. Участки лесного фонда предоставлялись в безвозмездное пользование на основании решений федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции. Так, в частности, согласно ст. 130 ЛК РФ участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, могли быть предоставлены сельскохозяйственным организациям в безвозмездное пользование в целях обеспечения собственных потребностей такой организации в древесине и других лесных ресурсах.

Участки лесного фонда могли быть предоставлены в краткосрочное пользование на срок до года по результатам лесного аукциона или на основании решения федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции посредством выдачи лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов. В частности, на основании решений федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в краткосрочное пользование участки лесного фонда предоставлялись лесопользователям для удовлетворения потребностей общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и других учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, для сельскохозяйственных организаций и населения, соответственно располагающихся и проживающего на данной территории.

Предусматривал ЛК РФ и возможность заключения договора концессии участка лесного фонда, по которому одна сторона обязывалась предоставить другой стороне на срок от года до 99 лет право возмездного пользования на определенных условиях лесными ресурсами на соответствующем участке лесного фонда. Как правило, на основании такого договора в пользование предоставлялись участки лесного фонда, не освоенные, без сложившейся инфраструктуры и требующие значительных средств для вовлечения этих участков в эксплуатацию.

Введенный в действие с 1 января 2007 г. Лесной кодекс РФ <1> в отношении лесных объектов называет наряду с правом собственности на лесные участки также право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков и право безвозмездного срочного пользования лесными участками. В соответствии со ст. 8 Кодекса лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности; формы же собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Иные права в отношении лесных участков, названные в ст. 9 Кодекса, возникают и прекращаются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях <2> и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ (с изм. от 22 июля 2010 г.) // СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5278; 2010. N 30. Ст. 3998.

<2> См.: Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ (с изм. от 2 июля 2010 г.) "О концессионных соглашениях" // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3126; 2010. N 27. Ст. 3436.


В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ лесные объекты не рассматриваются как самостоятельные объекты вещных прав. Речь в нем идет лишь о земельных участках лесного фонда, собственники которых осуществляют владение, пользование и распоряжение таким участком в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Земельные участки лесного фонда, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, аренду или в безвозмездное срочное пользование для использования лесов. Виды использования лесов определяются законом.

В проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ в статье "Право собственности на участки недр" предлагается определение участка недр как объекта права собственности. Таковым признается участок, представляющий собой геометризованный блок недр, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке, прошедший государственный кадастровый учет. Право собственности на такие объекты устанавливается в соответствии с Законом о недрах.

В соответствии с действующим законодательством о недрах <1> недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

--------------------------------

<1> Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 (в ред. от 3 марта 1995 г., с изм. от 28 июля 2010 г.) "О недрах" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 16. Ст. 834; СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823; 2010. N 31. Ст. 4155.


Законодатель оговаривает, что участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога, а также не могут отчуждаться в иной форме. Право пользования недрами может отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации указывается, что вещные права на такие природные объекты, как участки недр и водные объекты, должны быть принципиально едиными с вещными правами на земельные участки. Перечень, субъекты, объекты и содержание соответствующих прав должны быть закреплены в ГК РФ, хотя публично-правовые ограничения, касающиеся этих прав, могут быть установлены кодексами и законами об отдельных видах природных объектов.

На водные объекты и участки недр авторы Концепции предлагают распространить право застройки (суперфиций) и право постоянного владения и пользования (эмфитевзис).

В частности, применительно к водным объектам суперфиций может найти применение при предоставлении водных объектов для строительства гидротехнических и иных сооружений, а в эмфитевзис водные объекты (так называемые рыбопромысловые участки) могут передаваться, например, для целей организации промышленного рыболовства.

В законодательстве о недрах, по мнению разработчиков Концепции, модель ограниченных вещных прав может быть распространена лишь на участки недр, предоставленные для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Так, суперфиций возможен при предоставлении участка недр для строительства долговременных подземных сооружений (например, тоннелей метро), а в эмфитевзис участок недр может предоставляться, к примеру, для образования особо охраняемых геологических объектов при условии установления ограничений отчуждения данного права третьим лицам (геологические заповедники, памятники природы и т.п.).


Контрольные вопросы


1. Что представляет собой земельный участок как объект гражданских прав?

2. Как можно определить право собственности на земельный участок?

3. В чем особенности содержания права собственности на земельный участок?

4. Назовите основания приобретения и прекращения права собственности на земельный участок.

5. Какие ограниченные вещные права в отношении земельных участков предусматривает действующее российское законодательство?

6. Что представляет собой право пожизненного наследуемого владения земельным участком? В чем его особенности?

7. Что представляет собой право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком? В чем его особенности?

8. Какие правила предусматривает земельное законодательство применительно к праву безвозмездного срочного пользования земельным участком?

9. Назовите особенности, предусмотренные законодательством в отношении права аренды земельного участка.

10. Что такое сервитут? Какие виды сервитутов вы знаете?

11. Что представляют собой право застройки (суперфиций) и право постоянного владения и пользования (эмфитевзис)? В чем их особенности?

12. Предусматривает ли законодательство вещные права на водные и лесные объекты, участки недр?


Литература


1. Ахметьянова З.А., Юсупова З.Г. Земельное право: Учебное пособие. Казань: Изд-во "Таглимат" ИЭУП, 2004.

2. Гражданское право: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2007. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права.

3. Копылов А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. М.: Статут, 2000.

4. Суханов Е.А. Вещные права в новом Земельном кодексе России // Экологическое право. 2003. N 1. С. 50 - 54.

5. Сыродоев Н.А. О соотношении земельного и гражданского законодательства // Государство и право. 2001. N 4.

6. Черноморец А.Е. Право собственности в сельском хозяйстве Российской Федерации. М., 1993.

7. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006.

8. Щенникова Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика // Законодательство. 2002. N 4, 5.



...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь