Понедельник, 27.02.2017, 23:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


§ 3. Субъекты вещных прав на жилые помещения

Согласно ГК РФ субъектами жилищных правоотношений могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (п. 2 ст. 212 ГК РФ). Вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений влечет за собой, соответственно, появление все большего числа собственников. Субъектами же ограниченных вещных прав на жилые помещения могут выступать только граждане.

Гражданин как собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи, а также может сдавать жилое помещение для проживания другим лицам на основании соответствующего договора.

Что касается таких собственников жилых помещений, как юридические лица и публично-правовые образования, то они могут использовать принадлежащее им на праве собственности жилое помещение только для сдачи по договору найма либо аренды. Объясняется это тем, что как у юридического лица, так и у публично-правового образования нет жилищной потребности, они не могут сами использовать жилище по назначению, но этим субъектам жилое помещение может быть необходимо для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам либо для извлечения прибыли.

Весьма специфическими субъектами права собственности на жилые помещения и иную недвижимость в жилищной сфере являются такие некоммерческие организации, как жилищные и жилищно-строительные кооперативы, жилищно-накопительные кооперативы, товарищества собственников жилья <1>.

--------------------------------

<1> См.: разделы V, VI ЖК РФ; Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах".


Для анализа отношений между гражданином - собственником жилого помещения и проживающими с ним гражданами не на основе договора, а на основе личных отношений (ст. 292 ГК РФ; ст. 31 ЖК РФ) следует определить круг субъектов данного права, обозначенных в указанной норме достаточно широко и именуемых "члены семьи собственника жилого помещения". Жилищное законодательство к членам семьи собственника относит супруга собственника, их детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (п. 1 ст. 31 ЖК РФ). Бывшие члены семьи - лица, у которых семейные отношения с собственником прекратились, в определенных случаях могут сохранять право пользования жилым помещением.



...




Copyright MyCorp © 2017