Понедельник, 22.05.2017, 20:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



§ 3. Тактические приемы задержания

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой и т. п. Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода действий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство. Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в помещении. Задача группы захвата — скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы, чердачные или подвальные помещения, балконы или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подозрений и которым он может открыть дверь, не зная о группе захвата. Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его психическое напряжение и возможность импульсивных действий вплоть до применения огнестрельного оружия, следует вступить с ним в переговоры, убедить в бессмысленности занятой позиции. Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические средства, преграды взламываются и группа осуществляет захват.

Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.) или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности, проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопровождаться погоней с использованием служебно-розыскной собаки.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного.

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

Как правило, перед водворением задержанного в камеру он должен быть допрошен. Ему сообщают об основаниях задержания, разъясняют его права. Задержанный может быть подвергнут освидетельствованию, его одежда — осмотру; об этих следственных действиях составляются отдельные протоколы.

Не позднее 24 часов о задержании письменно уведомляется надзирающий прокурор. О задержании осведомляются и члены семьи или иные близкие задержанному лица.

Глава 39. Тактика задержания и ареста

§ 3. Тактические приемы задержания

...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь